Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9825
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
lis_08
Начинающий

lis_08

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
Продолжаю жаловаться на Иркутский Государственный Архив...

В октябре месяце прошлого 2010 года отправила запрос на поиск. Ответ из архива пришел быстро - предоплатите 1000 руб. и ждите. Оплатили сразу же...
По истечению двух месяцев никаких ответов не приходило, на мой звонок ответили, что запросы исполняют в течение 3 месяцев. Дождалась окончания трех месяцев - позвонила, итог - платежку потеряли и запрос никто не исполнял. Платежку отправили повторно - по факсу и по электронной почте. На последующие несколько звонков отвечали, что все в работе - ждите.
Сегодня опять решила позвонить - итог разговора убииил. В отдел исполнения запрос не возвращался!!! А кто же тогда отвечал, что все ищется?
Зато узнала метод работы над запросами:
1) пришел запрос
2) если возможен поиск, то выставили счет
3) счет оплачен и ушел в бухгалтерию
4) бухгалтерия дает добро секретарю и тот отправляет запрос в отдел исполнения
5) исполнители делают работу (и если она превышает предоплату выставляют следующий счет)
6) все повторяется по кругу

и где-то в этой круговерти они потеряли мою оплату...теперь (если опять ничего не потеряют) запрос будет готов только в августе!!! А ищем-то всего рождение двух людей...
Вот и не знаю что делать, живу в Москве, выехать самой в Иркутск возможности сейчас нет. Для самостоятельной работы с метриками там требуют подтверждение родства (бред полнейший), поэтому никого не могу попросить...а запросы теряют и тянут с исполнением.
valenta

valenta

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 528

lis_08 написал:
[q]
Продолжаю жаловаться на Иркутский Государственный Архив...

В октябре месяце прошлого 2010 года отправила запрос на поиск. Ответ из архива пришел быстро - предоплатите 1000 руб. и ждите. Оплатили сразу же...
По истечению двух месяцев никаких ответов не приходило, на мой звонок ответили, что запросы исполняют в течение 3 месяцев. Дождалась окончания трех месяцев - позвонила, итог - платежку потеряли и запрос никто не исполнял. Платежку отправили повторно - по факсу и по электронной почте. На последующие несколько звонков отвечали, что все в работе - ждите.
Сегодня опять решила позвонить - итог разговора убииил.
[/q]

Трижды обращалась в Иркутский Архив. Ответ о предоплате приходит быстро, но там есть пометка, что положительный результат не гарантируют.
Решила воспользоваться правом бесплатного поиска. Получила ответ отрицательный (св-во о рождении). Закрались подозрения, что это просто отписка, а документы даже не поднимают.
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 958
lis_08

Предлагаю такой дальнейший ход с вашей стороны:
1. Написать жалобу в Иркутский областной архив на имя руководителя.
2. Приложить к этому копии счетов, которые оплачивали.
3. Жалобу послать с уведомлением, расписать подробно как и что вы делали по месяцам (как вы не форуме расписали).
4. А в дальнейшем, предлагаю такой метод работы с архивами (из моего личного опыта): все запросы в архив посылать простым письмом, с уведомлением, а расклад такой - архив получает письмо, в канцелярии его регистрируют, несут на подпись руководителю, он ставит резолюцию, например своему заместителю, тот в свою очередь назначает исполнителя, например Пупкину исполнить в такой- то срок. Вообще срок исполнения запроса- 1 месяц. Зато теперь прозрачная картина, есть письмо, есть резолюция начальника, есть исполнитель. Теперь есть человек, которого можно спросить, что ж ты милый мой не исполнил запрос, а не хошешь ли лишится премии ( у них есть тоже премии). Вот такой расклад.
А что теперь у вас, только разговоры по телефону, но их к этому делу не пришьешь.
И еще найдите по интернету услуги Иркутского архива, посмотрите регламент исполнения запросов, там должен быть расписан весь механизм, как исполняется запрос.
Я все свои запросы делаю таким образом и всегда мне приходит ответ, а если не приходит то я еще раз посылаю, но уже в ввиде жалобы и тогда все нормально. Просто в некоторых архивах есть неисполнительные работники, и их надо заставлять исполнять свои профессиональные обязанности как полагается.
Главное не бояться и не лениться, вперед и только вперед ( а еще есть у меня самый эффективный метод борьбы с такими архивами), но он припасен на самый крайний случай. Я им уже пользовался несколько раз, и результат 100 процентов).
Удачи вам!
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7626
сергуду Согласно. Самый действенный метод. Посылка заказного письма с уведомлением.
И срок должен любого запроса быть месяц Не больше
Кстати у нас ЦАНО наладили это . В течении месяца после оплаты запрос выполнен
А вот насчет оплаты у нас в комнате регистрации запросов могут принять по телефону. Но лучший способ, послать факс квитанции. Записать кто принял и проверить потом через сутки, дошла ли квитанция до комнаты запросов
Пожалуй мне надо в нашем архиве поместить форму запроса в наш архив. Обычно удается 50 процентов сэкономить на оплате.
Кстати. Насчет 1300 в нашем архиве. Это стоимость поиска метрики только в Нижнем Новгороде,Богородска, Ворсмы т.к просматриваются все церкви- это раз и если попадется запрос к очень грамотному спец, то смотрят еще плюс минус год. Поэтому такова стоимость работы
если же какое-нибудь село( кроме Богородска),то там 650 рублей 1 метрика
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

lis_08
Начинающий

lis_08

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
спасибо, сергуду, попробую сделать так, как Вы посоветовали )))

