ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9832 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17027 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
22 апреля 2020 19:24 lorierik написал: [q] На осторожное предположение по передаче/оцифровыванию музей реагирует крайне негативно в духе: это НАШЕ РУКИ ПРОЧЬ![/q]
Это понятно... а через областное начальство на них как-то нельзя повлиять? Может быть специально на оцифровку именно этих ревизий им грант выделить? Специалистов по сканированию прислать... Ведь в конце-то концов загубят документы --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
22 апреля 2020 19:27 lorierik мы у себя в районном центре сами просто оцифровали дела. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Казусы и интересности в метрических книгах" (23 июня 2020 16:56)
|
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
9 июля 2020 19:12 Привет, в Самарском архиве кто-то работает? Пишите в ЛС --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 740 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1163 | Наверх ##
27 сентября 2020 3:41 Здравствуйте! Были в начале сентября в двух архивах: Ульяновской области (ГАУО) и архиве Мордовии (ЦГА РМ). Объясню сразу, почему не смотря на карантин и прочие неприятности, мы все же решили ехать. Из подписи в моем профиле видно, что живу я на Дальнем Востоке. В связи с этим авиабилеты покупались еще в декабре 2019 – январе 2020г (так дешевле). Я до последнего момента сомневалась ехать или нет: в ульяновском архиве пускают только на три часа (а это для работы с документами: «ни о чем»). Читальный зал архива Мордовии вообще закрыт для посещений. Но муж сказал: «Надо ехать: если не попадем в архив - посмотрим город, для этого отпуск и предназначен». Ульяновский архив заполняет читальный зал на 50 % (два зала по шесть столов - это три человека в зале для работы с электронными документами; три человека в зале для работы с бумажными документами). Пускают только на три часа (с 9 до 12, либо с 13 до 16, обязательно в маске и перчатках). Дела выдаются через день: в понедельник заказал – в среду получил. Сотрудники читального зала в принципе лояльны, пытаются помочь, но создается впечатление, что недостаточно хорошо знают состав фондов (сужу по своему разговору с ними). На сайте архива у части фондов послереволюционного периода есть только указание количества описей в фонде, хотя как оказалось, в архиве состав фондов есть на компьютере в электронном виде (пыталась найти дела о наделении крестьян землей после революции с посемейными списками). Почему до сих пор архив не выложил информацию о составе данных фондов на сайт непонятно. Данный факт не позволил мне до посещения архива определить есть ли в данных фондах интересующие меня дела и заблаговременно заказать их. В телефонном разговоре сотрудники предложили «изучить описи фондов на месте». Это очень неудобно, как для приезжих, так (я подозреваю) и для местных: я была вынуждена тратить драгоценное время в поездке на изучение состава фондов. Соответственно, в связи с порядком выдачи дел, интересующие дела из данных фондов смогла получить только через день. Так же, к моему удивлению, работниками читального зала у меня были запрошены документы, подтверждающие родство, для просмотра документов послереволюционного периода (интересовал период до 1932г). На мою фразу о том, что 75 лет по данным документам давно прошло, сослались на Закон о персональных данных. Документы о родстве я привозила с собой для других целей, но спорить не стала (мне было озвучено, что высока вероятность ничего не получить без них, а я приехала за тысячи километров не для этого). Так же очень тормозит, что у многих дел в описях не указано количество листов в деле. Поскольку заказ на день ограничен десятью делами, невозможно правильно сформировать заказ для более полного использования и так короткого посещения архива: заказала десять дел - принесли восемь, так как два из них ПФС (что в описях не указано), а остальные, как оказалось, на 10 -30 листов. Мое наблюдение: в перчатках не совсем удобно листать страницы и рукам дискомфортно, но для архивных дел это благо: на уголках дел не остается следов от пальцев, что положительно сказывается (в моем понимании) на сохранности документов. И еще одна печаль: местные, которые посещали архив вместе с нами. Нам отказали в посещении «пять дней по шесть часов» несмотря на удаленность нашего проживания (созванивалась за месяц до посещения архива). Сослались на права других посетителей. Но все пять дней, что мы работали в архиве, местные посетители работали в зале максимум час – полтора. Были и такие, кто вообще прийти не смог, но позвонил в архив сообщить об этом только в день посещения. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 740 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1163 | Наверх ##
