ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9862 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
Siegehardus | Наверх ##
30 июля 2010 17:37 В архиве Барнаула всегда известно у кого на руках находятся дела... Ответ можно получить сразу. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
31 июля 2010 15:57 Фримен написал: [q] Я тоже с этой проблемой сталкиваюсь постоянно. Стал снимать документы как только появились цифровые аппараты. Очень удобно: наснимаешь на выезде - дома в спокойной обстановке разбираешься, выбираешь, набираешь, сортируешь - масса информации полезной сохраняется и становится пригодной к анализу. Теперь - увы. Только в Госахиве Амурской области - спасибо им огромное за это - не мешают снимать и не спрашивают денег, хотя сначала косились. [/q]
Вношу поправку. В ГААО новшества: теперь требуют деньги не только за фотосъёмку собственным цифровым фотоаппаратом, но и за работу с собственным ноутбуком. Правда, в более щадящем режиме чем в других архивах: оплачиваешь в сбербанке (он в пристройке к тому же зданию) 430 руб., приносишь квитанцию, и снимаешь, и набираешь сколько хочешь. И есть льготы для пенсионеров и инвалидов. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
1 августа 2010 22:11 А вот интересно, если Вы не смогли прийти в день заказа в читальный зал. Сколько дней держат заказ? у нас 5 дней. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
1 августа 2010 23:31 10 августа 2010 2:27 Фримен написал: [q] Вношу поправку. В ГААО новшества: ... Правда, в более щадящем режиме чем в других архивах: оплачиваешь в сбербанке (он в пристройке к тому же зданию) 430 руб., приносишь квитанцию, и снимаешь, и набираешь сколько хочешь. И есть льготы для пенсионеров и инвалидов.[/q]
Ничего себе - "щадящий" режим за 430 руб. чтобы пользоваться собственным ноутбуком  И как точно расчитали % от минимальной зарплаты в России (с 2009 г. она равна 4300 руб.)... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
1 августа 2010 23:36 Интересно А 430 рублей действует по ноутбуку на какой срок? А если я сижу в архиве каждый день? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
travnikova1913 Новичок
1 августа 2010 23:46ЦИАМ Москва Заказывала в ЦИАМе метрические книги конца 19 - начала 20-го века. Из 29 заказанных дел мне выдали 16, по остальным отказали, сославшись на то, что они требуют реставрации. При этом они не отказываются сами просмотреть эти 13 дел на предмет поиска необходимой мне информации, но за деньги. Я считаю, что это фактически вымогательство денег, так как я вынуждена им платить не потому что не хочу или не умею искать, а потому что мне искусственно закрыли доступ к этим документам. По моему мнению, в таких случаях архив должен бесплатно выдавать для просмотра копии дел, подлежащих реставрации. --- ищу родственников Травниковых (дер. Давыдково МО), Рябовых (г. Дмитров МО), Богдановых (с. Кривское Рязанской обл) | | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
2 августа 2010 0:16 2 августа 2010 0:58 TaniaAb написал: [q] Ничего себе - "щадящий" режим за 430 руб. чтобы пользоваться собственным ноутбуком Тут не в налоговую, тут сразу в прокуратуру надо писать о таких фокусах-покусах... [/q]
TatianaLGNN написал: [q] Интересно А 430 рублей действует по ноутбуку на какой срок? А если я сижу в архиве каждый день? [/q]
Писать надо (и, наверное, не только в СМИ), поскольку все это называется незаконной предпринимательской деятельностью. Получение прибыли (в установленном законом порядке): от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами. Ни съемка пользователем на свой фотоапарат, ни набор текста пользователем на своем ноутбуке не попадают под "законное предпринимательство" со строны архива. Перечитал еще раз посты темы - в изобретательности отъема денег у населения архивам не откажешь - Остап Бендер отдыхает --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
2 августа 2010 5:31 10 августа 2010 2:36 travnikova1913 написал: [q] При этом они не отказываются сами просмотреть эти 13 дел на предмет поиска необходимой мне информации, но за деньги. Я считаю, что это фактически вымогательство денег, так как я вынуждена им платить не потому что не хочу или не умею искать, а потому что мне искусственно закрыли доступ к этим документам. По моему мнению, в таких случаях архив должен бесплатно выдавать для просмотра копии дел, подлежащих реставрации. [/q]
В "Комитете по борьбе с коррупцией" есть общественная приемная... http://www.com-cor.ru/ --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
К44 Сообщений: 247 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
2 августа 2010 7:53 "Розрвый слон" Вам внёс декствительно деловое предложение Ревизские сказки и Метрические книги должны быть отцифрованы. Тогда к ним будет доступ всех граждан которых интересуют свои родовые корни. При этом и саи дела не будут трепаться и архив сможет компенсировать затраты по цифровке и зарабатывать что то на этом. Просмотр дел в цифровом формате и при желании копирование информации должны иметь разуиную финансовую цену. С двнными предложениями необходимо выходить в ближайшей перспективе. При этом погагаю надо делать укор в том смысле, что у "партнёров" негр садовник и рядовой бюргер знают свои родовые корни до 10 колена, а у нас нашим согражданам архивные бюрократы отказывают в доступе к информации. Как можно после этого говорить о национално-патриотическом возрождении нашей Родины. Следующий год "предвыборный" и это может подогреть данную тему. --- константин | | |
2 августа 2010 7:54 TaniaAb Увы, нет тут вымогательства. Тут все законно. Они не могут выдавать дела в плохом состоянии, но самим работникам архива разрешено их смотреть. Дело в том, что работнику архива не листают туда и сюда дело. А Вам надо листать. Так что все-таки давайте немного не все смешивать в одну кашу --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|