Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9830
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
anto Ну я с такой проблемой ни разу не сталкивалась У нас микрофильмов наверное нет
А что за услуга такая, не знаю, честно?!
А насчет сканеров. Спасибо за подсказку. Но эти архивы все-таки федеральные Я подвела итоги по региональным архивам
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Давайте, я за Вас, господа архивисты Самарского архива, начну отвечать, а Вы уж продолжите или поправите меня.

Когда руководство архива согласилось выдавать документы сверх нормы, (как таковой нормы, определенной на бумаге, т.е приказа, не было, но всё же выдавали по три МК), тут все вспомнили, что работают молоденькие девушки и всем РОЖАТЬ нужно. Так и говорили...пожалуй, даже кричали, что моим девочкам рожать еще нужно, а не тяжести таскать. Ну, а у кого в подчинении, те кто таскал эти книги, сами знаете, да и Анатолий Павлович их поддержал. Жаль, что на диктофон не записала, а было это в субботник.
О сохранности книг, о ветхом состоянии, о реставрации речи не было.
Были разговоры о том, что девчонкам за их труд не платят, что книги тяжелые, что с МИНКУЛЬТОМ договор и объем работ очень большой, что очень много социальных запросов.
Понять можно-маленькая зарплата, тяжелая работа да еще плюс ГЕНЕАЛОГИЯ..А КОМУ ОНА НУЖНА, БЕЗ НЕЕ ЖИЛИ И ЕЩЕ ПРОЖИВУТ!(цитата).
Вот, если историки работают- это понятно, а вот генеалоги- это ни к чему.
Историки и другие исследователи высокого ранга тоже работают в архиве, чтобы заработать деньги.
Закончилось всё приказом о невыдаче книг.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443
TatianaLGNN
С невыдачей дел из-за ПФС/НТО неужели не сталкивались? И как выходите из ситуации?
[q]
А что за услуга такая, не знаю, честно?!
[/q]

РНБ-Сканирование микропленки 1 кадр 12 руб.

В архивах не сканируют микропленку ни за что. Платите минимум 40-50 рублей за сканирование страницы дела. Это неправильно - и посетителю больше платить и дело портится. Почему бы не разрешить заказать копию с пленки, как в библиотеке?
[q]
А насчет сканеров. Спасибо за подсказку. Но эти архивы все-таки федеральные
[/q]

ЦГИА СПб - архив региональный.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
anto Сталкиваюсь постоянно, но насчет этого сильно не заморачиваюсь и не страдаю.
Я просматриваю обычно такой объем дел вспомогательных, что порой и без метрик обхожусь
Насчет микрпленки в нашем архиве, честно- не знаю. У нас нет даже аппаратов для их чтения вообще в архиве.
Ну а насчет исторического архива , я имела ввиду РГИА, а не ЦГИА. И последний все-таки федерального подчинения, как стоит на Росархиве
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711

Анюта-ивушка написал:
[q]
Сегодня была в архиве. С 1 мая Самарский архив не выдает подлинники документов содержащих генеалогическую информацию.
[/q]

Аня, ну что Вы так расстраиваетесь?
В Самарском архиве НИКОГДА свободно не выдавали МК и РС - до прошлого лета. И тогда сразу предупреждали - в виде эксперимента.
Как ввели сие, так и отменили dntknw.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8886
Израильские архивы засекретили еще на 20 лет
29.07 14:34 MIGnews.com
[q]
Власти Израиля приняли решение о том, что срок хранения документов в секретных архивах будет продлен с 50 до 70 лет.

В засекреченных архивах хранятся армейские документы и отчеты секретных служб, с момента основания государства, описывающие все ключевые события его истории, включая Войну за Независимость и Шестидневную Войну.

Глава Национального Архива Йешуа Фрейдлих заявил корреспондентам France Press: " Архивы останутся засекреченными, поскольку рассекречивание может угрожать жизни конкретных людей, принимавших участие в тех или иных событиях, или членам их семей".
[/q]

Насколько я понимаю, в данном случае речь идёт об информации биографического/генеалогического характера.
anto

На сайте с 2009 г.
TatianaLGNN
[q]
Сталкиваюсь постоянно, но насчет этого сильно не заморачиваюсь и не страдаю. Я просматриваю обычно такой объем дел вспомогательных, что порой и без метрик обхожусь
[/q]

