⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Тарас написал: бывает еще их русификация... В Вашем случае - это не руссификация как таковая. При переходе(тут неважно - добровольном или вынужденном) из любой конфессии или религии в православие, имена должны сответствовать православным святцам. Если в православных святцах не было соответствущего имени, то имя давалось новое, которое старались подобрать более менее созвучные бывшему, но это было не обязательно. Тарас написал: Как известно, после собора 1839 года все белорусские униаты были скопом присоединены. к православию. Не совсем так. Униатами преимущественно были белорусы и украинцы. И после присоединенния Территорий РП к РИ, был начат процесс перевода униатов в православие. В 1839 году Уния на этих землях была и вовсе запрещена. а в 1875 году и на землях Царства Польского. Так что, это касалось всех униатов (не только белорусов) на территории РИ. |
Тарас Москва Сообщений: 129 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Geo Z написал: В Вашем случае - это не руссификация как таковая. Полностью согласен, наверное выбрал не совсем соответствующий сути процесса термин "русификация". Geo Z написал: Это касалось всех униатов (не только белорусов) на территории РИ. Конечно, так. Просто я это показывал со своей "кочки зрения", на примере одного прихода, не акцентируя внимание на географическом распространении униатства. Кстати, наиболее интересным мне показалось, что описанное изменение имен произошло не сразу, а больше чем через 10 лет после 1839 года. И возможно даже не одномоментно, а было растянутым по времени на несколько лет... |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8003 | Тарас написал: а больше чем через 10 лет после 1839 года. Сменился парох в приходе, скорее всего... ![]() Ибо есть и обратные примеры... Указ Синода вышел 14 апреля 1839 года. И до и после этой даты настоятели греко-католических храмов давали первоначально "тайные" подписки о переходе в православие. В секретном приложении к синодальному указу требовалось не регистрировать его и не публиковать, а объявлять только "благонадежным" духовным поодиночке. В архиве РГИА (г. Санкт-Петербург) дело 824-2-364 хранятся "Расписки греко-униатского духовенства о переходе в православие по Минскому благочинию (1837-38 гг.)". А уже после 1839 г. большинство до тех пор несогласных священников смирилось и дало подписки о присоединении к православию, но не все. Несогласные заключались в монастыри на месте или высылались в российские губернии. Кроме того, для высылки униатского духовенства в марте 1839 года был основан монастырь в Курске. Сбор подписок продолжался до 1842 года и так и не увенчался полным успехом. Член Синода епископ Василий Лужинский: “…борода и ряса были в величайшем презрении в том краю; и православных священников вообще называли жидом смердячим, козлом и кацапом бородатым и пугалом” Слов не выкинуть, к сожалению! |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8003 | Вот пример расписок: «Убежденный в православии Греко-Восточной Церкви не только сам готов во всякое время присоединиться к оной но и прихожан моих стараться буду всеми возможностями и благоразумными мерами в том убеждать, с тем только, чтобы мне позволено было брить бороду и носить прежнее одеяние». «Убежденный в православии Греко-Российской Церкви буду содействовать к присоединении к оной церкви Греко-Российской и сам желаю присоединиться с тем дабы был уволен от ношения брады и рясы, полагая совершенно на благоразумии правительства и моих пастырей, в отношении мер, какие будут предприняты к таковому присоединению». Не принимал ни народ, ни священники нового образа настоятеля.... ![]() ТУТ подробнее Что уж тут про имена говорить! Не смели трогать эту тему много лет православные священники. А православная шляхта сплошь с польскими именами еще долгие годы |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Куда сложнее все было... "Щадя привычки бывших униатов высокопреосвященный (Митрополит Иосиф Семашко) не заставлял их непременно изменить свой внешний вид и сам сначала не изменял его. Только в 1842 году, отправляясь в путешествие по святым местам России, он отпустил бороду и навсегда принял православный духовный костюм. Тогда же он объявил, что разрешение носить бороду и рясу будет даваться священникам как награда за усердную службу и хорошее поведение. Это остроумное средство привело к тому, что духовенство (которому указом Синода в принципе было разрешено сохранение униатского духовного платья) устроило настоящее соревнование, так что через несколько лет воссоединённые священники ничем не отличались от прочих православных. « Чего не имел права требовать, - писал митрополит Иосиф в своих записках, - о том заставил просить… Впрочем я не очень настаивал и даже до последнего времени оставлял некоторых духовных в прежнем костюме, дабы показать здешним латинам, что у нас Православие состоит не в бороде и рясе». ..." http://minds.by/news/180#.VBU6r_l_upc Приведенная в отрывке современной статьи цитата - из трехтомника "Записки Иосифа Митрополита Литовского". 1883 |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8003 | elena_krd написал: Куда сложнее все было... GrayRam написал: Что уж тут про имена говорить! Именно... |
maria4e Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Возможно, кто -то знает куда теперь обращаться.В советское время у всей семьи фамилия Российсковы. Но в метрической книге Казанской церкви села Содом Содомской волости Саратовского уезда Саратовской губернии за 1916 год была обнаружена актовая запись о бракосочетании в 1916 году Черновой Анны Федоровны и Обидина Михаила Алексеевича. Сходятся все данные кроме ФАМИЛИИ. В архиве ответили, что не знают где искать запись о смене фамилии мужа и жены. |
fominga Украина Сообщений: 439 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 954 | Здравствуйте! Я в генеалогии человек совсем ещё несведущий, зелёный. Поэтому, может кому-то мой вопрос покажется наивным. Мне с детства не даёт покоя одна история - правда мучает она меня последний год (с тех пор как я увлеклась историей семьи со стороны моего, ныне покойного, папы - с его лёгкой руки и при его поддержки), а услышала я её в возрасте 12-14 лет от папиной мамы (моей бабушки). Бабушка (как и у многих предки, пережившие период становления колхозов, раскулачивание и репрессии, голод и страх, после совсем не бедного детства и отрочества) никогда ничего не рассказывала о своём детстве, о родителях, о дедушках и бабушках. Да и мы, по малолетству, не интересовались своими корнями. Но, в один из приездов к бабушке на каникулы, когда в летней кухне яблоку негде было упасть от количества съехавшихся родственников (у бабушки было 8 детей и у каждого по двое, по трое своих), зашёл разговор о фотографиях мужчин в гусарских мундирах и в форме царской армии, которыми были увешаны стены дома бабушкиных родителей. До наших времён, каким-то чудом, "дожили" только две фотографии - все остальные вместе со всевозможными документами были сожжены. Возле бабушки сидела я и две мои троюродные сестры (связь с ними уже лет 20 как утеряна). Вот тогда, бабушка рассказала нам троим, что в нашем роду одна из фамилий менялась - была продана. Якобы один из родов наших предков обнищал и, что бы как-то выжить и вести достойное существование, прапрапрадед продал фамилию с родословной за земли, скот и лошадей. Но детская память ухватила сам факт данного события, не концентрируя внимание на деталях. Фамилия, которую променяли, была то ли Богу(о)славские, то ли Богомольские. В первом корне уверенна на все сто, а во втором сомневаюсь. А вот на какую променяли - здесь вообще кромешная тьма. Так как в детские годы знали только одну фамилию - дедушкину Перекос (на ней было большинство родных, кроме дочерей, поменявших её при замужестве, и их детей). Бабушка никакой другой не называла. Могла ли бабушка рассказывать такие подробности о дедушкиных предках или это было откровение про свой род? Тогда возникает дилемма - Мельник или Вершигора? Теперь, по прошествии лет, меня не оставляет в покое вопрос: а был ли мальчик? Никто из, оставшихся на сегодняшний день живых, родственников старшего поколения о данном событии никогда не слышал. Но, расспрашивая их о предках, я поняла, что это ещё ничего не означает - каждый из них знает то, о чём никогда не слышал другой, хотя родные братья и сёстры (опять же бабушкина и прабабушкина скрытность). Придумать данный эпизод я не могла - повторюсь, но, в связи с нежным возрастом, не интересовалась историей семьи и о существовании такого понятия как генеалогия, представления не имела. Дорогие форумчане, одна надежда на вас - могла ли данная история о продаже фамилии с родословной за земли, ... иметь место быть (на форуме не нашла подобных инцидентов или может не там смотрела)? Если в вашей практике всё же встречались подобные случаи, то может кто знает где (в каких документах, учреждениях) сей факт мог фиксироваться? |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219 | Искала метрическое свидетельство о рождении прабабушки на ее имя.Мне прислали ответ из архива,что такой не было!!!Позже мне сообщили,что есть с такой же датой рождения,как у моей прабабушки,с теми же родителями ,той же деревни,где она родилась - с другим именем!!!Я уверена,что это моя прабабушка.Но вот меня теперь интересует,как доказать родство с ней,если у нее было другое имя при крещении.Я так понимаю,она его позже сменила на другое!Что можно делать в этой ситуации?Хочу продолжать свои поиски вглубь,это наверно,будет их осложнять,что имена разные.Как узнать,когда она имя сменила и где?Подскажите,пожалуйста,если может ,кто сталкивался с таким? |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8931 | Карина Комолова написал: Что можно делать в этой ситуации? Обращаться в ЗАГС за выявлением факта смены имени. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |