Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11501
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9832
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
Сообщений: 348
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 240

Любчинова написал:
[q]

lorierik написал:
[q]

Нужен совет с правовой точки: можно ли пытаться санкционировать передачу РС в областной архив, реально ли это, если да, то как это сделать?
[/q]


А не проще ли добиться сканирования этих музейных документов (РС) (под абсолютно правильным предлогом (мотивом) - сохранить документы до того, как они истлеют) и передачи сканов в архив. А музей, если считает себя единственным местом, где документы лучше всего сохранятся, пусть продолжает хранить оригиналы.
[/q]


Это довольно бедный (впрочем как и остальные музеи такого типа в стране) провинциальный музей в райцентре с числом жителей 3 тысячи человек, там денег нет на элементарнейший ремонт здания, не говоря про оцифровку( да и оборудования нет. А областной архив потихоньку цифрует Ревизии которые у них есть. На осторожное предположение по передаче/оцифровыванию музей реагирует крайне негативно в духе: это НАШЕ РУКИ ПРОЧЬ!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17027
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

lorierik написал:
[q]
На осторожное предположение по передаче/оцифровыванию музей реагирует крайне негативно в духе: это НАШЕ РУКИ ПРОЧЬ!
[/q]

Это понятно... а через областное начальство на них как-то нельзя повлиять? Может быть специально на оцифровку именно этих ревизий им грант выделить? Специалистов по сканированию прислать... Ведь в конце-то концов загубят документы sad.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
lorierik мы у себя в районном центре сами просто оцифровали дела.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Казусы и интересности в метрических книгах" (23 июня 2020 16:56)
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Фили-Покровское
Сообщений: 205
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57
Привет, в Самарском архиве кто-то работает? Пишите в ЛС
---
Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
Сообщений: 740
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1163
Здравствуйте!
Были в начале сентября в двух архивах: Ульяновской области (ГАУО) и архиве Мордовии (ЦГА РМ). Объясню сразу, почему не смотря на карантин и прочие неприятности, мы все же решили ехать. Из подписи в моем профиле видно, что живу я на Дальнем Востоке. В связи с этим авиабилеты покупались еще в декабре 2019 – январе 2020г (так дешевле). Я до последнего момента сомневалась ехать или нет: в ульяновском архиве пускают только на три часа (а это для работы с документами: «ни о чем»). Читальный зал архива Мордовии вообще закрыт для посещений. Но муж сказал: «Надо ехать: если не попадем в архив - посмотрим город, для этого отпуск и предназначен».
Ульяновский архив заполняет читальный зал на 50 % (два зала по шесть столов - это три человека в зале для работы с электронными документами; три человека в зале для работы с бумажными документами). Пускают только на три часа (с 9 до 12, либо с 13 до 16, обязательно в маске и перчатках). Дела выдаются через день: в понедельник заказал – в среду получил. Сотрудники читального зала в принципе лояльны, пытаются помочь, но создается впечатление, что недостаточно хорошо знают состав фондов (сужу по своему разговору с ними).
На сайте архива у части фондов послереволюционного периода есть только указание количества описей в фонде, хотя как оказалось, в архиве состав фондов есть на компьютере в электронном виде (пыталась найти дела о наделении крестьян землей после революции с посемейными списками). Почему до сих пор архив не выложил информацию о составе данных фондов на сайт непонятно. Данный факт не позволил мне до посещения архива определить есть ли в данных фондах интересующие меня дела и заблаговременно заказать их. В телефонном разговоре сотрудники предложили «изучить описи фондов на месте». Это очень неудобно, как для приезжих, так (я подозреваю) и для местных: я была вынуждена тратить драгоценное время в поездке на изучение состава фондов. Соответственно, в связи с порядком выдачи дел, интересующие дела из данных фондов смогла получить только через день. Так же, к моему удивлению, работниками читального зала у меня были запрошены документы, подтверждающие родство, для просмотра документов послереволюционного периода (интересовал период до 1932г). На мою фразу о том, что 75 лет по данным документам давно прошло, сослались на Закон о персональных данных. Документы о родстве я привозила с собой для других целей, но спорить не стала (мне было озвучено, что высока вероятность ничего не получить без них, а я приехала за тысячи километров не для этого). Так же очень тормозит, что у многих дел в описях не указано количество листов в деле. Поскольку заказ на день ограничен десятью делами, невозможно правильно сформировать заказ для более полного использования и так короткого посещения архива: заказала десять дел - принесли восемь, так как два из них ПФС (что в описях не указано), а остальные, как оказалось, на 10 -30 листов.
