Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

от А до Т
книга Клёсов А.А.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: john1
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2874
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1922
Современные носители гаплогруппы Q

Возвращаемся к современности. На следующем рисунке показано дерево 37-маркерных гаплотипов гаплогруппы Q наших современников, и в подписи описаны основные ветви гаплогруппы.


Дерево гаплогруппы О из 140 гаплотипов в 37-маркерном формате. Верхняя компактная ветвь из 37 гаплотипов – группа евреев гаплогруппы О, возрастом 995 ± 110 лет до общего предка. Ветвь справа – европейцы, в основном англичане, шведы и норвежцы, которые имеют древнюю гаплогруппу Q-M236, но следующий нисходящий субклад (L213) у них уже отсутствует. Их общий предок жил 3400 ± 580 лет назад. Этот нисходящий субклад присутствует у другой группы европейцев (на 8 часов на диаграмме выше), среди которых предобладают шведы, англичане, шотландцы, норвежцы, их общий предок жил всего 2100 ± 340 лет назад. Нижняя ветвь – в основном американские индейцы субклада Q-M3. Построено по данным .

В сети есть «еврейский проект гаплогруппы Q» , на основании которого ветвь наверху дерева на рисунке выше может быть дополнительно развернута, и соответствующее дерево приведено на следующем рисунке.


Дерево из 143 гаплотипов ветви евреев гаплогруппы Q в 37-маркерном формате. 127 гаплотипов из них (89 %) занимает однородная группа, общий предок которых жил 995 ± 110 лет назад. Предки их жили в Германии, России, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, Венгрии. Нижняя узкая ветвь – гаплотипы из Швеции, Испании, Англии, Марокко, Саудовской Аравии, и не очень ясно, потомки ли они евреев. Правое крыло этой узкой ветви занимают гаплотипы меннонитов, которых иногда называют «швейцарскими меннонитами». Построено по данным



Глава 25
Гаплогруппа R1

Как и в гаплогруппе R, среди наших современников носители гаплогруппы R1* (то есть не считая носителей нижестоящих субкладов) пока не найдены. Расчетами по количеству снипов, нижестоящих к данной гаплогруппе, показано, что она образовалась примерно 27600 лет назад . Поскольку не найдено ее носителей, то нет и Проекта гаплогруппы R1. Тем не менее, найдены по меньшей мере два древних ископаемых костных остатка носителей гаплогруппы R1, оба в Германии, один с датировкой 4290 ± 85 лет назад, субклад Р234, другой не датирован, субклад Р233, оба найдены в культуре колоколовидных кубков, вместе с носителями гаплогруппы R1b.

• R1 М173/Р241 , M306/PF6147, P225, P231,
P233/PF6142, P234, P236, P238/PF6115, P242/
PF6113, P245/PF6117, P286/PF6136, P294/PF6112

Глава 26
Гаплогруппа R2

Эта гаплогруппа находится в целом на периферии научного интереса западных исследователей, что и находит отражение в степени проработанности ее субкладов:


Диаграмма субкладов гаплогруппы R2 по данным ISOGG (Международного общества генетической генеалогии).

В сети работает Проект гаплогруппы R2, который объединяет 180 носителей данной гаплогруппы (по состоянию на январь 2016 года). Если отобрать из них только те регионы/страны, которые представлены там как минимум пятью гаплотипами (в любом формате), то это страны:





