Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Слияние любителей и профессиональных исследователей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Имеются такие [I]направления[/I] как филология, история, психология, культурология, химия и т. д. Соответственно, могут быть ученые степени: канд. филологических наук, д-р физико-математических наук и т. п. В рамках каждого из этих направлений существует множество [I]специальностей[/I], напр., внутри филологии - рус. лит-ра, рус. язык, слав. языки и др.

Спрашивается: внутри направления "история" имеется ли специальность "генеалогия"? И если нет, то не озаботиться ли обоснованием, созданием такой специальности? Было бы здорово: защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, специальность - генеалогия.

Но, может, всё так и есть?

Bogdana
Участник

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 35
Ну, в историко-архивном действительно недавно не так давно в разделе "Дополнительное образование" появилась программа "Российская генеалогия" на 36 часов. НО. Я сильно сомневаюсь, что это то, что потом даже в теории может выливатся в "специальность" и позволяет потом защититься, как "кандидат по генеалогии". Потому что в рамках основного, а не дополнительного образования, генеалогия у них на сайте по-прежнему заявляется, как вспомогательная историческая дисциплина. Следовательно получается, что защититься-то можно, но только именно на "кандидата исторических наук".

P.S. А, вот, кстати, интересно как сертифицируется и в бумажном виде подтверждается право на работу генеалогом за границей? Там это сейчас тоже вспомогательная историческая дисциплина или все-таки юридически уже существует, как отдельный вид деятельности?
---
Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4446
Bogdana Даже если была бы возможность, то моё мнение, что мало бы что давало. В основном в бывшем СССР является средством для заработка.
Возьмём педагогов, не каждый призван заниматься этим делом, хотя может иметь стаж приличный.
За рубежом вспомогательная, вспомогательная, не пользуется особой популярностью, тихо ищут про своих сами граждане. Можно получить серьёзные неприятности изучая частные данные других. Лучше быть дополнительно доктором юридических наук.
Каждое государство надо по отдельности изучать, могут некоторые различия.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3967

Bogdana написал:
[q]
Я сильно сомневаюсь, что это то, что потом даже в теории может выливатся в "специальность" и позволяет потом защититься, как "кандидат по генеалогии"
[/q]

С другой стороны, фундаментальная наука развивается, появляются новые направления и специальности.
Возможно, в будущем и будет новая специальность: "генеалогия". Ведь уже появляется какая-то теория по данному вопросу, нарабатываются общие алгоритмы действий, есть первые попытки сформулировать генеалогические законы.
Общим для историка и генеаолога является работа с архивами. Но, один и тот же документ можно рассматривать как свидетельство эпохи или аргумент в научном исследовании (история), а можно рассматривать как источник персональных данных (генеаология).
У физиков был и есть Ньютон, а у нас будет Семёнов biggrin1.gif !
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3753

Михаха написал:
[q]
один и тот же документ можно рассматривать как свидетельство эпохи или аргумент в научном исследовании (история), а можно рассматривать как источник персональных данных (генеаология).
[/q]

Закон не имеет обратной силы
До того как появилось понятие ПД и затем вышел ФЗ-152 (а это совсем недавно произошло) - никаких персональных данных не существовало. Даже понятия такого не было
В ФЗ-152 в самом начале, в ст. 2 об этом написано ядреными буквами: данный закон не применим к правоотношениям в сфере оборота архивных документов !!!
Поэтому архивный документ (в период до выхода ФЗ-152) является только свидетельством эпохи, никаким источником перс. данных он не является

Отдельный вопрос - исполнение ФЗ-152
Под ПД очень удобно подводить абсолютно все, для того чтобы чиновникам было меньше работы. Гораздо проще "запрещать и не пущать" чем создавать читальные залы и выдавать документы. Запретил - и нет проблем, ничего не нужно делать !!!

А судиться наши граждане не то что не любят, а в большинстве своем панически боятся. Поэтому даже самые нелепые и незаконные запреты сходят с рук
Bogdana
Участник

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 35

Gogin10 написал:
[q]
Bogdana Даже если была бы возможность, то моё мнение, что мало бы что давало. В основном в бывшем СССР является средством для заработка.
Возьмём педагогов, не каждый призван заниматься этим делом, хотя может иметь стаж приличный.
За рубежом вспомогательная, вспомогательная, не пользуется особой популярностью, тихо ищут про своих сами граждане. Можно получить серьёзные неприятности изучая частные данные других. Лучше быть дополнительно доктором юридических наук.
Каждое государство надо по отдельности изучать, могут некоторые различия.
[/q]

