Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение ВС РФ о копировании архивных документов

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8505
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
В текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант

28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения.
Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:

1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp2207622

2. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171

Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий).

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесь

Сообщение обновлено 29.12.2016

Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1152
G_Spasskaya Можно не отдавать кому-то конкретному, а направить почтой. Способ передачи не принципиален. Факт того, что вам в итоге не разрешили также не существенен, так как главнее то, что вам попытались запретить (и кому-то наверно по этому же мотиву действительно запретили).
Изложите, что столкнулись с таким требованием в ЧЗ, и что это помешало вам воспользоваться своим правом, защищённым решением ВС, самостоятельно скопировать документ. Потребуйте обосновать, на основании какой нормы сотрудник ЧЗ запретил вам пользоваться фотоаппаратом, хотя вы соблюли все требования, в том числе выключили звук и вспышку.
---
По/аславские из Могилевской губернии
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 703

anto написал:
[q]
А качественным фотоаппаратом фотографировать не разрешают?
[/q]

Не могу утверждать на 100%, но по-моему да.

Я делала по правилам - попросила бланк на фотографирование. выдали бланк на 2-х листах как для заявки на копирование.
Сфотографировала 2 дела сплошняком (119 кадров), заполнила бланк и отдала. Записали шифры этих дел в специальный журнал, указали общее количество листов и заполнили графу об аппарате фотографирования. Поставила свою подпись и всё. В этой графе видела только планшеты и телефоны.
Хотя я видела как другие исследователи пользовались и фотоаппаратами, но м.б. это были разовые записи.

---
Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы.
Fortoved
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Был вчера в РГА ВМФ, отдал заявление с просьбой разрешить копирование собственными техническими средствами без предоставления архивом дополнительных платных услуг. Спустя примерно час попросили уточнить, какие именно дела я хочу копировать. Я написал уточнение к первому письму, мол хочу копировать документы из всех дел, какие могут понадобиться для исследования темы.

madrih, еще раз спасибо за оказанную помощь!
Алексей Коноплев
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 44
интересно чем закончится.
момент в том, что РГВИА, РГАДА и ВМФ - это все росархив с одними и темиже правилами
---
Человек с опытом
www.litera-ru.ru - генеалогия, базы поиска до 1917 года и старые карты
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19062
Уважаемые anto и Nartzan!

Nartzan написал:
[q]
Не могу утверждать
[/q]

Я во вторник заполнив бумаги фотографировал в ЦГИА небольшим фотоаппаратом, как и несколько других исследователей.

Всего доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Алексей Коноплев

Да, интересно. В РГВИА, как я слышала, будет гигантская очередь на копирование на выделенном месте. Это при том, что дела в ч/з лежат пару недель. Вот и пытайтесь подгадать с датой. Этому архиву с его "вечной" директрисой (это какой же блат надо иметь!?) и Россархив не указ
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Только что знакомый отписался после посещения РГВИА. На вопрос о фотографировании был получен ответ: "Это не про нас и не для нас. Даже не надейтесь". Коллега уже уехал в Петербург, я в РГВИА попаду, даст Бог, после новогодних праздников. Найдётся "камикадзе" для начала борьбы с этим архивным болотом?! Надо ковать железо, пока горячо! И на всех фронтах!!! Пока тему тихо не замяли. Даёшь перманентную революцию! biggrin1.gif
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7605
Leontiya В РГВИА надо кому-то писать официальное письмо. Могу попробовать т.к никогда туда не пойду. smile_030.gif
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Алексей Коноплев
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 44
На самом деле по части РГВИА и иных архивов, разбирая с юристами ситуацию - все не безнадежно.

1. Во первых они обязаны предоставить бесплатное копирование. А если будет очередь и она не будет разруливаться - надо слать жалобы сначала директору, потом в Росархив и иные инстанции на несоответствие директора занимаемой должности.
И в итоге если и так не будет разруливаться - требовать отставок общественным письмом да чуть ли не президенту.

2. У всех архивов рыльце в пушку и нужно давить по всем фронтам. В частности имеются от фонаря придуманные цены на копирование. Например в РГАДА карта формата А2 стоит если не ошибаюсь около 500 руб, в РГВИА за тоже самое мне глядя честно в глаза из головы придумали стоимость около 2000 руб. (официально в отличие от иных архивов в прайсе у них стоит цена договорная, вот они и придумывают из головы. таким макаром можно просто в прайсе написать цена договорная на все позиции и каждый раз ее придумывать из головы). Это - подсудное дело, а если копированием занимается коммерческая организация по договору - то стимулирует откаты. При следующем посещении я это узнаю ради интереса.
Да и 250-300 руб за кадр/скан это цена высосана из пальца. Дело в том что есть различные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ учреждения где это стоит НАМНОГО дешевле. посему возникает вопрос кто финансирует архивы и если архивы не на самообеспечении - то гнать в шею директоров ломящих такие цены и покрывающих их росархив.
И по факту это через суд по идее доказуемо, так же как и ситуация с бесплатным копированием.

3. В целом в том же РГВИА и иных архивах есть ряд проблем и бардака на который надо давить. Таки за последние годы финансирование архивов прилично выросло, пусть отрабатывают деньги, лично меня как гражданина работа не всех архивов устраивает.

Посему - пишите больше жалоб и активнее отстаивайте права, особенно касается тех у кого есть возможность безопасно (например если человек не планирует плотно работать в РГВИА) заехать в нужный всем архив, получить отказ и накатать жалобу координирующую через личку на этом форуме. тут вообще можно внедрить перекрестное опыление -)) одному читателю одного архива нужно жалобу в своем а второму в своем архивах, они могут оказать услугу списавшись на данном форуме через личку и подавая жалобу в архив партнера без риска для себя.
---
Человек с опытом
www.litera-ru.ru - генеалогия, базы поиска до 1917 года и старые карты
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433
От РГАДА тоже надо требовать - там же огромная коллекция неоцифрованных планов дач генеарального межевания, копировать которую нашлось бы полно желающих...
А расценки крайне высоки, если делать это несамостоятельно, а заказывать в архиве или в фирме Алексея Коноплева http://maps.litera-ru.ru/data/karty/!price.html#sp
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Решение ВС РФ о копировании архивных документов [тема №76298]
Вверх ⇈