27 сентября 2020 4:07 27 сентября 2020 16:09 В читальном зале архива Саранска мы работали два дня. Зал достаточно большой (я насчитала 16 столов на два рабочих места каждый). Оснащение читального зала: компьютеров для посетителей нет. Из разговора с сотрудниками по поводу оцифровки метрических книг: «даже если их и оцифруют, посетители не смогут их посмотреть, так как компьютера всего два и это наши рабочие компьютеры». Развернутого состава фондов архива на сайте нет, но по запросу сотрудники архива присылают список дел с шифрами. Из приятного: заказанные дела уже ждали нас в зале. Мы смотрели МК по Спасскому уезду Темниковского духовного правления. МК сшиты в одно дело по годам. В каждом деле есть список сел, с указанием страниц размещения МК в деле. Сохранность разная: дело за 1897-1898, 1916-1917гг (одно дело) частично рваное, дела за 1864, 1840, 1858 гг – хорошей сохранности (я даже подозреваю, что это консисторские экземпляры, так как совсем нет исправлений и помарок). Зал официально закрыт, но в первый день помимо нас с мужем, в зале работали еще две дамы. «Наши сотрудники», ответили на мой вопрос. На второй день мы пришли на пять минут позже открытия зала. В зале уже присутствовало шесть посетителей. «Сотрудники» - подумала я Теперь о том, как мы попали в читальный зал архива Саранска (если кому-то интересно). Изначально на работу в архиве Саранска мы планировали потратить пять дней. Всю неделю нахождения в Ульяновске я звонила в Саранск с вопросом: «открыли читальный зал для посещений или нет?». Ответ всегда был отрицательный (и даже моя «печальная» история о купленных авиабилетах и приезде из далека не дала положительного результата), поэтому мы решили дни, запланированные для посещения архива, использовать для поездки в Казань. 2 сентября, получив очередной отрицательный ответ из архива Саранска, со ссылкой на карантин, я пошла на новостной сайт Мордовии в надежде найти информацию об открытии зала, а там масса анонсов об открытии театральных сезонов, кинопремьерах, музейных выставках. Меня это, мягко говоря, разозлило, и я отправила через портал Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ письмо с вопросом: «почему закрыт для посещений читальный зал архива, в то время как театры и музеи открыли свои двери для зрителей? Почему посетители архива лишены права доступа к архивным документам с целью изучения истории своей семьи?». Дело было поздно вечером, поэтому не получив уведомления о том, что мой запрос принят, я не сильно удивилась. Через два дня, будучи в Казани, я получила ответ из Министерства о том, что из-за коронавируса «в соответствии с Указом Главы Республики читальные залы архивов и библиотек временно не работают, но архив готов вас принять по предварительной записи». Сильно удивила такая оперативность по поводу ответа, а главное по поводу положительного решения нашего вопроса. В истории с архивом Саранска печалит отсутствие перспективы на оцифровку дел (я так поняла из разговора с сотрудниками). Вопрос к "жителям и долгожителям" форума: может стоит составить коллективное письмо в Министерство культуры Республики с просьбой изыскать средства на оснащение читального зала архива компьютерами и оцифровку хотя бы метрических книг? --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
27 сентября 2020 13:27 27 сентября 2020 13:40 Не знаю сюда или нет, но деятельность архивов и в частности Росархива всячески направлена против нас. Конечно есть исключения, например в ЦГА СПБ очень понравилось работать, даже в настоящее трудное время. А ЦГА Москвы вообще ни в какое сравнение ни с кем не идет - только плюсы, конечно всегда хочется большего, но в настоящее время ЦГА Москвы - 1 место.
Обращаюсь к не равнодушным гражданам, кому не всё равно к тому беспределу что происходит в архивах, активнее сообщать о проблемах на сайт Президента РФ. "Вода камень точит". Будем молчать, так и будет бардак.
Вот от себя набросал несколько вопросов и направил на рассмотрение. Прикреплен файл ответов Росархива (можно скачать)
Президенту Российской Федерации : Фамилия, имя, отчество: Юрьев Юрий Адрес электронной почты: yurik0110@yandex.ru Тип: обращение Текст Доброго дня. Прошу ответ от Росархива не направлять, потому что жалоба на Росархив и по закону "О рассмотрении обращений граждан" жалобу должны рассматривать вышестоящие структуры, а не Росархив. К тому же данная жалоба направляется повторно, так как по существу поставленных вопросов Росархив ранее не ответил. Ответы Росархив пишет, так как ему удобно. Прошу ответить по вопросам согласно порядку. Вопрос № 1 - Прошу разъяснить, с какой целью Путин В.В. подчинил себе Росархив? Путин В.В. наверно не просто так подчинил себе Росархив, основной целью наверно было более широко открыть для граждан архивы, а не наоборот, как это делает Росархив за последние 3 года. Вопрос № 2 - Когда будет наведен порядок в деятельности Росархива? Или этот Росархив так и будет писать отписки. На его содержание Федеральных архивов и самого Росархива выделяются колоссальные деньги из бюджета, при этом деятельность этих учреждений направлена против граждан, а не во их благо. Росархив так и не ответил по существу поставленных вопросов в ранее направленном обращении. Так Росархив не объяснил, почему техническое состояние аппаратов для просмотра микрофильмов в Федеральных архивах находится в ужасающем состоянии и никто никаких мер не принимает. В хорошем работоспособном состоянии находятся единицы аппаратов, за которые среди посетителей архивов идет постоянная борьба, кто первый добежит, тому