ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10000 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1429 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
3 августа 2010 3:26 TaniaAb написал: [q] единственный орган, гарантирующий соблюдение ими законности, в том числе и конституционное право гражданина РФ на доступ к информации - это Генпрокуратура.[/q]
Проблема ещё и в том, что формально отказа нет: информация, как говорят, доступна - вот вам дела, читайте и выписывайте. А если дела и недоступны, так только потому, что они требуют реставрации или находятся на реставрации. А вот потом, мол, пжалста, со всею душею... | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25529 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7789 | Наверх ##
3 августа 2010 8:15 Фримен Если пользование ноутбуком за один раз то это беспредел. Если это сумма за год, то это еще ничего. Мы же тратим их электроэнергию. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1429 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
3 августа 2010 9:20 TatianaLGNN, Я так понял, что не за год, но и не за день. На неделю работы - значит, на неделю оплата. Месяц - значит, месяц. Они сами ещё не привыкли деньги брать, не наглеют. Но, повторю, это и разрешение на фотографирование включает. Меня такой вариант устраивает, потому что в других архивах сейчас фотографировать либо запрещают, либо заламывают немалые деньги. Ни за что. Воевать с архивами просто некогда, приезжаешь на короткий срок, нужно успеть и с документами поработать. Гостиницы дороже обходятся... | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2730 | Наверх ##
3 августа 2010 13:35 10 августа 2010 2:43 Фримен написал: [q] Проблема ещё и в том, что формально отказа нет: информация, как говорят, доступна - вот вам дела, читайте и выписывайте. А если дела и недоступны, так только потому, что они требуют реставрации или находятся на реставрации. А вот потом, мол, пжалста, со всею душею... [/q]
Отказ на выдачу метрик и ревизий практикуют многие архивы. Однако, в читальных залах видишь что с ними работают посторонние люди, возможно - коммерсанты от генеалогии... TatianaLGNN написал: [q] Фримен Если пользование ноутбуком за один раз то это беспредел. Если это сумма за год, то это еще ничего. Мы же тратим их электроэнергию. [/q]
А если без подключения, на своих аккамуляторах - тоже полсотни выкладывать? --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2730 | Наверх ##
3 августа 2010 13:58 10 августа 2010 2:45 Фримен написал: [q] Плюс можно всё фотографировать - входит в эту сумму. И это на самом деле в итоге дешевле, чем снимаь своим фотоаппаратом в, скажем, ГАХКе, где платить нужно за каждый отснятый кадр, и немало. Скоро поеду в Хабаровск, скажу точнее. Но берут ни за что, точно. [/q]
А почему за съемку своим фотоаппаратом я должна платить ариву - вообще непонятно. И что за средневековье такое, как будто и не век высоких технологий - урону документам от современной фототехники никакой: вспышки при макросъемке... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25529 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7789 | Наверх ##
3 августа 2010 17:25 TaniaAb Татьяна, ну насчет коммерсантов от генеалогии все-таки не надо так резко. Но Ваш Самарский беспредел известен. Насчет оплаты за свой фотоаппарат- я тоже не понимаю. Но в принципе если платить как говорит Фримен - это еще ничего Но когда берут оплату покадрово- это конечно не понятно --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
3 августа 2010 23:14 TatianaLGNN написал: [q] TaniaAb Но Ваш Самарский беспредел известен. Насчет оплаты за свой фотоаппарат- я тоже не понимаю. Но в принципе если платить как говорит Фримен - это еще ничего Но когда берут оплату покадрово- это конечно не понятно [/q]
Да, почитаешь другие посты - в Самаре, вроде не хуже, чем в других архивах, а в чем то даже лучше. Если бы выдавали МК и разрешали фотографировать - все было бы ОК и это был бы самый лучший архив! Но, по крайней мере, уютный читальный зал у нас функционирует нормально, не так как в саратовском архиве. Вот где кошмар на улице Вязов! А у вас в Нижегородском выдают МК и разрешают фотографировать? Если нет - то это такой же "беспредел", что и у нас. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4561
| Наверх ##
4 августа 2010 0:56 [q] Но когда берут оплату покадрово- это конечно не понятно [/q]
В ЦГИА СПб - право фотографирования одного документа (в одном деле могут быть сотни документов), даже если это одна страничка в деле (метрика или план) или несколько, например, завещание стоит 700 рублей. Вот так... Все по открытому прейскуранту, потому все понятно. | | |
4 августа 2010 8:05 TaniaAb У нас выдают МК, Ревизии и все что касается генеалогии. Фотографировать можно, но увы за деньги. Но дело в том, что раньше все было хуже, поэтому сегодняшняя обстановка нас стала устраивать больше И вообще идет подготовка перевода метрики, исповедок и ревизок в другой читатльный зал, который будет работать только на это. Правда из центра на окраину. Но это ведь кому как. Не все жек живут в центре как я. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
4 августа 2010 16:26 TatianaLGNN написал: [q] TaniaAb У нас выдают МК, Ревизии и все что касается генеалогии. Фотографировать можно, но увы за деньги. Но дело в том, что раньше все было хуже, поэтому сегодняшняя обстановка нас стала устраивать больше И вообще идет подготовка перевода метрики, исповедок и ревизок в другой читатльный зал, который будет работать только на это. ... . [/q]
Татьяна, это здорово, когда есть перспективы и надежды на лучшее! А у нас в Самарском архиве, прошлое лето стали выдавать МК и РС, но спрос был таким большим, что эту акцию милосердия быстро свернули. Сейчас тоже говорят об оцифровке... но как-то, непонятно - то ли делают уже, то ли обещают только... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|