Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8444 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
14 марта 2017 7:44 И когда ждать новые Правила? --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
14 марта 2017 8:54 Leontiya написал: [q] Я скорее представлю сотрудников РГВИА с пустыми канистрами, в экстазе пляшущими в отблесках пылающего архива, чем поверю в малейшую уступку с их стороны[/q]
сижу и хохочу тупо у компа над вашими словами ,один ,в тишине ,с вклокочеными волосами  --вот так вот примерно - ВЫ ВЫСКАЗАЛИ САМОЁ МОЕ СОКРОВЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ  как о составляющей системы....скажу больше они эти канистры..готовы за свой счет покупать...хотя наверняка купят за бюджетный--на это денег не жалко государству --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
14 марта 2017 9:23 14 марта 2017 9:25 Kraut написал: [q] И когда ждать новые Правила?[/q]
Если хотите обжаловать действия конкретного архива, то ждать их утверждения не надо. А когда ждать... Сложный вопрос. Росархив должен: 1) дать ответ на поступившие замечания - на первые поступившие для ответа осталась неделя; 2) доработать проект по принятым замечаниям и подписать НПА - жесткий срок не установлен; 3) направить НПА на госрегистрацию в Минюст - 10 дней с п.2; Минюст проведет правовую и антикоррупционную экспертизы НПА и даст свое заключение - 15 раб. дней с п.3 (с правом продления до 30 раб.дней). Дальше все зависит от результата. | | |
lehagr | Наверх ##
14 марта 2017 13:07 14 марта 2017 13:38 М-да, г-н Галиничев для архивов как кость в горле. Браво! Хоть как то положено разрушение государства в государстве. И пока у руля росАрхива сидит нынешнее руководство, они будут все делать чтобы тянуть время и всячески препятствовать. Мне однажды заявили что плевали они на все законы, не согласны, дуйте в суд. Они ссутся, что если начнут все фотографировать, в архивы никто не будет ходить, и тем самым уменьшиться их финансовое содержание.
Моя рекомендация, чтобы не заниматься перепиской и собирать ответы архивов, сходите на личный прием Генпрокуратуры в Москве около метро Маяковская. Напишите чтобы они выдали представление Росархиву о соблюдении решения Верховного суда. Только укажите что Росархив федеральная организация, чтобы Генпрокуратура не спустила жалобу до районных прокуратур. Иначе архивы будут включать дурку что они обжалуют решения районных, городских, областных прокуроров и тянуть время.
По областным архивам идите сразу на личный прием к областным прокурорам, так как архивы имеют статус областного подчинения, тем самым пресечете всякие обжалования архивами решений районных, городских прокуроров.
И вообще можно поставить вопрос о компетентности руководителя архива и его увольнении, всвязи с тем что он нарушает предписания прокуроров и решения Верховного суда.
Пока все будут боятся, они будут плевать на все законы. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
14 марта 2017 14:22 14 марта 2017 14:40 lehagr написал: [q] Пока все будут боятся, они будут плевать на все законы.[/q]
Просто не вся ведущаяся работа по противодействию таким действиям Росархива публикуется. Но могу сказать, что прогресс имеется. lehagr написал: [q] Моя рекомендация, чтобы не заниматься перепиской и собирать ответы архивов, сходите на личный прием Генпрокуратуры в Москве около метро Маяковская. Напишите чтобы они выдали представление Росархиву о соблюдении решения Верховного суда. [/q]
Росархив ведет очень хитрую политику, его таким образом не взять (вроде, в Генпрокуратуру даже кто-то именно на Росархив и подавал). Дело в том, что Росархив свои письма и проекты НПА пишет так, что противодействовать этому именно с юридической т.з. очень непросто, а крайними для надзорных органов опять оказываются архивные учреждения. Вот посмотрите на риторику Артизова. Оказывается не незаконный НПА был причиной Решения ВС, а "практика работы читальных залов архивов". В этом вся суть их политики. А формально Росархив решение ВС не нарушает. ВС постановил убрать запрет копирования, они его из проекта нового Порядка убрали. Все остальное - это предмет споров, которые длятся уже почти год и куда так или иначе втянуто еще 3 госоргана с десятками территориальных подразделений. | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 954 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1162 | Наверх ##
14 марта 2017 17:16 Maksim Andreevich написал: [q] А формально Росархив решение ВС не нарушает. ВС постановил убрать запрет копирования, они его из проекта нового Порядка убрали. [/q]
При чем сделали это настолько хитро, что несмотря на всеобщую радость от появления возможности самостоятельно копировать документы, внимательный читатель данного права в проекте Порядка в явной прописной форме не найдет. Только последний пункт статьи 5 это подтверждает в достаточно косвенной форме. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
15 марта 2017 10:36 Не знаю была эта новость или нет. Костромское УФАС признало незаконным взимание ГАКО платы за копирование подлинных архивных дел, документов, справочно-поисковых средств к ним техническими средствами пользователя http://solutions.fas.gov.ru/to...sii/618-04 --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
15 марта 2017 15:10 сегодня ходил в ЦИАМ...продлил читательский...спросил за копирование ( а мне нужна ревизия 10-я) по Кашире( начну с неё) ...так вот сотрудник ,очень вежливая женщина кстати ,сказала что такой вид фиксации информации с документов у них бесплатен...заказывай -фотографируй...пожалуйста...а я то шел в боевом раскрасе индейца  ...так и ушел улыбаясь ..вот --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9520 | Наверх ##
15 марта 2017 15:23 15 марта 2017 15:23 thesolarrain написал: [q] .а я то шел в боевом раскрасе индейца ...так и ушел улыбаясь [/q]
Хорошо, что копье с томагавком дома оставили --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8444 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
15 марта 2017 15:52 thesolarrain написал: [q] а я то шел в боевом раскрасе индейца ...так и ушел улыбаясь ... [/q]
... домой ... А надо было в том же раскрасе в РГВИА отправиться ... Вот там бы "индейцу" с такими амбициями не поздоровилось --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
|