Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам

Наши,форумчанские

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13348

njkzp написал:
[q]
вы засланный казачок?
[/q]

Засланные казачки с одним сообщением шныряют, так-то biggrin1.gif

njkzp написал:
[q]
Поискали бы по закрытым группам
[/q]

А что за группы? Это по этому архиву?
Не знаю ни одной. Поделитесь, пожалуйста, если в курсе.

njkzp написал:
[q]
Ищите и обрящете
[/q]

Лайк (4)
Alex-andr
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 108
Сегодня на сайте "ГИС УИАД: оцифрованные дела федеральных архивов России" https://metrics.tilda.ws/gisuiad#rgali в разделе "Онлайн" появился доступ еще к трем архивам:
- РГАЛИ ( Российский государственный архив литературы и искусства) - фонды - 665, 668, 680, 681, 941, 2492 - всего 9893 дела;
- РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории) - фонд -17 - 3560 дел;
- РГАЭ ( Российский государственный архив экономики) - фонд 396 - 1670 дел.

P.S. Вернее, в Государственной информационной системе удаленного использования архивных документов добавился удаленный доступ к перечисленным фондам указанных архивов. https://online.archives.ru, а "ГИС УИАД: оцифрованные дела федеральных архивов России" очень удобный инструмент поиска и заказа архивных дел. В программе сразу понятно какие документы каких фондов доступны для онлайн просмотра, есть очень быстрый и удобный поиск. Оформление заказа намного проще из программы, чем через сайт ГИС.

Огромное спасибо ее разработчику - Дмитрию Кудинову.
Страна должна знать своих ГЕРОЕВ!
---
Острогожск - Новохоперск - Ставропольская - Баталпашинская
Лайк (10)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Alex-andr написал:
[q]
https://metrics.tilda.ws/gisuiad#rgali в разделе "Онлайн" появился доступ еще к трем архивам:
[/q]

Александр
Не плохо бы, добавить автора и откуда эта замечательная программа
Например, сообщение Дмитрия тут:
https://t.me/genealogi4no/56
Лайк (1)
Alex-andr
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 108

KoLenka написал:
[q]

Alex-andr написал:
[q]

https://metrics.tilda.ws/gisuiad#rgali в разделе "Онлайн" появился доступ еще к трем архивам:
[/q]

Александр
Не плохо бы, добавить автора и откуда эта замечательная программа
Например, сообщение Дмитрия тут:
https://t.me/genealogi4no/56
[/q]

К сожалению, не знаю автора этой полезной программы. А о программе узнал из Вашего сообщения в этой теме от 8 октября. Спасибо.

---
Острогожск - Новохоперск - Ставропольская - Баталпашинская
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Alex-andr написал:
[q]
не знаю автора
[/q]

Автор, совершенно потрясающий
https://forum.vgd.ru/index.php...&u=634

Он на форуме ВГД с первой минуты его образования в 2003 году

В его телеге, что я привела выше, огромное количество очень хороших программ.
Просто всем рекомендую.
Лайк (7)
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3751

KoLenka написал:
[q]
К сожалению, не знаю автора этой полезной программы. А о программе узнал из Вашего сообщения в этой теме от 8 октября. Спасибо.
[/q]

Получается, что ГИС УИАД пользует деньги пользователей, а они находят информацию с помощью дополнительной полезной программы.
Лайк (1)
Andzei
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: -1
Несколько раз заходил на сайт и скажу так - плохая его работа.Очень медленная загрузка.Так 2 дня назад при просмотре дела 949 РГАДА загрузилось за час работы 19 листов,а сегодня за час всего 16 этого же дела.Жалко денег и потраченного бестолку дела.
Лайк (2)
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 478
Наконец и я попользовался этим вашим хвалёным РГАДА. cheer.gif

Подробную инструкцию выложила ув. KoLenka.
Я же дополню своими впечатлениями и неочевидными нюансами.

