Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Свирский костёл ( родившиеся)

списки фамилий из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Kapu_Luna написал:
[q]
т.е. Кумищ вообще не бывает?
[/q]

Не попадались.
Вообще все фамилии с таким окончанием о/а пишутся когда как.
Это обычно касается белорусских и литовских фамилий. В современной литературной норме обоих этих языков требуется писать А.

С приходом в давнее время польского языка, такие фамилий чаще писали через О, но через А тоже писали, что обычно зависело от писаря. Затем такие вариации перешли и в русскую документацию.
Не редкость когда и в современных документах у братьев и сестер может отличаться фамилия.

К тому же, в метриках почти в всех случаях пишут фамилии в родительном падеже. Тогда трудно у некоторых фамилий вычислить именительный. Обычно только крестного отца (восприемника) в именительном писали.

В этой же парафии есть фамилия из Котков. Это может быть
Котко
Коток
Котек

Ещё есть Кошко/Кошка, не уверен, что не могли тех же путать.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Kapu_Luna написал:
[q]
Ераман
[/q]

Ещё эта фамилия. Пару раз замечены родственницы, выходившие замуж за Ерманов.
Чаще всего в МК именно Ерман встречалось, но нередко Ярман, Эрман, Герман или через ять - Ѣрман. Или ещё с двумя Н.
По-польски Jerman, Jarman, Herman, German, Gierman, Erman.
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12716
>> Ответ на сообщение пользователя Geo Z от 22 июля 2020 16:16

Geo Z написал:
[q]
Вообще все фамилии с таким окончанием о/а пишутся когда как.
[/q]

Geo Z написал:
[q]

К тому же, в метриках почти в всех случаях пишут фамилии в родительном падеже. Тогда трудно у некоторых фамилий вычислить именительный. Обычно только крестного отца (восприемника) в именительном писали.
[/q]

В этом случае я бы на месте человека, который ищет предков своих перебирала бы несколько вариантов. К примеру, как с моими Алентей/Алентий/Аленцей...А в США Вы же наблюдали , как их записали 101.gif

Geo Z написал:
[q]
В этой же парафии есть фамилия из Котков. Это может быть
Котко
Коток
Котек
[/q]

А я думала, что все просто "Котко " и все тут sad.gif
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.

Geo Z написал:
[q]

Kapu_Luna написал:
[q]

Ераман
[/q]

Ещё эта фамилия. Пару раз замечены родственницы, выходившие замуж за Ерманов.
Чаще всего в МК именно Ерман встречалось, но нередко Ярман, Эрман, Герман или через ять - Ѣрман. Или ещё с двумя Н.
По-польски Jerman, Jarman, Herman, German, Gierman, Erman.
[/q]

Ерман встречалась неоднократно
Честно говоря, не знаю, почему всплыло у меня "Ераман". Возможно, устала smile_030.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Kapu_Luna написал:
[q]
В этом случае я бы на месте человека, который ищет предков своих перебирала бы несколько вариантов.
[/q]

А надо списывать все подозрительно похожие фамилии подряд, а потом сортировать.
Другого выхода нет.
Если записали не похоже, то врядли догадаетесь, что это тот кого ищете. Такое тоже может быть.

У меня одна из прапра родилась у Вашкевича (это в Виленском уезде), а потом при рождении своих детей она ещё и то из Ивашкевичев, то из Пашкевичев. Все три фамилии в парафии встречаются, ещё Ивашко есть. Вот потом и сортируй, кто там кому родня, а кто не.
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.

Geo Z написал:
[q]

Kapu_Luna написал:
[q]

В этом случае я бы на месте человека, который ищет предков своих перебирала бы несколько вариантов.
[/q]

А надо списывать все подозрительно похожие фамилии подряд, а потом сортировать.
Другого выхода нет.
Если записали не похоже, то врядли догадаетесь, что это тот кого ищете. Такое тоже может быть.

У меня одна из прапра родилась у Вашкевича (это в Виленском уезде), а потом при рождении своих детей она ещё и то из Ивашкевичев, то из Пашкевичев. Все три фамилии в парафии встречаются, ещё Ивашко есть. Вот потом и сортируй, кто там кому родня, а кто не.
[/q]

Спасибо Большое , Георгий, за все советы!!! Я все обязательно учту! И за примеры из жизни о фамилиях своих предков тоже спасибо! 101.gif

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Kapu_Luna написал:
[q]
Спасибо Большое , Георгий, за все советы!!! Я все обязательно учту! И за примеры из жизни о фамилиях своих предков тоже спасибо!
[/q]
Не за что.
Кому мог - помогаю. И сам учусь на чужих ошибках. a_003.gif

Сечас ковыряюь в одном из костелов виленского уезда.
Очень хороша вещь там пошла с 1875 года - алфавитные списки в конце каждой метрики.
Хорошо то хорошо, да вот свежий пример.
В алфавите Иван пожениля с Войцеховичевою.

Прикрепленный файл: woj.jpg
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
а в метрике она Василойцевна.

Прикрепленный файл: woj1.jpg
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.

Geo Z написал:
[q]
а в метрике она Василойцевна.
[/q]

Я еще в этом деле не спец, а как доказать при вот таком раскладе, что Ваша Вашкевич, Ивашкевич, то из Пашкевич, Василойцевна (кстати, как будет в именительном?) - это одна и та же..?

Geo Z написал:
[q]
Очень хороша вещь там пошла с 1875 года - алфавитные списки в конце каждой метрики.
[/q]

Вот я тоже встретила такие алфавитные списки! Это очень удобно
Kapu_Luna
Модератор раздела

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.

Geo Z написал:
[q]
И сам учусь на чужих ошибках.
[/q]