Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Опыт исследования остзейских родов
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
14 февраля 2005 20:59 Давно интересуюсь генеалогическими исследованиями по теме: генеалогия остзейских родов, т.е. дворянских родов немецкого происхождения, выходцев из Прибалтийских (Эстляндской, Лифляндской и Курляндской) губерний. На русском языке информация крайне скупа, отдельные исследования по родам не дают общей картины. На немецком ситуация иная - источники есть, но на оригинальном (немецком) языке. Есть ли смысл заниматся переводом и обобщением генеалогической литературы по этому направлению на русский язык? Насколько это будет востребовано среди русскоязычной, читающей публики, скажем, за пределами Прибалтики? Теоретически, есть возможность работы и в рижском архиве и в латвийских библиотеках. Есть даже литература, так сказать, на руках - но моих знаний немецкого - явно недостаточно. Может кого-то интересует эта тема? Или кто-то смог бы помочь с переводом отдельных статей? --- http://gulevichi.narod.ru/
| | Лайк (1) |
27 февраля 2005 22:12 Black BaronБольшое спасибо. И за перевод и за советы. Это действительно ценная информация. Обязательно ими воспользуюсь во время посещения библиотеки. По поводу Леонида Арбузова, Вы имеете в виду Grundriss der Geschichte Liv-, Est- und Kurlands, Riga 1918 ? По поводу барона Э. фон Фиркса, то насколько мне известно, он является автором работ, опубликованных в Jahrbuch fur Genealogie, Heraldik und Sphragistik 1893, 1894. И книга точно есть в Латвийской Национальной библиотеке, в отделе редких книг, я её видел, когда она выставлялась на выставке в Рундальском дворце, посвящённой геральдике и генеалогии - 2 года назад. Вы случаем не знакомы с И.Ланцманисом? Вспомнил ещё, что где-то читал, что статьи по истории поместий Курземе (Курляндии) и генеалогии дворянских родов печатал журнал Inland (сер. 19 в.), а автором являлся Янис Индрикис Валдемарс (брат латышского писателя Кришьяниса Валдемарса).
--- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
RuSar | Наверх ##
27 февраля 2005 22:55 TOM: Большое спасибо. Я всё же в немецком не силён так. У меня, как Вы заметили, получилось хуже, с вопросами и сомнениями. Вы мне здорово помогли на самом деле с более точным переводом. Я так не могу ещё. Прошу, не преувеличивай (мы вроде, помнится, уже перешли на "ты"?) - тема эта для меня как переводчика совершенно новая, и ее реалиями я владею слабо, что и подметил Black Baron: Рубен, только Сёст в старой транскрипции называется Зоэст/Зоест. Вот... | | |
27 февраля 2005 23:56 RuSar Ладно уж принижаться.  Я сам с этими реалиями знакомлюсь уже давно, и всё равно мне кажется, что я ничего не знаю, особенно пообщавшись с действительно знающими людьми. Лучше скажи мне пожалуйста, Lingvo 9 - это что?
--- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
IGORS Латвия Сообщений: 156 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
28 февраля 2005 13:01 [B]TOM[/B] Я рад, что письмо дошло. По поводу генеалогии Борхов-их в основном писали, как у нас говорят baltvacu историки. Но так как с1561г. Латгалия была под юрисдикцией Польши, то немцы довольно плохо знали польский период. Когда я работал с архивом, то в нем почти нет документов с1500 до 1627гг. Вероятно это последствия Ливонской войны, потом с шведами. И за этот период я собирал сведения с ревизий: помещичьих, церковных. У поляков эти сведения сохранились, и они их даже публикуют. За что им спасибо. Из тех, что мне помогли, и тех, что есть в Риге: H. Bruining "Livlandische Guterurkunden"-когда,кому, какие поместья присваивались до 1561г. L. Arbusow: Die im Deutschen Orden in Livland vertretenen Geschlechter.-те, кто состоял в ордене и их родственники. L.Fenske, K.Militzer''Ritterbruder im Livlandischen Zweig des Deutschen Orders.-происхождение всех рыцарей Ливонского ордена. Используются в основном архивы Германии. Все эти книги есть в Летонике на Екаба. Игорь. --- собираю информацию о графах Борх. | | |
Black Baron Не совсем новичок
4 марта 2005 6:54 ТОМ, Арбузов, Фиркс и Клопман носят примерно одно и то же название: Kurlaendische Gueterchroniken. Кстати, сейчас уже начинаю опасаться: не одно и то же ли издание - Арбузов и Фиркс? Только разные тома... Должны быть в отделе Леттоники на ул. Лиела Екаба. С Ланцманисом как-то, естественно, встречался, но было это давно, - сейчас очень редко бываю в Прибалтике.... :( Михаил --- Михаил | | |
4 марта 2005 10:41 RuSar Если не трудно. У меня пока Лингво нет. IGORS Читательский в национальную библиотеку (Кр.Барона) действителен для Леттоники? Black Baron Жаль, что Вы не видели экспонаты выставки В Рундальском дворце два года назад. Там были экспонированы, в том числе и фрагменты некоторых родословных, выполненных в 18-19 вв. Да и из анонса мероприятия, я узнал что предыдущая выставка,посвящённая геральдике и генеалогии этого края, была 100 лет назад. Спрашивал тогда у сотрудников музея - каталог, но мне ответили, что над его составлением Ланцманис ещё работает.... --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
IGORS Латвия Сообщений: 156 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
4 марта 2005 11:06 [B]TOM[/B] Я думаю, что действует. Я свой выписывал в Леттонике, но на нем стоит-Нац. библиотека. Игорь. --- собираю информацию о графах Борх. | | |
Sanger Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
8 марта 2005 1:43 Tom и Black Baron ! Большое Вам спасибо за информацию.Но шведский язык не освоить. Вот если бы на аглицком, немецком или финском -тогда полегче можно со словарём попереводить. Портрет предка (!?) я сфоткал в Стокгольме в музее Ваза,Там мне и сказали что питерские,вернее Тярлевские skytta-его потомки. Вот я и хочу проследить эту 200 летнюю цепочку. В питере Скутте -15 человек -включая мою двоюродную сестру . --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
NVL Москва Сообщений: 252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
8 марта 2005 16:53 Коллеги, позвольте на минуту отвлечь вас от остзейских дворян. Не попадались ли вам сведения о Вагнерах в Риге в XIX веке? В частности, что делал в Риге композитор Рихард Вагнер? А также был ли у него двоюродный брат - придворный ювелир? Более подробные комментарии к этому вопросу см. в другой теме: * жми. Если что-то будет - напишите в ту тему. (Сообщение отредактировал NVL 8 марта 2005 16:54) --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
Black Baron Не совсем новичок
20 марта 2005 11:29 [B][/B]IGORS, выполняю свое обещание по Борху. фон дер Борх, граф Евсевий Михайлович. * ..., + ... Сын гр. Михаила-Станислава-Иосифа-Ефима Б. (крещ. 13.1.1806, + 22.1.1882) и Марии Евсевьевны Корсак (* 16.7.1807, + 27.10.1869). Евсевию 30 июля 1852 от Ярославского военного губернатора, Свиты Его Величества генерал-майора Бутурлина выдан паспорт на жительство в империи. Отец его на 1853 год жил в Ярославле. 17.6.1853 Евсевий просил принять его на юридический факультет Императорского Московского университета. Центральный Исторический архив Москвы, фонд 418, опись 22, дело 126. Других документов в деле нет. Есть только свидетельство, что Борхи 7 января 1850 года внесены в 5-ю часть Дворянской Родословной книги Витебской губернии. Даты жизни отца и матери взяты из издания "Gothaisches Genealogisches Taschenbuch der Graeflichen Haeuser", Gotha 1878. --- Михаил | | |
|