aradchenko написал:
[q]
Да, в Подмосковье и в Питере заказываем. Сами не паяем. [/q]
Если это так, то только плюс

.
Удивляет, зачем пользоваться услугами дяденек с паяльниками в РФ, когда проще заказать конструктор в Китае, когда нежные руки юных гражданок Поднебесной сделают все дешевле, качественнее, быстрее? Да ещё оптом, целый контейнер через порт да с растоможкой, оформлением через третьи конторы?
В чем собственно проблемы-то. Зачем снова магический танец с бубенцами.
Ниже не ответ, а "к размышлению".
Эта дискуссия крайне важна, т. к. информатизацию в Отечестве движут не только нормативные акты, люди, но и непосредственно механизмы, технологии. В случае с последними - стоимость, ценообразование.
1. С эпохи президентства нашего госинноватора Д. А. Медведева мы наблюдаем за сим. Как любая фирма-монополист, работающая на ниве освоения бюджетных средств, а также являясь партнером крупных госкорпораций, ЭЛАР вынуждена вести ТАКУЮ рекламную политику и поддерживать легенду собственного бренда. Лидера-передовика, мегаразработчика. Радченко - её рупор по должности.
Плюс тренд на импортозамещение. Так ли всё на самом деле - то есть коммерческая тайна, которую разве что за рюмкой чая привязанные к стулу на кухне бывшие сотрудники расскажут

.
2. Контейнер? Да вряд ли. Китайцам нужны объемы, четкие задачи и пара грузовиков технической документации как приложение к договору. В масштабах целой страны, смею предположить, не набирается какой-либо солидный объем для заказа нашим соседям. Разве что вкупе со странами-участницами Таможенного союза, Казахстаном в первую очередь.
Достаточно посмотреть новостные сводки самой ЭЛАР за 2016 год о победах на рынке поставок того самого оборудования. Да и Вы, уважаемый, это указали, т. е. подсчитывать не надо:
aradchenko написал:
[q]
Наиболее популярная марка - ЭЛАР СканА2-400. В прошлом году указанный сканер разошелся по всей стране в количестве почти 100 штук. [/q]
Выводы делать ещё рано, но справедливо одно. На разнице курсов валют корпорация точно могла б сыграть. В сторону капитализации. Только кто заплатит? Применительно к федеральным и региональным архивам - есть ФЦП "Культура России", а также зияющие дыры в федеральном и региональном бюджетах. А за Татарстан, конечно, можно только порадоваться. Инновации и импортозамещение

.
3. Конкуренция. Настоящая. Её до сих пор нет. Ну нет и всё! Не приходят в страну транснациональные монстры в сфере оцифровки и технологий. Крохотный рынок, санкции, политическая и макроэкономическая конъюнктура.
vam написал:
[q]
Получается, что Вы даже опережаете архивное дело в нашей стране. [/q]
Владимир Александрович, смотрите на ситуацию шире. Позволю себе быть немного наивным. Вот давно задавался вопросом, почему до введения санкций ЭЛАР не выходила со своими чудо-сканерами на мировой рынок?

Не поставляла тысячами свои уникальные разработки софта и харда в страны Евросоюза, США, да хотя б в Латинскую Америку, развивающиеся страны Азии и Африки? Не о чертях из табакерки и чиновно-карманных монстрах речь. О пресловутом русском чуде и самобичевании, так банальном...
Вывод. Уважаемые. Жить нам, прозябая, в мире и согласии ещё какое-то время. Да, ситуацию может несколько поправить либо целевое (вне статей бюджета) финансирование, т. е. политическая воля главы государства или глав субъектов (и снова, ура, Татарстан). Либо чудо. Архивисты в чудеса не верят. Только на 99% - научный подход, на 1% - удача.
Или стихийное стечение обстоятельств, форс-мажор, кому как нравится.