Генеалогия Genealogy
Сталкер

Генеалогия Genealogy

Частный специалист

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 254
Уважаемые форумчане! Кто-нибудь сталкивался при заказе генеалогического исследования в Государственном Архиве Тверской Области с огромными ценами на услуги? И может даже не в цене дело, хотя очень высока, а в том, как можно минимум информации расписать в архивной справке на огромное число листов... Это только мне так повезло или это норма?
Еще вопрос - если мне не нужно информационное письмо по исследованию, а только архивная справка, в праве мне его "впарить" по тем же расценкам за лист, что и сама справка?
---
Услуги архивного поиска, составления генеалогического древа. Сайт: https://www.genealogyrus.ru
ВК: https://vk.com/genealogists
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Архрос 10000 рублей за одну справку на формате А4 И причем часть ответа была взята из нашего запроса.А не было практически найдено ничего
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Irina Yakshinskay
Участник

Irina Yakshinskay

Калининградская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте, форумчане. Хочу тоже поделиться своими впечатлениями.
Приятно было работать с Национальным архивом Республики Бурятия. Я сделала электронный запрос на наличие метрических книг определённой церкви за определённый период, указав свою фамилию, имя, отчество и обратный почтовый адрес. (Мне сразу сообщили, что электронной почтой ответ не высылается). Через две недели пришёл по почте подробный ответ о наличии документов с указанием фонда, с печатью архива и подписью директора архива. Следующий электронный запрос был на рождение определённого человека и изготовление копии странички из метрической книги. Через два дня мне был выставлен счёт, который пришёл почтой через неделю. После оплаты счёта через 7-10 дней я получила необходимую копию странички из метрической книги. Внизу в печати был указан фонд, дело и количество листов. Надеюсь, что и в дальнейших моих исследованиях, я не разочаруюсь в этом архиве.
Вдохновившись работой Национального архива Республики Бурятии и начитавшись различных отзывов о Госархиве Воронежской области, а главное, проштудировав его прейскурант, я решилась сделать запрос в ГАВО. Написала электронный запрос с указанием своего полного имени и адреса в надежде на то, что счёт и подробный ответ о проделанной работе придут по почте с необходимыми подписями и печатями.
В своём запросе я конкретно указала номер и название фонда, номер описи, номер и название дела, название двух населённых пунктов. В деле по этим населённым пунктам надо было просмотреть около 300 страниц и выявить сведения о домохозяевах с определёнными фамилиями (это ревизские сказки). Ответ пришёл по электронной почте через месяц. Ответ гласил, что проведено выявление сведений по данным фамилиям в фонде таком-то (но ведь я его сама и указала). И далее: «По Вашему запросу предстоит копирование 4 листов документов за такой-то год. Стоимость заказа составляет 11116 рублей, включая 244 рубля – копирование и 10872 рубля – исполнение запроса». В ответе на предыдущий мой вопрос по электр. почте было сообщено, что ревизские сказки не ксерокопируются по техническим причинам, а изготовление их цифровых копий, которые отправляют по электронной почте, стоит 99 руб/лист. Исходя из суммы в 244 рубля, получается, что моих цифровых копий 2,5?
Согласно перечню платных услуг ОГУ "Государственный архив Воронежской области"
от 14.01.2011 г. вид услуги - Использование документов архива, пункт 3.1.2. - при выявлении документов (до 10 дел) запрос стоит 5436 рублей (на что я и надеялась). Но, в выставленном мне счёте, по-видимому, был использован пункт 3.1.1. – исполнение тематических (по истории населенных пунктов, учреждений, организаций, биографических) запросов. Кроме того, был выбран самый высокий срок исполнения (6 дней) за который выставленный счёт составил 10872 рубля. Неужели на просмотр 300 листов тратится 6 дней (42 трудовых часа)?
Вот и думаю, кому и за что я буду посылать эту сумму? Фирменный бланк на котором написано электронное письмо и выставленный счёт (обычная квитанция пормы ПД-4) без подписи и печати, как-то не внушает доверия. А две с половиной копии можно переписать и расписать на 4-х листах, отфотографировать и выслать в электр. варианте за кругленькую сумму. Или 4 листа, это всё-таки 8 страниц? Или я не права?

TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
drahelaska Нет слов
Правда у нас копии дороже. Но выполнение запроса у нас дешевле, особенно если указываешь номер дела
---
_______

сергуду

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 958
drahelaska

Да цены конечно крутые, может вам обратиться на форуме в раздел "Нужна помощь волонтеров" или в раздел "Воронежская область", и там попробуйте найти кто бы вам помог, договориться с ним , я думаю этот вариант будет намного дешевле.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