Фатьяновская археологическая культура средней части современной России

С течением времени культура шнуровой керамики продолжала смещаться на восток, и переходить в фатьяновскую культуру (4300–3500 лет назад) средней полосы России, на Верхней и Средней Волге, которая протягивалась с территорий современных Белоруссии и Литвы до до современных Чувашии и Татарстана. Ископаемых гаплогрупп фатьяновцев пока не найдено, но известно, что они укладывали своих покойников точно так же, как и носителей гаплогруппы R1a в культуре шнуровой керамики – в скорченном положении, мужчин на правом боку, головой на запад, лицом на юг, женщин – на левом боку, головой на восток, лицом на юг, ноги у всех согнуты. Это означает, что фатьяновцы с большой вероятностью – носители гаплогруппы R1a, а поскольку половина и больше современных этнических русских, жителей центральной России, также имеют гаплогруппу R1a (хотя погребальный обряд заменился христианскими обычаями), то опять же с хорошей вероятностью фатьяновцы – предки современных этнических русских гаплогруппы R1a, субклада Z280. В свою очередь, это позволяет обоснованно назвать их древними русами. Вряд ли это определение может быть обоснованно отвергнуто.
Завершение фатьяновской культуры у историков остается неясным. Одни полагают, что их «поглотили абашевские племена» (по датировкам совпадают с таковыми у фатьяновцев), которые считаются «индоиранскими», то есть тоже, видимо, гаплогруппы R1a. Если абашевцы тоже принадлежали к субкладу R1a-Z280, то «поглотить» они фатьяновцев не могли, разве что керамика могла немного измениться. Здесь археология и история имеют несколько разные точки отсчета. У археологов, если люди остались те же, но изменились, скажем, глиняные горшки, то культура изменилась, и уже может иметь другое название. И у археолога появятся трудности с преемственностью культур, потому что он ориентируется на признаки, зачастую размытые – антропология, горшки, другие материальные признаки. Поэтому часто преемственность, генезис культур ошибочно уходит в другом направлении. Например, срубников археологи часто выводят из ямников, но это совершенно разные гаплогруппы. Видимо, форма горшков и рисунок на них подводят. ДНК-генеалогия за точку отсчета берет мутации в ДНК, которые должны сохраняться при преемственности, должны сохраняться гаплогруппы и в целом гаплотипы.

Срубная археологическая культура, потаповская и синташтинская

Тем временем на историческую арену вышла срубная культура (3800–3200 лет назад), с которой у историков есть множество противоречий. Но это хорошо, есть с чем работать. Здесь у ДНК-генеалогии открываются многие возможности, начиная с того, что ископаемые костные остатки срубной культуры показали наличие в основном субкладов R1a-Z93 и R1a-Z93-Z2123. Эти образцы были взяты из срубных захоронений в Новоселках, Бариновке, Спиридоновке и Уваровке (все – Самарская область), с археологическими датировками 3540 ± 325 лет назад для первых двух погребений (субклад R1a-Z93), и 374O ± 125 лет назад для последних двух. В Спиридоновке в срубном захоронении обнаружены верхние субклады R1a-M459 и L168, которые, скорее всего, недотипированы, и R1a-Z2123, в Уваровке – R1a-Z93. Таким образом, данные захоронения срубной культуры (середина II тыс до н. э.) – это «хвост» миграции «классических» ариев, предки которых к тому времени уже 1000-500 лет как ушли на юг, юго-восток и восток, как описано ниже, уже давно освоили андроновскую и синташтинскую культуры, и ушли в Месопотамию, Иран, Индию, и в Зауралье. Аналогично, столь же поздняя находка (археологическая датировка 3390 ± 75 лет назад, субклад R1a-Z645-Z2124, нижеследующие субклады Z2122 и Z2123 отрицательны) была сделана в андроновской культуре (Кытманово Алтайского края), но это уже тысячи километров восточнее Урала. Важность этих находок безусловна, они показали ДНК-генеалогическую преемственность срубной и андроновской культур.
Эти данные ДНК-генеалогии показывают ошибочность представлений археологов, которые выводят срубную культуру (R1a) из ямной (R1b) и далее полтавкинской (R1b), которую размещают к югу от фатьяновской культуры. Вообще в отношении срубной культуры у археологов согласия нет. Одни выводят ее из более ранних культур Северного Причерноморья, другие – из Нижнего Поволжья с последующей миграцией на запад (?), третьи считают, что срубная культура сформировалась на западе Сибири, опять с последующей миграцией на запад. ДНК-генеалогия показывает общее направление миграции срубной культуры на восток, к синташтинской и андроновской культурам, и далее оба основных субклада срубной культуры, Z93 и Z2123 переходят в Индию. Иначе говоря, срубная культура – это звено в цепи арийских (или индоарийских) миграций гаплогруппы R1a-Z93.




Таримский басейн, северо-западный Китай

Карта ниже показывает общий вид географии Таримского бассейна и пустыни Такла-Макан, в которой и были найдены «Таримские мумии», с археологической датировкой 4000 ± 40 лет назад. Все тестированные поначалу семь человек показали гаплогруппу R1a, гаплотипы не определяли (или их не сообщили). Более недавное тестирование китайскими исследователями показал одиннадцать R1a, и одну гаплогруппу К.


