ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9859 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
Siegehardus | Наверх ##
24 октября 2012 7:50 BoomBoom[q] На мой запрос, ответили, что в фондах архива (перечислили наверное все дореволюционные фонды какие у них есть) никакой информации по интересующей меня фамилии и населённому пункту нет. Одно из двух, или в архиве проделали колоссальную работу, либо меня вежливо послали. Скорее второе. [/q]
Вам придется выбирать. Либо верить ,либо проверять.От Вас о начале нашей работы ответ не получен. | | |
ламинария777 Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
8 декабря 2012 23:03в какой архив написать? Здравствуйте, моего родственника крестили в конце 1930-х.г. в Никольском соборе С-Петербурга. Этот документ человек не сохранил. летом была в С-Петербурге и зашла в собор, в его канцелярии мне сказали,что за тот период всё передано государству. В какой архив написать? С уважением, Светлана. | | |
PaulIV Новичок
12 декабря 2012 10:33 ламинария777 написал: [q] Здравствуйте, моего родственника крестили в конце 1930-х.г. в Никольском соборе С-Петербурга. Этот документ человек не сохранил. летом была в С-Петербурге и зашла в собор, в его канцелярии мне сказали,что за тот период всё передано государству. В какой архив написать? С уважением, Светлана. [/q]
Здравствуйте, Светлана Попробуйте в ЦГИА СПб - http://spbarchives.ru/web/group/cgia_servicesНо прежде обратите внимание на требования архива, они обязательны для выполнения запроса. Удачи | | |
| Наверх ##
17 декабря 2012 11:33 PaulIV, спасибо за помощь. Обязательно посмотрю. С уважением, Светлана. | | |
| Наверх ##
28 января 2013 12:21 28 января 2013 13:20 никто мне не ответил-жаль,может написать им обычной почтой? С уважением, Светлана. ПС.хотела ещё спросить: как грамотно сформулировать такой вопрос: мой дед призывался в царскую армию,он 1876 г.р.,не знаю точно призывали ли его из деревни Новгородской области,по месту рождения-Новгородские архивы не нашли в своих фондах ничего по воинской повинности?! или может быть уже из С-Петербурга,где он служил приказчиком у купца. вопрос второй: В своей биографии дед пишет,что участвовал в русско-японской войне,после войны остался в Сибири,жил на Украине,уже с семьёй. К сожалению поиски по сибирскому адресу :село Знаменское,Барнаульский район,Новосибирская обл.год 1923,родилась мамина сестра, не успешны-Барнаульский архив дал отрицательный ответ, Новосибирский архив отправил снова в Барнаул.Административное деление с тех пор,конечно,изменилось.Может послать в архивы копию св-ва о рождении маминой сестры,но св-во о рождении выдано уже в Новгородской области.куда семья вернулась в 1923 г. и записано со слов родителей,т.е.возможно в сибирском селе запись делали в церкви или сельсовете...? Вообщем,пока что тупик. | | |
agis | Наверх ##
28 января 2013 14:55 ламинария777 написал: [q] моего родственника крестили в конце 1930-х.г. в Никольском соборе С-Петербурга.[/q]
PaulIV написал: [q] Попробуйте в ЦГИА СПб - document.write('<a href="http://spbarchives.ru/web/group/cgia_services" rel="nofollow" target=_blank>http://spbarchives.ru/web/group/cgia_services</a>' ;http://spbarchives.ru/web/group/cgia_services[/q] ламинария777Вам ошибочно PaulIV посоветовал сделать запрос в ЦГИА СПБ. Вам надо обращаться в Отдел использования архивных документов Управление информационных технологий и ведомственного архива Комитета по делам записи актов гражданского состояния. Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 52. На хранении актовые записи с 1925 по н.в.). | | |
Borisenko Новичок
29 января 2013 14:03 Здравствуйте! Начал интересоваться родословной своей семьи. Кое что узнал из уст своих тёток, но сильно то они почему то не обмолвятся. Может есть какие-то секреты?! Поэтому решил обратиться в архив. В начале обратился в Курагинский архив, так как мой прадед родился в Курагинском р-не, д. Шалаболино. В Курагинском архиве, меня пере направили в Минусинский архив. Ответ Минусинского архива не сильно отличался от ответа Курагинского, мол нет никаких данных по вашему прадеду и метрические книги в хранение не поступали. После этого отправил запрос в архив республики Тыва, по деду, который родился в этой республики и умер. Однако ответ поступил точно же такой.
Я хочу спросить у долгожителей форума и знатоков поиска, куда можно еще подать запросы. Знаю что оба призывались на Великую Отечественную Минусинским РВК. Может, кто подскажет что. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
29 января 2013 14:08 Borisenko, Почитайте советы новичкам на первой странице. Там очень много полезного. Вы и запросы-то не туда, возможно, посылали: дед родился когда? Умер когда? Послереволюционные метрические записи в региональных архивах искать бесполезно. В архивах загсов надо. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Borisenko Новичок
29 января 2013 14:16 29 января 2013 14:19 Фримен, спасибо, что-то я пропустил главную страницу, сразу на форум поперся.
Так-то прадед родился 1900, погиб 1942 под Воронежем, во время бомбардировки. Дед родился 1922, а вот дату смерти никто точно вспомнить не может и документы затерялись | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
29 января 2013 14:26 29 января 2013 14:28 Выходит, в архивах и не будет запрашиваемых метрических книг. Кроме той, в которой может быть запись о рождении прадеда. Но чтобы её найти, желательно знать, в какой церкви его крестили. При наличии большого количества метрических книг разных церквей архивные работники не рвутся просматривать их все: работы и без того хватает. Дату смерти деда если нельзя вспомнить, то можно примерно вычислить. Зная, где именно и когда примерно умер, направлять запрос нужно в региональный ЗАГС. И вообще, чем больше конкретной информации содержится в запросе, тем больше вероятность успеха. Вы почитайте, почитайте советы новичкам. Не стоит пренебрегать. Тем более, что в архивах масса фондов, в которых можно найти нужные сведения. Не только с метрическими записями. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
|