Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8963 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 952 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1181 | Наверх ##
26 августа 2016 11:06 26 августа 2016 11:09 anto написал: [q] Право на бесплатное копирование же интересно в первую очередь для копирования чертежей и рисунков, а также фотографий, которые не переписать, не перерисовать нормально. И каких-нибудь рукописных сочинений предков и родственников или о них.[/q]
А вот тут вы перечислил объекты интеллектуальной собственности, копирование которых в ряде случаев может быть абсолютно легально ограничено ( не только вам , но и сам архив будет не вправе делать для вас копии). И еще, на самом деле просьба и правда именно эту тему не засорять обсуждением технических нюансов процесса самостоятельного копирования. До этого ведь и тема уже была создана: https://forum.vgd.ru/430/77826/ --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4564
| Наверх ##
26 августа 2016 11:10 madrih написал: [q] А вот тут вы перечислил объекты интеллектуальной собственности, копирование которых в ряде случаев может быть абсолютно легально ограничено [/q]
Я ж пишу о чертежах, рисунках и фотографиях дореволюционных, которым более 100 лет. Меня интересуют такие материалы в архивах ЦГИА СПб, РГАДА, РГИА, РГА ВМФ. | | |
JulchikR Нижний Новгород Сообщений: 242 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
26 августа 2016 15:43 26 августа 2016 15:44 anto написал: [q] Право на бесплатное копирование же интересно в первую очередь для копирования чертежей и рисунков, а также фотографий, которые не переписать, не перерисовать нормально.[/q]
Правда? Я уже устала переписывать ревизки по селу в котором больше 800 жителей, про метрики уж вообще молчу. Я выписываю не только своих прямых родственников, но вообще всех жителей, т.к. они тоже бывают очень нужны. К тому же всегда есть вероятность неправильно разобрать почерк, тогда как фото можно кому-нибудь показать --- Исследую в Нижегородской губернии:
д. Великосельево, д. Стрелково, д. Крашово Горбатовского уезда
с. Чуфарово, д. Кудеяровка Притыки тож Сергачского уезда
с. Салдаманово, д. Мессинговка Лукояновского уезда | | |
terra incognita Сообщений: 583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 854 | Наверх ##
29 августа 2016 22:26 интересные ссылки по теме Самостоятельно фотокопирование в архивах. Анализ решения Верховного суда в блоге Натальи Храмцовской http://rusrim.blogspot.ru/2016/05/blog-post_8.htmlhttp://rusrim.blogspot.ru/2016/08/blog-post_28.html?m=1Конструктивное предложение Натальи Храмцовской относительно перестройки деятельности архивов в новых условиях: предоставление в аренду фотографирующего оборудования (а не предоставление платной "услуги" на самостоятельное фотографирование), консультирование по вопросам оцифровки и, пожалуй, самое важное - развитие направления по предоставлению удобной услуги заказа и получения электронных копий документов в удаленном режиме | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
29 августа 2016 22:45 terra incognita написал: [q] предоставление в аренду фотографирующего оборудования (а не предоставление платной "услуги" на самостоятельное фотографирование), [/q]
Сдача в аренду оборудования может противоречить уставам архивов. | | |
Trit Nakosh г.Барнаул, Алтайский край Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
29 августа 2016 23:24 Вчера в ГААК, уж не знаю, на каких условиях, - два посетителя фотографировали дела. И если барышня сделала несколько снимков и далее печатала на ноуте, то милейший господин шёлкал, как фотокорр на встрече Путина и Эрдогана. Не отключив звук затвора  Разгибая дело, придавив другим делом страницы. Это продолжалось три часа (это при мне). Вкупе с наблюдением за листающими рассыпающиеся дела, тщательно ослюнявленными пальцами, и с усердием, как в "тех самых" фильмах, где персонажи - пролистав справочник - вырывают интересующую их страницу, - ограничения в виде правил уже видятся не такими уж чрезмерными. | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 952 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1181 | Наверх ##
30 августа 2016 2:21 Trit Nakosh а куда смотрела заведующая читальным залом? и насчет звука, почему другие не сделали замечание, что мешает?
Maksim Andreevich согласен, что в части уставов им надо еще будет это доработать (брать плату за самостоятельное копирование уставами тоже вряд ли предусмотрено), зато п.3.1.12 Порядка прямо разрешает: " арендовать технические средства архива" --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
Trit Nakosh г.Барнаул, Алтайский край Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 августа 2016 2:45 madrih написал: [q] а куда смотрела заведующая читальным залом? и насчет звука, почему другие не сделали замечание, что мешает?[/q]
Потому я и уточнил, что не знаю, на каких основаниях это было. С учётом того, что ранее я присутствовал при замечаниях о "съёмке после оплаты" (ранее писал). Ну то такое. А о звуке - сделай я замечание, и стало бы очень шумно, с вероятностью 75-80%, по моим прикидкам Остальные... Даже не ожидал такого от тех, кому в основной массе сложно придержать дверь, чтоб она не захлопывалась с грохотом, не топать в ЧЗ, и если разговаривать-то хотя бы не в полный голос. Говорю, прям, как старый брюзга. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
30 августа 2016 8:29 Trit Nakosh У нас всегды мы делаем друг другу замечания Нет ни какого шума. Все быстро решается --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 977 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 392 | Наверх ##
30 августа 2016 9:09 Насчет звука... Если фотоаппарат большой и зеркальный, то не забывайте, что звук затвора отключить в нем возможности нет - затвор там механический. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
|