Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Поделитесь опытом, как исследовать, если нет фамилий?

Пока ещё данные с фамилиями. Но скоро может наступить момент, когда они будут без фамилий. Насколько трудно исследовать? Поделитесь опытом.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Константин Пчелинцев
В своих исследованиях я ещё зашёл не очень далеко. Пока ещё все мои предки с фамилиями. Но пугает момент, когда я дойду до того этапа, когда фамилий ещё не было. А без фамилий исследовать, мне кажется, очень трудно, ведь по именам-отчествам, может быть много совпадений. А если и отчество не указано? Кто из исследователей столкнулся с этим и успешно, преодролев все трудности, справился с задачей? Насколько это сложно? Какие дополнительные проблемы приходилось решать? И вообще, возможно, ли это?
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21809
IrinaFM

IrinaFM написал:
[q]
Лично я сначала смотрю ревизии и исповедальные, делаю всю ветку (и не одну), а потом в метриках, уже зная примерные даты и имена, нахожу конкретное событие
[/q]

Хорошо, когда сохранились и ревизии, и метрики, и исповедальные. А если присутствует только один вид документа? Например, знаю я по ревизии имя и отчество своей пра...бабушки. Отчество редкое - Ивановна. 101.gif
Метрик и исповедок нет. Мне кажется, в данной ситуации сделать уже ничего нельзя. Допустим, найду я одного или нескольких Иванов в данном селе, у которых была дочь Анастасия примерно того же возраста. Но ведь она могла быть и уроженкой другой села, коих в радиусе 15-20 верст великое множество. Как быть в такой ситуации?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1701
Nathalie Я ж. отвечала "в общем случае". А тут я с Вами согласна полностью - бывают тупиковые ситуации. Если нет метрик, то браки проверить сложно. Но ведь все зависит от того, какие крестьяне, например, казенные или владельческие, от традиций. В каждом случае надо отдельно думать и искать. Может у Вас брачные обыски сохранились, я ж не знаю?
Константин Пчелинцев

IrinaFM написал:
[q]
TatianaLGNN Ну что ж ты ко мне всех отсылаешь? Нашла знатока

neizvestniy2006 Не очень понятно, как далеко зашли Ваши поиски. Т.е. хоть в каких годах Вы сейчас и какого века.
[/q]

Я ещё зашёл совсем не далеко - и фамилии естьвсе - всего лишь19 век. Просто смотрю я на многих других личностей из этого же села, и вижу, что они без фамилий, и страшновато как-то представить, что вот скоро и мои без фамилий будут. Тем более, что у этих бесфамильных очень у многих многое
совпадает с моими, теми, которые с фамилиями, и я, поневоле, думаю, может это мои, просто тот, кто писал, фамилии не указал, а может, это чужие, но просто всё так похоже, что и не отличить? И тут я запутываюсь, и не знаю, где истина.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
neizvestniy2006 Андрей дал очень верный совет - рассматривать, при возможности, весь населенный пункт. Тогда и без фамилий можно разобраться кто кому кем приходится.
shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 65
neizvestniy2006 Надо копировать все документы, даже казалось бы с одинаковой информацией (ревизии, исповедные росписи, метрические книги), переписывать все мелочи несущественные на первый взгляд, потом они могут оказаться ключом к разгадке. Вобщем скурпулёзная аналитическая работа.
Константин Пчелинцев
Да, я тоже прихожу к выводу, что необходимо просто копировать всё целиком. Но тут появляется уже не менее трудный финансовый вопрос.
SerP

Kyiv
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64

neizvestniy2006 написал:
[q]
Но тут появляется уже не менее трудный финансовый вопрос.
[/q]

Ну этот вопрос не к нам....
---
Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
neizvestniy2006,
вот Вам самый свежий пример.
Был сегодня в архиве и случилось вот что.
В метрических книгах нашел такие записи:

09.02.1866 вступили в брак: Митинской волости села Острова умершего крестьянина Петра Алексеева сын ...

10.06.1866 умер Митинской волости села Острова крестьянин Петр Алексеев, 48 лет, от чахотки.

01.03.1867 умер Митинской волости села Острова крестьянин Петр Алексеев, 51 года, от чахотки.

Во как! В одном небольшом селе сразу три Петра Алексеева! 101.gif
Задачу удалось решить благодаря другим записям в метрической книге - о сыне, который женился в 1866 году я слышал ранее.
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Константин Пчелинцев

SerP написал:
[q]
neizvestniy2006 написал:Но тут появляется уже не менее трудный финансовый вопрос.

Ну этот вопрос не к нам....
[/q]

Согласен, это я сам себе задаю вопрос, причём трудноразрешимый.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
А я 5 ревизий по 10 деревень переписала. Ручками. И никакого финансового вопроса.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Поделитесь опытом, как исследовать, если нет фамилий? [тема №8284]
Вверх ⇈