Свирский костёл ( родившиеся)
списки фамилий из метрических книг
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
22 июля 2020 17:11 Kapu_Luna написал: [q] В этом случае я бы на месте человека, который ищет предков своих перебирала бы несколько вариантов. [/q]
А надо списывать все подозрительно похожие фамилии подряд, а потом сортировать. Другого выхода нет. Если записали не похоже, то врядли догадаетесь, что это тот кого ищете. Такое тоже может быть. У меня одна из прапра родилась у Вашкевича (это в Виленском уезде), а потом при рождении своих детей она ещё и то из Ивашкевичев, то из Пашкевичев. Все три фамилии в парафии встречаются, ещё Ивашко есть. Вот потом и сортируй, кто там кому родня, а кто не. | | |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12716 | Наверх ##
22 июля 2020 20:05 Geo Z написал: [q] Kapu_Luna написал:
[q] В этом случае я бы на месте человека, который ищет предков своих перебирала бы несколько вариантов.
[/q]
А надо списывать все подозрительно похожие фамилии подряд, а потом сортировать. Другого выхода нет. Если записали не похоже, то врядли догадаетесь, что это тот кого ищете. Такое тоже может быть.
У меня одна из прапра родилась у Вашкевича (это в Виленском уезде), а потом при рождении своих детей она ещё и то из Ивашкевичев, то из Пашкевичев. Все три фамилии в парафии встречаются, ещё Ивашко есть. Вот потом и сортируй, кто там кому родня, а кто не.[/q]
Спасибо Большое , Георгий, за все советы!!! Я все обязательно учту! И за примеры из жизни о фамилиях своих предков тоже спасибо! | | |
22 июля 2020 20:30 Kapu_Luna написал: [q] Спасибо Большое , Георгий, за все советы!!! Я все обязательно учту! И за примеры из жизни о фамилиях своих предков тоже спасибо![/q]
Не за что. Кому мог - помогаю. И сам учусь на чужих ошибках. Сечас ковыряюь в одном из костелов виленского уезда. Очень хороша вещь там пошла с 1875 года - алфавитные списки в конце каждой метрики. Хорошо то хорошо, да вот свежий пример. В алфавите Иван пожениля с Войцеховичевою.
 | | |
22 июля 2020 20:33 а в метрике она Василойцевна.
 | | |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12716 | Наверх ##
22 июля 2020 20:42 Geo Z написал: [q] а в метрике она Василойцевна.[/q]
Я еще в этом деле не спец, а как доказать при вот таком раскладе, что Ваша Вашкевич, Ивашкевич, то из Пашкевич, Василойцевна (кстати, как будет в именительном?) - это одна и та же..? Geo Z написал: [q] Очень хороша вещь там пошла с 1875 года - алфавитные списки в конце каждой метрики. [/q]
Вот я тоже встретила такие алфавитные списки! Это очень удобно | | |
22 июля 2020 20:43 Geo Z написал: [q] И сам учусь на чужих ошибках. [/q]
Мне кажется, что Вы уже очень много знаете | | |
22 июля 2020 20:45 Это только местами... Каждый день что-то новое узнается. | | |
22 июля 2020 20:53 Kapu_Luna написал: [q] Я еще в этом деле не спец, а как доказать при вот таком раскладе, что Ваша Вашкевич, Ивашкевич, то из Пашкевич, Василойцевна (кстати, как будет в именительном?) - это одна и та же..?[/q]
Нет это не моя, но фамилия очень похожа на другую фамилию моих предков, потому Василойцев тоже списываю. Одного предка записали под это фамилей. А еще один родственник взял жену из Василоцей. По-русски Василойць или Василойть, по-польски Wasiłojć, ранее Wasiłoyć Wasyłoyć. Которы день просматривае метрики зацепился взгляд за восприемника Осилойць. Это тех же поковеркали? | | |
22 июля 2020 20:53 Geo Z написал: [q] Это только местами... Каждый день что-то новое узнается. [/q]
Да уж  Знаний много не бывает | | |
22 июля 2020 20:55 >> Ответ на сообщение пользователя Geo Z от 22 июля 2020 20:53 Geo Z написал: [q] зацепился взгляд за восприемника Осилойць. Это тех же поковеркали?[/q]
Думаю, что Василойть и перековеркали | | |
|