Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

Сообщений: 0
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Simanka

Simanka

Сообщений: 103
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Здравствуйте !
Подскажите, пожалуйста, либо направьте в нужную тему. Девочка родилась в 1941году и фамилия у неё фигурирует одна. Главы семейства на тот момент времени. При чём другой (от предыдущего брака) ребёнок получает тоже ту же фамилию и отчество. В последствии, при получении девочкой паспорта (в 14лет?), т.е. в 1955г?, пришлось восстанавливать св-во о рождении (в деревне где она родилась), это была оккупированная территория и документы, вероятно, восстанавливались "со слов" жителей. Это делала за неё её мама, в результате чего девочка получает другую фамилию. Чью фамилию ей могли дать? Её возможного биологического отца, либо фамилию матери на момент получения паспорта дочерью? Какие варианты для размышления есть? Заранее спасибо.
---
Ищу Клименко (Донецк, Краснодарский край) , Чайников, Зубарев (Кировская обл., Свердловская обл.), Савви, Сави (Гдов и окрестности, Мурманск), Котковы (с.Наченалы, Мордовия)

Haplogroup - T2a1b1a1
Andrei_Ragnar
Участник

Минск
Сообщений: 73
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67
valcha, спасибо за наводку. Ефим Сергеевич погиб в 1944 году.
Мои поиски показали, что все Беловешкины из Беларуси из одной деревни,
удалось проследить до 1792 года, все свелось к трем ветвям
к сожалению родоначальники не нашел, пока еще не нашел)
Тарас

Тарас

Москва
Сообщений: 129
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Здравствуйте!
Столкнулся с необычной ситуацией, которую прошу Вас прокомментировать...

В 1903 году из Полоцкого уезда Витебской губернии переселился в Канский уезд Енисейской губернии крестьянин Михаил Иванов (фамилия не указана) с семьей: жена Матрена Никитина, сыновья Мартын, Кузьма, Онисим и дочь Марфа.

В метрических книгах села Устьянского Канского уезда в 1903-1907 годах его дети упоминаются с фамилией Иванов:
Мартын Михайлов Иванов, Кузьма Михайлов Иванов, Марфа Михайлова Иванова. Здесь все понятно и очевидно: фамилия взята по деду.

Но вдруг в 1908 году все они резко начинают употреблять параллельно три разные фамилии: Иванов, Богданов и Михайловский. Причем ошибки никакой быть не может: те дети, которые у них в 1908-1919 годах рождались и фигурируют в метрических книгах под разными фамилиями, мне известны из других источников (даже из личного общения) и несомненно являются родственниками.

При этом даже по отношению к одному и тому же человеку в один и тот же год употребляются разные фамилии. Так, в 1908 году Марфа Михайлова фигурирует в записях и как Иванова, и как Михайловская, в 1918 году Кузьма Михайлов - и как Богданов, и как Михайловский. Никакой системы в употреблении фамилий я проследить не могу.

Дальше происходит следующее. В 1912 году фамилия Ивановы исчезает и более не употребляется, и остаются только Богдановы и Михайловские. А в итоге в советское время за всеми упоминаемыми здесь людьми и их потомками закрепилась фамилия Михайловские.

Что же все это может значить?

Откуда взялась фамилия Михайловский - совершенно очевидно, по отцу Михаилу Иванову. Может быть, около 1908 года (когда началась вся эта котовасия) он умирает, и в этот момент дети начинают употреблять в качестве фамилии его имя? Но записи о его смерти в это время мне найти не удалось...

Фамилия Богданов мне представляется еще более загадочной. В Витебской губернии (откуда родом рассматриваемые крестьяне) мне всегда эта фамилия попадалась в метрических книгах только как показатель двух фактов:
- либо незаконнорожденности,
- либо происхождения человека от старообрядцев-беспоповцев, у которых формальный брак был невозможен, и когда беспоповец (например федосеевец) переходил в православие, начинал писаться Богдановым.
В рассматриваемом же случае и законный отец имеется, и вся семья православная...

В итоге мозги у меня от таких метрических записей потихоньку начинают сворачиваться в трубочку... Очень надеюсь, уважаемые форумчане, что вы мне их своими ответами приведете в нормальное состояние! confused.gif

P.S.
Один из братьев (Кузьма Михайлович) с 1907 по 1910 год служил в армии. Как мне всегда казалось, военная служба крестьянина должна способствовать закреплению его фамилии, но здесь не так: после возвращения домой, с 1911 по 1920 год, он 8 раз назван в метрических книгах Богдановым и 5 раз Михайловским.
---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
Тарас

Тарас

Москва
Сообщений: 129
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Что касается изменения имен, бывает еще их русификация...

Например, в Белоруссии в середине XIX века... Как известно, после собора 1839 года все белорусские униаты были скопом присоединены. к православию. Фактически на первых порах ничего не изменилось: и паства та же, и священники те же, просто формально стали православными и метрические книги стали вести по новой форме. А имена у многих оставались польскими. Например, в знакомой мне Старослободской церкви Люцинского уезда Витебской губернии служил священник Казимир Малаховский, а в приходе много крестьян с именами Ян, Францишек, Ельжбета, Рожа (Розалия), и т.п. Но примерно через 10 лет что-то меняется, и в начале 1850-х годов все начинают массово русифицировать имена: священник начинает расписываться в метрических книгах как Косьма Малаховский, крестьянин по имени Францишек вдруг оказывается Фролом...
---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Тарас написал:
[q]
бывает еще их русификация...
[/q]

В Вашем случае - это не руссификация как таковая.
При переходе(тут неважно - добровольном или вынужденном) из любой конфессии или религии в православие, имена должны сответствовать православным святцам.
Если в православных святцах не было соответствущего имени, то имя давалось новое, которое старались подобрать более менее созвучные бывшему, но это было не обязательно.


