⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8927 | Какая редкая фамилия -- оба варианта отсутствуют в списках реабилитированных: http://lists.memo.ru/l49.htm http://lists.memo.ru/l70.htm Среди погибших / пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны: Беловешкин -- 10 записей о 8 персонах http://www.obd-memorial.ru/htm...ntities=19 Булавешкин/Буловешкин -- записей нет. Среди награждённых на сайте http://www.podvignaroda.ru/ Беловешкин -- 11 записей о 8 персонах Булавешкин/Буловешкин -- записей нет. |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | ГАРФ ф.Р7863. КОМИССИЯ ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ПО РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ И ЗАЯВЛЕНИЙ О ПОМИЛОВАНИИ. оп.7. Комиссия при Президиуме Верховного Совета СССР по рассмотрению заявлений о помиловании за 1943 год. Беловешкин Ефим Сергеевич |
Simanka Сообщений: 103 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59 | Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, либо направьте в нужную тему. Девочка родилась в 1941году и фамилия у неё фигурирует одна. Главы семейства на тот момент времени. При чём другой (от предыдущего брака) ребёнок получает тоже ту же фамилию и отчество. В последствии, при получении девочкой паспорта (в 14лет?), т.е. в 1955г?, пришлось восстанавливать св-во о рождении (в деревне где она родилась), это была оккупированная территория и документы, вероятно, восстанавливались "со слов" жителей. Это делала за неё её мама, в результате чего девочка получает другую фамилию. Чью фамилию ей могли дать? Её возможного биологического отца, либо фамилию матери на момент получения паспорта дочерью? Какие варианты для размышления есть? Заранее спасибо. |
Andrei_Ragnar Участник Минск Сообщений: 73 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | valcha, спасибо за наводку. Ефим Сергеевич погиб в 1944 году. Мои поиски показали, что все Беловешкины из Беларуси из одной деревни, удалось проследить до 1792 года, все свелось к трем ветвям к сожалению родоначальники не нашел, пока еще не нашел) |
Тарас Москва Сообщений: 129 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Здравствуйте! Столкнулся с необычной ситуацией, которую прошу Вас прокомментировать... В 1903 году из Полоцкого уезда Витебской губернии переселился в Канский уезд Енисейской губернии крестьянин Михаил Иванов (фамилия не указана) с семьей: жена Матрена Никитина, сыновья Мартын, Кузьма, Онисим и дочь Марфа. В метрических книгах села Устьянского Канского уезда в 1903-1907 годах его дети упоминаются с фамилией Иванов: Мартын Михайлов Иванов, Кузьма Михайлов Иванов, Марфа Михайлова Иванова. Здесь все понятно и очевидно: фамилия взята по деду. Но вдруг в 1908 году все они резко начинают употреблять параллельно три разные фамилии: Иванов, Богданов и Михайловский. Причем ошибки никакой быть не может: те дети, которые у них в 1908-1919 годах рождались и фигурируют в метрических книгах под разными фамилиями, мне известны из других источников (даже из личного общения) и несомненно являются родственниками. При этом даже по отношению к одному и тому же человеку в один и тот же год употребляются разные фамилии. Так, в 1908 году Марфа Михайлова фигурирует в записях и как Иванова, и как Михайловская, в 1918 году Кузьма Михайлов - и как Богданов, и как Михайловский. Никакой системы в употреблении фамилий я проследить не могу. Дальше происходит следующее. В 1912 году фамилия Ивановы исчезает и более не употребляется, и остаются только Богдановы и Михайловские. А в итоге в советское время за всеми упоминаемыми здесь людьми и их потомками закрепилась фамилия Михайловские. Что же все это может значить? Откуда взялась фамилия Михайловский - совершенно очевидно, по отцу Михаилу Иванову. Может быть, около 1908 года (когда началась вся эта котовасия) он умирает, и в этот момент дети начинают употреблять в качестве фамилии его имя? Но записи о его смерти в это время мне найти не удалось... Фамилия Богданов мне представляется еще более загадочной. В Витебской губернии (откуда родом рассматриваемые крестьяне) мне всегда эта фамилия попадалась в метрических книгах только как показатель двух фактов: - либо незаконнорожденности, - либо происхождения человека от старообрядцев-беспоповцев, у которых формальный брак был невозможен, и когда беспоповец (например федосеевец) переходил в православие, начинал писаться Богдановым. В рассматриваемом же случае и законный отец имеется, и вся семья православная... В итоге мозги у меня от таких метрических записей потихоньку начинают сворачиваться в трубочку... Очень надеюсь, уважаемые форумчане, что вы мне их своими ответами приведете в нормальное состояние! ![]() P.S. Один из братьев (Кузьма Михайлович) с 1907 по 1910 год служил в армии. Как мне всегда казалось, военная служба крестьянина должна способствовать закреплению его фамилии, но здесь не так: после возвращения домой, с 1911 по 1920 год, он 8 раз назван в метрических книгах Богдановым и 5 раз Михайловским. |
