Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российское Зарубежье во Франции. 1919-2000.

Отдел Русского Зарубежья Ленинки разродился первым томом хорошего биографического словаря. Демо-версия тут

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 370
Отдел Русского Зарубежья ленинки разродился первым томом хорошего биографического словаря.
Сами они продают его в отделе по 1000 руб за 1 том. Стоит покупать или нет - личное дело каждого.
Для того, кто заинтересован в подобном издании - привожу из него сканы 5 страниц - они дают возможность представить себе уровень издания.

Российское Зарубежье во Франции. 1919-2000. Биографический словарь. т.1. А-К. М. 2008. Наука. Дом Марины Цветаевой. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосский.

Биографический словарь

Можно искать по базе http://www.tez-rus.net/ сформированной по книге
Российское зарубежье во Франции, 1919-2000: биогр. слов.: в 3 т./ под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. -М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой, 2008-. ISBN 978-5-02-036267-3; ISBN 978-5-93015-104-6.

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3484

darina608 написал:
[q]
ссылка не открывается
У кого есть доступ к книге (а может я не так бубном стучу)
[/q]

http://www.dommuseum.ru/index....F&st=6
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20360
http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist

Какой роскошный сайт.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 987
valcha
Совершенно верно. Тот сайт "приказал долго жить". Пользуйтсь ссылкой, которую дала Наталия (nmash), за что ей большое спасибо!
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1152
Здравствуйте,

Может кто знает - каковы источники информации для данного Библиографического словаря? Возможно ли через авторов узнать большую информацию об указанных людях? Может у них есть выходы на родственников/потомков указанных людей?

Т.е. понятно, что можно спросить через сайт, но меня остановила на сайте фраза "Дополнительные сведения о персоналиях, включенных в Словарь, не предоставляются".

Поэтому буду благодарен, если кто поделится опытом - искали ли первоисточники?
---
По/аславские из Могилевской губернии
скорпион
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте,

Друзья, прошу подсказать, как можно найти место жительства ,смерти казака ВВД, служившего в Иностранном Легионе. Существуют ли ещё какие-либо архивные материалы по Русской эмиграции во Франции, может есть что-то по Легионерам вышедшим в отставку. Спасибо. С Уважением Александр.
---
Даня
ЛТА
Начинающий

ЛТА

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14
Ищу сведения о графине Марии Дмитриевне Бутурлиной, внучке общественного деятеля и мемуариста графа М.Д. Бутурлина, сестре А.Д Бутурлина.

Мария Дмитриевна Кашкина урожд. графиня Бутурлина
6.05.1877 Тамбов - 5.03.1941 г. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Николай Николаевич Кашкин в 1905 году женился на графине Марии Дмитриевне Бутурлиной

Кашкина М.Д. в 1917 г. председатель Городского обывательского комитета местного комитета Союза городов в Калуге
Находилась в заключении. Эмигрировала в 1930-е годы во Францию.

Я практически все смотрела в открытом интернет пространстве, и искренне надеюсь на частную информацию.Буду благодарна за добрый совет.
ЛТА
Начинающий

ЛТА

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14
ПО СТРАНИЦАМ СИНОДИКА
ПРОТОИЕРЕЙ БОРИС СТАРК
Ярославль, январь 1979 года

