Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8644
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016

Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Gavist написал:
[q]
конкретно Волгоградский архив ни на кого (и на на что) не плевал. И не Вам, вероятно, определять факт наличия нарушения закона
[/q]

А Роспотребнадзору можно?
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.

klkjh написал:
[q]
на архивы, где ОПГ слишком сильна, пока в суд не подавали.смешно упоминать законность в разговоре об этих архивах
[/q]

Вы о РГВИА? confuse.gif
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161

Leontiya написал:
[q]
Вы о РГВИА
[/q]

Мне вот тоже стало любопытно, о ком речь))
---
По/аславские из Могилевской губернии
Daemon2011

Daemon2011

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582
Всё содержимое архивов и музеев - наше наследие. Наследие, которому, порой, не одна сотня лет. И все это наследие может погибнуть в любую минуту! Каждый год ожидания оцифровки снижает вероятность того, что дело сохранится до следующего поколения.

Так что вариант только один: полная оцифровка, публикация в Интернете и запрет выдачи на руки оригиналов (чтобы они не страдали). Электронные версии в низком разрешении сделать бесплатными для всех, в среднем разрешении - по платной подписке (можно сделать ее понедельной, можно по числу дел/листов), а в исходном разрешении - с оплатой отдельного дела/листа. Это гарантирует, что оригинальные дела сохранятся, а стоимость оцифровки однажды полностью окупится. Ну а оригиналы будут постоянно доступны сотрудникам архивов - это поставит их во вполне конкурентное положение в сравнении с прочими платными исследователями.

Как итог - хорошо и архивам, и исследователям, и людям-родоведам.
Damanskiy
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%202017-01-13%2018%3A38%3A54.jpg

Омский архив пункт 2.23 из прейскуранта убрал,но чую готовят какую-то подлянку! 101.gif
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
Коллега klkjh даже посты свои удалил. Мафия бессмертна peace.gif
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9513

Gavist написал:
[q]
конкретно Волгоградский архив ни на кого (и на на что) не плевал.
[/q]

Думаю, что Вы внимательно читаете тему и в курсе , что неисполнение решения Верховного суда является нарушением действующего законодательства, а именно: в Волгоградском архиве запрещают исследователям пользоваться техническими средствами для самостоятельного копирования.
Именно об этом и шла речь в жалобах в Волгоградскую прокуратуру.

Gavist написал:
[q]
как Вам в этом может помочь бесплатное фотографирование не очень понятно
[/q]

Поздно общество получили возможность требовать прозрачности в работе архивов.
Сколько документов "списано" в "макулатуру", уничтожено.
Но предлагаю Вам прогуляться по инетаукционам , много интересного увидите там с нумерацией архивной страниц.

Полагаю, если бы у исследователей была возможность раньше фиксировать не на карандаш , а с помощью фотофиксации описи, дела, то в архивах не было бы соблазна распоряжаться народным достоянием по личному усмотрению.

Gavist написал:
[q]
и уж если Вы знаете об этих фактах, то кто Вам не дает об этом открыто говорить без бесплатного копирования?
[/q]

Увы, не пойман , не вор. Была бы возможность бесплатно отфоткать дело, смогла бы с фотографиями доказывать факт исчезновения из конкретных дел документов, которые вижу на просторах инета. Но мои выписки от руки, не могут служить доказательством.

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182

smil написал:
[q]
Полагаю, если бы у исследователей была возможность раньше фиксировать не на карандаш , а с помощью фотофиксации описи, дела, то в архивах не было бы соблазна распоряжаться народным достоянием по личному усмотрению.
[/q]

САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ТЕМЫ!!!
вся эта архивная братия тихо мирно гноила дела десятилетия...безответственно ...этакие мерзляевы...пытаются теперь вывернуть белое в черное ...теперь им окупить надо оцифровку!...
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Друзья. Искренне понимаю, что пишите о наболевшем, но просьба прекратить флуд. Тема от этого становится совсем не читаемая...
Позже большую часть неинформативных сообщений удалю.
---
По/аславские из Могилевской губернии
Андрей Заветный
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
Добрый день!

Я 12 декабря прошлого года написал заявление директору Новгородского архива с просьбой привести их правила в соответствие с решением Верховного Суда и передал его лично директору. В самом заявлении и в кратком разговоре указал, что регулярно работаю в Вологодском архиве (с июля 2016; нашел там много сведений о своих предках), и там фотографирование собственными средствами копирования бесплатное, в связи с чем хочу, чтобы и в Новгородском архиве перестали взимать плату. 28 декабря мне передали ответ, в котором взимание платы объявляется законным (прилагаю копию). Я тут же сел и написал новое заявление, которое сразу передал секретарю (тоже прилагаю). В общем, в нем я попросил подробно объяснить основания, которые лежат в их требовании к пользователям читального зала платить за фактически свой же собственный труд, указал, что некие "рекомендации" не могут быть основанием, тем более что в Вологодском архиве к этим рекомендациям не прислушались, и значит они обязательными не являются, а также попросил пояснить откуда они берут цифру в 68 рублей за одну страницу, при том что при копировании я затрачиваю исключительно свой труд. На это заявление мне пока не ответили.

Буду рад рекомендациям, что делать дальше.

Прикрепленный файл: Ответ ГАНО от 28.12.16.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