Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьба Березовских в Старом Белоусе

Усадьбы Черниговщины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11473
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9722
Газетные статьи

про саму усадьбу и про поручика Красовского


"Генерал в серебряном гробу" - статья про Красовского на портале Чернигова
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11473
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9722


вот еще статья Леси Сакада

Дом о шести покоях
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11473
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9722
Очень интересный доклад о роде Ягодовских-Мезенцевых - о нем рассказал один из потомков этого славного рода
Константин Ягодовский - краевед, председатель Черниговской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры
i-6232.jpg i-6231.jpg
на "Круглом столе" присутствовали несколько представителей этого рода, которые приехали специально на это мероприятие.

i-6239.jpg i-6223.jpg

об усадьбах Черниговской губернии, в которых бывал Т.Г.Шевченко начал свой доклад Величко В.Н.
i-6233.jpg

Что самое интересное, что каждый из присутствующих мог продолжить или дополнить с места докладчика. Все доклады шли как непрерывное и интереснейшее повествование. Еще один интересный момент - практически все фамилии, заявленные в программке родственными узами переплетены с фамилией Березовских - мне кажется, что областная администрация должна пойти на встречу семье Елены Малышко, которая сейчас пытается органзивать в этой усадьбе музей и не продавать, а просто подарить ей этот дом с оставшимся прилегающим участком.
Сами знаете - реставрация, а еще более научная реставрация - именно это должно быть осуществлено в этой усадьбе - требует немалых физических и денежных затрат. Откровенно говоря, сама усадьба находится в очень плохом состоянии - все венцы дома подточены, фундамент разваливается, подвал под домом (использовавшийся как "ледник" )- разрушен и завален всяким хламом.

Если все ныне живущие потомки отзовутся и помогут Елене в восстановлении усадьбы, я думаю, получится еще один музей на территории Черниговской области - не хуже Качановки. Начало этому уже положено.
Ниже привожу фамилии, с которыми в разное время породнилось семейство Березовских-Силич
Мовчан
Маркович
Лашкевич
Троцкие
Жоравка
Тимошенко
Красовские
Комаровские
Силич
Домонтович
Радченко
Полянские
Леонтович

Родство не прямое - кровное. Если рассматривать более широко, то вся Казацкая старшина имеет отношение к представителям этих славных родов.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Дворянство" (17 ноября 2010 13:17)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11473
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9722


http://onews.com.ua/nord/chernigiv/cult/rus/news/73742.html - 23/02/2011 17:15 ЧЕРНІГІВЩИНА

СОХРАНЕННАЯ СУДЬБОЙ

В ноябре прошлого года, рассказывая о драматической истории, разыгравшейся в с. Старый Белоус сто лет назад, — когда была в собственном доме убита целая дворянская семья — мы задали читателям вопрос: интересна ли вам эта история? Хотите ли вы узнать, что стало дальше с единственным уцелевшим в резне потомком Комаровских — трехлетней Оксаной, выданной нянькой за свою дочь? И ответом было: «Да, хотим». Это частная история — но она одна из многих… И может быть, этот взгляд в давнее прошлое поможет нам лучше понять настоящее?

О судьбе Ксении Александровны рассказывает ее сын, киевский инженер Борис Шрамченко.

Не спать лицом к окну

Мамино детство, казалось бы, должно было быть благополучным: мать — Евгения Хрисанфовна Комаровская, — дочь бывшего предводителя дворянства Черниговского уезда Хрисанфа Николаевича Комаровского, отец — поручик Александр Александрович Шрамченко — внук бывшего черниговского военачальника, генерал-лейтенанта в отставке Константина Игнатьевича Редина.

Счастливая спокойная жизнь была прервана трагедией, разыгравшейся в доме Хрисанфа Николаевича 18 марта 1918 года. В результате разбойного нападения тогда погибли дедушка Хрисанф Николаевич и бабушка Клавдия Алексеевна Вырубова, их старшая дочь Клавдия Хрисанфовна с мужем Михаилом Михайловичем Кейкуатовым, Евгения Хрисанфовна — ее мама. И это только ближайшие родные люди. Всего в ту скорбно памятную ночь было убито по одним источникам двенадцать, по другим — тринадцать человек.

В семейном фотоальбоме сохранились фотографии людей, жизнь которых была оборвана злодейской рукой. Маленькая Оксана, которой тогда было неполных три года, чудом осталась в живых на руках у няньки. Густые черные волосы на голове чуть не стоили малышке жизни. Грабители орали: «Давай сюди це жидівське дитя!» И только крестик на шее крохи, который сообразила показать няня, остановил извергов.

Стоны умирающих, доносившиеся из соседней комнаты, на всю жизнь отпечатались в памяти ребенка. Надо сказать, что та ночь оставалась в сознании ее на протяжении всей жизни, и всегда, где бы ни приходилось ночевать, она никогда не ложилась спать лицом к окну, так как луна в ночном окне неотвратимо вызывала в сознании кошмарные сцены.

Трудное детство

Отец вскоре после трагедии (в ту ночь его не было дома) вынужден был эмигрировать в Югославию, и Оксана осталась с двумя бабушками: мамой отца — Александрой Константиновной Шрамченко — и ее родной сестрой Наталией Константиновной. Начались годы трудного детства. Материальное состояние было крайне тяжелым. Выручали посылки, которые время от времени мог присылать отец, тоже бедствовавший в эмиграции. Средств едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

Мама рассказывала, что как-то во время школьных каникул бабушка отправила ее погостить к дяде Косте, который жил на Донбассе. В семье дяди детей не было, работал он водителем троллейбуса, и материальное положение было относительно сносным. Но из визита ничего хорошего не получилось: супруга Константина Александровича не очень благоволила к новоявленной родственнице. Единственное приятное воспоминание осталось о том, как дядя Костя катал свою племянницу на троллейбусе. Пребывание в гостях пришлось прервать досрочно и больше его не повторять.

Из значительных событий того периода можно упомянуть участие в кружке, организованном черниговским архиепископом Пахомием. Кстати, в этом кружке участвовали многие девочки из рода Комаровских. И второе событие — это дружба с троюродной сестрой Анной Григорьевной Сиевой (урожденной Корнфельд, внучкой Анны Николаевны Комаровской). Анна Григорьевна была старше мамы на пять лет, но, тем не менее, отношения между ними сложились очень добрые и близкие. И когда спустя 80 лет после тех событий я разыскал в Париже Анну Григорьевну и представился, первыми ее словами были: «А как Оксана? Где она? Она в Париже?» Увы, мамы уже не было в живых.

Смерть… социализму!

После окончания семилетней школы мама с бабушками переехала в Киев. Началась трудовая жизнь — и, пожалуй, наиболее трудный период в материальном отношении. И все же рабфак был окончен, возник вопрос о высшем образовании.

Имея склонность и неплохие способности к рисованию, мама хотела поступить на архитектурный факультет, но происхождение абсолютно исключало такую возможность. Выручила индустриализация. Стране нужны были молодые инженеры. Так мама стала студенткой теплотехнического факультета Киевского индустриального (потом политехнического) института.

Теперь уже самой нужно заботиться о бабушках. Разве что один эпизод чуть не повернул судьбу диаметрально противоположно. Будучи активной общественницей и не скрывая своих способностей к рисованию, участвовала на втором курсе в подготовке плакатов и лозунгов к празднику 1 Мая.

В ту пору лозунги были простые и доходчивые. Нужно было написать «Смерть капитализму!». Но усталость и желание спать поздним вечером (а может быть, и провидение) сделали свое дело.

Рука написала «Смерть социализму!». Впопыхах так и повесили. А наутро у всех был шок. Бедную студентку затаскали по комиссиям и собраниям. Все могло закончиться очень печально, но, к счастью, обошлось. То ли опять помогла индустриализация, то ли друзья-активисты взяли на поруки.

