Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8685 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
25 августа 2019 11:25 vk lipetsk написал: [q] Думаю надо найти статью в нашем законодательстве или о защите прав потребителей, которая бы данное 2-е взымание платы за одну и ту же услугу запрещала.[/q]
Мы пытались в ВС применить понятие "навязанной услуги", но не вышло, т.к. ВС не увидел основную услугу, к которой идет это самое навязывание. А архивы типа не обязаны бесплатно оказывать услуги, связанные с организацией самост.копирования. И никто не запрещает самост.копировать методом выписки или набора текста, а фото - это лишь доп.способ копирования. Вот такая логика ВС. Это свершившийся факт. vk lipetsk написал: [q] Это не бесплатное, это УЖЕ ОПЛАЧЕНО мной НАЛОГАМИ.[/q]
Так-то да. Но суд это отклонит по формальным аргументам - нет у архивов в финансируемой из бюджета статьи, связанной с оказанием услуг по самост.копированию. | | |
smil Россия Сообщений: 14358 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9525 | Наверх ##
25 августа 2019 12:27 Maksim Andreevich написал: [q] нет у архивов в финансируемой из бюджета статьи, связанной с оказанием услуг по самост.копированию.[/q]
Именно!!! Так как и нет такой услуги, и исследователь в ней не нуждается! Самостоятельно без помощи архивистов (читает, выписывает, фиксирует текст документа с помощью современных видов фиксации- смартфонов, фотоаппаратов...). Как в суде аргументировать именно навязывание ненужной услуги...- вот в чем вопрос... --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Наверх ##
25 августа 2019 13:15 smil написал: [q] Так как и нет такой услуги,[/q]
Она есть, правда специально выдумана - отдельное место, отдельный работник. smil написал: [q] исследователь в ней не нуждается[/q]
а это, увы, никого не волнует... Реализовать право самостоятельного копирования в виде фотографирования можно только приобретя "услуги" архива. Либо копировать бесплатно, но по-старинке - выписка, набор текста. Спасибо Госдуме и Артизову. | | |
25 августа 2019 14:55 Maksim Andreevich написал: [q] Она есть, правда специально выдумана - отдельное место, отдельный работник.[/q]
Да, выдумана и навязана. Можно ли привлечь к экспертизе данного надуманного вида услуг Комитет по защите прав потребителей? --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
| Наверх ##
25 августа 2019 15:21 Привлечь-то можно. Только смысл? Есть решение Верховного Суда о законности данной платы. Оно вступило в законную силу. Вы думаете, экспертиза какого-то комитета его отменит? | | |
25 августа 2019 15:28 Maksim Andreevich написал: [q] Вы думаете, экспертиза какого-то комитета его отменит?[/q]  ищу пути выхода из этого угла, в который загнали исследователей...)))) --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
lehagr | Наверх ##
25 августа 2019 20:18 Вообще последняя инстанция - Конституционный суд. А так просто "ужас", сказал бы по другому, но цензура. Государство прячет свою историю, бред полнейший, такое ощущение что все исследователи обкрадывают государство. Как были в России "Иванами не помнящими родства" так и останемся. Тут явно без озвучки Путину дело с мертвой точки не сдвинется, как пример - губернатор обещал что брошенный в 2014 году дом достроят осенью 2017 и с 2017 глухо  как только Путину удалось озвучить проблему, через 2 дня на доме уже было почти 100 рабочих. И сейчас спустя полгода строительство заканчивается. И тут явно надо как-то эту проблему озвучить, тем более следующий год - "год памяти" или как там правильно. И этот запрет с фото явный бред, такое ощущение что у нас в стране один здравомыслящий человек - но он один такой, остальным "до лампочки". Буду закидать жалобами депутатов, чиновников, администрацию президента о данном факте. Надо подумать над жалобой. Вода камень точит, и тут надо по такому же принципу действовать, иначе так и будет сидеть в архивах и качать мышцы на пальцах. Буду благодарен если кто-то набросает шаблон грамотной жалобы. А тут как-то пошёл в архив в Москве, а там просто мест нет, удалось прорваться и увидел что некоторые дела пересмотрены не одну сотню раз | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
25 августа 2019 21:13 lehagr написал: [q] Тут явно без озвучки Путину[/q]
Глупая вера в доброго царя осталась в Иванах и по сей день. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 631
| Наверх ##
26 августа 2019 11:01 [ Ответ на сообщение Maksim Andreevich ] так именно организация самокопирования и есть навязанной услугой. Ведь она мне не нужна. Дело уже лежит у меня на столе., открыто на нужной странице. Помощь архива и дополнительная организация мне не нужны, чтобы сделать фото вместо записи ручкой. И это моё право выбора удобной мне формы фиксации информации грубо нарушается. Фиксировать ручкой, карандашём, фототехникой. Выбирая за меня архив ущемляет мои права. Делая один вид фиксации бесплатным, а другой платным. А может я не могу писать ( в силу разных причин) и фотофиксация для меня единственно возможный способ. Тогда меня ставят в неравные условия по отношению с другими пользователями. Они информацию фиксируют бесплатно, а я платно. --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 631
| Наверх ##
26 августа 2019 11:15 26 августа 2019 11:30 Из своей судебной практики, суд принимает за аргумент если есть ссылка на конкретные статьи и дословное их цитирование. То есть надо найти подходящие нам статьи и прямо цитатами и ссылками на них, из них составлять иск. Даже если мы говорим о том же, но своими словами или без ссылки на статью, то это лазейка для суда нам отказать и трактовать по своему усмотрению. Не надо возмущаться, что так не должно быть. Надо просто действовать с учетом данной реальности и всё получится. Параллельно найти способ озвучить данную тему президенту лично, тоже надо. Где-то да и сработает  Но опять надо четко и коротко сформулировать проблему, что права пользователей архивов нарушаются, ограничением в выборе средства фиксации информации . Записать ручкой я могу бесплатно, а фотофиксацию той же информации самостоятельно, только за деньги. Настаиваю на употреблении всеми термина "фотофиксация нужной информации." Как рекламщик вас уверяю, что термины, которые вы используете ооочень влияют на принятие решений везде... Это из серии " как вы лодку назовёте, так она и поплывёт" Не даром везде идет такая игра словами... не убийство, а безвозвратные потери, потери в живой силе, травмы не совместимые с жизнью и т.д. Кучу разных примеров такой игры вы сами легко найдёте везде от еды, ЖКХ .... до войны. И архивисты в своих правилах тоже играют, подменяют одни слова другими оставляя суть, но смысл, восприятие при этом искажается. Так играйте на их поле их же оружием... --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
|