Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 6669 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8189 | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9529 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18088
| Наверх ##
9 августа 2020 18:39 10 августа 2020 12:32 Leontiya написал: [q] У Вас есть идеи для продолжения борьбы?[/q]
Насколько известно, борьба и поныне продолжается силами наших юристов, вопрос сейчас на рассмотрении в КС! klkjh написал: [q] много политики[/q]
Мне, честно говоря, так не кажется. Пресловутая "поправка Казаковой" была проведена весьма "хитрым" способом, под шумок... Нашу позицию против данной поправки поддержали очень многие в Думе, Совете Федерации и Администрации Президента, но всё "упёрлось" в две-три ключевые фигуры в профильном комитете ГД. klkjh написал: [q] И печально, что необходимо бороться с архивным ведомством в своей стране[/q]
С произволом любого ведомства в любой стране должна всячески бороться как власть, так и Гражданское общество, членами которого мы и являемся. С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
PanfilenokМосква Сообщений: 901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
13 апреля 2021 9:05 OlegVS написал: [q] Пресловутая "поправка Казаковой" была проведена весьма "хитрым" способом, под шумок...[/q]
шо за поправка? --- ищу Панфилёнков | | |
BORISBELСообщений: 9349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10944 | Наверх ##
13 апреля 2021 10:41 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
cerise Новичок
23 января 2022 22:03 coika написал: [q] thesolarrain написал:
[q] ..иду и ФОТОГРАФиру на законных правах? или там будут линзы выкручивать?
[/q]
То что будет на микрофильмах можно ФОТОГРАФировать вообще без заполнения бумаг, хоть обФОТОГРАФируйся .Бумага заполняется только на бум.дело и тоже можно щелкать до окончания карты памяти.[/q]
Здравствуйте! Нашла ваше сообщение по поиску на форуме. Оно давнее, но хотела спросить. Я не живу в России и не знаю все правил работы в архивах. Я обращалась в Крымский архив по поводу метрических книг - они есть, а также по поводу того, можно ли их фотографировать. Вот на этот вопрос мне не ответили. И я не знаю можно ли в России фотографировать документы или нет? Если да, то эта единая система для все архивов или каждый архив решает по-своему? Буду рада любому ответу, спасибо. | | |
coikaМосква Сообщений: 4316 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13330 | Наверх ##
24 января 2022 1:44 24 января 2022 1:53 Добрый день! cerise написал: [q] Если да, то эта единая система для все архивов или каждый архив решает по-своему? [/q]
Многие архивы разрешают фотографировать - но цены везде разные и условия тоже. Конкретно про Крымский архив задайте вопрос в теме "Общие вопросы по работе и наличности документов в ГАРК" https://forum.vgd.ru/802/36744/, знатоки местной темы Вам подскажут или сами полистайте, может кто-то уже об этом писал... Еще посмотрите, что-то есть у мормонов по Крыму https://forum.vgd.ru/1883/93816/ - это перечисление архивов где они работали и по каким архивам есть документы у них на сайте, возможно найдете там нужные Вам материалы. Все вопросы по доступу у мормонов смотрите и задавайте в разделе "FamilySearch. org" https://forum.vgd.ru/1883/ --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1353
| Наверх ##
13 мая 2022 10:22 Насколько я понимаю сейчас платные услуги по организации самостоятельного копирования - это обычная практика в региональных архивах. Оплата по прейскуранту. А вот что по поводу ограничения количества страниц для копирования? Насколько законно требование фотографировать не более 100 страниц в день ? | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10238 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5120
| Наверх ##
13 мая 2022 10:31 apuzanoff написал: [q] А вот что по поводу ограничения количества страниц для копирования? Насколько законно требование фотографировать не более 100 страниц в день ?[/q]
Выше 100 листов - по повышенному прайсу. [q] 4.1.14. Заказывать либо изготавливать самостоятельно арендуемыми техническими средствами архива или собственным техническим средством копии архивных дел, документов, печатных изданий в объеме не более 100 листов (кадров, электронных образов) в течение рабочего дня на возмездной основе при соблюдении требований подпунктов 4.2.21 – 4.2.25 Порядка.
4.1.15. Заказывать копии дел, документов, печатных изданий либо изготавливать самостоятельно копии дел, документов, печатных изданий во внеочередном порядке и (или) сверх объема, установленного в подпункте 4.1.14 Порядка, на возмездной основе.[/q]
--- Полная версия этого текста находится на странице https://archives.gov.ru/docume...ents.shtml | | Лайк (2) |
Seryj_Wolk Участник
Псков Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
18 июня 2022 3:22 Подскажите, дело окончательно проиграло или ещё какие-то попытки восстановить справедливость делаются? | | Лайк (1) |
Nаталья DСанкт-Петербург Сообщений: 1446 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4135 | Наверх ##
8 июня 2023 7:58 Весьма воодушевлена Указом президента России за №809 О традиционных ценностях. От 09. 11.2022 Уже где-то писала своё видение/понимание этого Указа. Перечитала: именно так и УКАЗывает президент! Все, кто ставит палки в колёса распространению традиционных ценностей, так и есть экстремисты. То есть, уголовники. А с ними разбираться должны силовики, а не гражданские. Им правильную задачу поставить в виде сообщения об уголовном преступлении в порядке 141 ст УПК РФ. С цитированием Указа №809.
Давно не заглядывала в фз №210: а что? Там изменили положение - государственные и муниципальные услуги - безоплатны ? Или госархивы приватизировали?
В бой ввяжусь, только когда тылы обеспечу защитой (как-то воины исчезают незаметно).
Можно попросить выложить все ФИО наших противников. Или подсказать, где они перечислены. Кроме директоров архивов. | | |
OlgaKob Россия Сообщений: 347 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
16 декабря 2024 13:41 Гобан написал: [q] Вот только при копирования с монитора у меня возникают небольшие трения. Продолжаю фотографировать в открытую, поскольку нигде не оговорено, что нельзя этого делать.
[/q]
Вот как вам удается? Я чуть достала телефон, уже сотрудница подбегает с бланком "Копирование платное". | | |
|