ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5939 | Наверх ##
28 июля 2010 5:46 Konstantin Ivanov написал: [q] galinaS написал:[q] В таком случае не понятно Ваше заявление о качестве бумаги. [/q] Опираюсь на мнение докладчиков международных конференций по проблемам сохранности библиотечных и архивных фондов, о чём писалось в начале 2000-х гг. в журнале "Библиотековедение". [/q]
А своего мнения при столь солидном опыте работы в Российских архивах у Вас так и не сформировалось? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
terra incognita Сообщений: 588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
28 июля 2010 8:18 28 июля 2010 8:19 хочу внести свои 5 копеек по РГВИА
читальный зал изначально был расчитан на 50 посадочных мест, и 8 стояли под аппаратами для мф
потом убрали по 1 стулу и стало посетителей - правильно вдвое меньше, причем 1 посадочное место постоянно занято сотрудником архива, но он набирает какую-то базу на компе, будем надеяться, что для общей пользы
сейчас аппараты убрали в другое помещение, т.е. 24+ 8 - стало 32 посадочных места
работает архив каждый будний день с 9.45 до 17 часов, в пятницу укороченный день, последняя пятница месяца - санитарный день москвичам выдают заказанне дела через неделю, приезжим чуть раньше, могут и на следующий день
сотрудники архива стараются конечно быть вежливыми, но не у всех это получается да, по поводу оформления заказов - очень не торопясь.....в конце июня была заказана оцифровка, до сих пр счета нет.... | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
28 июля 2010 8:51 terra_incognita Могу добавить, что даже если оплатишь счет. то копия будет готова через 2 месяца не раньше --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
28 июля 2010 11:23 28 июля 2010 11:25 galinaS написал: [q] А своего мнения при столь солидном опыте работы в Российских архивах у Вас так и не сформировалось?[/q]
Я - специалист, поэтому привык ссылаться по узким вопросам на мнение разных специалистов по узким вопросам. И когда мнения разных специалистов по узкой проблеме близки или совпадают, я доверяю им и не изобретаю велосипед. Бумага и чернила 1920-1940-х гг. вызывают у меня бОльшие затруднения по сравнению с кремовыми чернилами на фиолетовой бумаге середины XIX в. | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1003 | Наверх ##
29 июля 2010 14:09ИсА ОО Раз уж речь зашла об архивах, то расскажу и о своем родном - Историческом архиве Омской области. Плюсы:- Читальный зал для исследователей открыт 4 дня в неделю - Каждый день исследователь может заказать 3 метрических книги или 10 документов иного характера (тут все зависит от объема) - Около 30 рабочих мест - Практически весь 20 век - оцифрован - Большое количество метрических книг и дел по казачеству - Наличие электронного каталога по метрическим книгам в читальном зале - Наличие собственного сайта, хоть и не совсем продуктивного Минусы:- Отсутствие ревизских сказок (они так и хранятся в Тобольске) - Не совсем удобный режим работы: до 16-30 - Не всегда доброжелательное отношение к "родословникам" - Многие метрики за 19 век - ветхие, но не оцифрованы, соответственно, на руки не выдаются - Фотографировать запрещено, а копии стоят очень дорого - Копии делают довольно долго (около 2-3 недель) - Отсутствие электронного каталога фондов архива (по метрикам хоть он и существует, но его не желают размещать на официальном сайте архива) - Одно из самого главного: если заказал метрику и ничего в ней не нашел -> сдал, а если вдруг что-то всплыло, что было в той метрике и эту метрику снова нужно заказать, то это возможно только через пару месяцев, а то и полгода.  Объясняют это тем, что у исследователя есть месяц, чтобы изучать заказанную метрику. А что ее изучать, если ты даже не знаешь, что там тебе нужно. А такая ситуация всплывает у всех, в том числе и у меня, когда находишь девичью фамилию прабабушки и все метрики, которые смотрел до находки девичей фамилии, нужно снова пересматривать на наличие новой фамилии. Но таскать книги по нескольку раз архивисты отказываются. Хотя какая разница, закажу я 1909 год (уже просмотренный) снова, или 1908 (еще не просмотренный), все равно нести книгу толстую. какая разница, за какой она год. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
