Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Поделитесь опытом, как исследовать, если нет фамилий?
Пока ещё данные с фамилиями. Но скоро может наступить момент, когда они будут без фамилий. Насколько трудно исследовать? Поделитесь опытом.
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
1 мая 2006 8:19 В своих исследованиях я ещё зашёл не очень далеко. Пока ещё все мои предки с фамилиями. Но пугает момент, когда я дойду до того этапа, когда фамилий ещё не было. А без фамилий исследовать, мне кажется, очень трудно, ведь по именам-отчествам, может быть много совпадений. А если и отчество не указано? Кто из исследователей столкнулся с этим и успешно, преодролев все трудности, справился с задачей? Насколько это сложно? Какие дополнительные проблемы приходилось решать? И вообще, возможно, ли это? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
1 мая 2006 10:42 neizvestniy2006Посоветуйтесь с IrinaFM. Да и на форумах есть такие исследования. Почитайте генеалогия и практика --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 738 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
1 мая 2006 17:27 neizvestniy2006, в общем-то не так уж все и сложно. Совпадения, конечно же, бывают, но при более детальном рассмотрении их можно отсеять - например, по году рождения, по составу семьи, по имени-отчеству супруга, детей и др. Иногда поиски напоминают кроссворд, когда у Вас есть несколько вариантов ответа по горизонтали, и Вы для проверки разгадываете слова по вертикали... Тут очень важна любая дополнительная информация. К примеру, когда ко мне в руки попадает равизская сказка по интересующей меня деревне, я переписываю себе ее полностью, а не только свою семью. Иногда бывает сразу и не определишь, какая семья твоя. Но сопоставив разные семьи или разные ревизии, уже тычешь пальцем в нужном направлении. --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
1 мая 2006 23:21 TatianaLGNN Ну что ж ты ко мне всех отсылаешь?  Нашла знатока neizvestniy2006 Не очень понятно, как далеко зашли Ваши поиски. Т.е. хоть в каких годах Вы сейчас и какого века. Но в общем случае - если знаете населенный пункт, имена отчества и примерный диапазон события, то все не так сложно. Ну и общий список населенного пункта хорошо бы иметь (из ревизий, исповедных росписей). А вообще на форуме очень много об этом написано, просто надо найти. Лично я сначала смотрю ревизии и исповедальные, делаю всю ветку (и не одну), а потом в метриках, уже зная примерные даты и имена, нахожу конкретное событие. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21806 | Наверх ##
2 мая 2006 9:17 IrinaFMIrinaFM написал: [q] Лично я сначала смотрю ревизии и исповедальные, делаю всю ветку (и не одну), а потом в метриках, уже зная примерные даты и имена, нахожу конкретное событие[/q]
Хорошо, когда сохранились и ревизии, и метрики, и исповедальные. А если присутствует только один вид документа? Например, знаю я по ревизии имя и отчество своей пра...бабушки. Отчество редкое - Ивановна. Метрик и исповедок нет. Мне кажется, в данной ситуации сделать уже ничего нельзя. Допустим, найду я одного или нескольких Иванов в данном селе, у которых была дочь Анастасия примерно того же возраста. Но ведь она могла быть и уроженкой другой села, коих в радиусе 15-20 верст великое множество. Как быть в такой ситуации? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
2 мая 2006 10:29 Nathalie Я ж. отвечала "в общем случае". А тут я с Вами согласна полностью - бывают тупиковые ситуации. Если нет метрик, то браки проверить сложно. Но ведь все зависит от того, какие крестьяне, например, казенные или владельческие, от традиций. В каждом случае надо отдельно думать и искать. Может у Вас брачные обыски сохранились, я ж не знаю? | | |
2 мая 2006 20:58 IrinaFM написал: [q] TatianaLGNN Ну что ж ты ко мне всех отсылаешь? Нашла знатока
neizvestniy2006 Не очень понятно, как далеко зашли Ваши поиски. Т.е. хоть в каких годах Вы сейчас и какого века. [/q]
Я ещё зашёл совсем не далеко - и фамилии естьвсе - всего лишь19 век. Просто смотрю я на многих других личностей из этого же села, и вижу, что они без фамилий, и страшновато как-то представить, что вот скоро и мои без фамилий будут. Тем более, что у этих бесфамильных очень у многих многое совпадает с моими, теми, которые с фамилиями, и я, поневоле, думаю, может это мои, просто тот, кто писал, фамилии не указал, а может, это чужие, но просто всё так похоже, что и не отличить? И тут я запутываюсь, и не знаю, где истина. | | |
2 мая 2006 22:03 neizvestniy2006 Андрей дал очень верный совет - рассматривать, при возможности, весь населенный пункт. Тогда и без фамилий можно разобраться кто кому кем приходится. | | |
shiba Москва Сообщений: 238 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
3 мая 2006 10:11 neizvestniy2006 Надо копировать все документы, даже казалось бы с одинаковой информацией (ревизии, исповедные росписи, метрические книги), переписывать все мелочи несущественные на первый взгляд, потом они могут оказаться ключом к разгадке. Вобщем скурпулёзная аналитическая работа. | | |
3 мая 2006 21:54 Да, я тоже прихожу к выводу, что необходимо просто копировать всё целиком. Но тут появляется уже не менее трудный финансовый вопрос. | | |
|