Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы
Как бороться с архивными чинушами?
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
27 апреля 2022 10:46 27 апреля 2022 12:21 gyunter написал: [q] согласно постановлению правительства Москвы № 260-ПП "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве", заявитель должен предоставить гербовое свидетельство о смерти. [/q]
не нашел там такого в части ответственного за захоронение. gyunter написал: [q] Идти за свидетельством о смерти в ЗАГС/МФЦ я не намерен по многим причинам.[/q]
например, по каким? gyunter написал: [q] Подскажите, пожалуйста, на что стоит сослаться в жалобе? [/q]
1. Отсутствие такого требования в 260-ПП (но перепроверьте, я бегло просмотрел). Хотя не исключаю, что есть еще какие-то НПА на этот счет. Раз они это называют госуслугой, то должен быть регламент госуслуги. А в любом регламенте есть исчерпывающий перечень предоставляемых документов. 2. На соответствующие статьи ФЗ об АГС и НПА Минюста о статусе справок. Рекомендую написать жалобу в Департамент торговли и услуг г. Москвы, в ведении которого находится Ритуал. Если и там откажут, то не знаю, стоит ли упорствовать, если есть возможность получить св-во. Просто у меня есть реальный судебный опыт с Ритуалом, я прекрасно знаю, что это такое... | | Лайк (1) |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 764 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1765 | Наверх ##
13 мая 2022 11:54 Здравствуйте, Maksim Andreevich написал: [q] gyunter написал:
[q] Идти за свидетельством о смерти в ЗАГС/МФЦ я не намерен по многим причинам. [/q]
например, по каким?[/q]
Как минимум, отсутствия у меня документа, подтверждающего заинтересованность в получении документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении умершего. Ответственный - не мой родственник и не родственник к захороненным. Способ получить на этого человека документ из ЗАГСа я знаю, но второй раз я не хочу через подобный геморрой проходить. Maksim Andreevich написал: [q] gyunter написал:
[q] согласно постановлению правительства Москвы № 260-ПП "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве", заявитель должен предоставить гербовое свидетельство о смерти. [/q]
не нашел там такого в части ответственного за захоронение.[/q]
Такого требования 260-ПП в себе действительно не содержит. Предположим, что сотрудник ошибся и имел в виду административный регламент. Поиски в интернете регламента, относящегося к региону "город Москва", ни к чему не привели. На сайте Ритуала в разделе НПА регламент не опубликован. Звонок в информационно-справочную службу ГБУ Ритуала меня удивил: регламент существует под номером № 223 от 28.06.2019 года, но ознакомиться с ним можно только при личном посещении администрации кладбища, подведомственного Ритуалу. На почту выслать отказались, зачитать по телефону перечень необходимых документов с указанием пункта регламента -- тоже. Раз так, то в качестве примера можно посмотреть административные регламенты аналогичной госуслуги других регионов и муниципалитетов. Так, Управление экономического развития администрации муниципального образования "Городской округ Дзержинский Московской области" (ссылка на госуслугу: https://www.gosuslugi.ru/400489/1/info), в своем регламенте указывает, что: [q] 10.2.8. в случае обращения для перерегистрации захоронений на других лиц помимо документов, указанных в пункте 10.1 настоящего Административного регламента: а) удостоверение о соответствующем захоронении; б) копия документа, удостоверяющего личность лица, на имя которого осуществляется перерегистрация места захоронения (с представлением подлинника для сверки); в) копия свидетельства о смерти лица, на имя которого зарегистрировано место захоронения (с представлением подлинника для сверки); г) копии документов, подтверждающих родственную связь лица, на имя которого перерегистрируется место захоронения, с лицом, на имя которого зарегистрировано место захоронения либо с захороненным на соответствующем месте захоронения (с представлением подлинника для сверки), если производится перерегистрация родственных и семейных (родовых) захоронений;[/q]
[q] 10.1. Перечень документов, необходимых для предоставления Муниципальной услуги, подлежащих представлению Заявителем, независимо от категории и основания для обращения за предоставлением Муниципальной услуги: 10.1.1. Заявление о предоставлении Муниципальной услуги по форме, приведенной в Приложении 6 к настоящему Административному регламенту (далее – Заявление); 10.1.2. документ, удостоверяющий личность Заявителя; 10.1.3. документ, удостоверяющий личность представителя Заявителя, в случае обращения за предоставлением Муниципальной услуги представителя Заявителя; 10.1.4. документ, подтверждающий полномочия представителя Заявителя, в случае обращения за предоставлением [/q]
Регламенты других субъектов писаны по тому же шаблону: везде фигурирует свидетельство о смерти ответственного лица. Получается, что формально Ритуал оказывается прав, не принимая от заявителя справку о смерти вместо свидетельства... Maksim Andreevich написал: [q] gyunter написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, на что стоит сослаться в жалобе? [/q]
2. <...> и НПА Минюста о статусе справок.[/q]
Скажите, пожалуйста, где этот НПА опубликован? | | |
| Наверх ##
13 мая 2022 12:59 gyunter написал: [q] Как минимум, отсутствия у меня документа, подтверждающего заинтересованность в получении документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении умершего. Ответственный - не мой родственник и не родственник к захороненным. [/q]
А разве не родственник может стать новым ответственным? В регламенте (если считать, что у Ритуала аналогично): [q] г) копии документов, подтверждающих родственную связь лица, на имя которого перерегистрируется место захоронения, с лицом, на имя которого зарегистрировано место захоронения либо с захороненным на соответствующем месте захоронения (с представлением подлинника для сверки), если производится перерегистрация родственных и семейных (родовых) захоронений;[/q]
Т.е. и для получения СоС, и для перерегистрации все равно нужны документы о родстве. gyunter написал: [q] Регламенты других субъектов писаны по тому же шаблону: везде фигурирует свидетельство о смерти ответственного лица. Получается, что формально Ритуал оказывается прав, не принимая от заявителя справку о смерти вместо свидетельства...