Ну-у… Я немного не с этого ракурса вопрос задавала. Я не о том, можно ли этим там зарабатывать, и не о том, кто к чему призван, а кто не призван, а о чисто юридической стороне вопроса. Например, работать учителем в гос. учреждение без профильной бумажки вас не возьмут, будь у вас хоть 100 раз призвание. Хорошо, давайте расшифрую на стороннем примере. Меня в 90-ые очень поразила голландская медийная система. Там профессия «журналист» была, а факультетов журналистики не было…. Совсем не было. Например, политическими обозревателями там работали те, кто заканчивал факультет «политологии». Экономическими — те, заканчивал экономический факультет.  У нас сейчас с генеалогией происходит не то же, но что-то мимолетно схожее есть. Профессия генеалога (подчеркиваю — фактическая профессия, а не юридическая "специальность") вроде как есть, а факультета «генеалогия» в чистом виде не существует, но зато существует на историческом факультете вспомогательная дисциплина «генеалогия». При этом де-факто у нас в России коммерческими генеалогами работают не только историки, но и те, у кого этой «бумажки» и впомине не было (еще раз подчеркиваю — я о юридической составляющей, а не о призваниях). Т.е., получается, что достаточно большая часть народа, которая занимается этими вещами находится юридически в непонятном состоянии. Т.е, де-факто они вроде как генеалоги, а де-юро не очень и в любой момент их могут "прижать к ногтю".... Мне любопытно, как это устроено не в России. Например, где-то недавно проскальзывала информация что в какой-то из стран ЕС эта деятельность сертифицируется (но не с надписью «историк», а с надписью просто «генеалог»). И любопытно мне это не с практической точки зрения (у меня изначально профильная бумажка, хоть и цена ей уже ломанный грош в базарный день), мне просто интересно, есть разница между тут и там или нет.

Как показывает практика, не у всех граждан мозги под такие "поиски" заточены. Вон, иногда родственников зовешь. Заходят, смотрят, начинают себя писать и на "бабушке" ломаются потому, что дальше что делать, не понимают. Некоторым даже на пальцах показываешь как и где искать, но все равно потом хнычут, что ничего не могут.... Банально 1 паршивое село уже имея ревизии на руках расписать не могут.... Ну, вот, не заточены у них мозги в эту сторону. Зато в другую могут быть заточены. Каждому свое.
---
Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3753

Bogdana написал:
[q]
Т.е., получается, что достаточно большая часть народа, которая занимается этими вещами находится юридически в непонятном состоянии. Т.е, де-факто они вроде как генеалоги, а де-юро не очень и в любой момент их могут "прижать к ногтю"....
[/q]

Тогда сразу встречный вопрос: что даст наличие бумажки с записью о том, что ты генеолог ? В чем именно может заключаться "прижимание к ногтю" ?
Если есть какие то реальные страхи - давайте обсудим

Также очень бы хотелось увидеть чем бы отличалась программа подготовки историка и генеолога ? Вот не могу себе этого представить

Мое мнение - без бумажки даже лучше, много лучше !!!
Мне не отсутствие бумажки мешает работать, а бюрократические рогатки, неисполнение законов и отсутствие возможности устранять все это через суд.
А этого никакая бумажка не исправит
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160

Bogdana написал:
[q]
Т.е., получается, что достаточно большая часть народа, которая занимается этими вещами находится юридически в непонятном состоянии. Т.е, де-факто они вроде как генеалоги, а де-юро не очень и в любой момент их могут "прижать к ногтю"....
[/q]

Надуманная проблема. У нас большинство народа работает не по специальностям, полученным в учебных заведениях. И если речь не идет о лицензионных и иных законодательных требованиях к квалификации, то никакой проблемы нет. А в сфере генеалогии их никто вводить не будет.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5160

Товарищ Саахов написал:
[q]
Также очень бы хотелось увидеть чем бы отличалась программа подготовки историка и генеолога ? Вот не могу себе этого представить
[/q]

Аналогично. Геноприемы может легко освоить любой адекватный человек, а вот нехватку исторических знаний просто так не восполнишь.
Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4446

Bogdana написал:
[q]
Ну-у… Я немного не с этого ракурса вопрос задавала. Я не о том, можно ли этим там зарабатывать, и не о том, кто к чему призван, а кто не призван, а о чисто юридической стороне вопроса
[/q]
Я Вам в том числе с Вашего ракурса и ответил. А другие ракурсы в теме добавились , это потому, что вопрос многогранный.

Я даже двукратно его выделил " За рубежом вспомогательная, вспомогательная" , то есть ничем не отличается от РФ. Диплом историка, можно других наук и впридачу не забывать титул доктора юридических наук. За бумажку не беспокойтесь, она не нужна, на разные виды бумажек смотреть надо спокойно, во многих случаях они не говорят о профессионализме владельца.
Потом я добавлю текст и отвечу на Ваши другие доводы.

Вопрос зарплат почему важен? Есть разница, человек хочет как можно быстрее и больше зарабатывать много денег или же его устраивает работа, где на хлеб хватит, а может даже и зарплата не очень, а вот работа ну очень нравится.
Я учителем и не собирался работать, корочки там не проблема 101.gif Да и со средним специальным как раз педагогов и брали. Училища хватит. Кстати много специалистов действительно высшего класса, особенно важны люди душевные в первых 4 классах. Затем качество педагогов может снизиться, детки сами опытные становятся. А молодые специалисты с университетов и институтов на первых этапах вообще могут покалечить деток психически, их даже подростки уму разуму учат как надо подходить к вопросу и что занижать оценки не рекомендуется, боком выходит. Детки пятерошники до этого по отдельным предметам им такую весёлую жизнь устраивают, после чего к концу года или на второй год педагоги начинают мудреть. Знаю даже случай, историк из школы вылетел, жаловались сразу несколько классов на него. Генеалог из него бы вообще никудшный получился.

Что касается генеалогов, то история как наука несложная , если память позволяет и мало мальски грамоте обучен человек, то препятствий не вижу. Другое дело, что историк с историей делать будет 101.gif, хочет? Зарабатывать деньги, учить истории других или открывать что-то новое, мало известное, необычное? Открытий можно много сделать, но думаю, что в бюджетах стран это не главное звено. Значит остаются только 2 вещи, писать книжки самим или стать педагогом в школе или в университете.

Генеалогами могут быть любые люди с разными специальностями и работающие с документами - архивисты, секретарши, бухгалтера, библиотекари и прочие . Навыки работы и общения у них есть, общение вообще это самое главное.
Поговорить со старушкой или дедушкой, с отбывшим наказание за серьёзное преступление или девочкой в детском саду. Умение слушать часами вообще редкость, не выдерживают многие, нервы сдают после первых 15 минут. Торопятся, мысли витают в облаках. Внимательности обучить сложно, либо она есть, либо её недостаточно. Сейчас добавились еще и заболевания которые внимательность снижают почти до нуля.
Получаем, что качественно работать на поприще очень сложно, требования огромны. Работа с документами лишь дополнение, в основном работа с трудными по характеру и с разными привычками людьми. Чем-то напоминает завхоза в местах не столь отдалённых. 101.gif

Вообще то генеалогов без образования очень много, старушек, которые много чего помнят и знают с практической стороны, не путать со сплетницами, у тех мысли другие и плоды деятельности несъедобные.

Люди почему-то старушек недооценивают, грубейшая ошибка.
В целом можно попробовать сделать выводы, что образование никак не влияет на качества и способности генеалогов,
можно иметь 3 высших образования, но старушки не будут с вами разговаривать или скроют очень многое.
Путём обмана завладеть информацией у любого человека сравне быть вором. А потом выдавать какие-то там открытия за свои, такие примеры широко известны публике.

Что касается мозговой деятельности, раз Вы затронули эту тему, то мне кажется, что тут надо быть немного осторожнее. Во- первых, не каждому человеку нравится что-то там изучать, соответственно он не будет тратить свою энергию на генеалогию, но люди бы смогли, если бы захотели. Во-вторых, мозгововой деятельности профессора допустим историка может не хватить на решение простых задач. Например если взять десять профессоров с каждой страны, то многие из них не смогут справиться с косой и с полчаса покосить травку.
Само кошение травы это достаточно сложный процесс, там нужны сразу несколько умений.

Также возьмём пример из быта, я лично знал профессора который после покупки нового холодильника не смог разместить полки внутри холодильника, потому что у старого было по-другому. Это приключилось после мытья холодильника внутри женой в первый раз.

Более " сложные" задачи думаю поставят в тупик многих профессоров и докторов.

Получаем, что дипломы не означают , что человек вообще какой-то там чудовищно - разумный человек, исключения конечно присутствуют,чему и рады.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3967

Товарищ Саахов написал:
[q]
[/q]

Для поддержания дискуссии: в гипотетической программе по генеалогии, в отличие от программы по истории, будет чуть меньше исторических дисциплин за счет добавления социологии и психологии. Да и влияние экономических процессов на генеалогические события трудно отрицать.

Есть физика и есть химия. А потом, появилась физическая химия, как вполне цельная наука. Или направление в науке.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Слияние любителей и профессиональных исследователей [тема №63575]
Вверх ⇈