Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9825
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
yuriy666

Днепропетровск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 49
Поможем найти материалы в ДАДО, нужна помощь в ГАРО!
Кого интересует перечень метрических книг по Кривому Рогу - спрашивайте!
lis_08
Начинающий

lis_08

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
Недавно написала вопрос в Иркутский Архив о фонде 50 (метрические книги), на что получила такой ответ:

Доступ посетителей читального зала к метрическим книгам церквей из архивного фонда № 50 «Иркутская духовная консистория» открыт.
Режим работы читального зала: с 9 до 17 часов в понедельник, вторник, четверг, пятницу. С собой необходимо иметь удостоверение личности, личное заявление, которое можно оформить в архиве, и копии документов, подтверждающих семейное родство.

Честно говоря немножко в шоке - с каких пор на документы старше 100 лет нужно подтверждение семейного родства?
Это же уже так сказать народное достояние (((
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 528
Получила ответы из всех возможных мест о моем дяде, который был летчиком и погиб в 1942году, при катастрофе самолета.
Информация о нем имеется только в ОБД "Мемориал"( Где и когда призывался, и где и погиб).
Нет сведений в военкомате, откуда призывался, нет в училищах, где мог обучаться. Как так?!
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
Ксения70
Новичок

Приморский край, пгт Пластун
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Могу работать с архивами, как наверное и большинство только с помощью переписки. А еще я новичок в этом деле, пока еще набью шишки !!!
Данные по моим предкам сейчас приходится искать "за границей" sad.gif - Литва, Украина, Молдова. Написала в Саратовский архив, в произвольной форме, два месяца назад, а в ответ тишина. Т.е. вообще ни да, ни нет!
Зато очень порадовала Литва, приятно было до безобразия и удивительно. Если честно меньше всего надеялась получить ответ именно от туда. Сделала запрос на русском языке по электронке, Написала в центральный архив г. Каунаса. Ответ получила буквально через неделю. Данных не нашли, НО!!! мой запрос они сами переслали в исторический архив религиозных общин г. Вильнюса. Еще примерно через неделю ответили от туда. нашли данные на моего деда, стоимость запроса 58 литас-18 евро (800 руб) . Ну конечно обошлось дороже с учетом перевода. И еще очень приятно порадовало, что они нашли данные (что для меня было сюрпризом,) на братьев и сестру (о сестре знала, а вот о братьях нет) моего деда. Данные на деда нашли в историческом архиве, данные на его братьев и сестру в римско-католическом костеле г. Каунаса. Стоимость всего заказа на официальную справку из архива и пять копий с оригиналов с учетом почтовых расходов- 30 евро.
А вот по Молдове не нашла электронного адреса.
lis_08
Начинающий

lis_08

Москва
На сайте с 2008 г.
Продолжаю жаловаться на Иркутский Государственный Архив...

В октябре месяце прошлого 2010 года отправила запрос на поиск. Ответ из архива пришел быстро - предоплатите 1000 руб. и ждите. Оплатили сразу же...
По истечению двух месяцев никаких ответов не приходило, на мой звонок ответили, что запросы исполняют в течение 3 месяцев. Дождалась окончания трех месяцев - позвонила, итог - платежку потеряли и запрос никто не исполнял. Платежку отправили повторно - по факсу и по электронной почте. На последующие несколько звонков отвечали, что все в работе - ждите.
Сегодня опять решила позвонить - итог разговора убииил. В отдел исполнения запрос не возвращался!!! А кто же тогда отвечал, что все ищется?
Зато узнала метод работы над запросами:
1) пришел запрос
2) если возможен поиск, то выставили счет
3) счет оплачен и ушел в бухгалтерию
4) бухгалтерия дает добро секретарю и тот отправляет запрос в отдел исполнения
5) исполнители делают работу (и если она превышает предоплату выставляют следующий счет)
6) все повторяется по кругу

и где-то в этой круговерти они потеряли мою оплату...теперь (если опять ничего не потеряют) запрос будет готов только в августе!!! А ищем-то всего рождение двух людей...
Вот и не знаю что делать, живу в Москве, выехать самой в Иркутск возможности сейчас нет. Для самостоятельной работы с метриками там требуют подтверждение родства (бред полнейший), поэтому никого не могу попросить...а запросы теряют и тянут с исполнением.
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 528

lis_08 написал:
[q]
Продолжаю жаловаться на Иркутский Государственный Архив...

В октябре месяце прошлого 2010 года отправила запрос на поиск. Ответ из архива пришел быстро - предоплатите 1000 руб. и ждите. Оплатили сразу же...
По истечению двух месяцев никаких ответов не приходило, на мой звонок ответили, что запросы исполняют в течение 3 месяцев. Дождалась окончания трех месяцев - позвонила, итог - платежку потеряли и запрос никто не исполнял. Платежку отправили повторно - по факсу и по электронной почте. На последующие несколько звонков отвечали, что все в работе - ждите.
Сегодня опять решила позвонить - итог разговора убииил.
[/q]

Трижды обращалась в Иркутский Архив. Ответ о предоплате приходит быстро, но там есть пометка, что положительный результат не гарантируют.
Решила воспользоваться правом бесплатного поиска. Получила ответ отрицательный (св-во о рождении). Закрались подозрения, что это просто отписка, а документы даже не поднимают.
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 957
lis_08

Предлагаю такой дальнейший ход с вашей стороны:
1. Написать жалобу в Иркутский областной архив на имя руководителя.
2. Приложить к этому копии счетов, которые оплачивали.
3. Жалобу послать с уведомлением, расписать подробно как и что вы делали по месяцам (как вы не форуме расписали).
4. А в дальнейшем, предлагаю такой метод работы с архивами (из моего личного опыта): все запросы в архив посылать простым письмом, с уведомлением, а расклад такой - архив получает письмо, в канцелярии его регистрируют, несут на подпись руководителю, он ставит резолюцию, например своему заместителю, тот в свою очередь назначает исполнителя, например Пупкину исполнить в такой- то срок. Вообще срок исполнения запроса- 1 месяц. Зато теперь прозрачная картина, есть письмо, есть резолюция начальника, есть исполнитель. Теперь есть человек, которого можно спросить, что ж ты милый мой не исполнил запрос, а не хошешь ли лишится премии ( у них есть тоже премии). Вот такой расклад.
А что теперь у вас, только разговоры по телефону, но их к этому делу не пришьешь.
И еще найдите по интернету услуги Иркутского архива, посмотрите регламент исполнения запросов, там должен быть расписан весь механизм, как исполняется запрос.
Я все свои запросы делаю таким образом и всегда мне приходит ответ, а если не приходит то я еще раз посылаю, но уже в ввиде жалобы и тогда все нормально. Просто в некоторых архивах есть неисполнительные работники, и их надо заставлять исполнять свои профессиональные обязанности как полагается.
Главное не бояться и не лениться, вперед и только вперед ( а еще есть у меня самый эффективный метод борьбы с такими архивами), но он припасен на самый крайний случай. Я им уже пользовался несколько раз, и результат 100 процентов).
Удачи вам!
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7626
сергуду Согласно. Самый действенный метод. Посылка заказного письма с уведомлением.
И срок должен любого запроса быть месяц Не больше
Кстати у нас ЦАНО наладили это . В течении месяца после оплаты запрос выполнен
А вот насчет оплаты у нас в комнате регистрации запросов могут принять по телефону. Но лучший способ, послать факс квитанции. Записать кто принял и проверить потом через сутки, дошла ли квитанция до комнаты запросов
Пожалуй мне надо в нашем архиве поместить форму запроса в наш архив. Обычно удается 50 процентов сэкономить на оплате.
Кстати. Насчет 1300 в нашем архиве. Это стоимость поиска метрики только в Нижнем Новгороде,Богородска, Ворсмы т.к просматриваются все церкви- это раз и если попадется запрос к очень грамотному спец, то смотрят еще плюс минус год. Поэтому такова стоимость работы
если же какое-нибудь село( кроме Богородска),то там 650 рублей 1 метрика
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

lis_08
Начинающий

lis_08

Москва
На сайте с 2008 г.
спасибо, сергуду, попробую сделать так, как Вы посоветовали )))

Генеалогия Genealogy
Сталкер

Генеалогия Genealogy

Частный специалист

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 254
Уважаемые форумчане! Кто-нибудь сталкивался при заказе генеалогического исследования в Государственном Архиве Тверской Области с огромными ценами на услуги? И может даже не в цене дело, хотя очень высока, а в том, как можно минимум информации расписать в архивной справке на огромное число листов... Это только мне так повезло или это норма?
Еще вопрос - если мне не нужно информационное письмо по исследованию, а только архивная справка, в праве мне его "впарить" по тем же расценкам за лист, что и сама справка?
---
Услуги архивного поиска, составления генеалогического древа. Сайт: https://www.genealogyrus.ru
ВК: https://vk.com/genealogists
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