Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам

Наши,форумчанские

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31  * 32 33 34 35 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3988

KoLenka написал:
[q]
К сожалению, не знаю автора этой полезной программы. А о программе узнал из Вашего сообщения в этой теме от 8 октября. Спасибо.
[/q]

Получается, что ГИС УИАД пользует деньги пользователей, а они находят информацию с помощью дополнительной полезной программы.
Лайк (1)
Andzei
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Несколько раз заходил на сайт и скажу так - плохая его работа.Очень медленная загрузка.Так 2 дня назад при просмотре дела 949 РГАДА загрузилось за час работы 19 листов,а сегодня за час всего 16 этого же дела.Жалко денег и потраченного бестолку дела.
Лайк (3)
LonerD
Долгожитель форума
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 880
Наконец и я попользовался этим вашим хвалёным РГАДА. :cheer:

Подробную инструкцию выложила ув. KoLenka.
Я же дополню своими впечатлениями и неочевидными нюансами.

При оформлении заказа нужно положить в корзину все нужные дела, и после оплаты будут доступны только они. Странное решение, но мало ли что там в голове у разработчиков.
Накладывать дела в корзину можно заранее. У меня ещё с сентября заказ начал формироваться. С тех пор висел на Госуслугах и требовал денег (ещё одно странное решение). :shocked

Оплата с карты МИР без комиссии. После оплаты минут пять ждал "обработку заказа". И после этого на сайте появился малозаметный таймер обратного отсчёта. Он отображается постоянно, напоминая о неумолимости времени и тщетности бытия. Когда таймер дойдёт до нуля - доступ к кислороду просмотру сразу перекроют (для сравнения - в элар-архивах дают досмотреть открытое дело). Время тикает вне зависимости - смотрит человек сайт или пошёл спать, так что нечего расслабляться.

Сайт на битриксе, сервер на nginx.
Работает просто мега-шустро, сервера отлично выдерживают нагрузку. Даже в воскресенье. Даже вечером (хотя вечером чуть просели под напором юных генеологов). Перелистывание сканов мгновенное. Я и не ожидал, что так будет.

Заказывал сутки. За это время пролистал все 30 нужных и не очень нужных дел из Фонда 350 РГАДА. Всего-навсего около 18000 листов. Получается 12 рублей за одно дело. Я бы предпочёл бесплатно. :biggrin

Качество сканов отличное - 10-50 Мп на разворот, в основном 20 Мп. Степень сжатия jpg - 95%. С одной стороны - хорошее качество. С другой стороны - в данном случае хватило бы сжатия 80%, размер уменьшился бы на треть, а визуально отличить невозможно. Всё-равно все изображения осквернены густыми и залихватскими именными водяными знаками.

М-м-м... хитрые водяные знаки - 20-значное число повторяется 30 раз, чтобы потомки помнили. Никак не привыкну к таким сложностям в России. С одной стороны - можно нафоткать дела в архиве бесплатно и выложить в свободный доступ (или продавать). С другой стороны - если те же дела оплатить и скачать, то поделиться ими с другими людьми низзя. Вроде понимаю, что это полная маячня, ничего зазорного нет в оприлюднені истории нашей Страны. Но всё-равно стрёмно. За десяток выложенных листов-то не будут чмырить, а передавать или выкладывать полные дела с именными водяными знаками почему-то уже не хочется. Человек привязан к Госуслугам, все сервисы привязаны к ним же. Неизвестно, во что может вылиться - увезёт чёрный воронок пришлют на Госуслуги штраф за то, что раскрыл секретные секреты истории Родины, - и доказывай потом, что ты не иноагентишка. :rose:

Отвлёкся.
Я не смог получить прямые ссылки на скачивание в браузере. Картинки (сканы) засунуты в объекты в blob. Просто методом fetch их не вытянуть, похоже расшифровка идёт прямо на сервере и передаётся в браузер минуя кэш. Моей скиллы не хватило для такой вселенской мудрости. :cry:

Есть некоторые нюансы. перелистывании сканов время от времени очередная картинка может грузиться не мгновенно, а 2-3 секунды, а то и вовсе просмотровщик подвисает, скан перестаёт грузиться. Происходит такое редко, при обычном использовании рядовой пользователь или не столкнётся с этим или не заметит проблем. Надо запомнить номер листа, на котором всё подвисло, обновить страницу браузера и перейти на этот лист. Дело буквально нескольких секунд. Но вся автоматизация летит в тартарары. И чем больше размер сканов в деле, тем чаще такое происходит.
Отакі дєла, малята.