и повезло. Много аппаратов (около 30%) стоят сломаны и вообще не работают годами, а наверно десятилетиями, оставшиеся около 80-90% аппаратов сломаны - перегоревшие лампы установлены не оригинальные, светят тускло, так что текст не виден (прилагается фото), из-за чего зрение постоянно находится в напряжении и только ухудшается. Регулирующие резкость ручки на аппаратах не работают, стекла все поцарапаны (фото прилагается) и грязные из-за чего царапается пленка и приходит в негодность. Читать текст не возможно. Зрение от этого только ухудшается. Это настоящее издевательство со стороны Росархива по отношению к посетителям Роархива. Когда будет наведет порядок? Вопрос № 3 - Росархив так и не ответил на ранее заданный вопрос. В 2017-2018 году Росархив "во вред" и "на зло" всем гражданам, которые оспорили запрет фотографировать архивные документы, вновь запретил фотографировать документы в архивах. Тогда в 2018 году Росархив внес поправки в закон "Об архивном деле", благодаря которым во всех архивах запрещено фотографировать документы. Причем Росархив сделал это не только в Федеральных архивах, но и заставил это сделать в муниципальных архивах, что бы везде было одинаково и у граждан не было оснований так сказать "тыкать носом" Росархив, что где-то разрешено фотографировать, а в федеральных Росархивах это делать запрещено. Прошу разъяснить и объяснить, для чего Росархив внес поправки в закон "Об архивном деле" и разработал Правила, на основании чего запретил фотографировать документы? Вопрос № 4 - Прошу разъяснить на каком основании Росархив решил строить новое здание государственного архива в Обнинске (Калужская область), а не в Московской, Тверской, Тульской или другой области? Руководитель Росархива Артизов родом из Калужской области рядом с Обнинском, нет здесь взаимосвязи и коррупционной составляющей? Вопрос № 5 - Архивный комитет Санкт-Петербурга и его глава, в настоящее время идут в ногу со временем, в отличии от руководства Росархива. Архивный комитет СПБ создал интернет-сайты на которых размещены сканированные документы архивов СПБ, это работа только начата и надеюсь не будет заброшена, Доступ к архивным документам через интернет стоит 72 рубля за сутки, это очень правильное решение для 21 века, Гражданам не надо ездить за тысячи километров в архивы для ознакомления с архивными документами, а все можно смотреть удаленно из дома. Прошу рассмотреть возможность назначения главы архивного комитета Санкт-Петербурга на должность руководителя Росархива. Данный руководитель явно идет в ногу со временем, а не живет старыми порядками, которые направлены против граждан, которые всё запрещают, ограничивают, прячат, принимают законы против граждан. Вопрос № 6 - удивляет позиция Росархива по поводу льгот гражданам при оказании платных услуг в Федеральных архивах. Для граждан сделать что то полезное Росархив "палец о палец не ударит", только всё запрещать, ограничивать, скрывать, всячески препятствовать гражданам в архивах всяческими правилами. Удивляет его ответ (прилагается) законом не предусмотрено и на этом всё! и досвиданья. Дальше что? Росархиву плевать абсолютно, что пенсионер с пенсией в 15 тысяч заплатит 50 рублей за 1 фото архивного документа, что человек работающий за деньги всяких организаций финансируемых из-за рубежа и потом очерняющие историю России. Такое руководство Росархива надо просто увольнять!!! Если нет законов, которые дают право на льготу при оказании платных услуг архивом, тогда когда они будут приняты? Отправлено: 27 сентября 2020 года, 13:18
Прикрепленный файл (Росархив.pdf, 1411801 байт) | | Лайк (2) |
HochuLeto Участник
Москва Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
27 сентября 2020 18:12 >> Ответ на сообщение пользователя Gloyko от 27 сентября 2020 4:07 Полностью с Вами согласна. И не только я. Вы про "Архивный дозор" знаете? Виталий Семёнов (ВВС) возглавляет. Есть группа на Facebook. Он и сам много делает, и всех призывает не ждать безучастно "милости от архивов". В частности, что касается проблемы "неоткрытия" архивов после снятия карантина, Семёнов писал сам нескольким губернаторам. Т.е писать нужно губернатору (это я уже по Вашему предложению). Можно написать черновик и отправить в "Архивный дозор ". ВВС отредактирует. У него очень большой опыт подобных писем и борьбы с недружественными архивами. --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 749 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
25 октября 2020 14:54 >> Ответ на сообщение пользователя Zabellisa от 19 июля 2010 17:13 удалось поработать в Архангельском архиве тема: https://forum.vgd.ru/3365/1132...iew&o=в зал принимали лишь 8 человек даже если кто-то работал лишь до обеда после обеда его место пустовало
   --- Потяркины из Шеймогор | | |
Лойда Сообщений: 299 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
26 октября 2020 10:15 Уважаемые форумчане, имеется ли у кого-нибудь информация об электронном адресе для отправки запроса в Нахичеваньский государственный архив? На официальном сайте только телефон. Буду очень благодарна. Так же буду благодарна за электронный адрес государственного архива г.Нальчика. --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
|