Мария Дмитриевна Кашкина
(урожденная графиня Бутурлина)
† 5.03.1941 г.
Мария Дмитриевна Кашкина происходившая из древнего рода графов Бутурлиных эта в свое время более чем состоятельная женщина выехала из России не в первые годы после революции, а позднее, уже в 30-х годах. Эта разница всегда была очень чувствительна. Выехавшие в первые годы, годы разрухи и эксцессов, считали, что с их отъездом Россия кончилась, а осталось какое-то мокрое место под именем Совдепии. Те же, кто выехал позднее, хотя часто и испытывали многие превратности судьбы, но все же знали, что есть Россия, хотя пока и не совсем понятная, но которая является единственной наследницей всех старых русских духовных ценностей. Такова была и Мария Дмитриевна Кашкина. Я часто бывал в свободное время у М. А. Маклаковой, с которой наладил очень хорошие отношения, несмотря на многое, что нас разделяло, и там часто встречался и с Марией Дмитриевной и много говорил с ней. Она сразу мне стала очень близкой. Она много пережила. Тюрьма, ссылка, лагеря... Она была довольно грузная и ходила с трудом, так как ноги ее были перебиты... Но, несмотря на это, она сохранила очень теплые воспоминания о своих тюремщиках в лагере, молодых солдатиках, с которыми она там занималась иностранными языками. После всего пережитого она стала заикаться и, несмотря на свою сложную судьбу, всегда говорила мне: «В к-к-какое интер-ресное вр-ремя м-мы жив-вем! К-как я благ-годарна Богу за то, что Он дал мне жить-ть в так-кое инт-тересн-ное вр-ремя!» Когда началась война, из Парижа стали эвакуировать и детей и стариков (имею в виду, конечно, русских) и помещать их подальше от Парижа из страха перед бомбардировками и особенно газовыми атаками, которыми немцы «угощали» французов в прошлую войну. Один из флигелей в Вильмуассоне наполнили детьми (сперва их было около 200), а в главный дом, находившийся в 4, 5 км в Ст. Женевьев де Буа переселили стариков из Вильмуассона и приняли еще из Парижа, уплотнив их по два-три в комнату (до войны у каждого была своя комната). Среди вновь поступивших я увидал и Марию Дмитриевну Кашкину. Бывая регулярно в Ст. Женевьев, я всегда навещал ее и продолжал наши контакты, начавшиеся на полях битв Эленкура. Как-то раз, вернувшись в Вильмуассон из Парижа, где я еще обслуживал свой приход Монружа, я узнал, что из Ст. Женевьев мне звонили по телефону и, как мне передали дети, «Тетя с кошкой просит Вас зайти к ней». Я ломал себе голову, кто это «тетя с кошкой». На следующий день на велосипеде я приехал в Русский Дом и, въезжая около гаража, где всегда оставлял велосипед, увидел свет в часовне-морге, куда всегда ставили тела усопших пенсионеров до их перенесения в церковь для отпевания. Я спросил: «Кто умер?» Мне ответили: «М. Д. Кашкина...» Тогда я сообразил, что не к тете с кошкой меня вызывали, а М. Д. Кашкина почувствовав себя плохо, просила меня к ней приехать, м. б. желая причаститься. Увы! Было уже поздно, и откликнуться на ее призыв я уже не мог. На память о ней у меня осталась икона преподобного Серафима в серебряной рамке, бывшая с ней в ссылке и еще несущая на обратной стороне следы лагерной печати. В моей памяти М. Д. Кашкина осталась как пример человека, сумевшего увидеть историю не через призму личных невзгод и переживаний, а перешагнув через эти личные чувства и личные обиды.
kudinova_elen
Участник

kudinova_elen

Мелитополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 48
Уважаемые форумчане! Я собираю сведения о семье Чухраевы.В частности о Георгие Чухраеве р. 6.04.1897, в 1915 г. окончил Новочеркасску гимназию им.Платова,, поступил в Донской политех, в 1917 выбыл по мобилизации.Из рассказов моей свекрови ее дядя в 1920 оказался в Крыму и оттуда эмигрировал зарубеж.Больше семья о нем ничего не знает. Совсем недавно мне пришло сообщение, что Георгий Чухраев был награжден орденом Св. Георгия в 1918г., что в декабре 1920г.Георгий добрался до берегов Бизерты, в 1923 г. он выехал во Францию.Я знаю, что вместе с ним в Крыму был и его отец-Чухраев Харлампий Матвеевич (р.1854, с 1918г. был надворным советником, столоначальником канцелярии атамана Донского. Если о Георгие есть хоть малая ниточка, то о судьбе Харлампия Матвеевича- ничего. Я с ноября 2014 занимаюсь активным собиранием данных о предках моего мужа., сегодня случайно зашла в раздел Русское зарубежье. Знаю, что с перестройкой информация о Российской морской флотилии, нашедшей свое последние пристанище у берегов Бизерты - стала доступной. Я помню, что в 90-х даже была передача по ТВ. Но тогда в нашей семье обо всем молчали. Теперь буду надеяться, а вдруг кто-то случайно встречал фамилию Чухраев. Пожалуйста, если есть какие-нибудь сведения, сообщите. Помогите мне в моих поисках. Может быть мне подскажут как мне дальше вести поиск по Георгию Чухраеву. Мне очень хочется самой узнать и найти предков семьи моего мужа и рассказать своим детям о их славных и героических родственниках. Большое спасибо. С уважением, Елена!

Комментарий модератора:
в этой базе нет фамилии Чухраев - http://www.dommuseum.ru/index....7&st=2

---
Ищу (Чухраевы, Поляковы, Студеникины, Чебановы - область ОВД)
Гостищевы, Веревкины ( Украина) , Герасенковы (Новгородская обл), Кудиновы (Смоленская обл)
NataliaNataN

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 54
Ищу сведения о офицер Влесков Владимир, эмигрировал из Украины в 1917-20гг
А также фамилии Вертепов, Воронцова-Вельяминова, Полюхова
---
Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные
AnnaKuznetsova

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 152
У меня есть несколько экземпляров 2 тома этой книги. Готова отдать тому, чьи предки упомянуты в этом томе.
Книги новые, в идеальном состоянии.
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов

Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » эмиграция » Российское Зарубежье во Франции. 1919-2000. [тема №24516]
Вверх ⇈