Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Судьба рода

Есть ли родовая судьба и что с этим делать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Виталий Семенов выложил на You Tube свои рассуждения на тему (темы) Как не связать жизнь с монстром? Чем может помочь молодожёну семейный альбом? Как распознать больной и умирающий род? Почему принцессы в сказках убегали в деревни - приоткрываем тайны профессии генеалога.

А это анонс в его Дневнике

Виталий ссылается в своих рассуждениях на свой генеалогический опыт и рекомендует книгу Анселин Шутценбергер "Психогенеалогия". Здесь на ВГД ее неоднократно вспоминали - напр., в "Мистике генеалогии", в теме "Что читаем?" на нее была ссылка.

Мне ролик не понравился. В отличие от книги Анселин Шутценбергер он очень уж рекламный - как и вопросы, на которые Виталий якобы дает ответы. Правда, с точки зрения рекламы генеалогии он наверняка хорош - человека надо как следует напугать, и тогда он купит у тебя любую туфту, которую ты ему предложишь. Этим приемом постоянно пользуются наши чудесные медики. Но Виталий-то продает не туфту! - тем досаднее дешевые зазывания.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19053

anto написал:
[q]
Кто будет афишировать свои скелеты в шкафу, ведь это не только его тайна, а его братьев-сестер, родителей, бабушек-дедушек? По-моему, это непорядочно - подставлять других людей
[/q]

Нельзя подставить бабушек-дедушек, если они сами, как и другие представители рода, умирают от одной и тойже болезни и передают следующим поколениям страх этой болезни, мне кажется, уже на генетическом уровне.

anto написал:
[q]
Ведь предупрежденный партнер может разнести это всему свету. А потом и отказаться.
Ваши родственники так поступали?
[/q]

Отказываться не отказывались, но вели себя в ситуации, о которой были предупреждены, ох как по-разному
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4564

Ласве написал:
[q]
Нельзя подставить бабушек-дедушек, если они сами, как и другие представители рода, умирают от одной и тойже болезни.
[/q]

Ну это ж семейная тайна. Можно подставить братьев-сестер, если о родовой болезни болтливый партнер разнесет всему свету.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19053
anto
Если семья десятилетиями живет на одном месте, какая уж там тайна...
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
А если говорить о проклятии рода - сколько поколений это длится и можно ли это остановить?
Если говорить о вырождении человечества, то сейчас много теорий о том, что наш генофонд постоянно ухудшается, в браке больного и здорового человека дети появляются больные, т.е. для детей "больной" - это доминантный признак и скоро здоровых совсем не останется. С точки зрения пользы для человечества в целом может и было бы полезнее "запретить" больным людям продолжать свой род. Однако слишком много людей останется тогда без потомства, ведь очень многое может передаваться по генам: и аллергии и предрасположенность к алкоголизму и раковым заболеваниям и т.д. Но делать такие запреты - это уже нечеловечно, это уже нацизм. Может в будущем можно будет легко отбирать для оплодотворения половые клетки, которые не несут в себе никаких болезней и вредных предрасположенностей.
Говоря об осторожности перед вступлением в брак... конечно мало кто признается. Если бы был государственный реестр лиц.... 101.gif
Некоторые например могут не знать о болезнях своей второй половинки.
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4439

anto написал:
[q]
У Вас противоречивая позиция.
[/q]
Так я и не спорю....я сама уж очень противоречивая личность biggrin1.gif
Но, то что вопрос интересный затронут - это факт. То, что данный момент имеет место быть - тоже факт.....А вот как к этому вопросу отнестись - это уже позиция, взгляд каждого индивидуума очень личный.
Ласве написал:
[q]
Я сама из тех, кого Вы называете "ущербными"
[/q]

Я провожу исследования по 4 родам, бабушек и дедушек. В 3-х из них от 6 колена фамилия ушла из рода, т.е нет прямых потомков мужчин, носителей фамилии. Это интересный факт в моем роду. Я стараюсь найти закономерности. Понять, какие проблемы следует решить, в том числе и психологические, чтобы не повторились ситуации у моих потомков. И как правильно сказал Виталий, очень внимательно относиться ко всем поступкам и т.д., которые совершаются. confuse.gif
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
Лайк (1)
sadaza
Прослушал монолог Виталия.
То,что высказал Виталий ,особенно в последней части ,давно известно.

Могут быть люди(а значит и их род,от них)прокляты до 4 колена,а некоторые и до тысячного.
Как это может помочь молодоженам-ни как.
Бог из двух плотей делает одну.И не в силах людских сопротивляться этой воле.

Допустим ,мой сын ,узнал,что в роду его избранницы были суициды.Вывод-тот род проклят?!
Когда он стал таким?Вопрос?А может проклятие уже прошло?

