Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Дворяне vs крестьяне
поделитесь, как вы относитесь к сословной (и классовой) принадлежности своих предков. Вам это как-нибудь помогало / мешало в жизни?
ProskurnyaНовичок  Украина, Полтава Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
25 мая 2014 18:50 Дорогие форумчане, поделитесь, как вы относитесь к сословной (и классовой) принадлежности своих предков. Вам это как-нибудь помогало/мешало в жизни? Расскажу о себе, почему возник такой странный вопрос. У моего бывшего мужа очень интересная родословная - по материнской линии у него были дворяне, они очень кичились этим, в первый же день знакомства с будущей свекровью мне был сообщен сей факт (гораздо позже я узнала от бабушки мужа, что у них в роду были и польские евреи, выменянные на собак - об этом тогда никто ничего не говорил). Так вот, через полтора года семейной жизни открылось, что они называют нас кугутами ввиду сельско-рабочего происхождения, получалось, что я их недостойна и т.п. Я же, в свою очередь, даже горжусь своим происхождением (к сожалению, глубже конца 19-нач. 20 вв. еще не знаю, т.к. только недавно начала заниматься генеалогией) ведь рабочие люди всегда обеспечивали благополучие страны, крестьяне кормили, рабочие одевали-обували и т.д. То есть заслуги человека измеряются, я считаю, не только титулами, но его вкладом в жизнь своей деревни, города, страны в конце концов. Интересно мнение людей, которые интересуются своей родословной --- Не цепляйся за прошлое, не спеши в будущее, ЖИВИ В НАСТОЯЩЕМ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
25 мая 2014 21:04 Proskurnya, кичиться происхождением глупо и недальновидно. А если раскопать родословную поглубже, то там такие "переплеты" можно обнаружить...
У меня одна бабушка - дочь дворянина, а её муж - сын неграмотной крестьянки, сделавший головокружительную карьеру в предвоенные годы. Правда, этот явный мезальянс счастья никому не принес... хотя в лихие 30-ые жизнь дворянской дочке сохранил... А по линии свекра, где вроде бы все крестьяне, "всплыли" в ранние века боярские дети.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
25 мая 2014 21:30 Proskurnya написал: [q] Не цепляйся за прошлое, не спеши в будущее, ЖИВИ В НАСТОЯЩЕМ[/q]
Proskurnya написал: [q] дворяне vs крестьяне[/q]
После ликвидации сословного деления - этот вопрос перестал иметь смысл, в особенности сегодня, когда происходящие от крепостных занимают высочайшие посты, а с дворянскими корнями могут бедствовать. Тема хорошо раскрыта в фильме "Принцесса на бобах" с Сафоновой и Жигуновым. Единственное о чём здесь можно говорить, и то осторожно, не во всяких случаях это есть, о наследовании характера, взглядов, позиции, мировозрения, интересов и т.д. в зависимости от того кем были предки много веков подряд. А в сложных случаях - когда предки разных сословий, в особенности если они сильно разнятся по положению - вообще любые такие рассуждения бессмысленны. В старое время один брат (более сильный, храбрый, умный, предприимчивый) мог пойти в сословной лестнице на повышение, а другой (ленивый, пассивный, простоковатый, квашня) мог и пойти вниз, при этом возникала ситуация когда часть рода дворяне, а часть - крестьяне. И с поколениями этот разрыв уже был не преодолим. Так что и благородное происхождение не может быть самодостаточным без активности, по-крайней мере в нескольких поколениях. Необходимо было подтверждать и даже поднимать несколько свой статус гражданской или военной службой, соответствующими браками и пр. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
25 мая 2014 21:53 25 мая 2014 21:54 valcha написал: [q] Вот тут, Вы, батенька и неправы.[/q]
Соглашусь. Вся эта пятая колонна из превилигированного сословия (мелкие дворяне типа Ульянова, духовенство типа Кибальчича), которая по идее должна была быть опорой Империи, а ранее и другие (декабристы например) оказались врагами своей страны, разорили её и разрушили. Крестьян и др. как всегда использовали в своих гнуснейших целях и обрекли их тем самым на погибель, голод, обнищание, коллективизацию (закрепощение). Кстати, про "сословные горки", хороший пример Ульяновы: дед астраханский мещанин, бывший крепостной крестьянин - отец дворянин, действительный статский советник, куча орденов (ничего себе рост!) - сын революционер, всё это "разрушил до основания" ... | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25313 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
25 мая 2014 22:47 Alec I-tzky Дедушка Ленина В. И. (Ульянова), Николай Васильевич Ульянин (Ульянов) был родом из Нижегородской губернии. В списке крестьян, которые прибыли в Астраханскую губернию до 1798 г, присутствует запись: Николай В., сын Ульянин… Нижегородской губернии, Сергачской округи села Андросова, крестьянин. Отлучился 1791 году. Приведенный список был написан Астраханским земским нижним судом. В наше время, при въезде в село Андросово размещена памятная мемориальная доска, которая содержит надписи о том, что в данном селе в промежуток времени с 1769г по 1791 гг. жил дедушка Ленина В. И. – Ульянов Николай Васильевич.
