Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОПРОС ПО АРХИВАМ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11507
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9861
Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.

Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…

Конечно, есть и приятные исключения.

Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.

Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.

Администрация сайта ВГД

Лайк (2)
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 451
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
В прошлом году направляла письменные запросы по нескольким архивам. На 1-е место по скорости ответа ставлю ЦИАМ и Пермский архив. На последнее Орловский и Тамбовский. Орловский архив вполне конкретные вопросы (посмотреть метрические за такие-то года по такой-то церкви) называет это генеалогическим поиском и просит оплатить 8 т.р. за поиск по 1 фамилии. Ревизские сказки у них вообще закрыты для всех, станут доступны в этом или в 14-м году (не помню). Тамбовский архив еще вообще ответ не прислал, а прошел год и месяц после предоплаты! Уже дважды звонила - работаем, не успеваем. Еще обращалась в Спасский (филиал Тамбовского), Саратовский, Тверской, Нижегородский.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
Сообщений: 461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
Быстро и досконально ответили Омский и Тобольский архивы . ГАХО больше года кормил отписками , а теперь вообще закрылся . Казахстанские архивы не отвечают вообще .
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
PaulIV
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 20
Обратился в РГВИА 12.01.2012 на набережной - м.Бауманская.
Результат - возможно, получу копию в начале июня 2012.
Месяц искали (согласен, на поиски бОльшая часть времени должна уходить),
месяц ждал счет на оплату (без коментариев),
в договоре - в течение 2-х месяцев с момента оплаты до получения копии (тоже без коментариев).
Причина - переход под управление РосГосАрхива. Деньги на счет РосГосАрхива поступают и...., возможно, затем поступают в РГВИА.
Но всё любезно и по телефону , и мейлом - это радовало.

Иной пример - Библиотека им. Ленина, копия с листа газеты - 3 дня на всё.

Моё предположение, почему закрывают доступ к архивам.
За поисками предков и с пониманием того, что было потеряно после октябрьского переворота, например,
национализация предприятий или репрессии за годы сов.власти ... могут последовать иски к приемнику Советского Союза.
Вот и включают административный ресурс. Это только предположение.
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
Сообщений: 451
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Вчера звонила в ГА Тамбовской области. Как писала выше - запрос февраля 2011 г., предоплата в марте, ответа нет до сих пор. Очень вежливая дама, которая занимается моим запросом ответила так: "После показа по ТВ передач, связанных с поиском предков, архив в буквальном смысле завалило запросами. За 2009 г. их было столько, что исполнять их пришлось 2,5 года. В 2010 г. архив вообще генеалогические запросы не принимал." Мне с одной стороны повезло, что мой запрос вообще приняли, с другой не повезло, т.к. сейчас только-только начинают заниматься запросами начала 2011 г. По моему запросу, в частности, уже успели просмотреть несколько фондов.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
turina

Murmansk
Сообщений: 572
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 421
Инна Рева

[q]
можно ли почтой или по инету отправить запрос? и бывают ли бесплатные услуги???
[/q]


Из Луганского архива мне присылали копии фильтрационной карточки, опросного листа - все бесплатно. Это было в 2010 году. Из Сосницкого ЗАГСа (Черниговская область) справки тоже присылали бесплатно. Запросы отправляла обычной почтой.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17077
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636
Мой опыт "удаленного" общения с РГВИА - в конце прошлого года обычной почтой отправила письмо на имя директора с тремя отдельными запросами. Буквально через неделю по электронке (я указала свой емейл) пришел ответ, что по одному запросу у них ничего нет. В последние дни года пришло официальное письмо, что по двум другим запросам нашли документы, но в связи с реорганизацией у них меняются реквизиты, документы на оплату пришлют после Нового года. Я им сразу по электронке на имя исполнителя ответила, что мне нужны электронные копии, а не архивная справка. Жду месяц - молчат. Дозвониться не могу. Снова пишу по электронке. Снова жду. Молчат. В марте удалось дозвониться по телефону - выяснилось, что все давно нашли, исполнитель сменился, потом мое дело передали в другой отдел, мои электронный письма никто не видел. Прошу выслать реквизиты на оплату. Просят снова напомнить по электронке. В третий раз пишу по электронке. До сих пор реквизитов на оплату не получила... А документы готовы, ждут.... еще немного подожду и снова напишу письмо обычной почтой на имя директора. Пусть разбирается....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
сергуду

