Российское Зарубежье во Франции. 1919-2000.
Отдел Русского Зарубежья Ленинки разродился первым томом хорошего биографического словаря. Демо-версия тут
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
14 августа 2009 21:09Итак Отдел Русского Зарубежья ленинки разродился первым томом хорошего биографического словаря. Сами они продают его в отделе по 1000 руб за 1 том. Стоит покупать или нет - личное дело каждого. Для того, кто заинтересован в подобном издании - привожу из него сканы 5 страниц - они дают возможность представить себе уровень издания. Российское Зарубежье во Франции. 1919-2000. Биографический словарь. т.1. А-К. М. 2008. Наука. Дом Марины Цветаевой. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосский. Биографический словарь___________________________________________________ Можно искать по базе http://www.tez-rus.net/ сформированной по книге Российское зарубежье во Франции, 1919-2000: биогр. слов.: в 3 т./ под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. -М.: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой, 2008-. ISBN 978-5-02-036267-3; ISBN 978-5-93015-104-6. ___________________________________________________ --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Alexash Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 апреля 2012 20:49Поиск могилы прадеда Занимаюсь сейчас поиском места захоронения Нагибина Илария Ивановича, 14 июля 1891 года рождения. Капитана, командира батареи. Выпускника Александровского училища. Жил в г. Лион Франция. Работал водителем грузовика. До 1928 года вёл переписку со своей матерью Нагибиной( ур. Некрасовой) Любовью Константиновной. После 1928 года переписка закончена из за опасения репрессий. Имел дочь Милицу, 1917 года рождения. Посоветуйте как начать поиск и куда обратиться... | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 566 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
10 октября 2012 8:47 Gul написал: [q] База данных Биографического словаря "Российское зарубежье во Франции"
http://www.dommuseum.ru/index300.php [/q]
ссылка не открывается У кого есть доступ к книге (а может я не так бубном стучу) фамилия Погонцев Филипп - точно знаю (есть документы) что был руководителем Союза советских патриотов в Арль... ничего не могу найти :( --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
10 октября 2012 10:07 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20424 | Наверх ##
10 октября 2012 11:15 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 987 | Наверх ##
12 октября 2012 15:11 12 октября 2012 15:11 valcha Совершенно верно. Тот сайт "приказал долго жить". Пользуйтсь ссылкой, которую дала Наталия (nmash), за что ей большое спасибо! --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
26 июня 2013 15:59 Здравствуйте,
Может кто знает - каковы источники информации для данного Библиографического словаря? Возможно ли через авторов узнать большую информацию об указанных людях? Может у них есть выходы на родственников/потомков указанных людей?
Т.е. понятно, что можно спросить через сайт, но меня остановила на сайте фраза "Дополнительные сведения о персоналиях, включенных в Словарь, не предоставляются".
Поэтому буду благодарен, если кто поделится опытом - искали ли первоисточники? --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
скорпион Начинающий
28 августа 2013 20:34 Здравствуйте,
Друзья, прошу подсказать, как можно найти место жительства ,смерти казака ВВД, служившего в Иностранном Легионе. Существуют ли ещё какие-либо архивные материалы по Русской эмиграции во Франции, может есть что-то по Легионерам вышедшим в отставку. Спасибо. С Уважением Александр. --- Даня | | |
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
7 января 2014 22:24 8 января 2014 20:17Мария Дмитриевна Кашкина урожд. графиня Бутурлина Ищу сведения о графине Марии Дмитриевне Бутурлиной, внучке общественного деятеля и мемуариста графа М.Д. Бутурлина, сестре А.Д Бутурлина.
Мария Дмитриевна Кашкина урожд. графиня Бутурлина 6.05.1877 Тамбов - 5.03.1941 г. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
Николай Николаевич Кашкин в 1905 году женился на графине Марии Дмитриевне Бутурлиной
Кашкина М.Д. в 1917 г. председатель Городского обывательского комитета местного комитета Союза городов в Калуге Находилась в заключении. Эмигрировала в 1930-е годы во Францию.
