Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
20 февраля 2017 9:28 lehagr написал: [q] Отказываются предоставлять учетные карточки на граждан, ссылаясь на срок 75 лет. Хотя Росархив дал ответ (готовили юристы росархива) что уч. карточки не попадает под действие 75 лет. Но ГА рФ не пробиваем, чхали они на ответ Росархива. [/q]
Можете показать ответ ГАРФ и ответ Росархива (можно затерев персональные данные)? | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
20 февраля 2017 13:30 Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
Я лично в РГАСПИ был один раз, где меня из читального зала привели в отдел хранения партийных документов. Там мне было сказано, что документы по обмену у них. После этого я на электронную почту направлял запрос на поиски и изготовление копий. По электронной почте я получал счет, оплачивал его и отправлял по электронной же почте скан квитанции об оплате. Спустя несколько дней получал сканы найденных для меня документов. Мне так же сообщили о том, что найдено личное дело моего троюродного брата и разъснили, что я с ним могу познакомиться, явившись в архив. | | |
lehagr | Наверх ##
20 февраля 2017 18:59 Maksim Andreevich написал: [q] Можете показать ответ ГАРФ и ответ Росархива (можно затерев персональные данные)? [/q]
Не получается показать. Смысл такой - учетная карточка награжденного попадает под действие 75 лет, и это не архивный документ, а документ относящийся к Научно-справочному аппарату. Хотя уч. карточки заполнялись не сотрудниками архива. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
20 февраля 2017 19:07 lehagr написал: [q] Смысл такой - учетная карточка награжденного попадает под действие 75 лет, и это не архивный документ, а документ относящийся к Научно-справочному аппарату.[/q]
Если человек умер - и вы предоставляете документы о родстве - то должны же разрешить копирование. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
lehagr | Наверх ##
20 февраля 2017 19:31 не родственники | | |
| Наверх ##
20 февраля 2017 20:00 20 февраля 2017 20:01 lehagr написал: [q] Не получается показать.[/q]
По какой причине? Не можете загрузить? Отпишитесь в личку, я вам дам электронку. Понимаете, обсуждать трактовку - дело неблагодарное. Уже сколько раз убеждался, что при трактовках теряется или искажается значительная часть информации. Вы же у врача не консультируетесь по телефону, а приходите лично. Почему же вы считаете, что юристы должны консультировать, не видя документы? Зы. А вообще, обсуждение по данному вопросу лучше вести в другой теме, а не здесь. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2997 | Наверх ##
22 февраля 2017 11:50 Сегодня получил ответ от Самарского архива Проверю после праздников эту бесплатность. Ждать нового НПА? И только потом писать в прокуратуру?  --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
| Наверх ##
22 февраля 2017 12:06 Kraut написал: [q] Ждать нового НПА? И только потом писать в прокуратуру?[/q]
НПА не ждать, его утверждение может затянуться. Да и в проекте НПА как раз и прописана платность самокопирования (что мы тоже пытаемся не допустить к включению в итоговую редакцию). Поэтому если архив в ближайшее время установит плату, то смело обращайтесь в прокуратуру. А пока нарушения вроде как и нет, есть только намерение. Может сам архив, зная ситуацию, ждет НПА. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2997 | Наверх ##
22 февраля 2017 12:25 Maksim Andreevich Нарушение было, при мне люди в декабре-январе фотографировали и писали какие листы копировали и им выставляли счет, по какому пункту и какой цене мне неизвестно. На все вопросы про бесплатное фотографирование своими средствами зав. чит. зала отвечал - не положено. Хорошо. Как будут новости - отпишу в теме. Спасибо. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4449
| Наверх ##
27 февраля 2017 21:05 Maksim Andreevich написал: [q] Прокуратура по ГАРФ, РГАДА[/q]
По РГАДА предписание было выдано месяц назад, есть ли какие-то сроки в которые архив должен отреагировать на это предписание или он может его проигнорировать?  На сайте изменений не видно. | | |
|