Была найдена сказка, которая была записана в июне 1782, в ней на 840 листе, в графе под именем: «Звание, имена мужска и женска полу людей», присутствуют данные о прапрадеде Ленина: Именно в селе Андросове дворовые люди. Никита Григорьев сын Ульянин, который являвлся дворовым человеком помещицы Марфы Мякининой. Ей же и принадлежал его младший сын Феофан. Старший сын Никиты Григорьевича – его звали Василий, значился дворовым человеком корнета Степана Брехова, который был владельцем села Андросова. Также известны годы жизни Никиты Григорьевича Ульянина – это с 1711 по 1779 гг. А по ревизским сказкам были установлены и годы жизни его прадеда Василия Никитича Ульянина, который был крепостным крестьянином капрала Панова, а после поручика С. М. Брехова. Год рождения его — 1733 г., а смерти — 1770 г. После его смерти на руках у жены Василия Никитича Анны Семеновны остались четверо детей. Об этих детях в ревизской сказке говорилось подобное: У них дочь, прописанная в последней перед сим ревизии — Катерина.».
Русский историк-исследователь Аким Арутюнов в своем труде «Досье Ленина без ретуши. Документы. Факты. Свидетельства» писал, что местность, около села Андросово в те времена была населена только чувашами. Русских там было крайне мало. Читателю все — таки покажется несколько странным появление в генеалогическом дереве Ленина чувашской ветви. Однако можно сказать, что и эта версия имеет право на существование, мы вправе о ней знать. В XIII-XV веках чуваши обжили огромную территорию в бассейнах рек — Волги, от Чебоксар до Зеленодольска, Большой Цивили, Малой Кокшаги, Свияги, Урги, Алатыря, Пьяны, Суры, также низовья Ветлуги и других. Во второй половине XV века чувашские земли были включены в состав Казанского ханства. В начале XVIII века приказом Казанского дворца владения чувашей былы включены в состав Казанской и Нижегородской губерний. Внедрение земель, которые были населены чувашами, в состав Казанской и Нижегородской губерний, совсем не означает, что крестьяне этих территорий по какому то чудесному случаю превратились в русских. Это крайне абсурдно. Однозначно, что в вышеуказанных селах проживали чуваш. Но тем не менее, вряд ли отставной корнет Степан Брехов, приобретя поместье в данной глухомани, привез бы из Центральной России или из прочих губерний русских крепостных крестьян. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25313 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
25 мая 2014 22:50 Proskurnya Знаете, у меня были случаи, когда те, кому я делала родословные отказывались верить, что их предки были обычные священнослужители,например. И не хотели продолжать поиск родословной. Мои предки были крестьянами со всемх сторон. И одна веточка столько сделал для своей республики Чувашия, что их целым родом внесли в энциклопедию Чувашской республики. А гордится одним дворянством- это от недалекого ума. И все тут правы. дворянство передается только по мужской линии. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3919
| Наверх ##
25 мая 2014 22:51 Proskurnya написал: [q] как вы относитесь к сословной (и классовой) принадлежности своих предков. Вам это как-нибудь помогало/мешало в жизни?[/q]
А как можно относиться - что было, то было. У меня в роду есть почти все сословия, только священнослужителей пока не встретил. Чем глубже копаешь тем больше крестьян, так и должно быть. Proskurnya написал: [q] по материнской линии у него были дворяне, они очень кичились этим[/q]
Очень знакомая ситуация, только она для меня внутренняя, т.к. касается моих же предков. Можно кичится, а можно гордится, а дворянами, купцами, крестьянами или солдатами - не важно. Обычно кичатся люди завистливые, а чем - найдут, им без разницы. Хотя, если в эту проблему влезть глубже и переместиться в период до 1917 года, то там сословная принадлежность имела важное значение, там можно найти стремление одних перейти в другое сословие, что могло стать причиной кичливости потомков. Так у меня один из прадедов, родившись крестьнином, достиг чина Статского Советника, был женат на дворянке, очень хотел стать потомственным дворянином, но до революции не успел. У его детей этот комплекс так и остался. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
26 мая 2014 0:44 26 мая 2014 1:10 TatianaLGNN написал: [q] Русский историк-исследователь Аким Арутюнов в своем труде «Досье Ленина без ретуши. Документы. Факты. Свидетельства» писал[/q]
[q] В генеалогии семьи Ульяновых прослеживается пять ветвей: еврейская, немецкая, шведская, калмыцкая и чувашская. Первые три ветви относятся к материнской линии, две последующие – к отцовской. Ветви генеалогии В. И. Ульянова
Начнем с еврейской ветви, о которой знали лишь немногие из высшего партийного руководства страны и, естественно, ближайшие родственники Ленина: Анна Ильинична, Мария Ильинична и Дмитрий Ильич. В этом вопросе наблюдаются не только подлоги и фальсификации, но и прямое сокрытие документов, имеющихся в различных архивах. Достаточно сказать, что в Государственном Историческом архиве Санкт-Петербурга были подменены несколько страниц из досье Бланка{7}. Об этом я узнал много лет тому назад от студентов-заочников, работавших в областных архивных учреждениях. Эти честные молодые люди любезно, с большим риском для себя, предоставили мне возможность ознакомиться с подлинными документами о предках Ленина. Позднее мне стало известно, что партийные идеологи, чувствуя утечку информации из областных архивов, в 1972 году сосредоточили все документы по генеалогии Ленина в стенах партархива при ЦК КПСС и засекретили их. Но предпринятые ими меры уже не могли помешать распутать клубок тайн и докопаться до правды. Свидетельство тому – приводимые ниже документальные материалы, касающиеся биографии деда, прадеда, прапрадеда и других родственников Ульянова-Ленина.