Общий вид карты Таримского бассейна в пустыне Такламакан, где были найдены «таримские мумии» с гаплогруппой R1a.

По предварительным данным, ископаемые ДНК не показали субклад Z93.




Таримские мумии.

В статье , в которой описана находка мумий в Таримском бассейне, рассуждают достаточно распространенным, но увы, некорректным образом. Например, если были обнаружены европеоиды, то они непременно являются мигрантами из Европы. Если там гаплогруппа R1a, то она непременно из Европы. Если они одеты в ткани, похожие на шотландский плед, то их выход состоялся непременно из Шотландии. Обратный вариант авторами не рассматривается и совершенно напрасно. Как пояснялось выше, мы не можем исключить наличие там автохтонных R1a, тем более, если там действительно не оказалось субклада Z93, распространенного в Центральной Азии. Тип древних тканей мог бы быть принесен не из Европы, а наоборот, в Европу.
Да, таримские носители R1a могли прибыть из Европы 4000 лет назад или ранее, но это необходимо доказывать, а в отсутствии гаплотипов это практически безнадежно. Почему авторы статьи не показали или не определили гаплотипы – остается загадкой. Авторы исследования предполагают, что обнаруженные люди антропологически близки к носителям Афанасьевской археологической культуры, что еще более смещает в древность обнаруженных носителей R1a, и делает сомнительным их прибытие из Европы 4000 лет назад или ранее. Но это просто предположение, поскольку европеоиды – это далеко не только афанасьевцы. Таким образом, альтернатива остается нерешенной – либо это древние, автохтонные R1a, европеоиды по происхождению, хотя в Европе никогда не были, как, возможно, и их предки, либо это потомки мигрантов, которые вышли из Европы не позднее 5–6 тысяч лет назад и пересекли Евразию значительно раньше, чем «классические» арии гаплогруппы R1a-Z645-Z93.
Последнее, в принципе, не исключено, но пока нет достаточного количества фактов подтверждающих предположение о двух раздельных миграциях ариев через всю Евразию с разницей в полторы-две тысячи лет, то есть с прибытием на Алтай 5500 и 3500 лет назад. Данные факты могли бы также перевернуть представления о том, кем были создатели цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро 5 тысяч лет назад, и как там оказалась арийская свастика в те времена.



Дерево 187 индийских гаплотипов Y-хромосомы в 37-маркерном формате. Слева – плотная ветвь из 64 гаплотипов, куда входят гаплотипы гаплогруппы/ субклада R1a-L657. Во всех этих – 867 мутаций, что дает 867/64/0.09 = 151 → 184 условных поколений, то есть 4600 ± 485 лет назад. Расчет с помощью калькулятора Килина-Клёсова, основанного совершенно на другом принципе расчета, а именно по каждому маркеру отдельно, используя калиброванные абсолютные константы скорости мутаций для каждого из 37 маркеров, дал время жизни общего предка гаплотипов R1a в Индии 4596 ± 485 лет назад, то есть, округляя, получаем 4600 ± 485 лет назад. Это та же величина, что и полученная «линейным методом». Справа и внизу – серии древних индийских гаплотипов гаплогрупп (по часовой стрелке) Н, L, Q, L, J-M304, O, C, L, C, J1-M267, J2b-L282, J2-M172, R2-M124, Q (повторы гаплогрупп – это отдельные ветви этих гаплогрупп). Общие предки ветвей справа и внизу жили 8-12 тысяч лет назад.
Построено по данным Индийского проекта FTDNA.




Содержание основных гаплогрупп у крымских татар (из работы ).

