Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы
Как бороться с архивными чинушами?
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
9 мая 2015 9:30 Спасибо, но не совсем понял. Я прав в том смысле, что нотариусы не будут заверять такие документы? А на каком именно основании? Что он дореволюционный? Или что ветхий? | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
9 мая 2015 15:44 Интересный вопрос. Поинтересуюсь у нотариуса и сообщу результат. Сам как-то раньше не задумывался. После выходных сообщу. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
9 мая 2015 21:15 9 мая 2015 21:16 Заверяют выписки из архивов,(и ксерокопии) снабженные печатью архива, иногда требуют перевод (к примеру, выписи из украинских архивов). --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1957 | Наверх ##
11 мая 2015 1:06 Ко мне прицепились в одном ЗАГСе по поводу даже не дореволюционного документа, а свидетельства о рождении 1924 г. Звалось оно "выпись о рождении". Мол, не свидетельство это вовсе. Я им говорю: я ж остальное на его основании получал. Отстали.
Но тем не менее. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
14 мая 2015 20:24 14 мая 2015 20:26 Ну вот, сегодня наконец-то провёл эксперимент: взял с собой одну метрическую книгу и одну книгу брачных обысков и поехал к нотариусам. Решил съездить к двум для сравнения. Сразу скажу: везде получил отказ, но причины разные. Первый нотариус мотивировал отказ тем, что он заверяет только документы, выданные гражданам или юрлицам лично. То есть если бы я пришёл со свидетельством о рождении или браке, даже с дореволюционным, то она бы мне их заверила. А те документы, которые принёс я, таковыми не являются. Это документы духовной консистории, на которые я прав не имею. И датировка этих документов тут не при чём. Так, как она объяснила, если бы я пришёл не со свидетельством о рождении ребёнка, а с актовой книгой ЗАГСа, пусть даже 2015 года, то актовую книгу или лист из неё она бы мне заверять тоже не стала, так как это не личный документ, а документ органа ЗАГС, я должен обращаться именно туда, и они должны выписывать дубликат или копию. Но всё-таки эта нотариус внушила оптимизм тем, что согласна заверять дореволюционные личные документы. Так что, Theodor, если у Вас документы 1911 и 1915 года личные, выписанные конкретно кому-то из Ваших родственников, и на них стоит печать, то присылайте мне, заверю Вам их у этого нотариуса. Звоните, сообщу, по какому адресу отправлять. Со вторым нотариусом всё оказалось сложнее. У неё причина отказа совсем другая. Во-первых, метрическая книга у меня порвана и скреплённая печать утрачена, и книга брачных обысков тоже без печати, а-во вторых, если бы всё и было, то она бы не заверила вообще никакой дореволюционный документ, так как алфавит был тогда ещё с буквами "i", "ять" и т.д., а она имеет право заверять только документы, написанные на современном русском языке, а документы, написанные с этими буквами должны быть переведены. Кто этим занимается, и заверяет такие переводы нотариально, она не знает. Поэтому по причине устаревшего алфавита, она отказывает заверять любые дореволюционные документы. Можно было бы, конечно, съездить и к ещё парочке нотариусов, послушать их причины отказа, но не было времени, и посчитал этого достаточным. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
14 мая 2015 21:07 Theodor Я бы их все-таки реставрировала бы . А насчет заверения, скорее всего нет. Хотя когда мне надо было получить дело о репрессиях метрика прошла спокойно. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
15 мая 2015 17:03 Однодворец
Спасибо за проведённый эксперимент! Я тоже решил попытать счастья: принес нотариусу эти самые выписи из метрических книг. Одна в хорошем состоянии, другая -- в плохом. Он на них смотрел, смотрел, жался, мялся... "Меня, -- говорит, -- смущает, что эти документы выданы церковью". -- "Так ведь, -- говорю, -- по-другому тогда и быть не могло!" -- "Ну да, я знаю..." В общем, после долгих раздумий и консультаций он обещал мне заверить обе метрики. Я отнес документы в копировальный салон, чтобы мне их отсканировали и распечатали в цвете на плотной бумаге. Отсканировали при мне, а за распечаткой сказали прийти через пару дней. Надеюсь, к понедельнику-вторнику мой нотариус не передумает.
В общем, вывод отсюда такой: сложившейся практики нет. Нотариусы чувствуют, что что-то здесь не то с этими дореволюционными документами, но обоснования совершенно разные. Может быть, сделать официальный запрос в Минюст или куда-нибудь еще? | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
15 мая 2015 17:23 Theodor Вот отправила такой текст, с ответом на электронную почту Добрый день Будьте добры, помогите во с таким вопросом. Имеются метрики, выданные до революции . В очень хорошем состоянии и в плохом. Но с печатью церкви. Видно кому выданна, кто родители и кто восприемники. К сожалению из-за войны архивы сгорели, чтобы получить справку. Обязан ли юрист заверить эти документы для суда сделанную копию метрик? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3918
| Наверх ##
15 мая 2015 18:23 Очень интересный вопрос. Мне кажется, что нотариус действительно не имеет юридического права заверять такие документы по причинам, указанным выше, а также по причине невозможности определить их подлинность. Там нет никаких степеней защиты - только печать. С другой стороны, если сами документы истинные, то тот орган, куда надо сдавать копии, может или сделать копию самостоятельно со своим заверением копирования, или отправить на экспертизу, если сомневается. Также надо иметь ввиду, что во многих местах даже заверенные нотариусом копии не принимаются - надо предъявлять оригинал. | | |
16 мая 2015 11:20 16 мая 2015 11:20 Пишет Константин Пчелинцев: TatianaLGNN написал: [q] Вот отправила такой текст, с ответом на электронную почту Добрый день Будьте добры, помогите во с таким вопросом. Имеются метрики, выданные до революции . В очень хорошем состоянии и в плохом. Но с печатью церкви. Видно кому выданна, кто родители и кто восприемники. К сожалению из-за войны архивы сгорели, чтобы получить справку. Обязан ли юрист заверить эти документы для суда сделанную копию метрик? [/q] TatianaLGNN, ну Вы как всегда, Вам только книги писать. Замечания: Нужно писать не "метрики", а указать конкретно: "выпись из метрической книги о рождении на конкретного человека" или это метрическая книга или свидетельство о рождении. "Метрики" - не пойдёт. Далее при чём тут юрист??? Юрист - это любой человек, получивший высшее юридическое образование. Речь идёт именно о НОТАРИАЛЬНОМ заверении. И вопрос нужно задавать конкретно об этом. Вы уж прежде чем что-то куда-то официально отправлять, хотя бы перед этим выставляйте на форум для редактирования. Kolob-07 написал: [q] а также по причине невозможности определить их подлинность. [/q] Kolob-07, в законодательстве ещё полгода назад произошли изменения, по которым нотариус не отвечает за то, подлинный документ или поддельный. Поэтому теперь введена дополнительная фраза. Вот, прочитайте внимательно. Я заверял недавно один документ у нотариуса, копирую фрагмент:
 --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
|