Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8649
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016

Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
Damanskiy
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
После того как разрешили бесплатно фотать своей мобилкой в Омском архиве, неплохо бы выложить в свободный доступ, в онлайне, оцифрованные метрики, какой смысл их жопить?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Damanskiy, продавать тем, кто не может лично работать в читальном зале, а таких большинство.
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182

Damanskiy написал:
[q]
какой смысл их жопить?
[/q]

вот такие у нас сограждане...не все имеющие российский паспорт вам друзья а может даже и хуже ) и наоборот...не все его не имеющие вам враги...
Вы никогда не задумывались для чего у человека есть способность за доли секунды определять в собеседнике важнейшее качество ВРАГ-ДРУГ???
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
Damanskiy
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
thesolarrain

Что сказать-то хотел? Твой враг и сейчас пойдет в читальный зал и будет смотреть метрики твоих предков. И?
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

Damanskiy написал:
[q]
какой смысл их жопить
[/q]

Давайте не ругаться. Архив учреждение, которому тоже нужны деньги. И поступление от платного доступа - одна из статей. Я считаю, что выложить стоит - но за денежку, чтобы был стимул цифровать дальше. Если же цифровать и выкладывать бесплатно, то при отсутствии финансирования, а оно будет точно уменьшаться в связи с дефицитом бюджета, ничего не будет вообще.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
klkjh

Самарская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 645

Nikolay_Ch написал:
[q]
Архив учреждение, которому тоже нужны деньги. И поступление от платного доступа - одна из статей. Я считаю, что выложить стоит - но за денежку, чтобы был стимул цифровать дальше. Если же цифровать и выкладывать бесплатно, то при отсутствии финансирования, а оно будет точно уменьшаться в связи с дефицитом бюджета, ничего не будет вообще.
[/q]

а может, стоит открыть благотворительное общество, которое будет этим заниматься? и оцифровкой, и сборов добровольных пожертвований, и много чем еще (в том числе научными изысканиями)?
до революции такие были:

"Губернские учёные архивные комиссии (ГУАК) — региональные организации созданные в Российской империи конце XIX века по плану Н. В. Калачова, одобренному министром внутренних дел графом Дмитрием Александровичем Толстым[1] Положением Комитета министров «Об учреждении учёных архивных комиссий и исторических архивов», утверждённом 13 апреля 1884 года императором Александром III.

Всего в России было создано 39 губернских учёных архивных комиссий. Первые четыре ГУАК «в виде опыта» были учреждены в 1884 году в Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тверской губерниях. В 1885 году образована ГУАК в Костромской губернии, в 1886 — в Саратовской, в 1887 — в Таврической."

сейчас их место никем не занято, и ощущается некий вакуум. между архивами и населением.
некоторыми вещами кроме вгд заниматься просто некому. или я не прав?
---
Ишуткино, Марасы, Державино
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15579

Nikolay_Ch написал:
[q]
Я считаю, что выложить стоит - но за денежку, чтобы был стимул цифровать дальше. Если же цифровать и выкладывать бесплатно, то при отсутствии финансирования, а оно будет точно уменьшаться в связи с дефицитом бюджета, ничего не будет вообще
[/q]

Только, не так как это сделал Тобольский АИС. ranting_w.gif biggrin1.gif
Если, что-нибудь ищешь, то получается затратно. Пусть сделают, как в Питере. Какой-ни будь ,там абонемент.. confuse.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

klkjh написал:
[q]
а может, стоит открыть благотворительное общество, которое будет этим заниматься? и оцифровкой, и сборов добровольных пожертвований, и много чем еще (в том числе научными изысканиями)?
...
или я не прав?
[/q]

может и правы, только где найти активистов? Лично вы готовы взяться за создание такого общества?
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9515

klkjh написал:
[q]
Всего в России было создано 39 губернских учёных архивных комиссий.
[/q]

Заблуждаетесь, есть такие общества. но они другим заняты
https://ru.wikipedia.org/wiki/...архивистов
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
klkjh

Самарская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 645

smil написал:
[q]
klkjh написал:
[q]

Всего в России было создано 39 губернских учёных архивных комиссий.
[/q]

Заблуждаетесь, есть такие общества. но они другим заняты
https://ru.wikipedia.org/wiki/...архивистов
[/q]

РОИА дискредитировало себя, это во-первых.
Во-вторых, ГУАК не от слова архивная, а от слова ученая. В нее должны входить и краеведы с ВГД, и часть местных историков, из того же местного госуниверситета.
Деятельность финансовая должна контролироваться, прокуратурой или кем-то еще, не знаю, я не юрист. Это нужно в первую очередь для защиты от обвинений в нецелевом расходовании средств, а во-вторую - от мошенников. У общества должен быть легальный статус, ГУАК были утверждены императором Александром III.

Maksim Andreevich написал:
[q]
может и правы, только где найти активистов?
[/q]

активист в этой стране слово нехорошее, я бы выбрал другое.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Лично вы готовы взяться за создание такого общества?
[/q]

В одном отдельно взятом селе мы историю уже кропаем.
Но живу я не в Самаре, до нее мне 200 км, до райцентра 40.
Об этом нужно спрашивать историков Самары, им и ближе, и легче.
Участвовать я бы согласился.
---
Ишуткино, Марасы, Державино
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