Так что никакой особой ассимиляции одних народов РФ другими не наблюдается, у всех разные наборы гаплогрупп.
В целом приведенные здесь результаты анализа гаплотипов и субкладов показывают, что арийские (по временам образования общих предков, то есть 4500–3500 лет назад) ДНК-линии наблюдаются у таджиков и узбеков, а также у ископаемых ДНК андроновской, потаповской, синтаншинской, карасукской, тагарской культур. Современные гаплотипы башкир, татар, карачаевцев, кахахов, киргизов, и других народов Предкавказья, Поволжья, Приуралья и Зауралья вплоть до Алтая происходят в основном от скифских общих предков гаплогруппы R1a-Z93 и нижестоящих субкладов. Карачаевцы-балкарцы гаплогруппы R1a-Z93, видимо, происходят от скифского племени алан. То, что карачаевцы тюркоязычны, а скифов современная лингвистика рассматривает как исключительно ираноязычных, не должно смущать. Современная лингвистика в этой части неправа, только и всего. Это бывает. Скифы определенно были как ираноязычные, так и тюркоязычные. Скифы вообще собирательное понятие, поэтому рассматривать их как однородное образование, в том числе и в языковом отношении, как их рассматривает современная лингвистика, это допускать ошибку.

Русы гаплогруппы R1a-Z280, потомки фатьяновцев, и их челночные миграции запад-восток



Общеевропейский и славянский субклад R1a-M458

Нельзя оставить в стороне субклад М458, хотя бы потому, что у нему относится каждый десятый из этнических русских, или каждый пятый в гаплогруппе R1a. Этот субклад уже не является производным субклада Z280, а параллелен ему, имея общего предка R1a-Z282. Субклад М458 состоит из двух главных ветвей – западно-славянской ветви (L260), и центрально-европейской (снипы CTS11962-L1029), как показано на рисунке. Последние два субклада объединяют одним названием «центрально-европейская ветвь». Это сделано потому, что практически все тестированные носители этой ветви имеют снип L1029 (кроме ветви YP509, «параллельной» L1029).