Замужество — война — и ребенок…

В студенческие годы мамина судьба тесно переплелась с судьбой моего будущего отца, студента той же группы Лазаря Циссина. Это был один из лучших студентов группы, светлая голова, как о нем все говорили. Один недостаток — вероисповедание родителей не совпадало! И это была своего рода проблема. Мне довелось наблюдать ее отголоски уже много лет позже. Даже будучи ребенком, я ощущал, что родственники со стороны мамы видели в ее поступке ошибку. Но интересно, что и со стороны папы тоже большинство родни придерживалось подобного мнения. Хотя конкретных людей, я имею в виду папу и маму, и те и другие очень любили. В нашей же маленькой семье, кроме юмора, эта тема ничего не вызывала.

Когда мама была на последнем курсе, умерла ее любимая бабушка Наталия Константиновна. Почему-то мама всегда говорила, что с бабушкой Наташей у нее отношения были намного более близкими, чем с родной бабушкой Сашей.

После окончания института молодая чета поехала по распределению в Таганрог на крупнейший в стране турбинный завод. Но вскоре папу призвали в армию, и молодые супруги попали в Ленинград. Мама работала на Кировском заводе, а папа преподавал в Академии генерального штаба. Незадолго до начала войны он был демобилизован, и только устроился на работу на завод, выпускавший гусеничную технику, началась война.

В первые же дни войны завод, на котором работал папа, был эвакуирован в Омск, а мама, несмотря на то, что Кировский завод также эвакуировался, должна была оставаться в Ленинграде из-за тяжелой болезни бабушки. Уже разбомбили Бодаевские склады, и начался голод. Тяготы блокады довелось испытать в полной мере. Бабушка Саша умерла в сентябре. И только похоронив родного человека, мама в одном из последних транспортных самолетов, вывозивших заводское оборудование, раненых и оставшихся работников завода, вылетела в Сибирь.

Помню ее рассказы о том, как в салоне самолета, где не было никаких кресел, люди лежали просто на полу и слышали стук пуль о фюзеляж, когда их обстреливали немецкие самолеты. В любой момент самолет мог загореться, но судьба им тогда благоволила.

Годы войны прошли в напряженной работе в Омске на местной ТЭЦ в должности сменного инженера. И даже когда родился ребенок, то есть автор этих строк, перерыв в работе был минимальный. Уже в 28 дней отроду сына пришлось определить в детское учреждение.

Киев послевоенный

После окончания войны родители вернулись в Киев, город юности и более благоприятных условий работы. Поступили работать в проектный институт, по проектированию теплоэлектростанций: отец — заместителем начальника отдела, так как он до этого был начальником цеха, а мама рядовым инженером. Первые послевоенные годы в Киеве вспоминаются долгими днями в детском саду: забирали меня всегда последним, родители много работали.

По выходным (только воскресенье) родители ходили на восстановительные работы и всегда брали меня. В коридоре нашей коммуналки, где у нас была одна комната, всегда висели телогрейки и стояли лопаты. А в те выходные, когда не было восстановительных работ, были поездки на барахолку. Родители хоть и зарабатывали относительно неплохо, но все равно приходилось и продавать старые вещи, и приобретать новые подешевле.

Такое впечатление, что тогда весь народ ездил на барахолку, или, как ее еще тогда называли, толкучку. Давка там была страшная, и я очень не любил эти поездки. Но девать меня было некуда — приходилось терпеть.

На работе — успехи, а дома — печаль…

Постепенно мама укрепляла свои позиции на работе. Стала старшим инженером, начались командировки, улучшилось и материальное положение. А в возрасте 38 лет мама была назначена начальником отдела, в котором работало порядка 200 человек. Начался новый период в жизни. Теперь работа приобрела другой характер. Пришлось руководить крупными проектами, а, главное, руководить людьми.

И тут опять происходит некоторый казус, который мог повернуть судьбу. На одном из торжественных собраний института вручали переходящее красное знамя отделу, которым руководила молодая начальница. Мама страшно волновалась и, принимая почетный символ, уронила его. Знамя с грохотом шлепнулось на сцену, и, несмотря на то, что оно тут же было поднято, торжественность момента исчезла. Снова были какие-то разбирательства, но все обошлось

На поприще начальника отдела она проработала почти тридцать лет. За это время была неоднократно награждена, ее фотография висела на районной доске почета, мама пользовалась авторитетом в министерстве энергетики в Москве.

И это при том, что в семье обстоятельства складывались довольно тяжело. У папы резко обострилась гипертония, начались сильные головные боли. Приходилось много ездить по врачам, искать специалистов, способных хоть как-то помочь, да и нужно было обеспечить уход больному человеку. Десять лет прошли в тяжелой борьбе с недугом, и в этой борьбе недуг взял верх.

Жила работой

После смерти папы мама по-прежнему жила работой и семьей. До 67 лет она продолжала регулярно летать в Норильск, где вела проект на Норильском металлургическом комбинате. Руководила проектированием и строительством Симферопольской и Ладыженской ГРЭС. Кстати, Ладыженская была спроектирована и построена в рекордно короткий срок, за что ее создатели были награждены Премией Совета Министров СССР.

Неудержимый созидательный порыв был прерван инсультом, случившимся прямо на объекте, на территории Симферопольской ГРЭС. После этого мама была вынуждена оставить активную работу. Но, оставаясь на пенсии, она пошла работать уборщицей в библиотеку, находящуюся рядом с местом ее проживания, и еще три года работала там. Увы, годы брали свое, здоровье постепенно ухудшалось, и на 77-м году жизни, после повторного инсульта, ее не стало.

Весь свой жизненный путь она прошла с желанием сделать жизнь для окружающих людей лучше. И всегда учила: «При малейшей возможности помогай людям!» «Никогда не упускай такой возможности!». Может быть, в глубине души у нее и была обида на несправедливость судьбы по отношению к ней, но она никогда этого не показывала и никто вокруг этого не чувствовал…

Девочка, которой потом пришлось пережить все сложности поворотов истории нашей страны,
начиная с времен Первой мировой войны и заканчивая последними днями Советского Союза

Еженедельник «Взгляд», №7 (192)

Повідомляє: Портал Чернігова
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11473
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9722

АНОНС МЕРОПРИЯТИЯ

Национальная академия наук Украины, Киевское дворянское собрание

Музей-усадьба П.Г. Березовского, с.Старый Белоус

Черниговская областная организация Украинского общества охраны памятников

истории и культуры

Кафедра этнологии и краеведческо-туристической работы

Института истории, этнологии и правоведения им.А.М.Лазаревского

Черниговского национального педагогического университета им.Т.Г.Шевченко

Черниговский областной исторический музей им. В.В.Тарновского

Черниговская районная государственная администрация

Черниговский районный совет

Черниговская городская организация общества «Просвита» им. Т.Г.Шевченка

Четвёртые Старобелоусские чтения

КОНФЕРЕНЦИЯ

«Чернигов дореволюционный: культура и искусство»

с. Старый Белоус

Черниговского района

14 мая 2011 г.

Темы докладов участников конференции
«Чернигов дореволюционный. Культура и искусство»

1. Черниговский суд совести и его судьи

Шандра В.С., доктор исторических наук,институт истории НАН Украины, г.Киев.

2. Вклад Черниговской «Громады» и просветительства в развитии этнокультуры Украины ІІ пол. XIX – нач. ХХ ст.

Русанов Ю.А., кандидат исторических наук, доцент, заведующий каферой этнологии и краеведения ЧНПУ им. Т.Шевченка.

3. Из историиЧерниговского музыкального училища

Суховерский В.М., директор Черниговскогомузучилищаим. Л.Ревуцкого, заслуженный деятель искусств Украины.

4. Музыка в дворянских усадьбах Черниговской губернии

Коваленко А.И., музыковед, г. Чернигов.

5.Музыкальные традиции Дома Березовских в свете новых генеалогических исследований

Малышко Е.Е., праправнучка П.Г. Березовского, краевед, г.Киев.

6. Вклад представителей рода Лишиных в музыкальную культуру

Дудин А.И., правнучатый племянник композитора и поэта Лишина Г.А., краевед, г.Красный Луч Луганской обл.


Кофе-брейк

7. Оксана Бодилевская – сестра милосердия и поэтесса

Галковская Н.Н., поэтесса, председательЧерниговскогогородскогообщества «Просвита», кавалер Ордена княгини Ольги.