Мое наблюдение: в перчатках не совсем удобно листать страницы и рукам дискомфортно, но для архивных дел это благо: на уголках дел не остается следов от пальцев, что положительно сказывается (в моем понимании) на сохранности документов.
И еще одна печаль: местные, которые посещали архив вместе с нами. Нам отказали в посещении «пять дней по шесть часов» несмотря на удаленность нашего проживания (созванивалась за месяц до посещения архива). Сослались на права других посетителей. Но все пять дней, что мы работали в архиве, местные посетители работали в зале максимум час – полтора. Были и такие, кто вообще прийти не смог, но позвонил в архив сообщить об этом только в день посещения.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
Сообщений: 740
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1163
В читальном зале архива Саранска мы работали два дня.
Зал достаточно большой (я насчитала 16 столов на два рабочих места каждый). Оснащение читального зала: компьютеров для посетителей нет. Из разговора с сотрудниками по поводу оцифровки метрических книг: «даже если их и оцифруют, посетители не смогут их посмотреть, так как компьютера всего два и это наши рабочие компьютеры». Развернутого состава фондов архива на сайте нет, но по запросу сотрудники архива присылают список дел с шифрами.
Из приятного: заказанные дела уже ждали нас в зале. Мы смотрели МК по Спасскому уезду Темниковского духовного правления. МК сшиты в одно дело по годам. В каждом деле есть список сел, с указанием страниц размещения МК в деле. Сохранность разная: дело за 1897-1898, 1916-1917гг (одно дело) частично рваное, дела за 1864, 1840, 1858 гг – хорошей сохранности (я даже подозреваю, что это консисторские экземпляры, так как совсем нет исправлений и помарок).
Зал официально закрыт, но в первый день помимо нас с мужем, в зале работали еще две дамы. «Наши сотрудники», ответили на мой вопрос.
На второй день мы пришли на пять минут позже открытия зала. В зале уже присутствовало шесть посетителей. «Сотрудники» - подумала я a_003.gif
Теперь о том, как мы попали в читальный зал архива Саранска (если кому-то интересно).
Изначально на работу в архиве Саранска мы планировали потратить пять дней. Всю неделю нахождения в Ульяновске я звонила в Саранск с вопросом: «открыли читальный зал для посещений или нет?». Ответ всегда был отрицательный (и даже моя «печальная» история о купленных авиабилетах и приезде из далека не дала положительного результата), поэтому мы решили дни, запланированные для посещения архива, использовать для поездки в Казань.
2 сентября, получив очередной отрицательный ответ из архива Саранска, со ссылкой на карантин, я пошла на новостной сайт Мордовии в надежде найти информацию об открытии зала, а там масса анонсов об открытии театральных сезонов, кинопремьерах, музейных выставках. Меня это, мягко говоря, разозлило, и я отправила через портал Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ письмо с вопросом: «почему закрыт для посещений читальный зал архива, в то время как театры и музеи открыли свои двери для зрителей? Почему посетители архива лишены права доступа к архивным документам с целью изучения истории своей семьи?». Дело было поздно вечером, поэтому не получив уведомления о том, что мой запрос принят, я не сильно удивилась. Через два дня, будучи в Казани, я получила ответ из Министерства о том, что из-за коронавируса «в соответствии с Указом Главы Республики читальные залы архивов и библиотек временно не работают, но архив готов вас принять по предварительной записи». Сильно удивила такая оперативность по поводу ответа, а главное по поводу положительного решения нашего вопроса.
В истории с архивом Саранска печалит отсутствие перспективы на оцифровку дел (я так поняла из разговора с сотрудниками). Вопрос к "жителям и долгожителям" форума: может стоит составить коллективное письмо в Министерство культуры Республики с просьбой изыскать средства на оснащение читального зала архива компьютерами и оцифровку хотя бы метрических книг?
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Cmirnov

