Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8963
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016

Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327

Leontiya написал:
[q]
Не вижу проблемы в снижении лимита выдачи дел в тех архивах, где бесплатное фотографирование официально разрешено.
[/q]

Да куда уж снижать-то? Вот в ЦИАМе - 750 листов, максимум 3 дела. Пример: мне нужна ОДНА (!) метрическая книга, она больше 1500 листов. Она мне нужна ради одной (!) записи, которая там точно есть, причем знаю даже дату. Т.е. работы над этим делом у меня максимум 10 минут, даже если выписывать, а не фотографировать. И заказать еще хоть что-нибудь, даже очень маленькое, на пару листов (а у меня есть такие дела тоже) - нельзя!!! Т.е. вся поездка в архив будет ради 10 минут работы в нем - вы считаете, это нормально? Я - нет.
Другой вам пример - Тула (хотя я не знаю, как там сейчас с фотографированием, одно время было нельзя, потом можно, потом снова стало нельзя). ОДНО бумажное дело ОЦ на руки. ОЦ - у них ВСЕ метрики, все клировые и все исповедки, плюс еще какие-то дела. та же ерунда - получается, что один визит в архив на поиск одной записи. Это издевательство, а не работа! Но они хоть планируют в ближайшее время сделать он-лайн доступ к делам, по аналогии с ЦГИА. Хотя тоже пока все вилами на воде...

Так просто - к сведению, мне в чешской ветке рассказал, как работает архив Праги. требования можно подавать каждый (!) час в течение всего рабочего дня. Фотографировать - пожалуйста. Сидишь, работаешь хоть целый день с нужными делами, заказываешь по мере необходимости. Вот это - да, это действительно НАГРУЗКА на хранилища.
Так что ни о каком резком вырастании нагрузки на хранилища наших архивов говорить не стоит, да, немного вырастет - но именно что немного. Делам, кстати, тоже гораздо больше пользы, если их просто перефотографировали, а не мусолили в течение нескольких визитов.
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
G_Spasskaya Возрастание нагрузки на хранилища - очевидный факт. Где раньше выдача была крохотной (Вы назвали далеко не все архивы. Их гораздо больше), разрешение фотографирования вряд ли что-то изменит. Но в некоторых архивах лимит был и остаётся высоким, а дела возвращаются в хранилища с новым требованием уже через пару часов, если не быстрее. Тут архивистов можно понять и ... пожалеть. Тот же ЦГИА СПб, вероятно, был бы уже "парализован", если бы ранее не были отсканированы и выложены в сеть метрические книги. Так что выход только один: сканирование и выкладывание в сеть (или на компьютеры в ч/з) "генеалогических" массивов (метрики, исповедки, ревизии).
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Leontiya, я, конечно, очень в небольшом числе архивов была - разные московские и тульский, но нигде не видела и не слышала от других, чтобы дела возвращали в хранилище сразу после сдачи, обычно лежат до конца дня, когда их все массово и увозят. А уж чтобы через несколько часов после выдачи одного дела, взяли требование и выдали новое дело - это уж совсем поразительно - это где так замечательно поставлено дело? Хоть порадуюсь за людей!
Вот вы сами пишете - что выход в сканировании, только зачем же сокращать выдачу при этом?
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15318

G_Spasskaya написал:
[q]
как работает архив Праги. требования можно подавать каждый (!) час в течение всего рабочего дня. Фотографировать - пожалуйста. Сидишь, работаешь хоть целый день с нужными делами, заказываешь по мере необходимости. Вот это - да, это действительно НАГРУЗКА на хранилища.
[/q]

Ну чтобы было так у нас, действительно нужно чтобы было как написала

TatianaLGNN написал:
[q]
Нужно дополнение к законодательству об архивах на уровне страны.
[/q]