8. О превратностях судьбы великой актрисы Марии Заньковецкой

Шрамченко Б.Л. кандидат технический наук, краевед, г. Киев.

9. Синематограф и фотография в дореволюционномЧернигове

Ягодовский К.И., председательЧерниговской обласной организации охраны памятниковг.Чернигов.

10. Коллекция картин издворянскойусадьбыГалаганов с. Сокиринцы в экспозиции Черниговского обласного художественного музея

РальченкоИ.Г., директор Черниговского обласного художественного музея.

11. О судьбе портретов помещиков Катериничей изродовой усадьбы

в с. Марковцы Козелецкогоуезда

Левандовский А.А., правнук П.П. Катеринина, краевед, г.Киев.

12. Художники и поэты – представители дворянського рода Вербицких

Кондратенко М.А., правнучка Ф.М. Вербицкого-Антиоха, художник, г.Чернигов

Регламент выступлений:

доклады – до 15 минут, сообщения – до 5 минут.

Языки общения: украинский, русский.

На конференцию приглашены гости из С.-Петербурга, Москвы и Минска.


Конференция состоится в Музее-усадьбе П.Г.Березовского 14мая 2011 г.по адресу: Черниговская область, Черниговский район, с.Старый Белоус, ул. 30-летия Победы, д. 44-Л.Начало в 10-30.

Проезд общественным транспортом (автобус №1 от гост. Украина) или специальным автобусом из г.Черниговаот здания Института истории им.А.М.Лазаревского(просп. Мира, 13 на Валу),

Отправление автобуса в 10-00.

Контактные телефоны членов оргкомитета:050-383-000-8, 067-402-74-28 – Елена Евгеньевна, 066-506-77-05 – Надежда Николаевна
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11473
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9722
продолжение про усадьбу -
http://vikna.stb.ua/news/2011/3/29/55617/

Потомки семьи Березовских нашли поместье своих предков на Черниговщине - 29 марта, 10:19

Они возвращаются.
Потомки благородной семьи Березовских нашли поместье своих предков на Черниговщине. Правда – в аварийном состоянии. За последние сто лет его ни разу не ремонтировали. Теперь правнучка бывших хозяев хочет получить сооружение назад. В сельсовете руины дворянского гнезда даром – не отдают.

Когда-то сюда подъезжали экипажи, теперь сложно подойти, не испачкав сапог.

Правнучка местных хозяев заводит журналистов в поместье. Его построили в конце 19 века. А уже с приходом большевиков, дворянская семья бежала отсюда за одну ночь. Им сообщили – идут с погромом. О том, что дом уцелел, потомки Березовских узнали лишь два года назад. Однако сооружение застали уже едва ли не при смерти. Деревянные стены сгнили, а кирпичный фундамент – рассыпается.

Внутри – не лучше. Штукатурка падает прямо на голову. Ведь после того, как Березовские покинули усадьбу, ее ни разу не ремонтировали. Хотя в советское время здесь учились дети из местной начальной школы. Несколько лет назад учебное заведение переехало в новое помещение – оставив в старом только горы мусора.

Елена Малышко, правнучка хозяев поместья:

Домовились з людьми. І на поні, такому дряхлому поні з тєлєжкою вивезли кілька тєлєжок поламаних шкільних меблів. Просто сміття.

Елена проводив экскурсию для «Вiкон». Показывает, где прежде была музыкальная гостиная, где столовая, спальни и гостевые комнаты. На стенах – копии семейных фотографий. Первая в ряду – прабабушка Мария.

Елена Малышко, правнучка хозяев поместья:

Вона в такому платті нарядному. Поясок. Такий взагалі-то наряд на вихід. Можливо вона кудись їде у гості. Або, як вона мені в дитинстві розповідала, - от я їздила на бал у дворянське зібрання.

Из прежней мебели в усадьбе остались только шкаф и комод.

Род Березовских насчитывает сотни лет истории – один из известнейших представителей – Максим Березовский – украинский композитор 18-го века. Теперь Елена хочет в имении сделать музей своего рода. Два года назад по просьбе сельского совета даже оплатила оценку имущества старой школы – кроме усадьбы, это еще и здания на месте барских конюшен.

Елена Малышко, правнучка хозяев поместья:

Від конюшень до дому і от там стара котельня. І навіть оцінили за наші ж гроші дворовий шкільний туалет. Один туалет тільки 3 з половини тисячі гривень! Ну, і ціна наближалася так, трохи не доходила до півмільйона гривень. Без землі.

У сельсовета другие подсчеты: стоимость здания старой школы 211 996 гривен, дом Березовских – 38 тысяч.

Почему деревянный дом в аварийном состоянии оценили почти в сорок тысяч, объясняет близостью к Чернигову. И добавляет – не против, чтобы Березовские купили имение. Однако говорит: сделать они это могут только с аукциона. Елена на аукцион не хочет – боится, что там их цену перебьют.

Елена Малышко, правнучка хозяев поместья:

Звісно ж знайдуться охочі зробити тут ресторан «Дворянське гніздо». Або щось іще. Як о нас підійшли якось місцеві мешканці і запитали: а харчевня тут буде?

Поэтому решила искать правды в суде. Говорит: уже доказала, что является потомком семьи. Теперь хочет получить дом, как наследство. А пока ждет решения суда, готовит в доме благородное собрание. И специально для «Вiкон» вместе с солистом филармонии исполняет любимый вальс своей прабабушки
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11473
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9722
Отчет о проведенной конференции


И музы вновь заговорили…
автор: Надежда Галковская, г. Чернигов



Культурологический проект "Усадьба П.Г. Березовского. Возвращение" в с. Старый Белоус Черниговского района, Черниговской области получил новый импульс для своего развития. Очередная научно- практическая конференция « Чернигов дореволюционный. Культура и искусство» в рамках постоянно действующего с 2009 г. цикла "Старобелоусские чтения" была проведена 14 мая 2011 года.

В этот ясный майский день тихий дворик и дом бывшей сельской школы, которые до революции принадлежали семье старобелоусского помещика Павла Григорьевича Березовского, наполнились людьми - это прибыли потомки черниговских дворян и интеллигенции из Чернигова, Киева, Луганщины, Днепропетровщины, Черкасс и далекой Москвы.

Хозяйка усадьбы, праправнучка П.Г. Березовского - Елена Малышко. Встретила гостей необычно и оригинально- музыкальным приветствием: прозвучал вальс «Вспоминая о прошлом», написанный самой госпожой Еленой по случаю встречи и исполненный инструментальным трио под руководством заслуженного деятеля искусств Украины А.М. Данилевским. Ностальгический мотив произведения, воспоминание о давнем прошлом не только настроил присутствующих эмоционально, но и подчеркнул - именно музыка, как основная муза семьи Березовских начала этот маленький, но изысканный форум возрождения культуры столетней старины, что подтверждается высказыванием- «Следы прошлого ведут в настоящее».
i-6694.jpg
Присутствующие с большим интересом выслушали и обсудили ряд научно-публицистических докладов, обогатились новыми сведениями: « Из истории Черниговского музыкального училища « (докладчик – директор черниговского музыкального училища, заслуженный деятель искусств Украины В.М. Суховерский).
i-6695.jpg
О значении музыки в жизни дворянских усадеб Черниговский губернии докладывал известный музыковед А.И. Коваленко.
i-6697.jpg
Тему музыкальных традиций Дома Березовских продолжила Е.Е. Малышко, проинформировавши присутствующих и о новых генеалогических находках, а также презентовала присутствующим недавно полученную от Российского дворянского собрания Грамоту, выписанную ровно год назад- 14 мая 2010 г.(!)
i-6713.jpg
К слову, это мероприятие было насыщено еще многими загадочными совпадениями. Так, ровно 240 лет назад, 15 мая 1771 г. выдающемуся украинскому композитору Максиму Березовскому было присвоено звание академика Болонской музыкальной академии. Его имя высечено на мраморной доске музыкальной академии в Италии, рядом с именем Моцарта. Очевидно, поэтому, в роду Березовских на протяжении нескольких столетий сохраняются музыкальные традиции.
Историк – исследователь из г. Красный Луч Луганской области, А.И. Дудин поведал захватывающую биографию своего предка, знаменитого композитора и поэта второй половины 19 века - Григория Андреевича Лишина, автора чудесных, к сожалению, в последующие годы забытых романсов "Она хохотала" и «Старая мать».
i-6699.jpg
Сегодня, здесь, эти произведения ожили, как и коллекция картин из усадьбы Галаганов из с. Сокиринцы, о которой рассказала И.Г.Ральченко., директор Черниговского областного художественного музея.
i-6701.jpg
Готовя доклад о моей бабушке Оксане Бодилевской, актрисе и поэтессе, которая также была дворянского происхождения, с помощью воспоминаний, фотографий, семейных артефактов, нотных сборников, журналов, я постаралась отобразить картину жизни черниговцев конца 19-начала 20 века, рассказать об их увлечении театром, музыкой, книгами, и, в целом, про высокий уровень культуры и образования, который им давали городские гимназии, духовные семинарии и специализированные училища.