Я практически все смотрела в открытом интернет пространстве, и искренне надеюсь на частную информацию.Буду благодарна за добрый совет. | | |
ЛТАНачинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
8 января 2014 20:19 Кашкина Мария Дмитриевна ПО СТРАНИЦАМ СИНОДИКА ПРОТОИЕРЕЙ БОРИС СТАРК Ярославль, январь 1979 года
Мария Дмитриевна Кашкина (урожденная графиня Бутурлина) † 5.03.1941 г. Мария Дмитриевна Кашкина происходившая из древнего рода графов Бутурлиных эта в свое время более чем состоятельная женщина выехала из России не в первые годы после революции, а позднее, уже в 30-х годах. Эта разница всегда была очень чувствительна. Выехавшие в первые годы, годы разрухи и эксцессов, считали, что с их отъездом Россия кончилась, а осталось какое-то мокрое место под именем Совдепии. Те же, кто выехал позднее, хотя часто и испытывали многие превратности судьбы, но все же знали, что есть Россия, хотя пока и не совсем понятная, но которая является единственной наследницей всех старых русских духовных ценностей. Такова была и Мария Дмитриевна Кашкина. Я часто бывал в свободное время у М. А. Маклаковой, с которой наладил очень хорошие отношения, несмотря на многое, что нас разделяло, и там часто встречался и с Марией Дмитриевной и много говорил с ней. Она сразу мне стала очень близкой. Она много пережила. Тюрьма, ссылка, лагеря... Она была довольно грузная и ходила с трудом, так как ноги ее были перебиты... Но, несмотря на это, она сохранила очень теплые воспоминания о своих тюремщиках в лагере, молодых солдатиках, с которыми она там занималась иностранными языками. После всего пережитого она стала заикаться и, несмотря на свою сложную судьбу, всегда говорила мне: «В к-к-какое интер-ресное вр-ремя м-мы жив-вем! К-как я благ-годарна Богу за то, что Он дал мне жить-ть в так-кое инт-тересн-ное вр-ремя!» Когда началась война, из Парижа стали эвакуировать и детей и стариков (имею в виду, конечно, русских) и помещать их подальше от Парижа из страха перед бомбардировками и особенно газовыми атаками, которыми немцы «угощали» французов в прошлую войну. Один из флигелей в Вильмуассоне наполнили детьми (сперва их было около 200), а в главный дом, находившийся в 4, 5 км в Ст. Женевьев де Буа переселили стариков из Вильмуассона и приняли еще из Парижа, уплотнив их по два-три в комнату (до войны у каждого была своя комната). Среди вновь поступивших я увидал и Марию Дмитриевну Кашкину. Бывая регулярно в Ст. Женевьев, я всегда навещал ее и продолжал наши контакты, начавшиеся на полях битв Эленкура. Как-то раз, вернувшись в Вильмуассон из Парижа, где я еще обслуживал свой приход Монружа, я узнал, что из Ст. Женевьев мне звонили по телефону и, как мне передали дети, «Тетя с кошкой просит Вас зайти к ней». Я ломал себе голову, кто это «тетя с кошкой». На следующий день на велосипеде я приехал в Русский Дом и, въезжая около гаража, где всегда оставлял велосипед, увидел свет в часовне-морге, куда всегда ставили тела усопших пенсионеров до их перенесения в церковь для отпевания. Я спросил: «Кто умер?» Мне ответили: «М. Д. Кашкина...» Тогда я сообразил, что не к тете с кошкой меня вызывали, а М. Д. Кашкина почувствовав себя плохо, просила меня к ней приехать, м. б. желая причаститься. Увы! Было уже поздно, и откликнуться на ее призыв я уже не мог. На память о ней у меня осталась икона преподобного Серафима в серебряной рамке, бывшая с ней в ссылке и еще несущая на обратной стороне следы лагерной печати. В моей памяти М. Д. Кашкина осталась как пример человека, сумевшего увидеть историю не через призму личных невзгод и переживаний, а перешагнув через эти личные чувства и личные обиды. | | |
kudinova_elenУчастник  Мелитополь Сообщений: 85 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
5 апреля 2015 16:56 Уважаемые форумчане! Я собираю сведения о семье Чухраевы.В частности о Георгие Чухраеве р. 6.04.1897, в 1915 г. окончил Новочеркасску гимназию им.Платова,, поступил в Донской политех, в 1917 выбыл по мобилизации.Из рассказов моей свекрови ее дядя в 1920 оказался в Крыму и оттуда эмигрировал зарубеж.Больше семья о нем ничего не знает. Совсем недавно мне пришло сообщение, что Георгий Чухраев был награжден орденом Св. Георгия в 1918г., что в декабре 1920г.Георгий добрался до берегов Бизерты, в 1923 г. он выехал во Францию.Я знаю, что вместе с ним в Крыму был и его отец-Чухраев Харлампий Матвеевич (р.1854, с 1918г. был надворным советником, столоначальником канцелярии атамана Донского. Если о Георгие есть хоть малая ниточка, то о судьбе Харлампия Матвеевича- ничего. Я с ноября 2014 занимаюсь активным собиранием данных о предках моего мужа., сегодня случайно зашла в раздел Русское зарубежье. Знаю, что с перестройкой информация о Российской морской флотилии, нашедшей свое последние пристанище у берегов Бизерты - стала доступной. Я помню, что в 90-х даже была передача по ТВ. Но тогда в нашей семье обо всем молчали. Теперь буду надеяться, а вдруг кто-то случайно встречал фамилию Чухраев. Пожалуйста, если есть какие-нибудь сведения, сообщите. Помогите мне в моих поисках. Может быть мне подскажут как мне дальше вести поиск по Георгию Чухраеву. Мне очень хочется самой узнать и найти предков семьи моего мужа и рассказать своим детям о их славных и героических родственниках. Большое спасибо. С уважением, Елена!
--- Ищу (Чухраевы, Поляковы, Студеникины, Чебановы - область ОВД)
Гостищевы, Веревкины ( Украина) , Герасенковы (Новгородская обл), Кудиновы (Смоленская обл) | | |
|
в этой базе нет фамилии Чухраев - http://www.dommuseum.ru/index....7&st=2