G_Spasskaya, я с тобой полностью согласна, практически каждый сталкивается с тем, что нужно посетить архивы в других городах. Бывает из всего дела нужно 10-15 страниц просмотреть, а если это например метрические книги. Это сколько же туда нужно будет ездить, чтобы просмотреть?
Leontiya написал:
[q]
снижается нагрузка на ч/з, а на хранилища, напротив, резко вырастает.
[/q]

Я не хочу обидеть работников архива, но нагрузка на хранилища не очень-то вырастет. Можно подумать в поле пашут. Здесь надо принимать Соломоново решения исходя из интересов обеих сторон. Когда работа идет с людьми, я так понимаю, надо упор делать на удобство людям всё же, а не отдельную организацию. Всегда можно найти выход, какой-то компромисс. А у нас получается, что мы привыкаем работать по старинке, и менять ничего не хочем. Любой поворот лицом к людям организации воспринимают как посягательство на их права. Вот и бодаемся как бараны на мосту из сказки. Пытаемся показать друг другу кто круче. Это в корне не правильный подход.
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Вот вы сами пишете - что выход в сканировании, только зачем же сокращать выдачу при этом?
[/q]

А что делать? ... Мне из Саратова написали, что там после разрешения фотографирования дела резко стали переходить в разряд ПФС - "плохое физ. состояние". Там и раньше с этим были проблемы, а теперь и вовсе "запарка", так что придираются к любому надорванному листочку, только бы не выдать. Работников в хранилищах больше не стало, а нагрузка выросла.
Дела в ЦГИА, конечно, возвращаются на место как и в других архивах - не сразу. Но я сама помню, как в прежние годы отрабатывала нынешний дневной массив за неделю.
---
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
coika Пока в списке государственных приоритетов архивы где-то далеко в конце списка. Так что всё это только наши мечтания. Если фотографирование будет разрешено повсеместно, приезжать не будет никакого смысла. Переснять небольшое дело согласятся коллеги по ВГД. За символическую плату, не сопоставимую с расходами на поездку и проживание, бартер или ... просто так. Поэтому лимит выдачи в этом случае меня уже не так тревожит. Пусть дают мало, но разрешат фотографировать
---
Gavist
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Какая у Вас осведомленность о слезах архивистов! Большинство региональных архивов - казенные учреждения, и все деньги от платных услуг поступают в региональный бюджет. Большинство радеющих за бесплатное, повальное и ничем не ограниченное фотографирование это те, кто зарабатывают деньги на генеалогических исследованиях. Тогда что же вам в обмен на бесплатное фотографирование не оказывать свои услуги безвозмездно?
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4564

Leontiya написал:
[q]
Переснять небольшое дело согласятся коллеги по ВГД. За символическую плату, не сопоставимую с расходами на поездку и проживание
[/q]

Это за какую символическую? За 50-200 руб./кадр и архив переснимет небольшое дело и сделает это качественнее и это тоже будет не сопоставимо с затратами на поездку. А вот если толстое дело, то вряд ли кто дешево согласится...
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
G_Spasskaya В наших архивах остались старые правила работы для сотрудников хранилища. Там есть норма пролистки на человека. Поверьте, работать там очень сложно, особенно молодым девушкам. В 90 процентов архивов не автоматизации. Часто метрические книги лежат на высоте 3 метров, в хранилище. Это надо снять. проверить до, потом после. Причем вхранилище 11 градусов. Девочки работают в ватниках, которые порой не меняются годами.( есть какая-та норма покупки новых ватников).
Мужчины из хранилищ где есть МК и РС бегут в те где проще.
если выдают дела за деньги( срочность) сотрудникам невыгодно это делать. Им недоплачивают за это Только в конце года дают премию.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Leontiya написал:
[q]
Если фотографирование будет разрешено повсеместно, приезжать не будет никакого смысла. Переснять небольшое дело согласятся коллеги по ВГД. За символическую плату, не сопоставимую с расходами на поездку и проживание, бартер или ... просто так.
[/q]

Это все прекрасно, но прежде, чем переснимать - надо найти. Тоже коллеги по ВГД найдут?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