Представитель рода Антиох-Вербицких, черниговская художница Марина Кондратенко, с гордостью рассказала о своем предке, авторе музыки гимна Украины, Николае Вербицком.

Поразило присутствующих и выступление И.К. Сахновского из Днепропетровска, члена генеалогического общества, о своем предке – Игнатии Сахновском, который еще при Петре 1 получил за воинские доблести Дворянские привилегии и 2 села в награду.

По завершению конференции участники приняли резолюцию, где рекомендовалось общественному Оргкомитету продолжить научно-исследовательскую работу по изучению истории Дворянства Черниговской Губернии.В документе подчеркивалось, что проведение Старобелоусских чтений способствует воспитанию молодого поколения и возвращению исторической Памяти как укрепляющей и оздоравливающей основы нации.

После чаепития под 200-летними липами завершающим аккордом этого необычного и многолюдного мероприятия стал прекрасный концерт старинного русского романса, который вновь услышали стены гостиной спустя 100 лет!
i-6706.jpg
Не стихающими аплодисментами гости конференции приветствовали солиста черниговской областной филармонии, заслуженного артиста Украины И.П. Круша и солистку Национальной Оперы Украины и Королевской Оперы в Стокгольме Леси Алексеевой под аккомпанемент пианиста и композитора В.В. Горленко и самой хозяйки усадьбы Е.Е.Малышко.

i-6708.jpg
А.И.Дудин с племянницей (слева) и Еленой Малышко (справа)

i-6707.jpg
участники конференции - Левицкий Борис Павлович и Тарновская Ирина Михайловна

i-6704.jpg
экспонат конференции

i-6705.jpg
художественное дополнение

i-6714.jpg
выступление И.П.Круша

i-6715.jpg
выступление Л.Алексеевой

i-6717.jpg
В.В.Горленко в окружении почитателей его таланта
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11473
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9722
Выступление Марины Кондратенко 14 мая 2011 года в Старом Белоусе

Николай Андреевич

В 15-м веке, в государство Российское для заключения брака с царем Иваном III прибыла Софья Палеолог, племянница Византийского императора. В ее свите были представители различных профессий из Антиохии, которая в то время являлась провинцией Византийского государства. Это художники, архитекторы, мастеровые. Считается, что мои пращуры и есть те самые «антиохи», т.е. жители Антиохии, ассимилировавшиеся в наших краях.
Упомяну, прежде всего, представителя этого древнего рода – Николая Андреевича Антиох-Вербицкого.
Родился он 13 февраля 1843 года. Его крестной матерью была дальняя родственница – княжна Софья Голицына. С детства Николай Андреевич был очень талантлив. Стихи начал писать еще в гимназии. Печатался в журнале «Основа». Поступил в Киевский Университет Святого Владимира на историко-филологический факультет, где вскоре создал студенческую газету «Помыйница» и успешно писал туда свои сатирические стихи. За эти «подвиги», отец перевел его «для охлаждения» в Питер и поселил в доме своего друга, где жили земляки-студенты: Иван Рашевский и Павло Чубинский.
Вскоре так же остановился, вернувшийся из-за рубежа, Афанасий Маркович. Часто на «чарку чая» к приятелям заходил Тарас Григорьевич Шевченко, который жил рядом в доме Академии искусств. Именно в это время, вся эта веселая компания и решает буквально экспромтом написать гимн Украины.
Таким образом, Николай Андреевич стал соавтором гимна, когда ему было всего 18 лет.
«Ще не вмерли України ні слава, ні воля,
Ще нам браття молодії усміхнеться доля,
Ще розвіє чорні хмари і біля віконця,
Тут в своїй вкраїнській хаті, ми дождемось сонця».
Позже, вернувшись в Киев, Николай Андреевич заканчивает учебу. Много пишет. Публикуется, как поэт и прозаик. Отдельной книгой издаются его «Охотничьи рассказы». Николай Андреевич был выдающимся педагогом и демократом. Преподает словестность в Полтаве, Чернигове, Рязани, Орле. Всегда был любим гимназистами. Некоторые из его учеников жили в доме его родителей на Лесковице в г. Чернигове.
Он был учителем Марии Заньковецкой, Леонида Андреева. Друзьями дома были: Глебов, Кулиш, Глеб Успенский, друг детских лет и на всю жизнь – Иван Рашевский, Забела. Дружил с Лысенко, Афанасием Марковичем, Рыльским, Чубинским, Стояновым, Михаилом Коцюбинским.
Был знаком с Короленко.
Умер на руках своих близких в Чернигове в 1909 году, похоронен на городском кладбище.
У Николая Андреевича было пятеро детей: Федор – мой прадед, Ольга, Николай, Григорий, Вера – будущая супруга поэта Мыколы Вороного и мать Марка Вороного.
Все они по-своему замечательные, уникальные люди с удивительными судьбами, достойные отдельного повествования. Но я остановлюсь на Федоре Николаевиче – моем прадедушке.
Федор Николаевич
Родился он в июле 1866 года в г. Чернигове, умер в мае 1946 года, похоронен на Болдиной горе.
В свое время закончил Черниговскую мужскую гимназию и поступил в Киевский университет на экономический факультет, однако не закончил его. Принадлежал к передовой молодежи Чернигова. Поэт, прозаик, общественный деятель. В 1910 году ушел добровольцем в бригаду по борьбе с холерой, за что получил грамоту.
Печатался в Петербурге. Писал стихи и рассказы. Переводил на украинский язык Пушкина. Множество стихов посвящено его жене, а моей прабабушке – Наталии Ивановне Свечниковой.
Вот одно из них, навеянное разлукой с любимой:
… И колокол звучит,
И только сердце по утрам
Что день – сильней стучит,
В лазури, утром рано,
Вдогонку облакам.
Пришей, Создатель, крылья
К протянутым рукам.
Вообще Федор Николаевич очень любил свою семью, детей. А их у него было тоже пятеро: Александр, Наталия, Мария – моя бабушка, Дмитрий, Сергей.
Остановлюсь на короткой биографии моего двоюродного дедушки – Александра Федоровича.