О прадеде Владимира Ульянова, Ицко Бланке, сведения весьма скупы. Известно, что он являлся подданным Речи Посполитой, жил в Староконстантинове[3]. Имел собственный дом, владел землей. Относительно полно сохранились сведения о его наследнике – Мойше Бланке. Так, в протоколе Новоград-Волынского магистрата от 29 апреля 1795 года за № 394 отмечается, что Бланк Мошко (Мовше, Моше) Ицкович является мещанином города Староконстантинова Новоград-Волынского уезда{8}. Ревизия, произведенная в 1834 году, установила, что в городе проживало более 800 еврейских семей{9}. Сопоставляя ряд документальных материалов приведенного выше дела, можно считать, что М. И. Бланк родился в 1763 году. О времени его женитьбы нет прямых сведений, но известно, что ему тогда было 30 лет, а его жену звали Марьям (родилась также в 1763 году). У них было два сына – Абель и Сруль (он же Израиль) и три дочери – Анна, Екатерина и Мария[/q]
[q] Среди предков Ленина по шведской ветви наиболее заметной и общественно-активной фигурой считался Клирик Новелиус Младший (1716-1778). Этот тщеславный отпрыск рода утверждал, что он якобы незаконнорожденный сын шведского короля Карла XII, битого Петром I под Полтавой, хотя эту выдумку в обществе всерьез не воспринимали.[/q] далее тут | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8003 | Наверх ##
26 мая 2014 0:49 26 мая 2014 0:51 Kolob-07 написал: [q] Можно кичится, а можно гордится, [/q]
А нужно, прежде всего, знать своих предков и свой род. Не знаешь 7-ми колен - не имеешь права женится. Ибо нет у тебя родовой памяти, ибо ты - манкурт, тебе нечего дать своим детям, кроме своей "тамги". Как я понял из слов топик-стартера ее б. муж не знал своих корней. Так что и обсуждать тут нечего... Гордился и кичился - все тут на пустом месте, ИМХО. А общий подход, он воспитан с детства: "Мамы всякие важны, мамы всякие нужны". И это общемировой тренд. Его не проигнорировать. А тему следует закрыть. Ибо диспута не будет. Единодушие почти 100%-е. Правда, если только кому поговорить... ЗЫ: к слову мама - не цепляйтесь. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ProskurnyaНовичок  Украина, Полтава Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 мая 2014 10:11 Ой, даже не ожидала столько ответов в теме! Спасибо всем Особенно интересно было почитать об историях из ваших родословных. У меня-то еще все впереди, все поиски и находки --- Не цепляйся за прошлое, не спеши в будущее, ЖИВИ В НАСТОЯЩЕМ | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
1 июня 2014 0:22 Proskurnya написал: [q] Дорогие форумчане, поделитесь, как вы относитесь к сословной (и классовой) принадлежности своих предков. Вам это как-нибудь помогало/мешало в жизни? Расскажу о себе, почему возник такой странный вопрос. У моего бывшего мужа очень интересная родословная - по материнской линии у него были дворяне, они очень кичились этим, в первый же день знакомства с будущей свекровью мне был сообщен сей факт (гораздо позже я узнала от бабушки мужа, что у них в роду были и польские евреи, выменянные на собак - об этом тогда никто ничего не говорил). Так вот, через полтора года семейной жизни открылось, что они называют нас кугутами ввиду сельско-рабочего происхождения, получалось, что я их недостойна и т.п. Я же, в свою очередь, даже горжусь своим происхождением (к сожалению, глубже конца 19-нач. 20 вв. еще не знаю, т.к. только недавно начала заниматься генеалогией) ведь рабочие люди всегда обеспечивали благополучие страны, крестьяне кормили, рабочие одевали-обували и т.д. То есть заслуги человека измеряются, я считаю, не только титулами, но его вкладом в жизнь своей деревни, города, страны в конце концов. Интересно мнение людей, которые интересуются своей родословной[/q]
Подобные ситуации были в моей практике: клиенты говорили, что " у них мол предки дворянско-польско-еврейских корней", а на самом деле оказывалось, что они настоящих крестьянских корней, которых они не знали вообще и не хотели признавать. На этом наше общение с ними и заканчивалось... --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|