Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9899
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 695

galinaS написал:
[q]
... а представьте, какого пытаться это делать с микрофильма, да к тому же выполненного в виде НЕГАТИВА. Да, да, я не ошиблась, именно в виде негатива, т.е. мельчайший исчезающий белый текст на ЧЕРНОМ фоне. Когда я рассказала об этом на прошлой недели в архиве Чебоксар, зам. директора Елена Павловна долго не хотела мне верить, недоумевала, как так может быть.
[/q]

Галина, Вы работали с негативной микроформой - "(микрофильм или микрофиша) 1-го поколения, изготовленная на фотографической галогенидосеребряной пленке соответствующего типа методом оптического фотографирования документов". Это страховая копия архивного документа на бумажной основе, согласно действующему архивному законодательству. (см. раздел "Создание страхового фонда").
http://www.rusarchives.ru/lows/pohkuidaf.shtml#36
На что заключали грант, то и получили от мормонов.
Вот только почему они не в страховом фонде, интересно. Вряд ли съемку многократно дублировали - по гранту мормоны отсняли более 17 тыс. единиц (в реале - больше) и это значительный объем.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 666

TatianaLGNN написал:
[q]
Я за смену отношения к нашим запросам. Но для этого и мы что-то должны сделать
[/q]

Хоть у кого то здравая-конструктивная мысль.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

ГЕРОдот написал:
[q]
Вот только почему они не в страховом фонде, интересно. Вряд ли съемку многократно дублировали - по гранту мормоны отсняли более 17 тыс. единиц (в реале - больше) и это значительный объем
[/q]

17 тыс - для России - ничтожный объем. Для сравнения план одних Пермяков в их проекте почти 8000.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

TaniaAb написал:
[q]
- а зачем надо собирать эти сведения
[/q]

Хотя бы для того, что бы ссамим реально представлять ситуацю без эмоций.
Каковы объемы хранящейся информаци, ее сохраность и доступность.
Возможности копирования и обработки информаци, стоимось "этого удовольствия".

Чем полнее и достоверне информация, тем эффективнее решение.

---
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7674
В нашем арохиве , слава Богу , торговцев на порог не пуска.т Очень строгая система пропусков
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Предмет "Вспомогательные исторические дисциплины", включая генеалогию, входит в перечень дисциплин, изучаемых на первом курсе исторического факультета.
[/q]

То что первокурсникам исторического факультета (возможно и архивного) знакомятся с основами генеалогии, не означает, что они учатся вести поиск.

P.с. Так уж принято в нашей стране со свемен Петра 1, что архивариус - это делопроизводитель, а не историк.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

anto написал:
[q]
Речь идет о запросах. Те, кого интересует история флота и кораблей не хотят тратиться на запрос в архив. Они приезжают в читальный зал, заказывают копии. И в РГИА и в ЦГИА СПб также.
[/q]

Речь идет о нагрузке на архивы. Запрсы как заочные, так и через читальный зал. Кстати если говорить об оцифровке, то тем кто обращается с заочным запросом, обсолютно все равно, чем пользуется исполнительзапроса -подлиником или копией, а вот тем кто приходит в читальный зал необходимо удобство поиска и просмотра.
---
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7029

KRAN написал:
[q]
тем кто обращается с заочным запросом, обсолютно все равно, чем пользуется исполнительзапроса -подлиником или копией
[/q]

От удобства поиска и просмотра так же зависит и скорость ответа на заочный вопрос.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

xax_nv написал:
[q]
От удобства поиска и просмотра так же зависит и скорость ответа на заочный вопрос.
[/q]

Это зависит больше от количества чашек чая, выпитого исполнителем.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
"
xax_nv написал:
[q]
Я так понимаю, что Вы имели ввиду оцифровку архивных материалов, так при чем тут генеалогический поиск? Я писал о том, что не генеалоги-любители, равно как и профессионалы, должны заниматься оцифровкой, а специально обученные этому люди, на специализированной аппаратуре. Возможно этим должны заниматься не работники архивов, а специализированные службы. Сейчас много контор, которые предлагают оцифровку архивных материалов, даже с выездом к заказчику в другой город.
[/q]

Есть разница между установленым ГОСТом процесом создания резервных копий на микропленке и так волнующей всех нас оцифровкой (копией на электронном носителе, желательно с системой поиска).

Микрофильмы - более дорогй процесс, но нам мало интересен, так как не дает возможности удаленого доступа, а тем более автоматического поиска.
По большому счету в случае плохого состояния только общение с подлиником дает шанс "расшифровать" информацию.

Приведу пример скана сделаного профессиональной фирмой для пермского архива:

[ Изображение на стороннем сайте: c4c502ce9e24.jpg ]

Информативность документа близка к нулю, рабртая с подлиником и имея знания о селении, его жителях и стиле пимавшего, процентов на 99 - текст можно восстановить.

Это лирическое отступление.

Копирование на цифровой наситель, для нас интересно, но для архива - "баловство", это противоречит ГОСТу, а значит грозит обвинением в нецелевом использовани бюджетных средств.
Запрещены они по двум причинам, не надежность (и недолговечность) носителей и самое главное возможность искажения информаци (последним грешат даже отдельные участники нашего форума).
Еше лучше если цифровая копия будет снабжена системой поиска. Но ее создание как раз требует знание потребностей исследователей. Отрицательный пример - тот же Пермский проект, Смотрится красиво, но для качественого поиска неприспособлен. (а за оболочку заплачены немалые деньги - специализированой фирме).

Мы восхищаемся общественной организацией мормонов - которые сохраняют в том числе и нащи архивные фонды, а где же многочисленые генеалогические общества нашей страны?

То что увлечены комерцией - это веление времени, но привести в порядок свой "рабочий инструмент" - это ли не святое дело?

Почему надо ждать мормонов, ЮНЕСКО, Президета, Патриарха, другого доброго дядю?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