Дядя Шура

Родился он 19 июня 1899 года в г. Чернигове. В день его двухлетия, прабабушка пишет в своем дневнике: «Сможем ли мы воспитать в нем твердую волю, сознание долга, стремление к пониманию сущности вещей, стремление к правде, истине, свету?».
Уже с двухлетнего возраста Шура, как называли его в семье, постоянно рисует – ему купили цветные карандаши. Вначале он рисовал только левой рукой, говоря, что правую руку съела собака. А с четырех лет он со своим папой (а моим прадедушкой Федей) начал рисовать акварелью. Каждый из них работал отдельно, а потом сравнивали свои рисунки.
В пять лет Шура уже хорошо читал. До третьего класса гимназии он занимался дома, а весной сдавал экзамены за весь прошедший год. Начал посещать гимназию с 1913 года. Вместе с сестрами он также занимался музыкой. И когда на лето семья уезжала в свое поместье в Дырчине, они везли за собой на возу пианино.
Саша очень увлекался ботаникой, зарисовывал собранные им же растения, делал гербарии. А еще любил и знал поэзию.
В 1918 году заканчивает гимназию. Денег на поступление в Киевский университет в семье нет. И весь этот год он посвящает рисованию. Работы его талантливы. Это дает ему возможность зарабатывать самостоятельно.
В этот же период Шура начал попадать под нежелательное влияние своих соучеников. Мнение новых друзей значит для него очень много. Политическая буря захлестывает его, и он оказывается в сложной ситуации. Бабушка рассказывала, что в начале зимы 1919 года она стала случайной свидетельницей разговора Шуры и трех его «вечерних» гостей: Примакова, Антонова-Овсиенко и Юрия Коцюбинского, которые пришли к Вербицкому, чтобы вынудить его принимать участие в расстрелах.
Шура, конечно, отказался, на что ему было сказано буквально следующее: «либо ты, либо тебя». Прабабушка срочно собрала своего сына и в этот же вечер отправила его в Киев, после чего семья навсегда потеряла с ним связь. Впоследствии говорили, что он погиб в Киеве. Известно, что мой прадед Федор Николаевич много Шуриных работ дарил своему другу – Модесту Гофману. Они сохранились у его сына – Ростислава, который в последнее время проживал во Франции. Интересно было бы увидеть хотя бы какую-то их часть.

Бабушка Талюся
Родная сестра Шуры, а моя двоюродная бабушка Наталия Федоровна Антиох-Вербицкая или Талюся, родилась 25 ноября по старому стилю (9-го декабря по новому) 1902 года в Чернигове. Родилась она крепким, здоровым ребенком, но уже в полтора года переболела корью, а в два с половиной – какой-то тяжелой инфекцией (видимо, менингитом), что подорвало её здоровье и наложило отпечаток на всю её жизнь. В детстве была сложна, замкнута, самолюбива. Как писала прабабушка, «…чувства её глубже, чем у остальных детей… Останавливается на вопросах, которые обычно не занимают юную душу… Обладает даром художественного творчества, о чем свидетельствует её язык, отличающийся образностью. Она пишет дневник. И так хорошо, что взрослые с удовольствием слушают его». С самых ранних лет Талюся издает журнал, заполняя его своими рассказами и стихами. Учит с «фрейлен» немецкий язык. Как остальные дети, занимается рисованием и музыкой. Учится в гимназии. Но больше всего любит читать, сочинять и учить стихи, писать рассказы и пьесы. Личная жизнь не складывается, и всю себя Наталия Федоровна приносит на алтарь служения своим близким. Способность к истинной жертвенной любви – одно из основных качеств семьи Антиох-Вербицких. При жизни Наталии Федоровны издавались её рассказы и стихи. Но основное количество её произведений так до сих пор и не опубликовано. Она прожила добрую, долгую жизнь бессребреницы, помогая воспитывать детей своей сестры Муси, её внуков и правнуков, и умерла на 93-м году жизни в ясном уме. Её мысли до последнего издыхания были обращены к заботе о своих близких.
Вот часть одного из ее стихотворений:
Под нашим туманным окном
Брели почерневшие флоксы
Огромной печальной толпой -
Паломники на богомолье.
И изморозь их покрывала
Своим ледяным покрывалом.
И хмуро багровое солнце
Глядело на скучную землю.
Там ангелы красили небо
Над синей чертой горизонта
И спорили и смеялись,
Болтая и очень стараясь
Скорее окончить работу.
Но сумерки злые подкрались,
И ангелы вмиг улетели,
А кисточка с розовой краской
Упала на темные ели.


Бабушка Муся
В жизни моей любимой бабушки Муси, как в зеркале, отразилась вся трагическая эпоха, начиная от революции и заканчивая Великой Отечественной войной.
Родилась Мария Федоровна Антиох-Вербицкая 9 июня 1905 года в Чернигове. Как писала о ней прабабушка: «.. приветливое, удивительное ласковое дитя». Бабушка Муся с детства была приучена к труду. Сама доила корову и с удовольствием занималась хозяйством. Была дружелюбна и общительна, всех любила. Рано начала говорить и читать. Обучалась немецкому языку, музыке, рисованию. Прадедушка Федя писал стихи, а маленькая Муся делала к ним иллюстрации.
Мария училась в гимназии. Характер имела самостоятельный и независимый. Любила розыгрыши, костюмированные спектакли, шарады. С легкостью лазила по деревьям, плавала, дралась, как мальчишка. Была удивительно искренней, отзывчивой, порядочной. После окончания гимназии, поступила в Киевский художественный институт.
Именно учась в институте, попала в первую волну репрессий. Ее арестовали по обвинению в покушении на товарища Сталина. По этому же делу были взяты и в последствии расстреляны несколько человек из их института. Под пытками они назвали все известные им фамилии. Среди названных была и Мария Антиох-Вербицкая, которая вместе с кем-то из арестованных ездила из Чернигова в Киев. Ее вели босиком и в одном халате зимой по снегу. Следом бежала и выла хозяйская собака (студенты снимали чердак в одном из киевских домов). Энкаведисты застрелили пса, на что бабушка обронила: «Ну а он-то что вам сделал?».
Затем были допросы, КПЗ, этап на Соловки. Помню, меня поразили в бабушкиных дневниках того времени строчки о том, что, идя по этапу многие километры в голоде, холоде, грязи и всеобщей злобе, бабушка не переставала восхищаться красотами природы сурового края.
Позже, когда жизнь за колючей проволокой вошла в какое-то русло, она умудрялась на выплачиваемые копейки покупать бумагу, уголь, кисти, акварель, пастель и писать пейзажи.
Там же, в ссылке, она познакомилась со своим будущим мужем и моим дедушкой – Раковым Владимиром Тихоновичем, который тоже много рисовал и серьезно увлекался искусством. Видимо, общность интересов их и сблизила. Они поженились.
Моя мама – Татьяна, родилась в лагерной больнице в г. Медвежегорске.
Через много-много лет, возвращаясь с Крайнего Севера, где мы одно время жили, на Украину, и проезжая машиной через эти края, я имела печальное счастье видеть эти замечательные места, действительно, удивительно красивые.
Позже бабушку и дедушку перевели на поселение, а после освобождения они уехали в Петрозаводск без права прожить в больших городах. У них родилось еще четверо детей: Григорий, Никита, Алексей и Наталья.
Интересно было бы отметить, что в трех поколениях Антиох-Вербицких - у Николая Андреевича, Федора Николаевича и Марии Федоровны - было по пять детей и каждый раз трое мальчиков и две девочки.
Жизнь моей драгоценной бабушки достойна отдельного повествования: столько боли, потерь, страданий довелось ей пережить. И при этом проявилась такая сила духа, такая любовь к ближним своим, всепрощение и добродетельность , что трудно представить, что все это было в реальной жизни, а не придумано голливудским сценаристом.
После тяжелейших лет войны, эвакуации, голода, болезней, тяжкого труда, бабушка со всеми пятью детьми вернулась в родной Чернигов, в свой бывший дом, где осталось в распоряжении Вербицких только две комнаты. Однако после перенесенных страданий и это было просто счастьем!
В этих двух комнатах, как и прежде во всем большом доме, собирались близкие люди: друзья семьи, друзья друзей, дети. Несмотря на злобное шипение ей в спину: « у-у, зечка!», бабушка собирала всех желающих соседских ребятишек и со своими детьми водила их на этюды, купания, прогулки. Устраивала домашние спектакли, шарады.
Собственно, все это распространялось и на нашу жизнь, (ее внуков), и даже коснулось, слава Богу, жизни ее правнуков. До последних дней бабушка вела активный образ жизни. Ходила купаться на Десну, писала этюды, ездила в Киев «на цветение сирени», вышивала, а главное, – с открытым сердцем дарила нам всем нам свою любовь, душевное тепло, бесконечную доброту и внимание.
Мария Федоровна - это человек-маяк. Ее пример освещает жизненный путь тем, кто ее знал и любил. В трудные моменты жизни я всегда вспоминаю бабушку, и это позволяет оставаться на плаву и не ныть.
Я глубоко благодарна Богу за то, что мне выпало счастье жить рядом с этими прекрасными людьми!


Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11473
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9722
Литература: 1. Г.А. Лишин, "Поэзия". Издание второе, исправленноеи дополненное, типография "Самокат", С.-Петербург, 1903 год
2. Некролог Г.А. Лишину, 15.06.1888г.
3. Воспоминания Андрея Федоровича Лишина
Использованы материалы из личного архива Лишиной Веры Борисовны;


Авторы доклада Дудин Александр Иванович и Ведмедева Татьяна Борисовна

Григорий Андреевич Лишин – композитор и поэт
1854 -1888г.г.


Россия богата талантами, но, к сожалению, ей часто приходится испытывать их преждевременную утрату.
Жизнь Григория Андреевича Лишина была коротка: он родился в Петербурге 23 апреля 1854 г. и умер на 35 году – 15 июня 1888г.
Его родители были: отец Лишин Андрей Федорович и мать Констанция Ивановна.
Григорий был младшим из семи детей. Ум, чувства и дарование Григория воспитывались с самых ранних лет его матерью. Как младший в семье, он был предметом особых о нем забот, т.к. здоровье его было слабое и не обещало цветущего состояния. Первоначальное его образование было весьма хорошо обставлено. Поскольку жизнь отличалась строгой воздержанностью и расчетливостью, что было вызвано обширностью семьи, ни в чем не допускалось никакой распущенности.
Мать была центром домашнего очага, и каждый член семьи нес ей свои радости и скорби, и для каждого у нее были слова утешения и совет; дети боготворили ее, несмотря на строгий ее тон, требовавший всегда и во всем выдержки. Не допускалось в семье банальностей и излишних вольностей. В семье всегда оставалось в памяти ее замечание: «Торопись не спеша».
Круг знакомств родителей Григория Андреевича был невелик но избранный. Друзьями в доме в ту пору были: магистр, священник строительного училища Михаил Иванович Розанов и педагог Карл Андреевич Келлер. Оба принимали деятельное участие в вопросах и фактах текущей жизни семьи и любили прислушиваться к опытам Григория в варьировании музыкальных этюдов – к его первым творческим попыткам.
Они поддерживали энергию матери в занятиях музыкой с Григорием. Именно мать – Констанция Ивановна была первой руководительницей Григория в игре на фортепиано, а она, в свою очередь, была ученицей Фридерика Шопена.
В то время в Петербурге блистала знаменитостями итальянская опера: Патти, Николини, Тамберлик. И семье всегда было жалко лишать 9-летнего ребенка удовольствия посещения оперы. Хотя и замечалось, что музыка производила на него глубокое впечатление.
Детские забавы и игры отличали в Григории преобладание воображения, входить в роль героя или волшебника доставляло ему великое наслаждение. Покровительницей и часто инициатором игр была матушка, баловавшая младшего из детей в часы досуга, но во время уроков его особое внимание обращалось на полную их законченность.
Основательное знание Григорием Андрревичем. иностранных языков принадлежало исключительно занятиям домашних.
Ближайший руководитель и наставник Григория священник М.И. Розанов оставался репетитором по общим предметам и во время последующего поступления в пансион Имп. училища Правоведения.
Памятно, сколько радости он доставлял домашним, декламируя стихотворения разных классиков. Раз-другой прочитанное стихотворение или тирады Мольера, Расина он уже говорил наизусть. С отечественной литературой Григорий был ознакомлен хорошо и читал много. Гоголя и Грибоедова он уяснил себе в 16-летнем возрасте. В позднейшем возрасте его занимало чтение наших критиков, в частности, Белинского он читал с карандашом в руке. Память у него была изумительная.
Григорий Андреевич был воспитанником и получил специальное образование в одной из привилегированных школ Петербурга - Императорском училище Правоведения, давшего четырех композиторов: Серова, Бларемберга, Чайковского и Лишина. Он окончил учебу в 1875 году, но этой специальностью он не воспользовался. Музыка была ему ближе, чем служебная карьера и он всецело отдался ей, обогатив ее многочисленными произведениями.
Впечатление музыки на душу младенца, говорит Белинский, «неисчислимы», и думается, что именно мать Григория произвела на него эти первые впечатления в самом раннем возрасте. Первые годы занятия музыкой дали настолько выдающиеся результаты, что дома решено было предоставить Григорию большой простор в развитии таланта. Занятия музыкой охватывали все, что требуется широкой программой:
- развитие слуха и усвоение начал гармонии;
- образцовое исполнение при нем музыкальных пьес с их анализом;
- развитие быстроты чтения нот.
Впоследствии нам случалось видеть его запись партитур. Без помощи рояля он быстро писал ноты для полного оркестра. По-видимому, ему много принесло в этом знакомство с органной музыкой, которую он особенно любил, а также игра на духовых инструментах.
С 10-летнего возраста учительницей музыки Григория была г-жа Гарднер, и уже в этом возрасте он участвовал в благотворительном концерте в ее пользу. С1865 по 1869 гг. он продолжает занятия музыкой под руководством Ю. Нагеля. 13 лет он выступил публично как аккомпаниатор таких светил как Энрико Тамберлик и Нантье-Дидье. В это же время он учится игре на духовых инструментах корнете и альт-горне у Монтанари. С 1870 г. Пользовался уроками Гензельдта, который, помнится, передавал матушке, что он счастлив видеть и слышать своего ученика, превзошедшего учителя.
В 1871 г. старший брат Александр Андреевич Лишин познакомил младшего Григория с Михаилом Павловичем Азанчевским, бывшим в то время директором консерватории. Приятельски условившись проверить музыкальные познания брата, Михаил Павлович пригласил его к себе на интимный музыкальный вечер, где присутствовали выдающиеся музыканты консерватории: скрипач – Леопольд Семенович Ауэр, виолончелист Карл Юльевич Давыдов, композитор Петр Ильич Чайковский, профессор пения г-жа Генриетта Ниссен-Саломан.
Григорию было уже 16 лет. Сложения мешковатого, стесненный в движениях, всегда нетерпеливый, он в этом обществе не с первого шага почувствовал себя в своей среде, сознавая, что здесь ничего не пройдет незамеченным. Он чувствовал, что он не перед любителями, а перед представителями высшей музыкальной школы.
В разговоре с музыкантами, носившем характер экзамена, Григорию пришлось перечислить музыкальные школы, ему известные и выслушать несколько замечаний о современном легком отношении к музыке и увлечении оперетками. Он в ходе беседы довольно настойчиво отстаивал талант и музыкальное значение Оффенбаха и Лекока. Сошлись на том, что как в литературе так и искусстве преобладающим тоном должна быть сама жизнь, представляющаяся мыслящему человеку серьезной работой, а не одной утехой. Впрочем, сказала Ниссен-Саломан, «каждый возраст имеет свои порывы».
Перешли к роялю. Григорий Андреевич, перелистывая ноты, обратился к Л.С. Ауэру – не сыграет ли он венгерский танец Брамса.
- С удовольствием, - ответил ему Леопольд Семенович, - если вы будете мне аккомпанировать. Кстати, проштудируем вашу технику.
Пьеса эта, в той аранжировке, не была знакома Григорию Андреевичу, но раз попавшись в ловушку он должен был подчиниться испытанию.
Покуда Ауэр настраивал скрипку и когда закончилась проба смычка, Григорий Андреевич сделал весьма бойкую интродукцию и обернулся к скрипачу, как бы выжидая, когда виртуозу угодно будет начать. Ауэр рассмеялся и сказал: «Мы, кажется, ожидаем друг друга», А г-жа Ниссен-Саломан, обращаясь к хозяйке дома, заметила: «Это обещает!».
Михаил Павлович. Азанчевский подошел к роялю переворачивать ноты и несколько раз, во время исполнения пьесы, наши взгляды встречались с его одобрительной улыбкой. По окончании пьесы и после других вещей, исполненных Григорием Андреевичем соло с полным успехом, профессора сердечно пожали руку юному композитору. Азанчевский советовал почаще отрывать Григория Андреевича от рояля, как это проделывал Александр Андреевич Лишин с ним и Модестом Петровичем Мусоргским во время совместной учебы в школе подпрапорщиков.
«Здоровее читать ноты, чем играть их» - так говорил мне Лист – заметил Михаил Павлович.
