Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1003
Раз уж речь зашла об архивах, то расскажу и о своем родном - Историческом архиве Омской области.

Плюсы:

- Читальный зал для исследователей открыт 4 дня в неделю blink.gif
- Каждый день исследователь может заказать 3 метрических книги или 10 документов иного характера (тут все зависит от объема) blink.gif
- Около 30 рабочих мест blink.gif
- Практически весь 20 век - оцифрован blink.gif
- Большое количество метрических книг и дел по казачеству blink.gif
- Наличие электронного каталога по метрическим книгам в читальном зале blink.gif
- Наличие собственного сайта, хоть и не совсем продуктивного blink.gif

Минусы:

- Отсутствие ревизских сказок (они так и хранятся в Тобольске) sad.gif
- Не совсем удобный режим работы: до 16-30 sad.gif
- Не всегда доброжелательное отношение к "родословникам" sad.gif
- Многие метрики за 19 век - ветхие, но не оцифрованы, соответственно, на руки не выдаются sad.gif
- Фотографировать запрещено, а копии стоят очень дорого sad.gif
- Копии делают довольно долго (около 2-3 недель) sad.gif
- Отсутствие электронного каталога фондов архива (по метрикам хоть он и существует, но его не желают размещать на официальном сайте архива) sad.gif
- Одно из самого главного: если заказал метрику и ничего в ней не нашел -> сдал, а если вдруг что-то всплыло, что было в той метрике и эту метрику снова нужно заказать, то это возможно только через пару месяцев, а то и полгода. sad.gif Объясняют это тем, что у исследователя есть месяц, чтобы изучать заказанную метрику. А что ее изучать, если ты даже не знаешь, что там тебе нужно. А такая ситуация всплывает у всех, в том числе и у меня, когда находишь девичью фамилию прабабушки и все метрики, которые смотрел до находки девичей фамилии, нужно снова пересматривать на наличие новой фамилии. Но таскать книги по нескольку раз архивисты отказываются. Хотя какая разница, закажу я 1909 год (уже просмотренный) снова, или 1908 (еще не просмотренный), все равно нести книгу толстую. какая разница, за какой она год.

---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450
[q]
Одно из самого главного: если заказал метрику и ничего в ней не нашел -> сдал, а если вдруг что-то всплыло, что было в той метрике и эту метрику снова нужно заказать, то это возможно только через пару месяцев, а то и полгода.
[/q]

Так во всех архивах. Чтобы эти метрики мог заказать и другой исследователь, чтобы лишний раз их не трепать.
[q]
А такая ситуация всплывает у всех, в том числе и у меня, когда находишь девичью фамилию прабабушки и все метрики, которые смотрел до находки девичей фамилии
[/q]

Надо правильно планировать поиск - от более поздних годов - к более ранним - и такой ситуации не будет. Я ни разу не заказывал второй раз. Тем более метрики.
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]

Надо правильно планировать поиск - от более поздних годов - к более ранним - и такой ситуации не будет. Я ни разу не заказывал второй раз. Тем более метрики.
[/q]

Ну, давайте посмотрим! Эта ситуация возникла не только у меня. Человека 4 насчитать могу. Это только те, кто со мной лично делился этой проблемой.
Поздние года - это, я думаю, вы имеете ввиду 20 век.
Ранние года - это 18 век (у нас в архиве можно просмотреть только до 18 века). Если я вас правильно поняла.
Я в своем исследовании шла от 20 века (1910-1920 гг.), потому что искала изначально брак/рождение прабабушки, соответственно, ее девичью фамилию. Я не знала точную дату брака и рождения, поэтому начала с самого позднего года - 1920 го. Брак нашелся только в 1915 году, где я узнала, что прабабушка была Кокина и родилась в 1897 году. Получается, что у меня 4 года - выпали. С 1916 по 1920 гг. А там были как раз те Кокины, которых я до этого не знала. Далее - в 1876 году я нахожу девичью фамилию ее мамы - Круглова, и все предыдущие годы, все Кругловы того периода - выпали из исследования. И так вплоть до 18 века. Можете упрекнуть меня в незнании девичей фамилии и даты рождения - я вам скажу, что вообще все искала с нуля, потому что рассказывать мне было некому, я сирота.
Может быть те, кто ищет только кровные связи, не сталкивается с этой проблемой, но я в своем исследовании хочу охватить всех возможных носителей родных фамилий хотя бы в пределах одного села.
Некоторые исследователи, у кого такая же проблема, специально ждут человека, который заказал нужное дело, чтобы попросить с ним поработать.
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]