Тарас Москва Сообщений: 129 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Что касается изменения имен, бывает еще их русификация... Например, в Белоруссии в середине XIX века... Как известно, после собора 1839 года все белорусские униаты были скопом присоединены. к православию. Фактически на первых порах ничего не изменилось: и паства та же, и священники те же, просто формально стали православными и метрические книги стали вести по новой форме. А имена у многих оставались польскими. Например, в знакомой мне Старослободской церкви Люцинского уезда Витебской губернии служил священник Казимир Малаховский, а в приходе много крестьян с именами Ян, Францишек, Ельжбета, Рожа (Розалия), и т.п. Но примерно через 10 лет что-то меняется, и в начале 1850-х годов все начинают массово русифицировать имена: священник начинает расписываться в метрических книгах как Косьма Малаховский, крестьянин по имени Францишек вдруг оказывается Фролом... |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Тарас написал: бывает еще их русификация... В Вашем случае - это не руссификация как таковая. При переходе(тут неважно - добровольном или вынужденном) из любой конфессии или религии в православие, имена должны сответствовать православным святцам. Если в православных святцах не было соответствущего имени, то имя давалось новое, которое старались подобрать более менее созвучные бывшему, но это было не обязательно. Тарас написал: Как известно, после собора 1839 года все белорусские униаты были скопом присоединены. к православию. Не совсем так. Униатами преимущественно были белорусы и украинцы. И после присоединенния Территорий РП к РИ, был начат процесс перевода униатов в православие. В 1839 году Уния на этих землях была и вовсе запрещена. а в 1875 году и на землях Царства Польского. Так что, это касалось всех униатов (не только белорусов) на территории РИ. |
Тарас Москва Сообщений: 129 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Geo Z написал: В Вашем случае - это не руссификация как таковая. Полностью согласен, наверное выбрал не совсем соответствующий сути процесса термин "русификация". Geo Z написал: Это касалось всех униатов (не только белорусов) на территории РИ. Конечно, так. Просто я это показывал со своей "кочки зрения", на примере одного прихода, не акцентируя внимание на географическом распространении униатства. Кстати, наиболее интересным мне показалось, что описанное изменение имен произошло не сразу, а больше чем через 10 лет после 1839 года. И возможно даже не одномоментно, а было растянутым по времени на несколько лет... |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002 | Тарас написал: а больше чем через 10 лет после 1839 года. Сменился парох в приходе, скорее всего... ![]() Ибо есть и обратные примеры... Указ Синода вышел 14 апреля 1839 года. И до и после этой даты настоятели греко-католических храмов давали первоначально "тайные" подписки о переходе в православие. В секретном приложении к синодальному указу требовалось не регистрировать его и не публиковать, а объявлять только "благонадежным" духовным поодиночке. В архиве РГИА (г. Санкт-Петербург) дело 824-2-364 хранятся "Расписки греко-униатского духовенства о переходе в православие по Минскому благочинию (1837-38 гг.)". А уже после 1839 г. большинство до тех пор несогласных священников смирилось и дало подписки о присоединении к православию, но не все. Несогласные заключались в монастыри на месте или высылались в российские губернии. Кроме того, для высылки униатского духовенства в марте 1839 года был основан монастырь в Курске. Сбор подписок продолжался до 1842 года и так и не увенчался полным успехом. Член Синода епископ Василий Лужинский: “…борода и ряса были в величайшем презрении в том краю; и православных священников вообще называли жидом смердячим, козлом и кацапом бородатым и пугалом” Слов не выкинуть, к сожалению! |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002 | Вот пример расписок: «Убежденный в православии Греко-Восточной Церкви не только сам готов во всякое время присоединиться к оной но и прихожан моих стараться буду всеми возможностями и благоразумными мерами в том убеждать, с тем только, чтобы мне позволено было брить бороду и носить прежнее одеяние». «Убежденный в православии Греко-Российской Церкви буду содействовать к присоединении к оной церкви Греко-Российской и сам желаю присоединиться с тем дабы был уволен от ношения брады и рясы, полагая совершенно на благоразумии правительства и моих пастырей, в отношении мер, какие будут предприняты к таковому присоединению». Не принимал ни народ, ни священники нового образа настоятеля.... ![]() ТУТ подробнее Что уж тут про имена говорить! Не смели трогать эту тему много лет православные священники. А православная шляхта сплошь с польскими именами еще долгие годы |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |