Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 943 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
29 сентября 2016 21:27 29 сентября 2016 21:31 G_Spasskaya Можно не отдавать кому-то конкретному, а направить почтой. Способ передачи не принципиален. Факт того, что вам в итоге не разрешили также не существенен, так как главнее то, что вам попытались запретить (и кому-то наверно по этому же мотиву действительно запретили). Изложите, что столкнулись с таким требованием в ЧЗ, и что это помешало вам воспользоваться своим правом, защищённым решением ВС, самостоятельно скопировать документ. Потребуйте обосновать, на основании какой нормы сотрудник ЧЗ запретил вам пользоваться фотоаппаратом, хотя вы соблюли все требования, в том числе выключили звук и вспышку. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 703 | Наверх ##
29 сентября 2016 21:36 29 сентября 2016 21:37 anto написал: [q] А качественным фотоаппаратом фотографировать не разрешают?[/q]
Не могу утверждать на 100%, но по-моему да. Я делала по правилам - попросила бланк на фотографирование. выдали бланк на 2-х листах как для заявки на копирование. Сфотографировала 2 дела сплошняком (119 кадров), заполнила бланк и отдала. Записали шифры этих дел в специальный журнал, указали общее количество листов и заполнили графу об аппарате фотографирования. Поставила свою подпись и всё. В этой графе видела только планшеты и телефоны. Хотя я видела как другие исследователи пользовались и фотоаппаратами, но м.б. это были разовые записи. --- Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы. | | |
Fortoved Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
29 сентября 2016 21:37 Был вчера в РГА ВМФ, отдал заявление с просьбой разрешить копирование собственными техническими средствами без предоставления архивом дополнительных платных услуг. Спустя примерно час попросили уточнить, какие именно дела я хочу копировать. Я написал уточнение к первому письму, мол хочу копировать документы из всех дел, какие могут понадобиться для исследования темы.
madrih, еще раз спасибо за оказанную помощь! | | |
Алексей Коноплев Начинающий
30 сентября 2016 17:59 интересно чем закончится. момент в том, что РГВИА, РГАДА и ВМФ - это все росархив с одними и темиже правилами --- Человек с опытом
www.litera-ru.ru - генеалогия, базы поиска до 1917 года и старые карты | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9877 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19062
| Наверх ##
30 сентября 2016 18:36 Уважаемые anto и Nartzan! Nartzan написал: [q] Не могу утверждать[/q]
Я во вторник заполнив бумаги фотографировал в ЦГИА небольшим фотоаппаратом, как и несколько других исследователей. Всего доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Leontiya | Наверх ##
30 сентября 2016 20:39 Алексей Коноплев
Да, интересно. В РГВИА, как я слышала, будет гигантская очередь на копирование на выделенном месте. Это при том, что дела в ч/з лежат пару недель. Вот и пытайтесь подгадать с датой. Этому архиву с его "вечной" директрисой (это какой же блат надо иметь!?) и Россархив не указ | | |
Leontiya | Наверх ##
3 октября 2016 0:51 Только что знакомый отписался после посещения РГВИА. На вопрос о фотографировании был получен ответ: "Это не про нас и не для нас. Даже не надейтесь". Коллега уже уехал в Петербург, я в РГВИА попаду, даст Бог, после новогодних праздников. Найдётся "камикадзе" для начала борьбы с этим архивным болотом?! Надо ковать железо, пока горячо! И на всех фронтах!!! Пока тему тихо не замяли. Даёшь перманентную революцию! | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7605 | Наверх ##
3 октября 2016 9:59 Leontiya В РГВИА надо кому-то писать официальное письмо. Могу попробовать т.к никогда туда не пойду. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Алексей Коноплев Начинающий
3 октября 2016 12:44 3 октября 2016 12:45 На самом деле по части РГВИА и иных архивов, разбирая с юристами ситуацию - все не безнадежно.
1. Во первых они обязаны предоставить бесплатное копирование. А если будет очередь и она не будет разруливаться - надо слать жалобы сначала директору, потом в Росархив и иные инстанции на несоответствие директора занимаемой должности. И в итоге если и так не будет разруливаться - требовать отставок общественным письмом да чуть ли не президенту.
2. У всех архивов рыльце в пушку и нужно давить по всем фронтам. В частности имеются от фонаря придуманные цены на копирование. Например в РГАДА карта формата А2 стоит если не ошибаюсь около 500 руб, в РГВИА за тоже самое мне глядя честно в глаза из головы придумали стоимость около 2000 руб. (официально в отличие от иных архивов в прайсе у них стоит цена договорная, вот они и придумывают из головы. таким макаром можно просто в прайсе написать цена договорная на все позиции и каждый раз ее придумывать из головы). Это - подсудное дело, а если копированием занимается коммерческая организация по договору - то стимулирует откаты. При следующем посещении я это узнаю ради интереса. Да и 250-300 руб за кадр/скан это цена высосана из пальца. Дело в том что есть различные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ учреждения где это стоит НАМНОГО дешевле. посему возникает вопрос кто финансирует архивы и если архивы не на самообеспечении - то гнать в шею директоров ломящих такие цены и покрывающих их росархив. И по факту это через суд по идее доказуемо, так же как и ситуация с бесплатным копированием.
3. В целом в том же РГВИА и иных архивах есть ряд проблем и бардака на который надо давить. Таки за последние годы финансирование архивов прилично выросло, пусть отрабатывают деньги, лично меня как гражданина работа не всех архивов устраивает.
Посему - пишите больше жалоб и активнее отстаивайте права, особенно касается тех у кого есть возможность безопасно (например если человек не планирует плотно работать в РГВИА) заехать в нужный всем архив, получить отказ и накатать жалобу координирующую через личку на этом форуме. тут вообще можно внедрить перекрестное опыление -)) одному читателю одного архива нужно жалобу в своем а второму в своем архивах, они могут оказать услугу списавшись на данном форуме через личку и подавая жалобу в архив партнера без риска для себя. --- Человек с опытом
www.litera-ru.ru - генеалогия, базы поиска до 1917 года и старые карты | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4433
| Наверх ##
3 октября 2016 13:03 3 октября 2016 13:07 От РГАДА тоже надо требовать - там же огромная коллекция неоцифрованных планов дач генеарального межевания, копировать которую нашлось бы полно желающих... А расценки крайне высоки, если делать это несамостоятельно, а заказывать в архиве или в фирме Алексея Коноплева http://maps.litera-ru.ru/data/karty/!price.html#sp | | |
|