Сообщений: 525
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 332
Не знаю сюда или нет, но деятельность архивов и в частности Росархива всячески направлена против нас.
Конечно есть исключения, например в ЦГА СПБ очень понравилось работать, даже в настоящее трудное время. А ЦГА Москвы вообще ни в какое сравнение ни с кем не идет - только плюсы, конечно всегда хочется большего, но в настоящее время ЦГА Москвы - 1 место.

Обращаюсь к не равнодушным гражданам, кому не всё равно к тому беспределу что происходит в архивах, активнее сообщать о проблемах на сайт Президента РФ.
"Вода камень точит". Будем молчать, так и будет бардак.

Вот от себя набросал несколько вопросов и направил на рассмотрение. Прикреплен файл ответов Росархива (можно скачать)

Президенту Российской Федерации
:
Фамилия, имя, отчество: Юрьев Юрий
Адрес электронной почты: yurik0110@yandex.ru
Тип: обращение
Текст
Доброго дня.
Прошу ответ от Росархива не направлять, потому что жалоба на Росархив и по закону "О рассмотрении обращений граждан" жалобу должны рассматривать вышестоящие структуры, а не Росархив. К тому же данная жалоба направляется повторно, так как по существу поставленных вопросов Росархив ранее не ответил. Ответы Росархив пишет, так как ему удобно.
Прошу ответить по вопросам согласно порядку.
Вопрос № 1 - Прошу разъяснить, с какой целью Путин В.В. подчинил себе Росархив?
Путин В.В. наверно не просто так подчинил себе Росархив, основной целью наверно было более широко открыть для граждан архивы, а не наоборот, как это делает Росархив за последние 3 года.
Вопрос № 2 - Когда будет наведен порядок в деятельности Росархива? Или этот Росархив так и будет писать отписки. На его содержание Федеральных архивов и самого Росархива выделяются колоссальные деньги из бюджета, при этом деятельность этих учреждений направлена против граждан, а не во их благо.
Росархив так и не ответил по существу поставленных вопросов в ранее направленном обращении.
Так Росархив не объяснил, почему техническое состояние аппаратов для просмотра микрофильмов в Федеральных архивах находится в ужасающем состоянии и никто никаких мер не принимает.
В хорошем работоспособном состоянии находятся единицы аппаратов, за которые среди посетителей архивов идет постоянная борьба, кто первый добежит, тому и повезло. Много аппаратов (около 30%) стоят сломаны и вообще не работают годами, а наверно десятилетиями, оставшиеся около 80-90% аппаратов сломаны - перегоревшие лампы установлены не оригинальные, светят тускло, так что текст не виден (прилагается фото), из-за чего зрение постоянно находится в напряжении и только ухудшается. Регулирующие резкость ручки на аппаратах не работают, стекла все поцарапаны (фото прилагается) и грязные из-за чего царапается пленка и приходит в негодность. Читать текст не возможно. Зрение от этого только ухудшается.
Это настоящее издевательство со стороны Росархива по отношению к посетителям Роархива.
Когда будет наведет порядок?
Вопрос № 3 - Росархив так и не ответил на ранее заданный вопрос. В 2017-2018 году Росархив "во вред" и "на зло" всем гражданам, которые оспорили запрет фотографировать архивные документы, вновь запретил фотографировать документы в архивах. Тогда в 2018 году Росархив внес поправки в закон "Об архивном деле", благодаря которым во всех архивах запрещено фотографировать документы. Причем Росархив сделал это не только в Федеральных архивах, но и заставил это сделать в муниципальных архивах, что бы везде было одинаково и у граждан не было оснований так сказать "тыкать носом" Росархив, что где-то разрешено фотографировать, а в федеральных Росархивах это делать запрещено.
Прошу разъяснить и объяснить, для чего Росархив внес поправки в закон "Об архивном деле" и разработал Правила, на основании чего запретил фотографировать документы?
Вопрос № 4 - Прошу разъяснить на каком основании Росархив решил строить новое здание государственного архива в Обнинске (Калужская область), а не в Московской, Тверской, Тульской или другой области? Руководитель Росархива Артизов родом из Калужской области рядом с Обнинском, нет здесь взаимосвязи и коррупционной составляющей?
Вопрос № 5 - Архивный комитет Санкт-Петербурга и его глава, в настоящее время идут в ногу со временем, в отличии от руководства Росархива. Архивный комитет СПБ создал интернет-сайты на которых размещены сканированные документы архивов СПБ, это работа только начата и надеюсь не будет заброшена, Доступ к архивным документам через интернет стоит 72 рубля за сутки, это очень правильное решение для 21 века, Гражданам не надо ездить за тысячи километров в архивы для ознакомления с архивными документами, а все можно смотреть удаленно из дома.
Прошу рассмотреть возможность назначения главы архивного комитета Санкт-Петербурга на должность руководителя Росархива. Данный руководитель явно идет в ногу со временем, а не живет старыми порядками, которые направлены против граждан, которые всё запрещают, ограничивают, прячат, принимают законы против граждан.
Вопрос № 6 - удивляет позиция Росархива по поводу льгот гражданам при оказании платных услуг в Федеральных архивах. Для граждан сделать что то полезное Росархив "палец о палец не ударит", только всё запрещать, ограничивать, скрывать, всячески препятствовать гражданам в архивах всяческими правилами. Удивляет его ответ (прилагается) законом не предусмотрено и на этом всё! и досвиданья. Дальше что? Росархиву плевать абсолютно, что пенсионер с пенсией в 15 тысяч заплатит 50 рублей за 1 фото архивного документа, что человек работающий за деньги всяких организаций финансируемых из-за рубежа и потом очерняющие историю России. Такое руководство Росархива надо просто увольнять!!!
Если нет законов, которые дают право на льготу при оказании платных услуг архивом, тогда когда они будут приняты?
Отправлено: 27 сентября 2020 года, 13:18


