Наконец и я попользовался этим вашим хвалёным РГАДА.
Подробную инструкцию выложила ув. KoLenka.
Я же дополню своими впечатлениями и неочевидными нюансами.
При оформлении заказа нужно положить в корзину все нужные дела, и после оплаты будут доступны только они. Странное решение, но мало ли что там в голове у разработчиков.
Накладывать дела в корзину можно заранее. У меня ещё с сентября заказ начал формироваться. С тех пор висел на Госуслугах и требовал денег (ещё одно странное решение).
Оплата с карты МИР без комиссии. После оплаты минут пять ждал "обработку заказа". И после этого на сайте появился малозаметный таймер обратного отсчёта. Он отображается постоянно, напоминая о неумолимости времени и тщетности бытия. Когда таймер дойдёт до нуля - доступ к
кислороду просмотру сразу перекроют (для сравнения - в элар-архивах дают досмотреть открытое дело). Время тикает вне зависимости - смотрит человек сайт или пошёл спать, так что нечего расслабляться.
Сайт на битриксе, сервер на nginx.
Работает просто мега-шустро, сервера отлично выдерживают нагрузку. Даже в воскресенье. Даже вечером (хотя вечером чуть просели под напором юных генеологов). Перелистывание сканов мгновенное. Я и не ожидал, что так будет.
Заказывал сутки. За это время пролистал все 30 нужных и не очень нужных дел из Фонда 350 РГАДА. Всего-навсего около 18000 листов. Получается 12 рублей за одно дело. Я бы предпочёл бесплатно.
Качество сканов отличное - 10-50 Мп на разворот, в основном 20 Мп. Степень сжатия jpg - 95%. С одной стороны - хорошее качество. С другой стороны - в данном случае хватило бы сжатия 80%, размер уменьшился бы на треть, а визуально отличить невозможно. Всё-равно все изображения осквернены густыми и залихватскими именными водяными знаками.
М-м-м... хитрые водяные знаки - 20-значное число повторяется 30 раз, чтобы потомки помнили. Никак не привыкну к таким сложностям в России. С одной стороны - можно нафоткать дела в архиве бесплатно и выложить в свободный доступ (или продавать). С другой стороны - если те же дела оплатить и скачать, то поделиться ими с другими людьми низзя. Вроде понимаю, что это полная маячня, ничего зазорного нет в оприлюднені истории нашей Страны. Но всё-равно стрёмно. За десяток выложенных листов-то не будут чмырить, а передавать или выкладывать полные дела с именными водяными знаками почему-то уже не хочется. Человек привязан к Госуслугам, все сервисы привязаны к ним же. Неизвестно, во что может вылиться -
увезёт чёрный воронок пришлют на Госуслуги штраф за то, что раскрыл секретные секреты истории Родины, - и доказывай потом, что ты не иноагентишка.
Отвлёкся.
Я не смог получить прямые ссылки на скачивание в браузере. Картинки (сканы) засунуты в объекты в blob. Просто методом fetch их не вытянуть, похоже расшифровка идёт прямо на сервере и передаётся в браузер минуя кэш. Моей скиллы не хватило для такой вселенской мудрости.
Есть некоторые нюансы. перелистывании сканов время от времени очередная картинка может грузиться не мгновенно, а 2-3 секунды, а то и вовсе просмотровщик подвисает, скан перестаёт грузиться. Происходит такое редко, при обычном использовании рядовой пользователь или не столкнётся с этим или не заметит проблем. Надо запомнить номер листа, на котором всё подвисло, обновить страницу браузера и перейти на этот лист. Дело буквально нескольких секунд. Но вся автоматизация летит в тартарары. И чем больше размер сканов в деле, тем чаще такое происходит.
Отакі дєла, малята.
В общем мне понравилось. Хочу ищё.
Но есть проблема - больше пока ничего не нужно.
И читать я такое толком не научился
Буду ждать фонды 1209 и Белгородские столбцы 210.
Всем спасибо за внимание. Кусь за ушко.