Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8776 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 645 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10179 | Наверх ##
31 августа 2016 17:08 Друзья, все проще. В ближайшее время у государственных учреждений нет финансирования. Не стройте иллюзий! | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
31 августа 2016 17:26 Trit Nakosh написал: [q] эти книги не сразу пришли в Архив. До этого их активно "пользовали" в самих отделах ЗАГС несколько десятилетий.[/q] Trit Nakosh, архив - понятие ёмкое. В отделах ЗАГС есть шкафы (или стеллажи) с хранящимися там актовыми записями. И это тоже архивы. Говоря о работниках архивов, я имел в виду всех в совокупности, в том числе и тех, кто работает в отделах ЗАГС. Trit Nakosh написал: [q] полная изоляция - не выход. Даже если в полной изоляции фонды проживут чуть дольше - они не вечны. [/q]
Согласен. По версии ученых, Солнце медленно, но верно притягивает к себе нашу планету. И однажды наступит такой момент, когда светило окончательно притянет и поглотит Землю. Trit Nakosh написал: [q] Контроль за работой с делами должен быть однозначно, но не до абсурда.[/q]
Согласен. Trit Nakosh написал: [q] Печально от мысли, сколько документов рассыпятся в прах, не дождавшись своей очереди[/q]
Тоже согласен. Особенно это касается тех дел. которые поражены грибком вплоть до разрушения и склеивания листов между собой. Однако те архивы, в которых такие дела хранятся тем более строго не дают их фотографировать, ожидая их полного уничтожения и списания. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
LeafByMe Москва Сообщений: 214 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
2 сентября 2016 11:28 KarLa написал: [q] Я все ждала когда девочки сделают ей замечание, но нет... теперь жалею, что не вмешалась. [/q]
Это потому, наверное, что она не фотографировала. Если б толкьо достала фотоаппарат - тут же бы прибежали эти "девочки". | | |
lemasov Волгоград Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
6 сентября 2016 22:02 madrih Сегодня был в читальном зале ГАВО (Волгоград), впервые после августовских каникул. Составил заявку на завтра и спросил насчет самостоятельного фотографирования. Получил удивительный ответ: "Напишите заявление в произвольной форме на имя директора, он разрешит и будете самостоятельно фотографировать..." Я спросил, а если будет отказ, то в каком виде это будет выглядеть, т.е. напишет ли директор причину отказа на моём заявлении? Мне ответили, что наверняка отказа не будет, а если вдруг, то, конечно напишет... Жду завтрашнего дня... Прикрепляю своё заявление.
 --- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
lemasov Волгоград Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
6 сентября 2016 22:06 Leontiya написал: [q] Все пользователи перед руководством, как кролики перед удавом[/q] --- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8776 | Наверх ##
6 сентября 2016 22:10 lemasov
Мне известно, что в ГАВО отказывают:"до получения инструкций". Но в этом архиве люди годами спокойно там фотографируют, просто не привлекая внимания сотрудников. Это не РГВИА, РГВА или РГИА, где "бдительность" на высоте: камеры включены и сотрудники на месте --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 957 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
6 сентября 2016 23:28 lemasov удачи, и конечно ждем вместе с вами, что же вам ответит архив (если ответ будет). --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
Irusentsiya Новичок
7 сентября 2016 0:04 А мне хочется обнадёжить всех,особенно тех,кто отчаялся,в СПБ в ЦГА можно фотографировать док-ты без заявлений/согласований!!! И все это случилось уже месяц назад,когда не было завчитзалом,кот. Не знала как организовать процесс(без нее все наилучшим образом и организовались-))) Теперь на очереди РГИА и ЦГИА-) | | |
Safonov Сообщений: 560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
7 сентября 2016 9:32 Отправил в ГАВО заявление по e-mail 12 августа, а потом через неделю привез его лично в архив, где мне поставили штампик о принятии. Ответа до сих пор не приходило. Видимо еще думают, как мне ответить или тянут время. Также параллельно отправлял аналогичное заявление в ГАСО заказным письмом. Ответ пришел неделю назад с положительным решением по фотографированию. Видимо с приходом нового руководства в Саратове происходят положительные изменения. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10011 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5149
| Наверх ##
7 сентября 2016 9:41 lemasov написал: [q] Я спросил, а если будет отказ, то в каком виде это будет выглядеть[/q]
Письмом на указанный вами адрес. lemasov написал: [q] Жду завтрашнего дня...[/q]
30 дней у директора на рассмотрение вашего обращения. Safonov написал: [q] Отправил в ГАВО заявление по e-mail 12 августа, а потом через неделю привез его лично в архив, где мне поставили штампик о принятии. Ответа до сих пор не приходило. Видимо еще думают, как мне ответить или тянут время. Также параллельно отправлял аналогичное заявление в ГАСО заказным письмом. [/q]
Кстати, чтоб не тратиться на заказные письма, поездки в архив для вручения лично под роспись, можно писать через интернет-приемные правительства области (или архивной службы области). Ваше заявление обязаны переадресовать по адресу с вашим уведомлением, причем общий 30-дневный срок рассмотрения обращения увеличиться не должен. Зато у вас будут 100% доказательства вручения заявления. | | |
|