ОПРОС ПО АРХИВАМ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11508 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
19 июля 2010 17:13 Внимание, ОПРОС!
Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!
Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ.
Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.
Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения.
Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.
Администрация сайта ВГД
| | Лайк (2) |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7643 | Наверх ##
20 ноября 2011 22:00 Дело прежде всего : а -в несовершенстве закона об архиве б- большинство архивов опираются на рекомендации росархива и ВНИИДАда аж по-моему от 1991 года, где кстати НИЧЕГО нет о цифровых копиях, об Интернете. в. об приобретении новой техники тоже ничего нет Нужно прежде всего, чтобы был пересмотрен закон об архивах. А это значит нам надо стучаться к нашим депутатам в каждой области и доводить до их сведения о положении с архивами --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
20 ноября 2011 22:25 TatianaLGNN написал: [q] Дело прежде всего : а -в несовершенстве закона об архиве б- большинство архивов опираются на рекомендации росархива и ВНИИДАда аж по-моему от 1991 года, где кстати НИЧЕГО нет о цифровых копиях, об Интернете.[/q]
Все руководствуются правилами утвержденными 16 февраля 2009 года. Там и про интернет, и про генеалогические запросы и про платные услуги. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
21 ноября 2011 12:01 А знаете, я уже готова была бы и по таким повышенным расценкам заплатить за поиск сведений о моей семье, на которые тут жалуются. Лишь бы нашлось.
Не знаю, о каком восторге в адрес Гос.архиве по Калужской области тут несколькими страницами ранее тут писали, мой опыт общения с этим архивом крайне негативен. Полтора года назад направила просьбу о предоставлении данных из метрич.книги о рождении моего деда (место и дата указаны, всё известно на 99% точно). Ждала полгода, затем с большим трудом ответили после моей бомбардировки их звонками по телефону, что "МК этого уезда не сохранились, ответа не будет". Ладно, утёрлась, занялась поисками других ветвей. В прошлом месяце возобновила попытки поисков в ГАКО, позвонила - "исполняете ли вы генеалогические запросы?", в ответ получила - нет, и не будем. Т.е. написать нам вы можете, а когда исполним - не знаем, и исполним ли...Второй заход, я - "а если приехать к вам из Москвы, каков срок предоставления метрич.книг, например? Если ускоренный и по повыш.расценкам (фиг с ними, с деньгами, лишь бы инфо найти!!!)????". Их ответ - "5 дней срок предоставления МК". Ну и как после этого искать? Мне не работать, поехать в Калугу и каждые 5 дней запрашивать у них по 2м-3м томам данные? Учитывая, что я в генеалогических поисках далеко не ас, это займет у меня, мягко говоря, уйму времени. А семья, работа???? Уж лучше бы расценки повысили, глядишь бы, насобирали и на новое здание архива, и на достойную оплату его работникам... | | |
ЧистяковУчастник  Краснодарский край Сообщений: 46 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 ноября 2011 17:46 Шишка написал: [q] Уж лучше бы расценки повысили, глядишь бы, насобирали и на новое здание архива, и на достойную оплату его работникам..[/q]
Вот вы пишите расценки павысили бы , но он же не гарантируют , исполения заказа вот перечислети 5436 руб ,а там мы посмотрим ,если по вашему запросу данные , -это наше российское ..... отношение , вот даже маленькая Эстония у которых и средств на это небыло ,а дело для своего народа исполнили, властям все забеплатно сделают ,а вы и так обойдетесь зачем вам ваши корни ,вдруг что то раскопаете, и зачем головная боль чиновнику, не любит власть свой народ. --- лия | | |
algambra Крым, Южный берег Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
21 ноября 2011 21:29 21 ноября 2011 21:30 alenabond2 Да, Вы поняли правильно. Я как-то заказала чертёж этажей Ливадийского дворца. Дело связано в ремонтом, на каждое помещение расчёт: метраж, колер, материя, дерево и пр. - по каждому помещению 1-2 листа (которые мне, в общем, и не нужны были) плюс сама схема на один лист. Получилось где-то листов по 20 на каждый этаж. Заплатила как за два документа. А ещё был список растений на 31 страницу, тоже пошёл как одно документ. Заказ дел и зимой, и летом бесплатный. Копирование платное. Оптом дешевле. Вот не могу не похвастаться: чертёж конно-почтовой станции в Ливадии, 1874 год, сохранилась (облик несколько изменился, естественно!) Какое качество рисунка!!!! И ещё куча страниц пояснения за 44 грн. Извините, если рисунок не в тему!
 --- Все мои личные данные и данные моих родственников и предков размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
2 января 2012 11:12 algambra написал: [q] Вот не могу не похвастаться: чертёж конно-почтовой станции в Ливадии, 1874 год, сохранилась ([/q] ВОТ ЭТО-ДАААААААААА!!!!!!!!!!! Я делала письменный запрос в Госархив АР Крым( ул.95000,г.Симферополь,Ул.Павленко 1а,2-й корпус:Кечметская,3), по вопросу касающемуся моего деда Фадеева Я.М.,летчика 8-го отд.авиаполка ГВФ. Была приятно удивлена, полученным ответом!!!!!!!! мне отксерили бесплатно 11 листов! | | |
algambra Крым, Южный берег Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
2 января 2012 16:40 Правда, Архив в Симферополе - САМЫЙ ЛУЧШИЙ?! --- Все мои личные данные и данные моих родственников и предков размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2365 | Наверх ##
4 января 2012 14:37Архив ГИАНП Энгельс Весь 2011 год прошёл в переписках с различными архивами ,в том числе и Казахстан ,Германия.На первое место по услугам я ставлю ГИАНП -архив Немцев Поволжья в Энгельсе ,запрос-через 2-3 часа ответ ,что есть ,сколько это будет стоить ,после оплаты можно через неделю получить документ на 24 листах.ЦА ФСБ России ,на 2 месте.ЦГИАРБ -Уфа -исполнил поиск в метрических книгах почти за 10 лет бесплатно ,и нашёл мою бабушку и её сестру .Архив Оренбурга за год ,с большими потугами выдал справу о рождении деда за 2 раза,первый раз даже не удосужился записать восприемников ,и потребовал доплаты за их запись.Архивы Саратова ,Волгограда,Самары ,заказы исполнят через 7 и более месяцев.Интересно ,когда-нибудь будут оцифрованны документы ?
Прикрепленный файл (О рождении Евдокима Топорова №1.doc, 71168 байт)--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Сергей Кушнарев | Наверх ##
13 января 2012 11:28 Не самые лучшие впечатления от Харьковского архива. Метрики и исповедки выдают раз в месяц одно дело (если по объему небольшие - могут выдать два). Иногда после месяца ожидания говорят, что дело в плохом физическом состоянии и принимают заказ на следующий месяц. За два года работы смог просмотреть только 11 метрик, 2 исповедки и ревизии по 1 населенному пункту. Отдельное слово о сотрудниках - прекрасные люди знающие свое дело. Но порядки работы просто удивляют. | | |
Сергей Кушнарев | Наверх ##
13 января 2012 11:31 Приятные впечатления от работы в Государственном архиве Белгородской области. Дела выдают в день заказа. За один день смог заказать более 10 дел. | | |
|