Сообщений: 1412
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 970
Любчинова

Я с этим архивом сталкивался, очень нерасторопный архив, я ждал ответа 9 месяцев, потом сдела повторный запрос и опять молчат. Я разозлился и написал жалобу на них в Управление Президента РФ по обращению граждан. Буквально через 2 недели, (а я был от Москвы на расстоянии 10 тыс. км), мне прислали положительный ответ с искреними извинениями за волокиту.
Было это 2 года назад.
PaulIV
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 20
Увы, но РГВИА (отделение, что на Войковской станции метро, 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29. (тел. 8-499-159-80-91), e-mail: rgvarchiv@stream.ru) не дает никакой реакции на запрос от 16.03.2012. Переслал его же вторично 04.04.2012 с текстом - "Отреагируйте, пожалуйста. Принимаете ли Вы запрос в обработку или отказываете... сроки рассмотрения - месяц, два, три... С уважением..." Реакция = НУЛЬ !
Сегодня переслал тот же опрос еще раз.

Богданов Александр Михайлович перешел на сторону большевиков, на службу в Р.К.К.А., был на Туркестанском фронте - военспец,
как-то связан с броневым отделом (возможно был инспектором броневых сил до 1920г).
Из мемуаров Алексея Илларионовича Селявкина (изд. Военная Литература) фото Селявкина - нижний ряд, второй слева
http://militera.lib.ru/memo/russian/selyavkin_ai/08.html
"По приказу Реввоенсовета Союза ССР броневые части были переданы в ведение Главного артиллерийского управления РККА и здесь создан броневой отдел.
Его возглавил Александр Богданов." Возможно это только полный однофамилец/теска.
Прилагаю фотографию третьего выпуска слушателей Военно-академических курсов высшего командного состава РККА. Третий выпуск 01.08.1924.
На этой фото есть Богданов Александр Михайлович.

[ Изображение на стороннем сайте: b6e9d3026fb8.jpg ]

Саму фотографию нашел на Виртуальный музей Гулага
Некоторые портреты имеют подпись смотри увеличение снимка там же

Сегодня 15.мая 2012 дозвонился. Оказывается, заявка принята. Им бы в первый день по мейлу же эти слова прислать...
Вопросов бы не возникло.

Получил ответ из архива в середине лета. Всё совпало, что родные помнили.

С уважением,
Павел
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25318
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Предложение работника архива, бывшего- Путину
Об архивном деле в РФ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович. В настоящее время проводится целенаправленная деятельность по уничтожению документального фонда РФ. Это обусловлено передачей Государственных архивов в подчинение министерству культуры и приравниванием их по условиям использования, к библиотекам. Непонимание основ архивной деятельности (в части обеспечения сохранности документов (затухание текста в бумажных носителях)) приведет через 5-7 лет практически к невозможности выполнения важнейшей функции государственного управления - выполнению социально-правовых и имущественных запросов граждан. Кроме того, многие архивы в составе документального фонда имеют секретные документы и сведения (в частности это касается партийных архивов) выделить которые (сведения), из состава документа невозможно, а конвертировать данные сведения, не позволяет штатная численность работников архива. Считаю: Нецелесообразным приравнивать государственные архивы к библиотекам и обеспечивать доступ к документам на библиотечной основе. Предлагаю: - вернуть гос. архивы в государственную службу (вывести из подчинения министерства культуры) т.к. более 60% деятельности архивов несут управленческую нагрузку государственного характера и обрабатывают как минимум документы конфиденциального характера - провести ревизию как законодательных актов, так и проектов приказов правил и т.п., в том числе и проектов выставленных на сайте Росархива на предмет обеспечения сохранности документов, доступности граждан к документальному фонду РФ, а также правил его использования. Бывший гл. специалист архивной службы один из разработчиков программы информатизации архивной службы Алтайского края и ст. преподаватель кафедры защиты информации АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Дополнительные сведения готов предоставить по запросу.
http://www.putin2012.ru/sugges...cb0617c2f0
Что думаете?
Кстати на сайте Путина раздела Культуры вообще нет
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

TatianaLGNN написал:
[q]
Считаю: Нецелесообразным приравнивать государственные архивы к библиотекам и обеспечивать доступ к документам на библиотечной основе.
[/q]


Закрыть и не пущать.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » ОПРОС ПО АРХИВАМ [тема №30891]
Вверх ⇈