При оформлении заказа нужно положить в корзину все нужные дела, и после оплаты будут доступны только они. Странное решение, но мало ли что там в голове у разработчиков.
Накладывать дела в корзину можно заранее. У меня ещё с сентября заказ начал формироваться. С тех пор висел на Госуслугах и требовал денег (ещё одно странное решение). dntknw.gif

Оплата с карты МИР без комиссии. После оплаты минут пять ждал "обработку заказа". И после этого на сайте появился малозаметный таймер обратного отсчёта. Он отображается постоянно, напоминая о неумолимости времени и тщетности бытия. Когда таймер дойдёт до нуля - доступ к кислороду просмотру сразу перекроют (для сравнения - в элар-архивах дают досмотреть открытое дело). Время тикает вне зависимости - смотрит человек сайт или пошёл спать, так что нечего расслабляться.

Сайт на битриксе, сервер на nginx.
Работает просто мега-шустро, сервера отлично выдерживают нагрузку. Даже в воскресенье. Даже вечером (хотя вечером чуть просели под напором юных генеологов). Перелистывание сканов мгновенное. Я и не ожидал, что так будет.

Заказывал сутки. За это время пролистал все 30 нужных и не очень нужных дел из Фонда 350 РГАДА. Всего-навсего около 18000 листов. Получается 12 рублей за одно дело. Я бы предпочёл бесплатно. biggrin1.gif

Качество сканов отличное - 10-50 Мп на разворот, в основном 20 Мп. Степень сжатия jpg - 95%. С одной стороны - хорошее качество. С другой стороны - в данном случае хватило бы сжатия 80%, размер уменьшился бы на треть, а визуально отличить невозможно. Всё-равно все изображения осквернены густыми и залихватскими именными водяными знаками.

М-м-м... хитрые водяные знаки - 20-значное число повторяется 30 раз, чтобы потомки помнили. Никак не привыкну к таким сложностям в России. С одной стороны - можно нафоткать дела в архиве бесплатно и выложить в свободный доступ (или продавать). С другой стороны - если те же дела оплатить и скачать, то поделиться ими с другими людьми низзя. Вроде понимаю, что это полная маячня, ничего зазорного нет в оприлюднені истории нашей Страны. Но всё-равно стрёмно. За десяток выложенных листов-то не будут чмырить, а передавать или выкладывать полные дела с именными водяными знаками почему-то уже не хочется. Человек привязан к Госуслугам, все сервисы привязаны к ним же. Неизвестно, во что может вылиться - увезёт чёрный воронок пришлют на Госуслуги штраф за то, что раскрыл секретные секреты истории Родины, - и доказывай потом, что ты не иноагентишка. rose.gif

Отвлёкся.
Я не смог получить прямые ссылки на скачивание в браузере. Картинки (сканы) засунуты в объекты в blob. Просто методом fetch их не вытянуть, похоже расшифровка идёт прямо на сервере и передаётся в браузер минуя кэш. Моей скиллы не хватило для такой вселенской мудрости. cray.gif

Есть некоторые нюансы. перелистывании сканов время от времени очередная картинка может грузиться не мгновенно, а 2-3 секунды, а то и вовсе просмотровщик подвисает, скан перестаёт грузиться. Происходит такое редко, при обычном использовании рядовой пользователь или не столкнётся с этим или не заметит проблем. Надо запомнить номер листа, на котором всё подвисло, обновить страницу браузера и перейти на этот лист. Дело буквально нескольких секунд. Но вся автоматизация летит в тартарары. И чем больше размер сканов в деле, тем чаще такое происходит.
Отакі дєла, малята.

В общем мне понравилось. Хочу ищё.
Но есть проблема - больше пока ничего не нужно.
И читать я такое толком не научился confuse.gif
Буду ждать фонды 1209 и Белгородские столбцы 210.
Всем спасибо за внимание. Кусь за ушко.
triumph.gif

---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов и др. аднадворцы - Сошки и окрестности || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы - Андреевка) - Константиновка || Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Лайк (20)
jaker
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 60
>> Ответ на сообщение пользователя LonerD от 10 ноября 2025 6:27
"И читать я такое толком не научился"

Но как? 18000 за сутки, ну положим 12 часов--получается 2 с на изображение
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

LonerD написал:
[q]
Накладывать дела в корзину можно заранее. У меня ещё с сентября заказ начал формироваться. С тех пор висел на Госуслугах и требовал денег (ещё одно странное решение)
[/q]

Вот этого я не знала, что корзину можно формировать месяцами и она никуда не денется.
Добавлю к инструкции обязательно.
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам [тема №174030]
Вверх ⇈