Когда не выдают метрики - это еще полбеды, по крайней мере архивисты за Вас их просмотрят быстро и понятно, что там, а когда не выдают, например брачные документы или исповедки. Когда период поздний, у меня так после 1740 года, действительно множество вспомогательных, дублирующих дел. Можно выкрутиться, хотя и не всегда. А по периоду 1725-1739 годы - у меня так получилось брачным документам в фонде церкви аналогов нет ни в фонде управы, ни в фонде консистории, ни в фонде верфи. Слишком ранние годы. Т.е. в итоге недоступными остаются нужных 9 дел. И так как они не в фонде консистории - мне сказали раз так - выполнить могут не за неделю, а до 5 месяцев. Кстати исповедкам до 1737 года в моем случае тоже нет аналогов в фонде консистории, а в фонде церкви они вдруг оказались НТО. Неужели у Вас большой "объем дел вспомогательных" и по периоду до 1740 года? Не верится. Потому проблему недоступности дел из-за ПФС/НТО я бы поставил на первое место.
А когда я писал
[q]
В Петербурге тоже идет сканирование метрик сканерами на А3.
[/q]
я имел ввиду сканирование по городской программе в ЦГИА СПб. Это архив регионального подчинения.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261

anto написал:
[q]
когда не выдают, например брачные документы или исповедки. Когда период поздний, у меня так после 1740 года, действительно множество вспомогательных, дублирующих дел. Можно выкрутиться, хотя и не всегда. А по периоду 1725-1739 годы - у меня так получилось брачным документам в фонде церкви аналогов нет ни в фонде управы, ни в фонде консистории, ни в фонде верфи. Слишком ранние годы. Т.е. в итоге недоступными остаются нужных 9 дел
[/q]

В архиве хранятся документы со времени образования Самарской губернии.
В Самарском архиве исповедок и брачных документов нет.
Все остальные документы, содержащие любую генеалогическую информацию во многих фондах закрыты для ПРОСТЫХ исследователей. Как написано в блоге самарского депутата, исследователей посылают "идти лесом" по продолжительности от пяти до десяти лет, как Шешуновой Н.Ю.(зав. чит. залом) видно заблагорассудиться, так она и пошлет.
Нормально получаться, приходите лет адак через пять, а может десять, если хотите что-нибудь узнать о своих предках.

TaniaAb написал:
[q]
В Самарском архиве НИКОГДА свободно не выдавали МК и РС - до прошлого лета. И тогда сразу предупреждали - в виде эксперимента.
Как ввели сие, так и отменили
[/q]

Честное слово, меня очень мало интересует то, что было раньше. Меня интересует настоящее время. Почему в других архивах всегда выдавали документы?
Теперь уже существует некий сговор руководителей архивов. Ввиду загруженности и нехватки кадров, низких зарплат, пообщавшись, можно ввести ограничение или вообще запрет на выдачу дел.
Если в одном архиве запрет, а против лома нет приема, значит и в другом архиве можно сделать также. Мне Анатолий Павлович не раз говорил, вот не пущу вас в зал, издам приказ, что все документы на реставрации и всё.
Когда исследователи (не нашем архиве) просили разрешить сделать съемку платной личными фотокамерами, им сказали плати 1000 рублей, но не все такую сумму потянут, желание у многих отпало. У нас даже за 1000 рублей не соглашаются.

---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711

Анюта-ивушка написал:
[q]

Честное слово, меня очень мало интересует то, что было раньше. Меня интересует настоящее время. Почему в других архивах всегда выдавали документы?
У нас даже за 1000 рублей не соглашаются.
[/q]

Во всех архивах всегда было по разному - где-то ограниченно выдавали, где-то вообще не выдавали. Единого отношения к МК и РС не сформировалось - их не так давно передали в архив из ЗАГСов.

И вероятно здесь деньги не играют решающей роли - архиву важнее сохранить документы, это их основная функция (все архивное законодательство об этом, в первую очередь).

А по генуслугам - что могут, то и делают. Они же не боги. И действительно можно обратиться к мормонам (самарские МК отсняты) - если заказчику все равно кому деньги платить - мормонам, или коммерческому генеалогу.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
anto

На сайте с 2009 г.
[q]
В архиве хранятся документы со времени образования Самарской губернии.
[/q]

А на сайте архива пишут: В центральном государственном архиве Самарской области хранятся документы по истории Самарской области с конца 17 века, т.е. как и в других архивах с 1700 года точно:
http://www.chiefarh.samaracity.ru/gaso.htm
[q]
Все остальные документы, содержащие любую генеалогическую информацию во многих фондах закрыты для ПРОСТЫХ исследователей.
[/q]

Что имеется ввиду под делением исследователей на простых и непростых? По какому признаку?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