Относительно игры Григория Андреевича М.П. Азанчевский отозвался: «Ему консерватория не нужна, по исполнению он выходит из ряда обыкновенного и имеет свои чары».
Тут же он предложил брату пользоваться своей замечательной музыкальной библиотекой.
В этом же 1871 году А.лександр Андреевич Лишин познакомил брата с поэтом Аполлоном Николаевичем Майковым. Всегда внимательный к молодым талантам, маститый поэт внимательно отнесся к музыкальному почину Григория. Еще перед этим визитом к А.Н. Майкову было условлено, что некоторые его стихотворения будут положены Григорием на музыку и в этот визит к нему он исполнил романс «Весна». Вникнув в эту музыку, Аполлон Николаевич находил, что дело поэта и музыканта близки друг другу, и что музыка, сопровождающая его слова, выражает торжественность вступающей в свои права весны. Романс этот исполнен впервые в 1871 Б.Б. Корсовым.
Григорий Андреевич находил дикцию А.Н.Майкова неподражаемой и действительно, никто из современных ему поэтов не читал так изящно свои произведения, как Майков. Многие из его произведений впоследствии мелодекламировались Григорием Андреевичем.
Декламация самого Григория Андреевича под аккомпанемент рояля признавалась искусством им самим выработанным. Музыкальные критики отзывались, что мелодекламацией он «внес определенность и торжество поэтических и музыкальных идей, и музыкальное сопровождение при его декламации близко иллюстрировало текст». Жанр этот в то время был нов, как было ново и то, что одно лицо соединяло в себе автора, аккомпаниатора и декламатора.
Года за 3 до его кончины нам довелось слышать его мелодекламацию в зале консерватории на благотворительном концерте. В тот вечер концерт вышел за рамки программы требованиями повторений и когда Григорий Андреевич, аккомпанируя себе, читал стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Спор», слушавшие были как бы наэлектризованы были как бы наэлектризованы сходством музыки с мыслями поэта. Попытка объединить идею поэта со звуковою формою действительно удавалась ему. Стихотворение Алексея Константиновича Толстого «Колодники», прочитанное Григорием Андреевичем мелодекламацией, производило потрясающее впечатление, слушатель отдавался обаянию идеи и как бы переносился в воображаемое событие.
Такие высшие победы над слушателем даются лишь избранникам искусства.
В Петербурге на одном из концертов Григорий Андреевич мелодекламировал стихотворения А.Н. Майкова «Нива» - Аполлон Николаевич находился в публике. Когда Григорию Андреевичу был преподнесен венок, он быстро сошел с эстрады и возложил этот венок на А.Н. Майкова. И вся овация превратилась в сплошное чествование поэта, доказавшее, что наибольшая доля достоинства в воспроизведении картин принадлежит их авторам, а не исполнителям.
Мы не знаем, удавались ли дальнейшие попытки мелодекламации: думаем, что чужая музыка, подобранная к словам, всегда будет отдавать некоторой деланностью. Здесь нужна оригинальность, обладание долею творчества и разнообразия – иначе мелодекламация легко перейдет в скучное повторение одних и тех же музыкальных мотивов.
Опираясь на отзывы о мелодекламации Григория Андреевича, мы можем повторить, что этот род искусства составлял его авторскую славу.
И действительно, тут он являлся самим собою: музыка, слова, исполнение – все сливалось в одно целое – было видно, что тут он делился всею своей душою так же щедро и искренно, как делился он в жизни с людьми всем, чем только мог поделиться.
Вспоминая, как тепло относились к нему слышавшие его музыку и импровизации, мы невольно обращаемся к факту: однажды, по окончании им концертной пьесы в Мариинском театре весь оркестр, аккомпанировавший ему на сцене встал и присоединился к вызовам и аплодисментам публики. Такая оценка коллег по профессии говорила ему больше, чем могли сказать рецензии.
Мысль о том, что он нравственно обязан служить обществу своими дарованиями, постоянно была у него руководящею, и он сознавал, что искусство тогда только признается людьми, когда оно способно вызывать у них лучшие чувства.
В 1872 году, когда Григорию Андреевичу было 18 лет, он лишился матери Констанции Ивановны. Чуткость ее к малейшим оттенкам дарования, заботливость о нем и влияние на дальнейшую жизнь – все это отлетело в прошлое вместе с юностью, с которой с тех пор он и простился. Он долго переживал этот суровый перелом в жизни, и в его музыке послышались ноты, доселе не звучавшие.
Этот год Григорий Андреевич провел неразлучно с отцом: ездил с ним за границу и часть лета провел в родовом имении – селе Нивное Черниговской губернии. Отсюда и заимствованный им псевдоним – Нивлянский.
Симпатичная наружность, необыкновенно выразительная дикция, острый ум и мягкий характер – все это располагало к нему всех его знавших, но самому ему особенность видеть всех и вся лишь в розовом свете и чрезмерная идеальность натуры – много вредили в жизни.
Идеализация его бросалась в глаза многим, знавшим его, потому что то время носило отпечаток чисто материалистический и художнику приходилось отвоевывать свою веру в иные руководящие начала. Лиризм в поэзии терял цену так же, как в музыке вытеснялась мелодия…
Шаткая, ничего прочно не устанавливавшее время, несомненно отражалось на искусстве и творчестве, что понятно, в особенности у нас в России, где самобытность в искусстве не представляется характерной чертой, а преобладает подражание во всех видах.
70-е годы дали в подавляющем избытке так называемые гражданские мотивы. Они не признавались Григорием Андреевичем за произведения поэтические. Он смотрел на них как на рифмованную прозу. Задатки его таланта позволяли надеяться на самостоятельное, а не подчиненное вкусам большинства, развитие.
Отцу его, Андрею Федоровичу Лишину, были особенно дороги проявления истинного дарования Григория. И вот его слова о нем: «Седьмой сын мой, Григорий, изучил законы, но душою он постиг иной закон – влиять на сердца силой вдохновенного слова и звука и, внимая его простым мелодиям, склонялось задумчиво не одно чело…»
Отец писал старшему сыну Александру в 1872 г.: « Юноше, способному вглядеться в самого себя, непристойно пускаться в известность мишурою, к которой склонны дюжинные люди, а не те, в ком признают талант. Простота его произведет то, что неопытного выходца в свете хитрые будут понукать как хотят и повернут куда вздумают».
По окончании курса училища Правоведения он, вместо того, чтобы думать о службе, поступил вторым капельмейстером в харьковскую оперу. В 1875-76 годах дирижировал операми «Жизнь за царя», «Русалка», «Волшебный стрелок», «Фауст» и «Гугеноты».
После сезона он не вернулся в Петербург, как рассчитывал, а поддаваясь живости своего характера составил небольшую труппу, названную им летучей или передвижной оперой. С этой труппой, состоящей из четырех певцов, он объехал юг и восток России, знакомя с русской оперной музыкой те глухие уголки провинции, которые до этой попытки не имели никакого понятия об опере вообще. Понятно, что оперы давались им в сокращенном варианте, но и в подобном виде предприятие Г.А. Лишина оказало нашему искусству немалые услуги.
К дирижированию Григорий Андреевич имел особенную склонность и любил выступать во главе оркестра всегда, когда только ему предоставлялся случай. Так, в 1878 г. Московская театральная дирекция заказала ему аранжировку оперы «Фра-Дьяволо» композитора Обера для московского Малого театра и он дирижировал при ее постановке. В том же году и опять в Москве была поставлена им оперетта «Под ясным небом Испании», которая выдержала 14 представлений сряду. Опера «Испанский дворянин» («Дон Сезар де Базан») обещала сделать поворот в судьбе Г.А. Лишина. Эта прелестная вещь по грации и поэтичности мотивов свидетельствовала о том, сколько сил для творчества было еще впереди у этого молодого таланта.
