Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
Наши,форумчанские
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2460
| Наверх ##
28 сентября 17:39 а что по удаленному по Смоленскому? | | |
Semplinski Сообщений: 261 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
28 сентября 17:47 28 сентября 17:48 На Яндекс поиск по архивам были например вполне читаемые описи из Архива Московской Оружейной палаты, Столбцы II разряда. Море фамилий. Они конечно есть и сейчас в доступе на сайте РГАДА, но читать все это жизни не хватит. --- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд | | Лайк (1) |
vam Москва Сообщений: 28696 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3737 | Наверх ##
28 сентября 18:04 2 октября 9:15 severinn написал: [q] а что по удаленному по Смоленскому?[/q]
По Смоленску нет информации. Общий субъективный взгляд на проблему. С 2019 года действует указ Путина по развитию ИИ. По факту, с того времени Росархив лет 6 занимался удаленным доступом к архивным документам, но в итого все получилось на уровне прошлого века. Безусловно, на развитие ИИ повлияли короновирус и СВО, но в то же время, сейчас все ведущие Ай-Ти компании, ассоциируемые с госвластью, клянутся, что они не могут жить и спать без ИИ. | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2460
| Наверх ##
28 сентября 18:09 свежо предание но верится с трудом | | |
28 сентября 18:16 28 сентября 18:21 Semplinski написал: [q] На Яндекс поиск по архивам были например вполне читаемые описи из Архива Московской Оружейной палаты, Столбцы II разряда. Море фамилий. Они конечно есть и сейчас в доступе на сайте РГАДА, но читать все это жизни не хватит.[/q]
Здесь тоже, как я понял, РГАДА хотели решить частную задачу по распознаванию текста описей 17-18 вв., и видимо, по неопределенному решению, они вместо сотрудничества и развития ИИ (в соответствии с указом Президента), вдруг заявили о низком проценте распознавания текста и отказались от сотрудничества. | | Лайк (1) |
28 сентября 18:26 king написал: [q] Попробовал суточный тариф в РГАДА. Непосредственно онлайн был порядка 8 часов. Занятие утомительное. Но, как оказалось, не бесполезное. По меньшей мере по двум веткам удалось продвинуться на одно поколение.[/q]
Вы продвинутый пользователь, но сервис заявлен в качестве госулуги, и по факту, большинство посетителей этого сайта это любопытные туристы. | | Лайк (1) |
| Ohaar Франкфурт на Майне Германия Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 729
| Наверх ##
28 сентября 19:08 28 сентября 19:13 Здравствуйте! Я из-за границы. Доступа к ГИС УИАД нет. Попросила родственницу в России зайти посмотреть РГАДА фонд 286 оп. 1. Хотела заказать дело Герольдмейстерской конторы. Родственница говорит, что дел в данной описи нет. Прислала скрины экрана компа. Помогите, пожалуйста, действительно ли это так?! Мы не уверены, все ли мы правильно делаем. Это новое для нас. Возможно, где-то ошиблись. Заранее благодарим за внимание к нашей просьбе! С уважением. --- Ищу информацию о Цехановских/Тихановских, Атаевых, Владыкиных, Лисовских, Иконниковых, Вишевых, священнослужителях Малышевых. Районы проживания: Смоленский край, г. Уфа, г. Мензелинск, г. Бирск. Мой прадед, Тихоновский (Тихановский) Борис - узник ЛОКЧИМЛАГА (1901-1942) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4435 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
28 сентября 19:31 vam написал: [q] Вы продвинутый пользователь, но сервис заявлен в качестве госулуги, и по факту, большинство посетителей этого сайта это любопытные туристы.[/q]
Там и продвинутому тяжело, особенно в незнакомых уездах. А неподготовленному туда заходить бессмысленно. Хоть платно, хоть бесплатно. Выложат 210 фонд - там ещё сложнее читать, что написано. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Ohaar Франкфурт на Майне Германия Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 729
| Наверх ##
28 сентября 19:31 Past-Discoverer написал: [q] Ohaar
Открыт удаленный доступ к документам фонда 350 РГАДА.[/q]
Только к этому фонду? --- Ищу информацию о Цехановских/Тихановских, Атаевых, Владыкиных, Лисовских, Иконниковых, Вишевых, священнослужителях Малышевых. Районы проживания: Смоленский край, г. Уфа, г. Мензелинск, г. Бирск. Мой прадед, Тихоновский (Тихановский) Борис - узник ЛОКЧИМЛАГА (1901-1942) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4435 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
28 сентября 19:33 Ohaar написал: [q] Только к этому фонду?[/q]
пока да --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|