Тарас написал:
[q]
Как известно, после собора 1839 года все белорусские униаты были скопом присоединены. к православию.
[/q]

Не совсем так. Униатами преимущественно были белорусы и украинцы. И после присоединенния Территорий РП к РИ, был начат процесс перевода униатов в православие. В 1839 году Уния на этих землях была и вовсе запрещена. а в 1875 году и на землях Царства Польского.
Так что, это касалось всех униатов (не только белорусов) на территории РИ.
Тарас

Тарас

Москва
Сообщений: 129
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123

Geo Z написал:
[q]
В Вашем случае - это не руссификация как таковая.
При переходе(тут неважно - добровольном или вынужденном) из любой конфессии или религии в православие, имена должны соответствовать православным святцам. Если в православных святцах не было соответствующего имени, то имя давалось новое, которое старались подобрать более менее созвучные бывшему, но это было не обязательно.
[/q]

Полностью согласен, наверное выбрал не совсем соответствующий сути процесса термин "русификация".


Geo Z написал:
[q]
Это касалось всех униатов (не только белорусов) на территории РИ.
[/q]

Конечно, так. Просто я это показывал со своей "кочки зрения", на примере одного прихода, не акцентируя внимание на географическом распространении униатства.

Кстати, наиболее интересным мне показалось, что описанное изменение имен произошло не сразу, а больше чем через 10 лет после 1839 года. И возможно даже не одномоментно, а было растянутым по времени на несколько лет...
---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002

Тарас написал:
[q]
а больше чем через 10 лет после 1839 года.
[/q]

Сменился парох в приходе, скорее всего... a_003.gif
Ибо есть и обратные примеры...
Указ Синода вышел 14 апреля 1839 года. И до и после этой даты настоятели греко-католических храмов давали первоначально "тайные" подписки о переходе в православие.
В секретном приложении к синодальному указу требовалось не регистрировать его и не публиковать, а объявлять только "благонадежным" духовным поодиночке.
В архиве РГИА (г. Санкт-Петербург) дело 824-2-364 хранятся "Расписки греко-униатского духовенства о переходе в православие по Минскому благочинию (1837-38 гг.)".
А уже после 1839 г. большинство до тех пор несогласных священников смирилось и дало подписки о присоединении к православию, но не все. Несогласные заключались в монастыри на месте или высылались в российские губернии. Кроме того, для высылки униатского духовенства в марте 1839 года был основан монастырь в Курске.
Сбор подписок продолжался до 1842 года и так и не увенчался полным успехом.
Член Синода епископ Василий Лужинский: “…борода и ряса были в величайшем презрении в том краю; и православных священников вообще называли жидом смердячим, козлом и кацапом бородатым и пугалом
Слов не выкинуть, к сожалению!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002
Вот пример расписок:

«Убежденный в православии Греко-Восточной Церкви не только сам готов во всякое время присоединиться к оной но и прихожан моих стараться буду всеми возможностями и благоразумными мерами в том убеждать, с тем только, чтобы мне позволено было брить бороду и носить прежнее одеяние».

«Убежденный в православии Греко-Российской Церкви буду содействовать к присоединении к оной церкви Греко-Российской и сам желаю присоединиться с тем дабы был уволен от ношения брады и рясы, полагая совершенно на благоразумии правительства и моих пастырей, в отношении мер, какие будут предприняты к таковому присоединению».

Не принимал ни народ, ни священники нового образа настоятеля.... 101.gif
ТУТ подробнее
Что уж тут про имена говорить!
Не смели трогать эту тему много лет православные священники.
А православная шляхта сплошь с польскими именами еще долгие годы
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Куда сложнее все было...

"Щадя привычки бывших униатов высокопреосвященный (Митрополит Иосиф Семашко) не заставлял их непременно изменить свой внешний вид и сам сначала не изменял его. Только в 1842 году, отправляясь в путешествие по святым местам России, он отпустил бороду и навсегда принял православный духовный костюм. Тогда же он объявил, что разрешение носить бороду и рясу будет даваться священникам как награда за усердную службу и хорошее поведение. Это остроумное средство привело к тому, что духовенство (которому указом Синода в принципе было разрешено сохранение униатского духовного платья) устроило настоящее соревнование, так что через несколько лет воссоединённые священники ничем не отличались от прочих православных. « Чего не имел права требовать, - писал митрополит Иосиф в своих записках, - о том заставил просить… Впрочем я не очень настаивал и даже до последнего времени оставлял некоторых духовных в прежнем костюме, дабы показать здешним латинам, что у нас Православие состоит не в бороде и рясе». ..."
http://minds.by/news/180#.VBU6r_l_upc

Приведенная в отрывке современной статьи цитата - из трехтомника "Записки Иосифа Митрополита Литовского". 1883
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002

elena_krd написал:
[q]
Куда сложнее все было...
[/q]


GrayRam написал:
[q]
Что уж тут про имена говорить!
[/q]

Именно...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