Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
konsten
В метриках повсеместно отчество пишется не как сейчас, а без окончания -ич. К примеру, вместо Васильевич - Васильев, вместо Илларионови - Илларионов. Естественно, я пишу по-современному, с -ич. И в программу древо жизни вношу с -ич, хотя в метриках без этого. Недавно подумал: а может, я неправ? Может существуют какие-то каноны среди профессионалов-генеалогов? Может я должен писать буквально, как прочитал? Или нет?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4258

Rufina написал:
[q]
"Шкандаля" я не хочу, но ведь обидно получается.
[/q]

Не переживайте. Это в дореволюционные времена могло быть обидно - общество, в котором вращались, зависело от того, благородные или нет. А сейчас... как глянешь, кому наприсваивали "дворянских титулов", становится и грустно, и смешно.
Это раньше дворянин почти равно "благородный, вежливый, воспитанный"... Минуло, увы.
А мы можем только любить своих предков, кто бы они ни были. У меня по дедушкиной линии были чиновники, ранее - священники. По бабушкиной - мещане. Стала изучать, обнаружила, что в дедушкином-то роду по женской линии - дворяне, да какие... добралась до очень известных фамилий, только мне они ничуть не дороже, чем остальные.

А по теме... я вот еще никак не определюсь. Сперва хотела записывать "как в документе". Весь низ древа записан без "-вич" и даже с "Ъ". А уперлась в то, что не могу определиться, в каком же поколении должен произойти переход на отчества на "-вич". Прадедово поколение родилось все при старых правилах записи, а жило - при новых.
И с именем Иоанн/Иван не знаю, что делать. Священник Иван - как-то не звучит... Да еще и дворяне обнаружились, они все по родословной книге с отчествами на "-вич" записаны...
В-общем, полная неразбериха сейчас. Одна только ясность - чешская ветвь дерева записана по-чешски. А измененные имена (официально измененные) - через "/"
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 653

Alec I-tzky написал:
[q]
пишу по-русски, по-современному, никаких там Iоаннъ или Ивашка, Осип и Евфимий, только - Иван, Иосиф, Ефим
[/q]

А чем Осип (который Иосиф) принципиально хуже Ефима (который Евфимий)?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7426
Русислав, существуют современные нормы написания имён, например словарь. Правильно именно Иосиф и Ефим, Осип - это народная форма, а Евфимий - устаревшая, церковная. По-моему, это всем очевидно.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 653
Alec I-tzky, не знаю, вроде не очевидно. Осип и Ефим одного поля ягоды. Возможно, благодаря полит.конъюнктуре Иосифы стали в советское время популярнее Осипов.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 666
Alec I-tzky
Современные нормы: Осип - для русских и украинцев, Иосиф - для евреев и вообще "инородцев".
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Лайк (1)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1711

Русислав написал:
[q]
А чем Осип (который Иосиф) принципиально хуже Ефима (который Евфимий)?
[/q]

Полностью солидарен.

Alec I-tzky написал:
[q]
Русислав, существуют современные нормы написания имён, например словарь. Правильно именно Иосиф и Ефим, Осип - это народная форма, а Евфимий - устаревшая, церковная. По-моему, это всем очевидно.
[/q]

Alec I-tzky, Вы не правы, так как мне не очевидно. Думаю, и многим другим тоже, Словари ведь разные бывают и авторы тоже. Вот, например, Вы как будете писать в дереве: Аполлинария или Полина, Олеся, Алеся или Ольга и т.д. и т.п.? Кроме того, имеем ли мы право перекраивать нормы прошлых веков на современные? К примеру, сейчас многие возвращаются к истокам, и в свидетельстве о рождении указывают именно старые имена. Никто никогда не запретит человеку назвать ребёнка и Осипом, и Иосифом. Более того, ЗАГС никогда не выдаст свидетельство о рождении (или справку о рождении), в котором (которой) будет указано "осовременное" имя. Напишут всегда так, как в документе, и никогда не напишут "Ефим", если в документе о рождении записано "Евфимий". Ответ будет один: "Не устраивает, идите в суд, и если выиграете, принесёте судебное решение, вступившее в законную силу, тогда напишем то, что будет в нём. Считаю, что имена нельзя вообще делить на современные и устаревшие. А единственно правильным словарём, на который можно ориентироваться, будет церковный (для православных).
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (1)
Юрий Y

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 148
Я предпочитаю в древе писать только имя и фамилию.Если древо на бумаге будет. Так удобней. Какое у человека отчество понятно из имени его отца в древе.Если же писать развернутую информацию и как в документах...то ведь в документах пишут не только разные формы того же имени,но часто и разные формы фамилии, и разные имена у одного человека,и разные отчества.
---
С уважением, Юрий

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1711
Юрий Y, а если фамилии нет? Только с одними именами как-то уж очень куцо будет выглядеть.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Юрий Y

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 148

Согласен,так может восприниматься. В том и дело,что возникает слишком много "а если?",какой вариант не возьми.Особенно когда древо большое и в нем люди разных не только времен,но и вероисповеданий,национальностей и т.д. Можно писать каждого по-разному.Но ведь все равно человек несведущий без пояснений не поймет где отчество,где фамилия и т.д .Зависит от того какие цели вы ставите перед конкретным древом,для кого оно.
---
С уважением, Юрий
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8980

Юрий Y написал:
[q]
Я предпочитаю в древе писать только имя и фамилию.
[/q]

Это моё требование к студентам -- максимум информации при минимуме знаков (отчество дублирует имя отца).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Есть ли какие либо правила написания отчеств или кто как ? [тема №7126]
Вверх ⇈