[/q]
Можно попробовать обжаловать этот регламент в порядке КАС РФ. gyunter написал: [q] Скажите, пожалуйста, где этот НПА опубликован?[/q]
Я список НПА ЗАГС давал здесь, пункт 8 https://forum.vgd.ru/30/95112/ | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 764 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1765 | Наверх ##
16 мая 2022 0:31 Maksim Andreevich написал: [q] А разве не родственник может стать новым ответственным? В регламенте (если считать, что у Ритуала аналогично):[/q]
Могу только голословно утверждать (ведь самого адм. регламента у нас нет), что не нужно, т.к. лично слышал это от сотрудников разных кладбищенских администраций и дважды через это проходил: один раз -- успешно, другой -- получив отказ за предоставлением справки вместо свидетельства о смерти. Любопытно, кстати, что в заявлении о перерегистрации ответственности, в случае, если основанием для перерегистрации является смерть ответственного лица, требуется указать (и приложить к заявлению) документ, подтверждающий факт смерти ответственного за захоронение. То есть, исходя из формы заявления, документом, подтверждающим факт смерти, необязательно должно быть свидетельство.  Maksim Andreevich написал: [q] Я список НПА ЗАГС давал здесь, пункт 8 https://forum.vgd.ru/30/95112/[/q]
Если Вы про: [q] Приказ Минюста России от 01.10.2018 N 200 "Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния[/q]
то где в нем, кроме самого заголовка документа, говорится статусе справки? Или этого достаточно? | | |
| Наверх ##
16 мая 2022 9:19 16 мая 2022 12:43 gyunter написал: [q] Могу только голословно утверждать (ведь самого адм. регламента у нас нет), что не нужно[/q]
Раньше, насколько знаю, Ритуал требовал подписать бумажку, что в случае объявления более близкого родственника, ответственный согласен с переводом ответственности на него. Вот, нашел позицию Мосгорсуда (апелляционное определение по делу № 33-22510/2018): [q] Таким образом, законодательство, регулирующее правила погребения и содержания кладбищ, предоставляет права на родственные захоронения, в первую очередь, близким родственником умершего, возлагая на них одновременно определенные обязанности по организации похорон и обустройству места захоронения, поддержании его в надлежащем состоянии. И только при невозможности осуществления данных обязанностей близким родственником, ответственность может быть возложена на иное лицо, взявшее на себя погребение умершего или лицо, более дальней степени родства, изъявившего желание принять на себя ответственность за захоронение.[/q]
gyunter написал: [q] то где в нем, кроме самого заголовка документа, говорится статусе справки? Или этого достаточно?
[/q]
Рекомендую запросить позицию Минюста, вправе ли получатель ограничивать вид документа, подтверждающего АГС. | | Лайк (1) |
16 мая 2022 17:23 16 мая 2022 17:24 Maksim Andreevich написал: [q] Раньше, насколько знаю, Ритуал требовал подписать бумажку, что в случае объявления более близкого родственника, ответственный согласен с переводом ответственности на него.
[/q]
И сейчас такой пункт в заявлении есть, но в нем же не сказано, какой родственник имеется в виду: к захороненным или к ответственному лицу. | | |
| Наверх ##
17 мая 2022 9:45 gyunter написал: [q] какой родственник имеется в виду: к захороненным или к ответственному лицу.[/q]
по логике к захороненным | | |
Aikaterina1 Новичок
Иркутск Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
26 мая 2022 16:31 Здравствуйте! У меня такая проблема - мне известны ФИО, годы рождения и смерти прадеда и город проживания. Обратилась в архив этого города, мне предложили указать адрес проживания и/или место работы, т.к. в архиве нет(!) пофамильного поиска. Пыталась узнать адрес прадеда в Пенсионном фонде, но там сказали, что это - конфиденциальная информация. Может быть, кто-нибудь подскажет, куда ещё обратиться? --- Ищу информацию о Брагиных (Сызрань, Иркутск), Шипуновых (Иркутск и обл.), Осокиных (Верхотуры) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
31 мая 2022 9:27 Aikaterina1 написал: [q] Обратилась в архив этого города[/q]
Обратились чтобы узнать что ? | | |
| Наверх ##
31 мая 2022 9:55 Aikaterina1 написал: [q] Пыталась узнать адрес прадеда в Пенсионном фонде, но там сказали, что это - конфиденциальная информация.[/q]
Писать официальный запрос, прикладывать документы о родстве. Было письмо ПФР выдавать по ним копию пенсионного дела. | | |
|