Способен ли молодожен провести исследование рода своего избранника?НЕТ!
и ещё раз НЕТ!
Чтоб это сделать,надо забыть о женитьбе на долгие годы или совсем
.
Вывод первый-высказывания Виталия ,его советы -не реальны к исполнению.
Вывод второй-если к 21 веку дожили роды каких-то людей,то их предки были не такие уж монстры.
Вывод третий-если на нас прервется род-фамилия,надо понимать,что от дерева с
тысячелетней историей оторвался только один лист.
-------------------
anto

На сайте с 2009 г.

sadaza написал:
[q]
Вывод третий-если на нас прервется род-фамилия,надо понимать,что от дерева с
тысячелетней историей оторвался только один лист.
[/q]

Род не значит фамилия. Лет 100-150 назад у многих крестьян вообще не было фамилий. Ну и что? Это все относительно.

alenabond2 написал:
[q]
В 3-х из них от 6 колена фамилия ушла из рода, т.е нет прямых потомков мужчин, носителей фамилии.
[/q]

Да и почему критерием является 6 колен, а 2 или 26? dntknw.gif Это субъективная оценка.Также, как я вижу, Вы считаете, что если у супругов рождаются только девочки, то это проклятие. А если рождаются одни мальчики, то это благословение. Но опять же это все связано с патриархальной традицией, когда внукам по женской линии фамилия обычно не переходит. Так кстати бывает не всегда. Это мы часто слышим от сеновылыч, что женщина не продолжатель рода.
А в другой традиции может быть и наоборот. То есть тут тоже субъективный взгляд.
sadaza

anto написал:
[q]
Род не значит фамилия. Лет 100-150 назад у многих крестьян вообще не было фамилий. Ну и что? Это все относительно.
[/q]

Я о том же .
Ни какой молодожен не в состоянии определить ,прервался ли род,
даже если
представитель рода с его фамилией вроде и перестал существовать в данной местности.

Личный пример:
Мои Шляховы,заселившиеся в числе первых семей в родовое село матери,(с.Пелагиада в 1784 году)
в гражданскую,- потеряли своих мужских представителей,а значит и фамилию в данном месте.
Но изучая родословие этой фамилии,я точно знаю,что люди с этой фамилией
живущие в с.Донском,с.Красногвардейском,в с.Безопасном,в г.Ставрополе(в Ставропольском крае)
и многих других местах России принадлежат тем не менее именно к этому роду,
вышедшему на поселение из Курских краев.
---------------

alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4439

anto написал:
[q]
Да и почему критерием является 6 колен, а 2 или 26?
[/q]

Ни в коем случае не является. Просто на данный момент я владею информацией в таком объеме. И речь веду только о своей семье. Вот и всё.
anto написал:
[q]
Также, как я вижу, Вы считаете, что если у супругов рождаются только девочки, то это проклятие. А если рождаются одни мальчики, то это благословение.
[/q]

Как замечательно, что Вы знаете, что же я считаю. К сожалению, я сама еще не по всем вопросам пришла к однозначному определению. Если учесть, что я сама родилась особой отнюдь не мужского пола......то наверное, это карма.....или проклятье....Удивительно, как Вы можете переиначить слова других. Уж не депутат ли Вы? Замечательное качество для политика blink.gif
anto написал:
[q]
женщина не продолжатель рода.
[/q]

Интересная мысль.......но совсем не новая....Я со своим субъективным взглядом матери и бабушки придерживаюсь совсем противоположного мнения ........Вполне возможно, что я невнятно изложила свои мысли, но мне лекция Виталия понравилась, в общих чертах, о чем и ведется речь в этой теме.
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
anto

На сайте с 2009 г.

alenabond2 написал:
[q]
на данный момент я владею информацией в таком объеме.
[/q]

Поэтому выше я и пишу, что это относительно.

alenabond2 написал:
[q]
Удивительно, как Вы можете переиначить слова других.
[/q]

Вот была Ваша фраза:

alenabond2 написал:
[q]
В 3-х из них от 6 колена фамилия ушла из рода, т.е нет прямых потомков мужчин, носителей фамилии. Это интересный факт в моем роду. Я стараюсь найти закономерности. Понять, какие проблемы следует решить, в том числе и психологические, чтобы не повторились ситуации у моих потомков.
[/q]

То есть Вы написали, что то, что мальчики не рождались, а рождались девочки есть проблема, которую надо решить. То же было и в ролике Виталия. Разве я не так понял? dntknw.gif Тогда поправьте. confuse.gif Обратную ситуацию (когда рождались одни мальчики) Вы видимо проблемой не считаете.

alenabond2 написал:
[q]
Интересная мысль.......но совсем не новая....Я со своим субъективным взглядом матери и бабушки придерживаюсь совсем противоположного мнения ........
[/q]

Логика этой позиции сеновалыч основывается на следующем: "Фамилия=имя рода. Фамилия обычно передается по мужской линии. Таким образом. род продолжается только по мужской линии." Да, бывают исключения в некоторых случаях (оскорбительность фамилии, более высокий статус семьи женщины, конфликтные или сложные отношения между родителями).
Но Вы же сами пишете, что в Вашем случае фамилия по женской линии не передавалась, т.е. пресекалась. Ваши дети и внуки, вероятно, носят не Вашу фамилию и не фамилию Вашей матери, т.е. Вы в данном случае строго придерживаетесь патриархальной традиции. Или я делаю неправильный вывод? Тогда поясните. confuse.gif

Я же придерживаюсь следующего мнения,: "Какая линия важнее, зависит не от фактора "мужская или женская", а от других факторов - например правопреемство имущественное, идеологическое и т.п.."
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Вверх ⇈