Заключение

Как гласит «Правило хорошего лектора», нужно сначала рассказать о том, о чем хочешь рассказать, потом рассказать то, что хотел рассказать, а затем рассказать, о чем рассказал.
Мы подошли к третьему этапу. Так о чем было рассказано, и к чему мы пришли? Был показан эволюционный, генеалогический путь развития современного человечества, в основном его мужской половины. Почему именно мужской, Y-хромосомной – причины довольно просты. Во-первых, эта книга о ДНК-генеалогии, а ДНК-генеалогия методологически отработана намного лучше на Y-хромосоме, мужской половой хромосоме. Для мутаций в Y-хромосоме измерены и перекрестно проверены константы скоростей мутаций, причем для каждого из ш маркеров во множестве применяемых гаплотипов. Это позволяет достаточно надежно рассчитывать хронологию древних миграций, исторических событий, изучать историю родов, из которых состоят современные популяции, этносы, нации. ДНК-генеалогия расматривает Y-хромосому как метку передвижения людей в прошлом, и это вовсе не дискриминация женщин.
Если принять крайне упрощенное представление, то мужские ДНК двигались по определенному вектору – с запада на восток, с востока на запад, с севера на юг или наоборот, хотя бы на определенных сегментах своих миграций или военных экспедиций. Это видно из рассмотрения шлейфов их древних миграций, и слово «шлейф» здесь выполняет важную смысловую функцию. Есть шлейф – есть и направление, вектор миграций, передвижений. А женщины, фигурально говоря, крутили карусель вокруг этих шлейфов, и эти карусели и обеспечивали выживание человечества, вносили разнообразие в генофонд человечества. Но вот прослеживать направление этих каруселей дело почти безнадежное. Мужские миграции были, и при этом подразумевается, что рядом с мужчинами были женщины. А вот женских миграций, наверное, не было. Именно из-за тех каруселей митохондриальных ДНК, которые на самом деле были и женскими, и мужскими, хотя бы в одном поколении.
Чтобы было понятнее – в книге приведен пример «фамильной деревни» автора, основанной почти 400 лет назад сыном боярским на земле, выданной за воинскую службу. У него была гаплогруппа R1a, и у потомков, как показали тесты на ДНК, была та же гаплогруппа. Других мужчин со стороны, «на позятьевщину», «присоседиться на невесту», в деревню не допускали, и согласно законам те, пришлые, не имели права на землю. Земля им не отписывалась. Потому что деревня была сословным статусом замкнута, изолирована, земля была выслужена, предками завещана, и нечего было пришлым там делать. Поэтому столетиями в деревне сохранялась та же гаплогруппа R1a, тот же субклад, тот же предковый гаплотип, с редкими, единичными мутациями. В деревню приходили только женщины «со стороны», как невесты и жены, и из деревни уходили в окружающие деревни только невесты и жены. Так что мтДНК крутили свою карусель через деревню столетиями, и в каждом дворе, в каждой семье была разная мтДНК. Вот так и имеем, 100 % R1a, и множество разных мтДНК в одной деревне, в одном регионе. Как здесь проследить те мтДНК как метки? Только если по материкам и континентам, «крупными мазками», в масштабе тысячелетий. Поэтому изучение мтДНК популяционными генетиками обычно приводит к конечным результатам в виде (это – реальная цитата из статьи) – «В деревне Сараево Переславского района Ярославской области выявлены следующие гаплогруппы: Н, W, I, Н, V2, Н, Н, U, X, Т*, Т*, W, Н, Н, W, T1». Понятно, что никакой ДНК-генеалогии здесь нет, и самой постановкой эксперимента не ожидалось.
Таким образом, отвечая на вопрос «что было показано» в этой книге, отметим, что была показана картина мутаций в Y-хромосоме древних предков человека на протяжении сотен тысяч лет, и показана связь этой картины мутаций с историей человечества и ветвей человечества до наших дней. Показано, как эти картины мутаций можно превратить в хронологические показатели, и фактически датировать древние и относительно недавние исторические события в годах, столетиях, тысячелетиях. Причем хронометр, позволяющий проводить датировки, не является «внешним», он встроен в наши ДНК. Поэтому в отличие, например, он «новохронологии», в которой (искусственная) датировка проводится «по понятиям», обычно приводя к совершенно абсурдным и анекдотическим результатам, расчеты в ДНК-генеалогии принципиально защищены от манипуляций «со стороны», как, например, и времена полупревращений радиоактивных элементов в физике и химии. Что ни делать, а радиоактивный распад «тикает» во времени, как ему положено по физическим законам. То же и в ДНК-генеалогии – мутации «тикают» по тем же законам, принципиальные закономерности те же, только в ДНК.
Это законы – методологическая основа ДНК-генеалогии, и она, эта основа, позволяет выстроить историю развития человечества и его ветвей на всех континентах так, как описано в этой книге.
Итак, что показано в книге – ясно. Показана ДНК-генеалогия в гаплогруппах от А до Т. Иначе говоря, ДНК-генеалогия каждого читателя, без исключения, описана в этой книге, у кого почти буквально, у кого – с высоты «птичьего полета», и чтобы она оказалась буквальной – надо просто сделать тест на гаплогруппы-субклады и гаплотипы. В этом прямую помощь окажет Академия ДНК-генеалогии, которая официально открыта в Москве в июле 2015 года (https://dna-academy.ru /), и Лаборатория ДНК-генеалогии, которая должна начать работу летом этого, 2016 года. Информационную поддержку в этом оказывает ресурс «Переформат» (https://pereformat.ru/klyosov /), на котором уже опубликованы около сотни научно-популярных статей по ДНК-генеалогии.
Для кого эта книга? Для тех, кто хочет понять историю свою и своих предков, и как эта личная история встроена в историю своего этноса, страны, всего человечества.
Как это получилось – судить читателю.
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2874
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1922
.
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2874
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1922
.
---
cherry_N

cherry_N

Волгоградская область
Сообщений: 454
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3451
Не советую Вам углубляться в Днк-генеалогию Клесова, т.к этот ученый занимается лженаукой..
Почитайте,послушайте специалистов с портала http://antropogenez.ru/ и генофонд.рф, там они объясняют почему. 101.gif
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20136
Сюда бы Веренич- Стаховского в противовес Клёсову
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5982
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2914

valcha написал:
[q]
Сюда бы Веренич- Стаховского в противовес Клёсову
[/q]

Можно и Сержа13 послушать...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Mask-13

Москва
Сообщений: 1118
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1094

valcha написал:
[q]
Сюда бы Веренич- Стаховского в противовес Клёсову
[/q]


Это слишком сложно для начинающих. Чтобы понять уровень, хватит абзаца с доказательством того, что Чингисхан не монгол, потому что монгол не может чувствовать себя уверенно в лесу:

"Сам Чингиз-хан, по многим источникам, в том числе древним, опубликованным буквально через несколько лет после его смерти, был описан как вовсе не монгол. Он любил собирать в лесу грибы и ягоды (найдите таких среди монголов), любил охотиться на уток (покажите степняку-монголу утку, и предложите съесть, его тут же вывернет), любил с братом ловить рыбу в реке сетью (найдите такого степняка-монгола, да и вообще степняка), он был из племени «голубоглазых» (Борджигинов), прятался от преследователей в лесу, и чувствовал там себя вполне уверенно (найдите такого монгола), и так далее. Совсем не удивлюсь, если он окажется гаплогруппы R1a."
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2874
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1922

cherry_N написал:
[q]
[/q]

Если не сложно, приведите основные критерии здесь!

---------------------
Это серьезно ?!!
по порталу Антропогенез.ру,

Соколов-
Российский научный журналист и популяризатор науки.

...
и Даже не смешно ...

---
cherry_N

cherry_N

Волгоградская область
Сообщений: 454
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3451
john1


john1 написал:
[q]
Это серьезно ?!!
[/q]

Вполне серьезно!

john1 написал:
[q]
Соколов-
Российский научный журналист и популяризатор науки.
[/q]

А что же про Клесова не написали? А.А.Клесов - Доктор химических наук, профессор,специалист в области полимерных композиционных материалов, биомедицины, ферментативного катализа. Ни слова про генетику в регалиях,а именно с этой наукой связаны его книги.

Человек должен всегда проверять информацию,особенно если это касается науки,которая ему попадается. На сайте Вконтакте мне тоже попалась группа А.А. Клесова,заинтересовалась,начала разбираться в этой теме, так сформировалось картина по поводу ДНК-генеалогии.

---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов
Лайк (2)
cherry_N

cherry_N

Волгоградская область
Сообщений: 454
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3451
Как я выше написала,человек должен критически принимать информацию,проверять источники,но если это для вас утомительно,я могу написать парочку тезисов здесь.
У Анатолия Клесова практически нет публикаций по генетики в настоящих научных журналах.Конечно, это не доказательство того, что то, что опубликовано им в околонаучных журналах, не является наукой. Но тот факт, что Клесов, имея большой опыт публикации в нормальных журналах по биохимии, не делает этого по генетике, указывает, что, скорее всего, его работы как генетика не соответствуют научным нормам. ДНК-генеалогия, объявляется новой наукой,но это не так. То, чем занимается Клесов, целиком относится к популяционной генетике(В отношении подробного анализа родословных — еще и к тесно примыкающей к ней генетической-генеалогии). Точно так же достаточно зайти на сайты http://www.molgen.org(российский), http://www.isogg.org (международный), http://www.rodstro.ru (российский, проклесовский), чтобы убедиться, что генетическая генеалогия и даже популярный в России ее миноним «ДНК-генеалогия» считают своим множество людей, занимающихся примерно такими же исследованиями, как и Клесов, но при этом считающими его работы некорректными.
Одной из ключевых ошибок ДНК-генеалогии в исполнении Клёсова является приравнивание ПОПУЛЯЦИИ К ОДНОЙ ГАПЛОГРУППЕ,это бред, потому что практически все популяции состоят из множества гаплогрупп.
Происходят частые подмены понятий.В статьях проскальзывало такое:Праславянами называются только носители гаплогруппы R1a (хотя у них было и много других гаплогрупп) или лингвистический термин «арии» прикрепляется опять-таки только к тем мигрировавшим в Индию представителям этой популяции, у которых была эта гаплогруппа.
Что уж говорить о примере связанном с прародиной человека где ДНК-генеалогия Клёсова совершила множественные ошибки и пришла к неверным выводам. (Кстати, стимулом для этого явилось расистское в своей основе мировоззрение (в статье Клёсов где-то прямо говорит «мы – не они», имея в виду «африканцев».) Итак, вот еще один аргумент лженаучности.
И так можно приводить еще множество примеров и не точностей.

Я не говорю,что книгу А.А. Клесова не надо читать,напротив, врага научности нужно знать в лицо! biggrin1.gif Но лучше читать статьи,форумы и смотреть интервью реальных ученых,которые занимаются настоящими исследованиями.
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: john1
Вверх ⇈