В общем мне понравилось. Хочу ищё.
Но есть проблема - больше пока ничего не нужно.
И читать я такое толком не научился :confz:
Буду ждать фонды 1209 и Белгородские столбцы 210.
Всем спасибо за внимание. Кусь за ушко.
:triumph

---
Дневник || Взгляни вокруг, оглянись назад, предки с тобою связаться хотят. Если дух твой силён, всех их соберём, е-е! Я вижу архив, я верю в судьбу, ошибкам не сдамся, продолжу борьбу. Всех сумеем отыскать, стоит лишь начать!
Лайк (21)
jaker
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 63
>> Ответ на сообщение пользователя LonerD от 10 ноября 2025 6:27
"И читать я такое толком не научился"

Но как? 18000 за сутки, ну положим 12 часов--получается 2 с на изображение
KoLenka
Долгожитель форума

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14040

LonerD написал:
[q]
Накладывать дела в корзину можно заранее. У меня ещё с сентября заказ начал формироваться. С тех пор висел на Госуслугах и требовал денег (ещё одно странное решение)
[/q]

Вот этого я не знала, что корзину можно формировать месяцами и она никуда не денется.
Добавлю к инструкции обязательно.
Лайк (5)
KoLenka
Долгожитель форума

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

jaker написал:
[q]
"И читать я такое толком не научился"

Но как? 18000 за сутки, ну положим 12 часов--получается 2 с на изображение
[/q]

И я читать не умею.
Но положила на сутки 32 дела. За 6 часов все посмотрела.
Просто в некоторых делах есть алфавиты. Иногда они не на первой странице, а как у меня по Пскову на 86-ой оказались
Но тем не менее.
Где алфавиты , там сразу и страницы есть или видишь, что твоих доков по твоему погосту тут нет.
Всё смотрится очень быстро, если не рассусоливать, не отвлекаться на чай, сигарету или телефон :confuse
Я писала, что не читаю. Нашла свой погост и сразу скриню, а потом спокойно за чашечкой чая разбираюсь что к чему.

Последний раз заказала 6 ревизий на час.
Думала, что не успею. Искала ревизии по священникам. Там сложнее, чем с крестьянами. Но нашла, успела все посмотреть и сделать скрины. Правда скринов мало по 2-3 стр в каждом деле.
Лайк (3)
balt-amber
Долгожитель форума

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 493
KoLenka написала:
[q]
Я писала, что не читаю. Нашла свой погост и сразу скриню, а потом спокойно за чашечкой чая разбираюсь что к чему.
[/q]

Тоже пробовал скринить - получается ерунда. Когда начинаешь читать за рюмочкой чая, увеличиваешь, а резкость уходит, так ещё и крякозябры XVlll-го века. Наверное нужно скринить каждый лист по частям, это никакого времени не хватит.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Лайк (2)
KoLenka
Долгожитель форума

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

balt-amber написал:
[q]
Тоже пробовал скринить - получается ерунда
[/q]

Нет. Вы, видимо, не правильно скринили.
Я писала мимоходом в этой теме, как делать скрин, но Вы скорее всего не прочитали.
А Олег VC давно просил меня расписать пошагово в моей теме , как скринить, но я решила, что это не серьёзно и все умеют.
Обещаю-напишу, только дел бы найти к просмотру :cry: , чтобы сделать скрины.

balt-amber написал:
[q]
Наверное нужно скринить каждый лист по частям, это никакого времени не хватит.
[/q]

Ни в коем случае.
Скринится весь лист целиком и прекрасно читается
Лайк (2)
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9117

KoLenka написал:
[q]
Скринится весь лист целиком и прекрасно читается
[/q]

возможно не в каждом обозревателе и не в каждом Windows можно так скринить. То, что ниже W10, по-моему, не будет работать
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
KoLenka
Долгожитель форума

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
balt-amber

вот смотрите, покажу ВАм скрины из разных ревизий, чтобы не быть голословной, коль на то пошло

вот 1 ревизия 1719 год screenshot_3.jpg
а вот ревизия 1763 год
screenshot_1.jpg

Более того, отскриненые листы , а это 40-60 по погосту, я превращаю в пдф книги, которые совсем не занимают места. Показать не смогу, боясь санкций архива, а вот рассказать, как их сделать, если кому-то надо - могу :lol:
Лайк (6)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31  * 32 33 34 35 ... 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам [тема №174030]
Вверх ⇈