Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
7 ноября 2016 22:29 7 ноября 2016 22:30 anto написал: [q] РГИА ввел в действие новый прейскурант http://fgurgia.ru/file/1228467...erialNum=1 Вот выдержка оттуда: 3.9.1. Изготовление копий делопроизводственных архивных документов и документов личного происхождения на бумажном носителе пользователем собственными техническими средствами (телефоны, фотоаппараты, планшеты и др.) с выключенными функциями вспышки и подачи звукового сигнала (под контролем сотрудника архива): 2’ 3 3.9.1.1. - документа ХУ-ХУ1 вв. формата до АЗ 1 лист без оборота 48,00 3.9.1.2. - документа XVII-XVIII вв. формата до АЗ 1 лист без оборота 42,00 3.9.1.3. - документаXIX в.-1930 г. формата до АЗ 1 лист без оборота 36,00 3.9.1.4. - документа 1931 г.-XXI в. формата до АЗ 1 лист без оборота 30,00 3.9.2. Изготовление копий графических архивных документов на бумажном носителе пользователем собственными техническими средствами (телефоны, фотоаппараты, планшеты и др.) с выключенными функциями вспышки и подачи звукового сигнала (под контролем сотрудника архива): 2’ 3 3.9.2.1. - документа ХУ-ХУ1 вв. формата до А 4 1 лист без оборота 108,00 3.9.2.2. - документа ХУП-ХУШ вв. формата до А 4 1 лист без оборота 94,50 3.9.2.3. - документа XIX в.-1930 г. формата до А4 1 лист без оборота 81,00 3.9.2.4. - документа 1931 г.-XXI в. формата до А 4 1 лист без оборота 67,50 3.9.3. Изготовление копий архивных фотодокументов пользователем собственными техническими средствами (телефоны, фотоаппараты, планшеты и др.) с выключенными функциями вспышки и подачи звукового сигнала (под контролем сотрудника архива): 2’ 3 3.9.3.1. - документаXIXв.-1930 г. формата до А4 1 лист без оборота 135,00 3.9.3.2. - документа 1931 г.-XXI в. формата до А4 1 лист без оборота 112,50 2 Стоимость изготовления копий документов пользователем собственными техническими средствами иных форматов увеличивается кратно: АЗ - в 2 раза; А2 - в 3 раза; А1 - в 4 раза в соответствии с пунктом 7 преамбулы. 3 Архив не несет ответственности за качество и идентичность копий, изготовленных пользователем, подлинным архивным документам.
[/q]
Не поняла. Почему фотографирование до формата А3 дешевле, чем до формата А4? И почему документ 20 и 21 века дороже чем древние? И есть ли экономическое обоснование цен? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
7 ноября 2016 22:32 7 ноября 2016 22:32 Ampel написал: [q] Ну хоть кто-нибудь может объяснить[/q]
Конечно, может, например, Артизов Ampel написал: [q] Может, стоит попытаться доказать, что в случае использования своей техники нет никаких архивных услуг, а потому и не может быть оплаты?
[/q]
Стоит. Но к сожалению, при всей абсурдности позиции Росархива сломить ее - весьма нетривиальная задача... | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
7 ноября 2016 22:32 Интересно, что должен делать в этом случае сотрудник архива? Держать исследователю лист, переворачивать его? Не понятно. В чем услуга сотрудника? Дело я получила. Бесплатно. А дальше что? Похоже решением суда получается, что наоборот, будут дополнительные деньги в архив, как за платную выдачу? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4451
| Наверх ##
7 ноября 2016 23:18 TatianaLGNN написал: [q] Не поняла. Почему фотографирование до формата А3 дешевле, чем до формата А4? И почему документ 20 и 21 века дороже чем древние?[/q]
Потому что есть еще деление документов на делопроизводственные, графические и фото. TatianaLGNN написал: [q] Не понятно. В чем услуга сотрудника?[/q]
Следить, чтобы пользователь не нарушал правила копирования... | | |
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10014 | Наверх ##
7 ноября 2016 23:21 TatianaLGNN написал: [q] [/q]
Полный сумбур! | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
8 ноября 2016 0:14 anto написал: [q] РГАДА также опубликовал новый прейскурант[/q]
Возможность фотографировать бесплатно с экрана монитора фонд 350 осталась? --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1053
| Наверх ##
8 ноября 2016 0:40 Fortoved написал: [q] Пообщавшись с сотрудниками читального зала лично, я выяснил, что за каждые полчаса работы с документами необходимо будет заплатить 1000 рублей. И кстати, по их словам, я первый, кто обратился к ним с таким вопросом. Как я понял из беглого знакомства с разделами Вашего форума, такие условия работы неправомерны, поэтому хотелось бы добиться их отмены.[/q] Просто громаднейшее Вам спасибо!!! Держите, пожалуйста, в курсе, как процесс будет продвигаться! | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
8 ноября 2016 0:44 Я смотрю, архивы начали бабло заколачивать. А есть какая-то информация от кого-нибудь, кто подал в суд на вмененную услугу? --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1053
| Наверх ##
8 ноября 2016 0:48 G_Spasskaya написал: [q] В ГАТО (Тула) сначала разрешили фотографировать и бесплатно (летом), а сейчас, как сказали по телефону, снова запретили. Причем, как бесплатно, так и платно.[/q]
Моя последняя информация (с месяц назад) была, что якобы есть приказ о разрешении, но он ждет своего подписания. Если Вы мониторите ситуацию с разрешение фотографирования в ГАТО, об изменениях (если будут) отпишите, пожалуйста, в общую тульскую диалоговую тему. | | |
8 ноября 2016 9:01 agis*agis* написал: [q] TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]
Полный сумбур!
[/q]
Не поняла? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|