Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8686 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
Irusentsiya Новичок
7 сентября 2016 0:04 А мне хочется обнадёжить всех,особенно тех,кто отчаялся,в СПБ в ЦГА можно фотографировать док-ты без заявлений/согласований!!! И все это случилось уже месяц назад,когда не было завчитзалом,кот. Не знала как организовать процесс(без нее все наилучшим образом и организовались-))) Теперь на очереди РГИА и ЦГИА-) | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534 | Наверх ##
7 сентября 2016 9:32 Отправил в ГАВО заявление по e-mail 12 августа, а потом через неделю привез его лично в архив, где мне поставили штампик о принятии. Ответа до сих пор не приходило. Видимо еще думают, как мне ответить или тянут время. Также параллельно отправлял аналогичное заявление в ГАСО заказным письмом. Ответ пришел неделю назад с положительным решением по фотографированию. Видимо с приходом нового руководства в Саратове происходят положительные изменения. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
7 сентября 2016 9:41 lemasov написал: [q] Я спросил, а если будет отказ, то в каком виде это будет выглядеть[/q]
Письмом на указанный вами адрес. lemasov написал: [q] Жду завтрашнего дня...[/q]
30 дней у директора на рассмотрение вашего обращения. Safonov написал: [q] Отправил в ГАВО заявление по e-mail 12 августа, а потом через неделю привез его лично в архив, где мне поставили штампик о принятии. Ответа до сих пор не приходило. Видимо еще думают, как мне ответить или тянут время. Также параллельно отправлял аналогичное заявление в ГАСО заказным письмом. [/q]
Кстати, чтоб не тратиться на заказные письма, поездки в архив для вручения лично под роспись, можно писать через интернет-приемные правительства области (или архивной службы области). Ваше заявление обязаны переадресовать по адресу с вашим уведомлением, причем общий 30-дневный срок рассмотрения обращения увеличиться не должен. Зато у вас будут 100% доказательства вручения заявления. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
7 сентября 2016 13:45 eugenio написал: [q] Я так понимаю, что у человека дела заказаны на завтра. Он, что по вашему мнению теперь будет еще 30 дней ждать разрешения на их копирование? Вообще не логично получается. Дела обычно выдаются пользователю как раз на 30 дней.
[/q]
Вопрос не в логике, а в законе, по которому архив имеет на ответ до 30-ти дней. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
| Наверх ##
7 сентября 2016 14:41 eugenio написал: [q] Он, что по вашему мнению теперь будет еще 30 дней ждать разрешения на их копирование? Вообще не логично получается. [/q]
Nikolay_Ch написал: [q] Вопрос не в логике, а в законе[/q]
"Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка" (с) | | |
lemasov Волгоград Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
7 сентября 2016 15:03 7 сентября 2016 15:04 Ну вот и ответ.... Maksim Andreevich написал: [q] 30 дней у директора на рассмотрение вашего обращения.[/q]
И не пришлось 30 дней ждать...
 --- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8686 | Наверх ##
7 сентября 2016 15:14 lemasov
И всем остальным директор отвечал так же ... А теперь с этим ответом неплохо бы "натравить" на директора прокуратуру ... --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
lemasov Волгоград Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
7 сентября 2016 15:17 Leontiya написал: [q] А теперь с этим ответом неплохо бы "натравить" на директора прокуратуру ...[/q] Заявление мне на руки не выдали, а обещали подшить в "моё" дело... Интересно, а сколько они будут ждать "утверждения Росархивом новых правил..."? --- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
| Наверх ##
7 сентября 2016 15:25 lemasov написал: [q] Заявление мне на руки не выдали[/q]
А второго экз. с подписью о вручении у вас, конечно, нет? lemasov написал: [q] а обещали подшить в "моё" дело...[/q]
Напомните им про существование ФЗ об обращениях граждан и в частности ст. 10. Можете воспользоваться моим советом https://forum.vgd.ru/post/430/76298/p2242154.htm#pp2242154И тогда 100% получите официальный письменный ответ на бланке. lemasov написал: [q] Интересно, а сколько они будут ждать "утверждения Росархивом новых правил..."?[/q]
Долго. В этом году вряд ли успеют утвердить. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
7 сентября 2016 15:28 lemasov написал: [q] И не пришлось 30 дней ждать...[/q]
Да, по всей видимости, такого директора и подобных, которые ничего не могут решить и не соблюдают законы российские и решения Верховного Суда, надо убирать с припиской в ТК за неумением управлять и принимать, имеющие законную силу, решения и за проф. непригодность из-за отсутствия в настоящее время соответствующего образования. Вот это и будет правильное и настоящее решение. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|