В мае 1887г. Григорий Андреевич пребывал в Одессе у своих братьев Михаила Андреевича и Николая Андреевича Лишиных. В Одессе он лечился на Лимане, когда подчас сильнее схватывала его болезнь, он говорил окружающим: «Я не хочу умереть, пока не увижу на сцене своего «Сезарушку»». Желание его было исполнено - ему довелось увидеть своего «Дон-Сезара» на киевской сцене.»
В «Нувелисте» №4 1888 г. упоминается, что в начале марта в Киеве успех постановки «Испанского дворянина» был громадный. «Музыку этой оперы находят прелестной и по характеру подходящей к Бизе «Кармен». Многин номера оперы были повторены по требованию публики, наполнившей театр. Вызывали Григория Андреевича множество раз. Ему поднесли много букетов, серебряный венок от киевлян и лавровый – от почитателей его таланта: одесситов, москвичей и петербуржцев».
В это же время произошло открытие Одесского оперного театра, к которому Григорий Андреевич сочинил «Пролог», прошедший так же с большим успехом.
Кроме этой оперы, им была написана опера на сюжет «Цыган» А.С. Пушкина. Возможность слышать свои произведения на сцене, а не видеть их только на бумаге или слушать их отрывки в салонах должно было побудить молодого автора с удвоенными силами приняться за работу, но судьба не пожелала этого…Кроме двух названных опер Григорием Андреевич оставлена еще третья – «Граф Нулин», написанная в таком же легком, мелодичном стиле, в каком написано большинство его произведений. В 1886 г. в Павловске играли большую сюиту из нее, Композитор сам управлял оркестром и имел большой успех вместе со своей музыкой.
Четвертая опера Григория Андреевича «Бахчисарайский фонтан» им не окончена.
Музыкальные сочинения Григория Андреевича разнообразны. Кроме опер, у него есть симфоническая поэма для оркестра «Салимская гетера», написанная на текст В.В. Крестовского, отрывки «Реквиема», кантата «Вещий Олег» для хора, соло и оркестра, несколько хоров для капеллы, более сотни романсов и несколько фортепианных пьес.
Все они отличаются мелодичностью и несомненною грацией, а также умением дать достаточно яркие музыкальные образы. В этом роде особенно выдаются его баллады «Она хохотала» и «Колодники», которые имели повсеместный успех по всей России. Из романсов особенно популярны: «Первая любовь», «Дева и солнце», «Нельзя поверить», выдержавшие десятки изданий.
Немаловажной заслугой Григория Андреевича является перевод оперных либретто. Их он перевел до 40. Известно, что переводы либретто были у нас в большом пренебрежении. Григорий Андреевич показал, что и переводы оперных либретто можно поэтизировать. К своим операм он всегда писал тексты либретто сам и они отличаются литературными достоинствами.
Как поэт Григорий Андреевич написал нимало стихотворений, которых насчитывается свыше 200. Из них следует особенно отметить; «Княжна Зося», «Королевская месть», «Памятнику Глинки». Это последнее стихотворении, прочитанное им на торжестве открытия памятника М.И. Глинки в Смоленске произвело бурную сенсацию. Сестра М.И. Глинки Людмила Ивановна Шестакова, тронутая до глубины души, со слезами на глазах благодарила талантливого автора и поцеловала его в лоб.
Из воспоминаний г-на Мазаракия: «Как теперь вижу молодого поэта в увлечении чувства, внезапно преклонившего колена пред госпожой Шестаковой, после того как окончил свои грациозные стихи. Порыв его был так естественен, что невольно вызвал единодушные долгие рукоплескания всей залы».
Реэюмируя композиторскую деятельность Григориия Андреевича, можно заключить, что в его сочинениях преобладает лирический элемент, в котором всего лучше и выразительнее отражалась его художественная натура; в этой области особенно ярко природная склонность к чистой мелодии, причем дарование его проявлялось с замечательным разнообразием благодаря той легкости, с которой он овладевал музыкальной и стихотворной формами.
Поэзия Григория Андреевича – это бегло написанные впечатления, но нередко печали и восторги поэта живы и вызывают в нем преобладание чувства. Легкость стиха и юмор напоминают его, каким он был в действительности. Идеализм, сказывающийся и в жизни его, отражается и в его произведениях. Его «идеал» должен был воплощать в себе труд и служение искусству, и никогда в его произведениях не воспевалась одна физическая красота; он преклонялся лишь пред красотой духовной, искал ее вечно и по мере сил и разумения служил ей.
Неумение отбиться от эксплуатирования его, удовлетворения «рыночным» требованиям, может быть и ранняя известность, чрезмерно возбуждающая самолюбие, создали в Григории Андреевиче вместе с самоуверенностью и беспорядочное творчество:
- по настоянию некоторых куплетистов приходилось писать им стихи в этом роде (кстати, заметим, что прочти все куплеты, исполненные с таким неподражаемым искусством И.И. Монаховым, были написаны Григорием Андреевичем еще будучи в училище Правоведения под именем Нивлянского);
- одна певица не может петь иначе, как под его аккомпанемент;
- пианист идет к нему ловить мотивы;
кому-нибудь надо написать обещанный романс;
- там просят на благотворительный концерт;
- там надо перевести для дирекции Императорских Театров оперу, дальше оперетто,
и все это творилось в сутолоке петербургской жизни, и, зачастую, ночи шли в рабочее время. Нервы до поры и времени выручали, но и утомление чувствовалось им вдвойне.
В 1878 году Григорий Андреевич принял службу в иностранной цензуре. Ему приходилось прочитывать массу книг, в особенности итальянских, и давать по ним заключения. Это требовало быстроты работы, но, прослужив два года, он убедился, что сочетать музыкальную профессию с другим делом невозможно и от дальнейшей службы в цензуре отказался, хотя она давала ему возможность расширить свой кругозор, пополнить свое образование.
Целью жизни он избрал музыку и к этой задаче оставил не только службу, но и покинул Петербург, чтобы попытать свои силы в среде, совершенно ему чуждой.
Редко можно встретить в артистическом мире одаренного человека, который бы пользовался такой всеобщей любовью, как Григорий Андреевич Лишин. Его милый, мягкий характер, остроумие, искренняя любовь ко всему хорошему создали ему друзей во всех слоях общества.
В этом можно было убедиться на его похоронах. Кого только на этих похоронах не было. Среди многочисленной опечаленной толпы можно было заметить лиц самого высшего общества, музыкантов, композиторов, литераторов, художников, критиков, издателей, учащуюся молодежь и массу совершенно неизвестных людей, и это в летнее время, когда столичное население в разброде.
Приведем одно из стихотворений, прочитанных над его могилой, которое вылилось, так сказать, из души, и верно характеризует покойного. Это искреннее, бесхитростное стихотворение принадлежит г-ну Завадовскому, бывшему правоведу и одному из лучших друзей Лишина.
Еще одна умолкла лира!
Прощай, наш Гриша дорогой!
Не для земного был ты мира
С своею кроткою душой…
В твоих речах, твоих твореньях
Звучала прелесть простоты,
А в лиры мощной песнопеньях
Мелодий дивные цветы!
Небесной силой дарованья
Ты с лирой стих объединил
М в этом чудном сочетанье
Искусству чистому служил!
Забыть ли нам, когда досугом
Ты шуткой дивною дарил,
Как чувству правды был ты другом,
И лестью моде не кадил?!
С какой готовностью, бывало,
Ты в помощь бедным прибегал,
И, сам имея очень мало,
Концерты в пользу их давал…
Тебя уж нет…Но в утешенье
Твои труды остались тут,
И дней грядущих поколенья
В них «память вечную» найдут.
15 июня 1888г.

Во время погребения Григория Андреевича Лишина, которое состоялось в Александро-Невской Лавре, престарелый отец его Андрей Федорович, 88 лет, согбенный страшною потерею, сказал одному из присутствующих: «Младший сын мой пролетел в жизни семейства, как метеор, он всех осчастливил, оживил и вдохновил, своим присутствием и ушел пржде, чем мы успели нарадоваться им».
Похоронили его на кладбище, где похоронены: М.И.Глинка, А.С. Даргомыжский, А.Н.Серов, учитель Рубинштейна, В.Вильдан, и лежащий рядом с Г.А. Лишиным – М.П. Мусоргский






Прикрепленный файл: Лишин.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Усадьба Березовских в Старом Белоусе [тема №30666]
Вверх ⇈