Прикрепленный файл (Росархив.pdf, 1411801 байт)
Лайк (2)
HochuLeto
Участник

Москва
Сообщений: 79
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 79
>> Ответ на сообщение пользователя Gloyko от 27 сентября 2020 4:07

Полностью с Вами согласна. И не только я.
Вы про "Архивный дозор" знаете? Виталий Семёнов (ВВС) возглавляет. Есть группа на Facebook. Он и сам много делает, и всех призывает не ждать безучастно "милости от архивов".
В частности, что касается проблемы "неоткрытия" архивов после снятия карантина, Семёнов писал сам нескольким губернаторам.
Т.е писать нужно губернатору (это я уже по Вашему предложению).
Можно написать черновик и отправить в "Архивный дозор ". ВВС отредактирует. У него очень большой опыт подобных писем и борьбы с недружественными архивами.
---
Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 749
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2269
>> Ответ на сообщение пользователя Zabellisa от 19 июля 2010 17:13

удалось поработать в Архангельском архиве

тема:
https://forum.vgd.ru/3365/1132...iew&o=

в зал принимали лишь 8 человек
даже если кто-то работал лишь до обеда
после обеда его место пустовало

Прикрепленный файл: Прескурант1.JPGПрескурант2.JPG, 749591 байтРежим.JPG, 1196507 байт
---
Потяркины из Шеймогор
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