Куда идут денежные средства которые мы платим архивам ?
| dsfin Санкт Петербург Сообщений: 361 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
15 февраля 13:29 Почему я плачу деньги за изготовление копий документов по моим родственникам архиву, а не частным исследователям?
Документы 20-30х годов прошлого века (Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб)). Качество бумаги - от средней паршивости до плохого. Тексты документов - во многом разной степени затухания. Лет через 50 многое будет утрачено. Некоторые документы сложно прочитать уже сейчас.
Если мои внуки захотят через 50 лет что-то почитать о своих предках - не факт, что у них это получится, а ждать когда этой проблемой озаботится государство, так вообще мало что сохранится.
При всем этом, те личные дела, которые я заказал за свои деньги отсканировать архиву были присланы мне и одновременно архив использовал мои заказы для пополнения своего цифрового архива. Все что я заказывал оцифровать, через какое-то время попадает в цифровой архив. Фактически, оцифровав, я зафиксировал документы свих родственников в той стадии полураспада в которой они находятся сейчас и сохранил образы этих документов для тех, кто придет после нас. Хотя стоимость таких копий куда выше, чем у частников, но и качество копий у архивов намного выше. | | Лайк (1) |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10756 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9152 | Наверх ##
15 февраля 13:35 dsfin написал: [q] Все что я заказывал оцифровать, через какое-то время попадает в цифровой архив.[/q]
И это далеко не всем нравится | | |
| dsfin Санкт Петербург Сообщений: 361 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
15 февраля 13:37 Leontiya написал: [q] И это далеко не всем нравится[/q]
А мне нравится. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13400 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7183 | Наверх ##
15 февраля 14:22 15 февраля 14:24 dsfin написал: [q] Все что я заказывал оцифровать, через какое-то время попадает в цифровой архив.[/q]
Наверное так и должно быть. То, что оцифровывается за деньги, вне зависимости на чьи, то попадает в цифровой фонд. Одному человеку, к примеру, стоимость сканирования дела не потянуть. Мы (группа из нескольких человек) заказывали сканирование документа 20 века за 17.000р. в Липецком архиве. Второй раз мы, в январе этого года, заказывали сканирование документа 20 века в Воронежском архиве за 28.500р. Архивы сами вряд ли будут сканировать, либо совсем не скоро, либо не будут совсем. Поэтому, чтобы не ждать неопределённости, мы и решили сделать заказы. Естественно, мы проспонсировали сканирование, и люди смогут за плату посмотреть в АИСе эти сканированные снимки. Если группой собраться, то желаемое можно получить из архива. | | Лайк (1) |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2527 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2898
| Наверх ##
15 февраля 14:23 >> Ответ на сообщение пользователя dsfin от 15 февраля 2026 13:29 А сколько стоит копия 1 страницы? | | |
| NP19 Сообщений: 214 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
15 февраля 15:02 vyatchanka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dsfin от 15 февраля 2026 13:29
А сколько стоит копия 1 страницы?[/q]
По моему опыту - у всех по разному, примерно от 25 до 180 рублей. | | Лайк (1) |
gbyudby Москва Сообщений: 1803 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
15 февраля 17:18 dsfin написал: [q] изготовление копий документов по моим родственникам архиву, а не частным исследователям?[/q]
потому что сканирование делает только архив но архив не делает фото, поэтому если нет возможности лично посетить архив, а листов много и сканирование будет дорого - тогда придется обратиться к частному исследователю | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 1699 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
15 февраля 17:42 gbyudby написал: [q] но архив не делает фото[/q]
Так во многих архивах фотографировать запрещено. И если поймают - лишают возможности посещать архив на определённый срок. А по истечении этого срока могут и не продлить читбилет по какой-нить причине, и фиг что оспоришь. Если знаешь номера листов - оптимальный и безопасный вариант это заказать сканы нужных листов. Поэтому нужно заказать дело, изучить его и записать( я с запасом это делаю) нужные листы, оплатить их сканирование, а получив сканы - выложить их ещё и в общее пользование. Лично я всегда так поступаю, когда заказываю что-то, что однозначно интересно многим. А куда идут деньги, полученные от посетителей архива? Да какая разница, влиять то на это мы всё равно не можем. А то, что заказанные тобой сканы, обойдутся кому-то дешевле, за счёт того, что ты уже оплатил сканирование, лично меня вполне устраивает. И, кроме того, ты сам можешь, заказав сканы, попасть на уже отсканированные изображения и сэкономить до 50 % оплаты. | | Лайк (1) |
gbyudby Москва Сообщений: 1803 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
15 февраля 17:50 Logyn написал: [q] Так во многих архивах фотографировать запрещено[/q]
бумагу во всех (?) запрещено фотографировать бесплатно хотя, если правильно запомнил - в РГВИА вообще нет такой услуги "самокопирование", даже за плату, все только силами архива - скан или ксерокопия на бумаге | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13400 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7183 | Наверх ##
15 февраля 17:54 15 февраля 17:55 gbyudby написал: [q] но архив не делает фото[/q]
Ну почему же? В Калужском архиве частник сделал нам снимки по цене архива, и за свою работу тоже плату взял. Снимки хорошего качества получились. Как мне частник объяснил, через функцию сканирования в телефоне делал. Всё просто замечательно получилось. Воронежский архив тоже разрешает делать снимки по цене архива. Но - да, лучше знать номера листов в деле, и заказать сканирование. Так намного лучше будет, чем просто фото. Так как раз и получилось с Липецким архивом. Одна женщина безвозмездно помогла выписать полностью внутреннюю опись дела, и мы смогли по нужной нумерации заказать сканированные снимки на 2 села. В Воронежском архиве полностью дело заказывали, а не выборочно. | | |
|