Так во всех архивах. Чтобы эти метрики мог заказать и другой исследователь, чтобы лишний раз их не трепать.
[/q]

Если эти метрики лежат и никто их не заказывает, почему бы не выдать второй раз? И какая разница: будет их "трепать" другой исследователь или я? Хотя я предпочитаю работать в перчатках, в отличие от пенсионеров (которых очень много бывает в архиве, потому что режим работы читального зала их полностью удовлетворяет), которые тут же чихают, кашляют, платком утираются и этими же руками за дела берутся...
---
Елена_Никифорова

Россия, Курганская область, Курган
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 475
Юлиска!
2 дня назад в местном архиве "ГАКО" заказывала исповедную роспись,
сегодня мне разрешили посмотреть ее снова!
Для себя решила, что сначала надо исследовать все брачные обыски, а затем приступать к исповедныи росписям.

С уважением, Елена.
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.

Елена_Никифорова написал:
[q]

Для себя решила, что сначала надо исследовать все брачные обыски, а затем приступать к исповедныи росписям.
С уважением, Елена.
[/q]

Елена, повезло вам! Здорово! А вот у нас в архиве нет ревизий. Есть исповедки за конец 18-начало 19 века (1788-1801), но с них начинать исследование сложно, потому что кроме фамилии все имена там - незнакомые. С 20 века все же нужно идти к 18-му. Так хотя бы цепочка будет из цельных цвеньев состоять.
---
anto

На сайте с 2009 г.
юлиска
Охватить всех родственников-однофамильцев потом можно и по исповедкам и ревизиям. А по метрикам я ищу только по прямым восходящим линиям, а боковые записываю только если попадаются. Да, бывает держу одну исповедку месяц, а в это время заказываю метрики.
Другой исследователь, допустим, заказал - они у Вас на руках, заказал через месяц - они все у Вас. Ему-то тоже надо дать. Может человек из другого города приехал только за этим делом. А треплются дела и при переноске - потому надо всегда смотреть - не лежат ли на соседних столах нужные Вам дела. А то - человек сдаст - отнесут, Вы закажете - снова приносить. Дело еще потреплется.
А то что дела не выдают из-за ветхости - это общая черта региональных архивов, в отличие от федеральных. Хотят, чтобы мы денежку заплатили в стол справок.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
юлиска Самый оптимальный вариант- по искомой местности выписывать всех.Все равно окажутся родственники.
И потом надо начинать не с метрик, а с похозяйственных книг по деревням. чтобы набрать достаточную информацию для поиска по метрикам
Плюс есть такоеместо, как Интернет и два сайта, котьрые могут помочь в подготовительном этапе. Это обд-мемориал и жертвы политических репрессий
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Елена_Никифорова

Россия, Курганская область, Курган
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 475
Юлиска
У нас в архиве нет ревизских сказок (они тоже находятся в Тобольском архиве)!
В Тобольском же архиве Вы можете заказать материалы по Переписи 1897г.(по известным фамилиям и месту проживания).
Мне удалось по 5-ти семьям получить переписные листы, дозреваю до того, чтобы заказать ревизии.
Поинтересуйтесь, м.б. в Вашем архиве поздние документы пока находятся на реставрации.

С уважением,Елена.
anto

На сайте с 2009 г.
[q]
Самый оптимальный вариант- по искомой местности выписывать всех.Все равно окажутся родственники.
[/q]

Не факт, что окажутся родственники. Если местность большая, приход большой, то переселенцы за сотни лет мог так и не пересечься. Сужу по Охте с 1721 года по 1917 год. 10-15 дворов на 1721 год из 500-700 дворов - дворы моих предков, но не более.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