Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
Наши,форумчанские
Semplinski Сообщений: 265 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
27 сентября 20:22 vam написал: [q] Сегодня посетил фестиваль Экспо - семейная история, пообщался с представителями Яндекс-архива, они мне объяснили национальные особенности цифровизации и нелегкого развития ИИ поиска.
[/q]
А по поводу вернуть хотя бы что был уже в Яндексе по РГАДА не говорили? --- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4446 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3648 | Наверх ##
28 сентября 17:12 Попробовал суточный тариф в РГАДА. Непосредственно онлайн был порядка 8 часов. Занятие утомительное. Но, как оказалось, не бесполезное. По меньшей мере по двум веткам удалось продвинуться на одно поколение. Буду выявлять и остальных, но позже. Существенный недостаток - нельзя дозаказать дела. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (13) |
Alla-zalivina Сообщений: 5909 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16174 | Наверх ##
28 сентября 17:26 Подскажите пожалуйста, что за такой сайт ТСЛ? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
vam Москва Сообщений: 28785 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
28 сентября 17:29 Alla-zalivina написал: [q] сайт ТСЛ[/q]
Троице-Сергиевской лавры | | Лайк (2) |
28 сентября 17:32 Сегодня еще раз посетил фестиваль Экспо. Инсайд, боюсь сглазить, в перспективе на Яндекс-архиве в поиске появится Курский архив. | | Лайк (9) |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2465
| Наверх ##
28 сентября 17:39 а что по удаленному по Смоленскому? | | |
Semplinski Сообщений: 265 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
28 сентября 17:47 28 сентября 17:48 На Яндекс поиск по архивам были например вполне читаемые описи из Архива Московской Оружейной палаты, Столбцы II разряда. Море фамилий. Они конечно есть и сейчас в доступе на сайте РГАДА, но читать все это жизни не хватит. --- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд | | Лайк (1) |
28 сентября 18:04 2 октября 9:15 severinn написал: [q] а что по удаленному по Смоленскому?[/q]
По Смоленску нет информации. Общий субъективный взгляд на проблему. С 2019 года действует указ Путина по развитию ИИ. По факту, с того времени Росархив лет 6 занимался удаленным доступом к архивным документам, но в итого все получилось на уровне прошлого века. Безусловно, на развитие ИИ повлияли короновирус и СВО, но в то же время, сейчас все ведущие Ай-Ти компании, ассоциируемые с госвластью, клянутся, что они не могут жить и спать без ИИ. | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2465
| Наверх ##
28 сентября 18:09 свежо предание но верится с трудом | | |
28 сентября 18:16 28 сентября 18:21 Semplinski написал: [q] На Яндекс поиск по архивам были например вполне читаемые описи из Архива Московской Оружейной палаты, Столбцы II разряда. Море фамилий. Они конечно есть и сейчас в доступе на сайте РГАДА, но читать все это жизни не хватит.[/q]
Здесь тоже, как я понял, РГАДА хотели решить частную задачу по распознаванию текста описей 17-18 вв., и видимо, по неопределенному решению, они вместо сотрудничества и развития ИИ (в соответствии с указом Президента), вдруг заявили о низком проценте распознавания текста и отказались от сотрудничества. | | Лайк (1) |
|