29 июля 2010 14:35 [q] Одно из самого главного: если заказал метрику и ничего в ней не нашел -> сдал, а если вдруг что-то всплыло, что было в той метрике и эту метрику снова нужно заказать, то это возможно только через пару месяцев, а то и полгода.[/q]
Так во всех архивах. Чтобы эти метрики мог заказать и другой исследователь, чтобы лишний раз их не трепать. [q] А такая ситуация всплывает у всех, в том числе и у меня, когда находишь девичью фамилию прабабушки и все метрики, которые смотрел до находки девичей фамилии[/q]
Надо правильно планировать поиск - от более поздних годов - к более ранним - и такой ситуации не будет. Я ни разу не заказывал второй раз. Тем более метрики. | | |
29 июля 2010 15:01 anto написал: [q] Надо правильно планировать поиск - от более поздних годов - к более ранним - и такой ситуации не будет. Я ни разу не заказывал второй раз. Тем более метрики. [/q]
Ну, давайте посмотрим! Эта ситуация возникла не только у меня. Человека 4 насчитать могу. Это только те, кто со мной лично делился этой проблемой. Поздние года - это, я думаю, вы имеете ввиду 20 век. Ранние года - это 18 век (у нас в архиве можно просмотреть только до 18 века). Если я вас правильно поняла. Я в своем исследовании шла от 20 века (1910-1920 гг.), потому что искала изначально брак/рождение прабабушки, соответственно, ее девичью фамилию. Я не знала точную дату брака и рождения, поэтому начала с самого позднего года - 1920 го. Брак нашелся только в 1915 году, где я узнала, что прабабушка была Кокина и родилась в 1897 году. Получается, что у меня 4 года - выпали. С 1916 по 1920 гг. А там были как раз те Кокины, которых я до этого не знала. Далее - в 1876 году я нахожу девичью фамилию ее мамы - Круглова, и все предыдущие годы, все Кругловы того периода - выпали из исследования. И так вплоть до 18 века. Можете упрекнуть меня в незнании девичей фамилии и даты рождения - я вам скажу, что вообще все искала с нуля, потому что рассказывать мне было некому, я сирота. Может быть те, кто ищет только кровные связи, не сталкивается с этой проблемой, но я в своем исследовании хочу охватить всех возможных носителей родных фамилий хотя бы в пределах одного села. Некоторые исследователи, у кого такая же проблема, специально ждут человека, который заказал нужное дело, чтобы попросить с ним поработать. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
29 июля 2010 15:06 anto написал: [q] Так во всех архивах. Чтобы эти метрики мог заказать и другой исследователь, чтобы лишний раз их не трепать. [/q]
Если эти метрики лежат и никто их не заказывает, почему бы не выдать второй раз? И какая разница: будет их "трепать" другой исследователь или я? Хотя я предпочитаю работать в перчатках, в отличие от пенсионеров (которых очень много бывает в архиве, потому что режим работы читального зала их полностью удовлетворяет), которые тут же чихают, кашляют, платком утираются и этими же руками за дела берутся... --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
Елена_Никифорова Россия, Курганская область, Курган Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 475
| Наверх ##
29 июля 2010 15:20 Юлиска! 2 дня назад в местном архиве "ГАКО" заказывала исповедную роспись, сегодня мне разрешили посмотреть ее снова! Для себя решила, что сначала надо исследовать все брачные обыски, а затем приступать к исповедныи росписям.
С уважением, Елена. | | |
29 июля 2010 15:26 Елена_Никифорова написал: [q] Для себя решила, что сначала надо исследовать все брачные обыски, а затем приступать к исповедныи росписям. С уважением, Елена. [/q]
Елена, повезло вам! Здорово! А вот у нас в архиве нет ревизий. Есть исповедки за конец 18-начало 19 века (1788-1801), но с них начинать исследование сложно, потому что кроме фамилии все имена там - незнакомые. С 20 века все же нужно идти к 18-му. Так хотя бы цепочка будет из цельных цвеньев состоять. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
|